Правильное питание
методическая разработка по теме

 

Цель внеклассного мероприятия: воспитать правильное отношение к своему здоровью и питанию.

 

Задачи:

- развить  творческие способности учеников;

- обучить учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;

- воспитать взаимопомощь и чувства товарищества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Константиновская средняя общеобразовательная школа

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

тема: «Правильное питание»

( 4 - 5 класс)

Учитель биологии и  экологии:

Зайцева Людмила Станиславовна

Цель: воспитать правильное отношение к своему здоровью и питанию.

Задачи:

- развить  творческие способности учеников;

- обучить учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;

- воспитать взаимопомощь и чувства товарищества.

Ход игры

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

Учитель: Дорогие ребята! Наша игра посвящена одной из главных тем здорового образа жизни – правильному питанию.

Сегодня мы поговорим о том, что  и как нужно есть, каким должен быть режим питания школьника.

Еда без разбора, второпях обязательно приведет к болезни. Она отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте и учебе.

Физические упражнения и спорт, то есть активный образ жизни, - это одна половина секрета долгой и здоровой жизни; вторая же половина – это правильное питание!

Учитель: Играют две   команды:  «Витаминчики» и   «Полезные фрукты». Чтобы определить, какая команда начнет первой нашу игру, проведем жеребьёвку.

(Капитанам команд было предложено открыть коробочки и узнать, какой номер лежит внутри шара.)

2. Основная часть.

Учитель: Первый конкурс – «Приветствие». Предоставляем слово нашим командам.  Оценивается в 5 баллов.

 (Каждая команда в 2-3 фразах объясняет свое название.)

Учитель: Итак, команды заявили о себе, и получают следующие баллы.

(Учитель или член жюри называет оценки.)

        Учитель:  Наш второй конкурс «Загадки с грядки». Каждой команде предлагается несколько загадок. Если команда не угадывает, о каком полезном растении идет речь, то ей помогает другая команда.  За каждую отгаданную загадку, команда получает 1 балл.

Команда «Витаминчики»

  1. Это вкусный желтый плод

К нам из Африки плывет,

Обезьянам в зоопарке

Пищу круглый год дает.        (Банан.)

  1. Папа мой заплакал вдруг-

     Съел он с грядки горький….   (Лук.)

  1. Летом рад я свежей

     Ягоде медвежей,

     А сушенная в запас

          От простуды лечит нас.     (Малина.)

  1. Между гряд у нас не пусто – завивается …. (Капуста.)

  1. Этот красный корнеплод

Для борща нам подойдет.

И его ж в вареном виде

В винегрете мы увидим.                (Свекла.)

Команда «Полезные фрукты»

  1. А на этом на кусточке

     Вырастают точно точки,

     Черные, как родинки,

     Ягодки………                         (Смородины.)

  1. Длинный, зеленый,

     Свежий, соленый.                  (Огурец)

  1. Само с кулачок,

Красный бочок.

Тронешь пальцем - гладко,

А откусишь – сладко.                   (Яблоко)

     9.  Каждый листик - как ладошка,

          Схож он с бусами немножко.

          Был зеленым, а поспел он-

          Стал янтарным, красным, белым.      (Виноград)

   10.  Дольку этого плода

          В чай кладем мы иногда,

          Ароматней и вкусней

          В чашке чай бывает с ней.                 (Лимон)

       Учитель: Очень много загадок вы отгадали, ребята. И все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья. Но витамины в пище нужно уметь сохранять.

Чтобы сохранить витамины:

  • Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой.
  • Нельзя оставлять овощи на ночь в воде – витамины уходят в воду.
  • Надо варить овощи под закрытой крышкой – могут разрушиться от кислорода воздуха.
  • Кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.

(Учитель или член жюри называет оценки.)

Учитель: Ребята! Вы уже много знаете о том, какие продукты полезны для человека, а какие – вредны. И следующий конкурс «Полезные и вредные продукты».

Дома каждая команда должна была изобразить по 2 таких продукта на рисунках. Оценивается в 5 баллов.

