Главные вкладки

    Реферат «Если литература служит выражением народной жизни, то первое требование, которое может быть к ней предъявлено критикой, состоит в правдивости» Георгий Валентинович Плеханов
    творческая работа учащихся на тему

    Аладышева Татьяна Петровна

    Реферат на форум "Одарённые дети"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esli_literatura_sluzhit_vyrazheniem_narodnoi_zhizni.doc24.5 КБ

    Предварительный просмотр:

            Рожкова Валентина

    Реферат

            «Если литература служит выражением народной жизни, то первое требование, которое может быть к ней предъявлено критикой, состоит в правдивости»  

                                                                    Георгий Валентинович Плеханов

            

            В суждении известного революционера, марксиста Георгия Валентиновича Плеханова поставлены важнейшие проблемы, связанные с оценкой роли литературы в жизни общества и человека.  Для Плеханова важно и правильно, когда литература выражает  жизнь народа. Главный критерий для отнесения литературного произведения к выражающему народную жизнь — его правдивость.

            Что есть правдивость в литературе? Это сложнейший вопрос художественного творчества. «Все минет, а правда останется», – любил повторять Александр Твардовский. «Искусство тем особенно и хорошо, что в нем нельзя лгать»,– говорил А.П.Чехов. Трудно с ними не согласиться.

            А как же писатель сможет донести правду до читателя? Разве писатель не выдумывает? В художественном произведении присутствует вымысел. Как писал М.Горький: «Художественность без «вымысла» невозможна, не существует». Не противоречит ли это той правдивости, о которой говорит Плеханов? А как определить, когда процент правды больше, а когда меньше. А если писатель занят исследованием души человека, как в таком случае судить о правдивости.

            Наверное, автор произведения должен направить свои усилия на воссоздание исторических обстоятельств, описания событий должны совпадать с реально произошедшими. Но в этом случае не подменяет ли литература историю?

            Истинным ли является убеждение, что в художественном произведении в сравнении с трудами историков правды меньше?

            Как много вопросов, на которые нет однозначных ответов.

            Конечно, поставленные Плехановым проблемы хотелось бы рассмотреть с позиций исторической науки. Не смотря на присутствие литературоведческого аспекта. Какая наука, более чем история может быть судьей в споре, что правдиво, а что нет.

            Итак, мы соглашаемся с Георгием Валентиновичем Плехановым в том, что литература должна быть правдивой.         

            Затем мы исходим из того, что художественный вымысел не исключает правдивости. Правду способны донести как история, так и литература. Художественный вымысел для творца – инструмент познания действительности и воссоздания фактов, событий, лиц таким образом, чтобы проникнуть в смысл происшедшего, постичь явление или человека. «Никакой правды не бывает без выдумки, напротив! Выдумка спасает правду», – утверждал М.М.Пришвин.

            Именно в вымысле полнее всего реализует себя интуиция художника. Например, Е.И. Замятин в 1920 г., еще до возникновения тоталитаризма, описал в романе «Мы» его черты, в том числе тотальный контроль за всем обществом. В то время историки о тоталитарном режиме ещё не знали.

            Есть общие темы, которые рассматриваются как в литературе, так и в истории. Одной  из таких тем является тема войны. Семядесятилетие годовщины Победы настраивает нас быть ближе к этой теме. Тем более, что мы хотим знать о войне больше правды. А могут дать нам правду о войне такие творческие деятели как писатели? Или правда о войне может быть раскрыта только исторической наукой?

            Обратимся к литературным трудам, посвященным Великой Отечественной войне.

            Кто не читал такие произведения, как «Русский характер» А. Толстого, «Судьба человека», «Наука ненависти» и «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Живые и мёртвые» К. Симонова, «Молодая гвардия» А. Фадеева. Это образцы литературы о героизме и беззаветной преданности Родине. Правдивы ли они?

            Помню, когда мы на уроках литературы изучали повесть М. Шолохова «Судьба человека», мой умудрённый опытом трудно прожитой жизни и бывший в курсе моих школьных дел дедушка сказал, что на войне так не могло быть. Да и я, знающая из истории о приказе № 227, об отношении к военнопленным как изменникам, не поверила автору в том плане, что не мог герой повести избежать советского лагеря  после плена.  

            Но мои сомнения и похожие сомнения других людей не могут быть причиной обвинения автора в искажении истории.  Главная правда в том, что тысячи советских людей,   таких как Андрей Соколов, готовы были сражаться за Родину. И были тысячи солдат, бежавших из концлагерей. Смог вырваться из плена известный поэт Евгений Долматовский. Он никогда о этом не писал. Как, впрочем, и каждый из ветеранов войны, если он был в плену, никогда об этом не рассказывал.        

