План-конспект урока по технологии
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Кошелева Татьяна Сергеевна

Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_chudopal.pptx1.85 МБ
Файл tp_kulinariya_komelyagina.docx779.09 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУЗЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.Г. КОБЯКОВА» Творческий проект Рукоделие «Вязание крючком» Выполнила: Чудопал Дарья ученица 9-б класса Учитель: Кошелева Т.С.

Слайд 2

Оглавление 1. Организационно-подготовительный этап. обоснование и выбор темы цель выбор материала выбор оборудования организация рабочего места создание моделей. 2. Технологический этап экономический расчет 3. Заключительный этап Вывод

Слайд 3

Обоснование темы выбранного проекта. Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Для проекта я выбрала салфетку, которая могла бы украсить мою кухню. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям.

Слайд 4

Цели: Узнать историю возникновения вязания крючком. Связать салфетку по правилам. При помощи салфетки украсить интерьер. Задачи : Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для салфетки. Применить знания и умения, полученные мастер-классом. Соблюдать правила охраны труда при вязании крючком.

Слайд 5

Инструменты, оборудования Салфетка «Паутинка» Крючок Пряжа Ножницы

Слайд 6

Материалы Салфетка «Паутинка» 1. Крючок 1мм 2. Пряжа «Ирис» чёрного цвета 3. Ножницы маленькие — для обрезки концов нити.

Слайд 7

Правила безопасности во время работы 1 . Во время работы ножницы должны лежать на столе с сомкнутыми лезвиями . 2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.

Слайд 8

Изделие должно отвечать следующим требованиям : 1. Изделие должно быть выполнено аккуратно. 2 . Изделие должно соответствовать выбранной стилистике. 3 . Изделие должно быть красивым. 4 . Изделие должно быть прочным. 5 . Изделие должно быть практичным.

Слайд 9

История вязания в России: Точный срок истории возникновения вязания крючком невозможно определить, но предположительно вязание крючком уходит глубокими корнями в далекое прошлое. При раскопках гробниц древних греков был найден детский носок, на котором большой палец был вывязан отдельно. Возраст носка составляет примерно 5 000 лет. В египетской гробнице была обнаружена вязаная детская туфелька, возраст которой примерно около 4 000 лет. Самыми лучшими вязальщиками были признаны Арабы, а сложнейшие узоры были придуманы еще до нашей эры. В XII веке вязание крючком получило распространения в Италии, Франции, Шотландии, Испании и Англии.

Слайд 11

Вязание в наши дни: Сегодня вязание находится на пике популярности в фэшн индустрии. Это старинное рукоделие широким спектром распространилось в нашей жизни. Мы носим вязаные вещи и аксессуары, укрываемся вязаными пледами, ходим по вязаным коврикам. Мы украшаем вязанием различные изделия не только в интерьере, но и на улице. Вязание вносит в нашу жизнь нечто оригинальное и неповторимое. Сейчас намного легче подобрать интересный узор, ведь есть прекрасная возможность купить книгу, журнал со схемами, или готовые наборы для вышивания.

Слайд 13

Этапы. 1.Первая часть салфетки-середина круга. 2. Набираем 10 воздушных петель и замыкаем в кольцо. 3. Первый ряд провязываем против часовой стрелки, столбиками без накида . 4. Для формирования объемной середины провязываем несколько лепестков отдельно. 5. Увеличиваем количество столбиков с накидом до 12на каждый лепесток. 6. Когда середина сформирована. 7. Лепестки салфетки провязываются, таким же способом против часовой стрелки с использованием воздушных петель столбиком без накида и столбиком с накидом . В соответствии со схемой.

Слайд 14

Санитарно-гигиенические требования 1 . Нельзя перекусывать нитку зубами, от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы и язык. 2 . До начала работы необходимо вымыть руки. 3 . Рекомендуется делать перерывы в работе не реже чем через 1,5 часа, т.к. при данном занятии утомляются глаза, устают пальцы.