(Учащиеся показывают свои рисунки и объясняют, чем замечательны или опасны выбранные ими продукты.)

Учитель: Все хорошо справились со своим заданиями.

       (Учитель или член жюри называет оценки.)

        

Учитель: А теперь давайте с вами обобщим наши знания. Полезные продукты для человека:

- овощи и фрукты – в них очень много витаминов. Фрукты и овощи надо есть  каждый день, и они должны составлять половину или более половины всей нашей пищи за день;

- каши, приготовленные из различных круп. Они легко усваиваются и предупреждают такие заболевания, как гастрит и язва желудка. Каши полезно есть на завтрак, они дают много энергии для учебного дня;

- кисломолочные продукты (кефир), творог, сыры содержат много кальция и белков, которые так необходимы для растущего организма. Кальций укрепляет скелет и делает зубы более прочными;

- сок – каждый ребенок должен выпивать по стакану сока каждый день и не пить газированных напитков;

- для хорошего роста ребенку необходимы белки из мяса, но это мясо должно быть вареным или тушеным;

- рыбные блюда – в них содержится фосфор, который делает каждого ребенка умнее и помогает ему учится.

К вредным продуктам относятся:

- кетчуп, острые соусы – раздражают оболочку желудка и приводят к болезни;

-  картофельные чипсы, орешки и соленые крекеры;

- конфеты, пирожные, торты, жевательные резинки содержат много сахаров и этим разрушают поджелудочную железу, могут привести к диабету. Жевательные резинки мешают думать и учиться: из-за неё вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Учитель: Ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества – красители, усилители вкуса и запаха. На упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320,Е 211 и т.д.

Е 320 – вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Е 211 – вызывает злокачественную опухоль.

А на самом деле - это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка.

Если вы покупаете лимонад  или  жевачку, или «чупа - чупс» яркого цвета, то знайте – вы отравляете красителями  свою печень и каждый раз разрушаете ее.

Учитель: Следующий конкурс «Правила приема пищи». Вы должны показать свои знания о том, как нужно принимать пищу. Оценивается в 5 баллов.

Каждая команда за 3 минуты должна составить правила приема пищи.

(По прошествии времени на обдумывание команды зачитывают свои ответы)

Учитель: Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не торопясь.

Нельзя есть перед телевизором или за чтением книги.

Нельзя разговаривать во время еды.

Есть нужно понемногу 4-5 раз в день.

Режим питания надо соблюдать изо дня в день.

(Ученики  получают памятки «Правила питания»)

Учитель: А теперь с вами поговорим о каждом приеме пищи.

       Завтрак - наиболее важный прием пищи в течение дня. Его никогда не следует пропускать. Люди, которые завтракают, быстрее работают и думают, лучше  усваивают новую информацию. Ребенок должен во время завтрака получить достаточное количество витамина С, железа и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелки каши, стакан сока или чая, маленькая булочка. Яйца можно есть 2-3 раза в неделю.

        Второй завтрак (10-11 часов утра)  должен быть в школе или дома. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт.

       Обед (13-14 часов) должен включать в себя первое блюдо: суп, бульон, борщ, щи.

       Второе  блюдо должно содержать достаточно белков (рыба, птица, нежирное мясо). В качестве гарнира можно использовать отварные или тушеные овощи.

       Полдник (16-17). Сырые овощи, свежие фрукты, йогурт, запеканки, фруктовые соки – это все хорошие, полезные закуски.

       Ужин (19 часов) должен быть очень легким, например, овощной салат; кефир или творог. Врачи рекомендуют на ужин кисломолочные продукты.

       Учитель: Жюри подвело итоги и готово назвать победителей.

(Слово жюри, награждение команд)

3. Подведение итогов.

Учитель: Ребята, вы сегодня не просто соревновались и участвовали в конкурсах, но и узнавали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. А здоровье – это самый драгоценный дар, который вам достался от природы, и его нужно сохранить на всю вашу долгую жизнь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс

Освоение новых знаний о физиологии  питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...