            Конечно, литература должна быть правдива, но нужно помнить, что действовали идеологические запреты и писатели вынуждены были с ними считаться. Так было в годы существования СССР. Ни М. Шолохов, ни А. Фадеев не могли писать о советских концлагерях, о заградотрядах, о штрафротах, о смершевцах и о многом другом, что могло противоречить коммунистической идеологии. Об этом умалчивали не только писатели. Молчали и историки.

            Одной из самых правдивых книг о войне, на мой взгляд, является книга писателя-фронтовика Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Во-многом, она написана на основе личных впечатлений автора. Он месяцы провел на переднем крае и был не просто очевидцем боёв и сражений, но и их непосредственным участником, лично испытавшим все тяготы окопной жизни. Астафьев пишет не только о патриотизме, но и затрагивает проблемы советского тоталитаризма. Он считает, что война послана советским людям в наказание. С позиций исторической науки мы, конечно, назовем другие причины войны. Во мнении автора содержится его видение правды. И он имеет на это право.  Астафьев пишет, что убийство это грех. Из эпиграфа ко второй книге -

                                     «Вы слышали, что сказано древним:

                                    «Не убивай. Кто же убьет,  подлежит суду».

            Такую правду стало возможно донести до читателя только после распада СССР. Этой правде я верю. «Не убий» - так гласит одна из христианских заповедей. Правда не может противоречить нравственности.

            Свою правду о Великой Отечественной войне пытается донести до читателя Виктор Суворов. Но его правда не стала моей. Суворов в сборнике «Ледокол» причиной войны называет желание Сталина первым нанести удар по Германии, репрессии против военных по его мнению только усилили советскую армию. Правда Виктора Суворова идет в разрез с общеизвестной.

            Иногда пишут об обнажённой правде войны. Что это за правда? Способны  литература или история донести до нас такую правду? Возможно, нет. Стопроцентной правды мы не узнаем. Я думаю, правдивее писателей-фронтовиков о войне не писал и не напишет никто. А в каком произведении правда обнажена больше, каждый читатель решит сам.

            Возвращаясь к суждению Георгия Валентиновича Плеханова, хотела бы ещё раз подчеркнуть — да, это крайне важно, чтобы литература выражала жизнь народа и отдельного человека правдиво. В таком случае литература и история служат одной цели.  Как считал наш великий соотечественник Иван Посошков, «И какие гибели начинятся и все от неправды».

            А мы, читатели должны научиться чуткости к литературной правдивости и оценивать произведения не столько по мастерству изложения и красочности слога, сколько по тем процентам правды, которые в них присутствуют. «Где правда проступает сквозь туман, там терпит поражение обман...» - писал Абулькасим Фирдоуси.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Требования к экзаменационному реферату по литературе в 9 классе.

    Защита реферата - одна из форм ГИА в 9 классе. Как правило к ней допускаются учащиеся, обучающиеся поданному предмету с 5 по 9 класс на 4 и 5.Требования помогут преподавателям успешно подготовить девя...

    «Без прошлого нет настоящего, не может быть будущего, без любви к Отечеству не может быть любви к Человечеству».

    Отечественная война 1812 года является ярким примером того, как объединившись, представители различных национальностей и социальных слоёв общества смогли противостоять интервентам и одержать Великую п...

    Дискуссия "Ценности, без которых человек не может быть счастливым"

    Человеку для счастья надо много, мало того, у разных людей разные потребности. Но есть ценности, в которых нуждается, вообщем-то, каждый из нас..... Песни я пишу давно. О том, что вижу и чувствую...

    Урок по литературе на тему: "Петербург Достоевского- "город, в котором невозможно быть".

    Это урок литературы  в 10 классе по теме : "Петербург Достоевского- " город, в котором невозможно быть". Урок сообщения новых знаний. Предлагаются различные формы работы; текстуальный анализ важн...

    Плеханов Георгий Валентинович (1856—1918)

    Плеханов Георгий Валентинович(1856—1918),русский революционер, теоретик ипропагандист марксизма....

    Исследовательская работа "И крохотный рассказец может быть велик..." (Необычные жанры литературы)

    Ученик  сделал попытку исследовать жанр миниатюры  на примере нескольких произведенийиз циклов  "Камешки на ладони" В. Солоухина, "Крохотки"  А.Солженицына и &q...