Слайд 15

Контроль качества 1 . Узор композиции выполнен ровно и аккуратно, в соответствии с технологией. 2 . Проведена влажно-тепловая обработка. 3 . Работа оформлена в конечное изделие. 4 . В целом изделие производит благоприятное в печатление.

Слайд 16

Экологическое обоснование Работу связала из хлопковой нити. Нити из натуральных волокон. Это экологически чистый продукт, его производство не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.

Слайд 17

Экономическое обоснование. Стоимость материалов. № Название материалов Стоимость за ед. Количество Общая стоимость 1 Крючок 60-100 1 Был в наличии 2 Нитки Итог: В продаже такая салфетка стоит 1500 и выше. Моя экономия во всем. Для подарка, для души. 90 1 по 25 г 90 90

Слайд 18

Самооценка На мой взгляд, салфетка у меня получилась красивая, интересная и оригинальная. Когда я вязала эту салфетку, я улучшила свои навыки работы. В ней преобладает аккуратность.

Слайд 19

РЕКЛАМА Моё чудное творенье Будет всем на удивленье!



Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУЗЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.Г. КОБЯКОВА»

Творческий проект

Песочное печенье «Шоколадная крошка»

Выполнила: ученица 7-а класса

Учитель: Кошелева Т.С.

Суземка

2022 г.

Содержание

  1. Организационно-подготовительный этап.
  • Обоснование и выбор темы
  • Цель
  • Выбор оборудования
  • Организация рабочего места
  • Создание моделей
  1. Технологический этап.
  • Экономический расчет
  1. Заключительный этап.
  • Вывод









Организационно-подготовительный этап.

Раньше люди готовили для того, чтобы просто удовлетворить биологическую потребность в пище для получения необходимой энергии. Но, позже задумались о том, что можно изготавливать сладости для того, «чтобы было просто вкусно». Так появилась разнообразная выпечка.

Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.










Обоснование и выбор темы.

Почему я решила печь печенье?

Во-первых, раньше я готовила намного чаще, чем сейчас, потому что у меня было больше свободного времени и сил на это дело. Мои родные уже соскучились по моей выпечке и давно просят что-нибудь испечь.

Во-вторых, нам в школе задали сделать творческий проект по технологии на свободную тему. Сначала я даже растерялась и не знала, что придумать… Но тут мне на помощь пришли друзья, которые знают о моём давнем увлечении и готовы всегда что-нибудь попробовать.

История и современность.

История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки хлеба, оставалось немного теста. Этот остаток и использовали для приготовления печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого сухаря. Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог позволить его себе.

Позже из данного теста стали изготавливать не только печенье, но и стали включать его за основу пирожных, пирогов и тортов.

Сегодня изделия из песочного теста пользуются не меньшей популярностью и любой желающий может приобрести их или испечь самостоятельно. Ведь как можно не полюбить это рассыпающееся, тающее во рту лакомство! К тому же сейчас выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.

Теоретические сведения.

Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого. Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.

Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.

Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:

  1. Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
  2. На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
  3. На сметане - готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
  4. На майонезе - готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.

Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.

Польза:

В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.

Вред:

Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.

Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.

Советы по приготовлению:

Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°;+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.

Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.

Как выбирать

Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.

Хранение:

Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.

Ограничения по употреблению:

Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.

Цель.

Я, недолго подумав, пришла к выводу, что мои печеньки должны отвечать следующим требованиям:

  1. Должны быть съедобны, т.е. приготовлены из качественных продуктов с нормальным сроком годности.
  2. Аппетитно выглядеть.
  3. Ну и, естественно, печенье должно быть вкусным!

Выбор материала и оборудования.

Приборы и оборудование:

  • Ложки
  • Ёмкость для замеса теста
  • Противень
  • Духовка

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 240 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 10 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Ванилин – 24 гр.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Соль – 3 гр.

Организация рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования:

  • Перед началом и по окончании работы вымыть руки с мылом.
  • Работать в чистой одежде, фартуке, платке.
  • Использовать чистую посуду.
  • Рабочее место должно быть прибрано и хорошо освещено.
  • Приборами нужно пользоваться только по назначению.
  • За горячее держаться при помощи прихватки.
  • По окончании работы нужно прибрать рабочее место.

Создание моделей.

  • В процессе сбора информации я рассмотрела различные варианты того, что можно приготовить:
  • Вариант 1: Песочное печенье (придумать свой рецепт на основе классического варианта теста).
  • Вариант 2: Бисквитное пирожное (с какой-нибудь начинкой; необычной формы).
  • Вариант 3: Слоёное печенье (конвертики с яблочной/банановой начинкой).
  • Все изделия очень вкусные, поэтому мне сложно было выбрать из трёх вариантов всего один.
  • Чтобы принять правильное решение при выборе одного из трёх вариантов, я решила применить маркетинговую технологию «Сетка принятия решений», и сделать вот такую таблицу (думаю, она поможет мне выбрать наиболее подходящий вариант):

Критерии оценки

Варианты

№ 1

№ 2

№ 3

1. Наименьшее время подготовки.

+

-

-

2. Наличие продуктов.

+

-

-

3. Наличие инструментов и оборудования.

+

+

+

4. Достаточность знаний и умений.

+

+

+

#1069;то вкусно и красиво.

+

+

+


Вывод: исходя из результатов оценки, наиболее удачный и приемлемый вариант №1 - печенье песочное.

  • Моё печенье будет золотисто-шоколадного цвета, округлой формы. Рассыпчатое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.
  • Думаю, что такое печенье будет аппетитно выглядеть и удовлетворит вкусовые рецепторы тех, кто его попробует.

Технологический этап.

Иллюстрация

Что и из чего делаем

1

Растираем мягкое масло с сахаром(так же с ванильным). Вбить яйца и все смешать.

2

Муку просеять с солью и содой.ввести сыпучие компонеты в тесто.

3

После того как мы ввели эти компоненты,замешиваем тесто.

4

В последнюю очердь добавляем в замес рубленный кусочками шоколад.

5

После всего замеса, делим тесто пополам и скатываем из каждого куска по колбаске диаметром 5см, которые обернуть пищевой пленкой и убрать на 20мин в морозильную камеру.

6

Стабилизировавшееся в холоде тесто порезать кружочками толщиной 5-8мм,которые отправить на противень. Запекать нужно при 180-200С 10-12мин.

Вынимаем из духовки печенье и «вуаля», наше печенье готово!! Приятного аппетита!!

Экономическое обоснование.

Итого: 240 рублей

Затраты

Стоимость за единицу

Количество

Общая стоимость

Стоимость продуктов С1

Темный шоколад

80руб.

3 упаковки

240рублей

Остальные продукты были дома в наличии.

Заключительный этап.

Вывод.

Продукты, из которых приготовлено печенье, безопасны для употребления в пищу и экологически чисты, поэтому не принесут вреда дегустаторам и окружающей среде.

Я считаю, что справилась с поставленной задачей. Узнала, что есть множество видов теста. Мне понравилось окунуться в процесс выпечки. Я удовлетворена своим результатом и рада, что печенье на вкус получилось даже лучше, чем я предполагала. И, самое главное, я смогла порадовать своих близких!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН-конспект открытого урока по технологии в 11 классе по теме _Брюки – основной вид одежды современной молодежи_

Тема: «Брюки – основной вид одежды современной молодежи».Цель: образовательная: закрепить полученные знания по теме: «Женские брюки»;развивающая: ознакомить учащихся с историей образования женских брю...

План-конспект открытого урока по технологии в 7 классе.Часть 1.

Разработка теоретического урока с презентацией по теме: "Вышивка крестом."Знакомство с методами и видами креста....

План-конспект интегрированного урока ОБЖ-технология

Интегрированный урок  "Приготовление обеда в походных условиях"...

План-конспект открытого урока по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»

открытый урок по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»...

план-конспект открытого урока по технологии 7 класса

план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной  доски" 7 класс...

План-конспект открытого урока по технологии для учащихся 5-го класса

План-конспект открытого урока по технологиидля учащихся 5-го класса по теме: «Поделки в технике квиллинг»...

План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"

План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"...