Главные вкладки

    "Письма, идущие с фронта..."
    занимательные факты на тему

    Павленко Татьяна Александровна

    Старая бумага, упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Эх, весточка, весточка, и ждали, ждали, - днями, месяцами и годами…

    Сегодня в интернете можно найти и прочитать письма фронтовиков. Это не просто письма - это документы огромной силы. В каждом письме своя судьба, своя история, которая пронзает до глубины души каждого из нас... Хоть и говорят, что нельзя читать чужую переписку, но нельзя не прочитать их. Благодаря им, мы знаем и узнаем о тех страшных и грозных, кровополитных днях той страшной войны.

    На смотре-конкурсе чтецов "Стихи, рожденные войной..." мои воспитанники подготовительной группы выступали с инсценированием эпизода войны, они зачитывали письма, не прочто зачитывали, а вошли в роль тех самых героев. Из маленьких детей, они превратились в отважных, готовых на все ради защиты своей Родины и мирных граждан нашей страны. Каждое слово, произвесенное из их уст, звучало как реальные события, нельзя было сдержать слезу, не потому что они дети, а потому что это боль, боль через года, которую кажется очень трудно держать внутри себя.

    Они должны знать, мы должны знать! И начиная с детского сада, мы просто обязаны рассказывать им о героической истории нашей страны, тем самым обеспечив воспитание патриотических чувств, любви к Родине, гордости за ее достижения, чувства гордости за подвиг народа в великой Отечественной войне.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon luchshee_instsenirovanie_epizodov_voyny.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Лучшее инсценирование эпизодов войны».

    В.: 13 ноября 1941 год. Николай Гатальский. Письмо родным

    Ваня Ш.: Здравствуй, моя дорогая жена Станислава, дочь Валенька и
    мама! Простите, что я плохо пишу: пишу на коленях, на клочке бумаги. Спешу сообщить, что я жив, скоро вступаем в бой. Может быть, это письмо будет и последним, мои дорогие. Дорогая жена, смотри дочь и досмотри мою мать. Если от меня больше весточки не получишь, то знай, что я отдал свою жизнь честно за вас и за свою любимую Родину.

    Будьте счастливы — ваш муж и отец. Стася! Еще прошу: смотри дочь. Целую вас всех. Коля.

    В.:  20 сентября 1942 год. Наташа Качуевская.  Письмо маме.

    Варя Д.: Родненькая моя, драгоценная единственная мамочка. Вот и я дождалась счастья: получила письмо от тебя, моя любименькая. А сейчас опять они от нас начнут получать по первое число. Так и надо этой погани за то, что нарушили нашу мирную жизнь, разбросали нашу дорогую семью во все стороны. Вот от Павла уже семь месяцев нет ни слуху ни духу. Я буду мстить фрицам за своего мужа, за все мне гады ответят. Хочу быть снайпером, чтобы, как Людмила Павличенко, самой убивать фашистов. А пока я, как за родными братьями своими, ухаживаю за нашими ранеными. Они меня тоже, как сестру свою, любят, говорят: «Сестричка, наша Наташа!» И так хорошо сознавать, что твоя помощь и ласка им дорога.

    Целую крепко. Береги себя. Наташа.

    В.: 6 августа 1943 год.  Леонид Либерман. Письмо родным

    Вадим З.: Здравствуйте мои дорогие …завтра, наверное, отъезжаем. Сейчас уже сходили в баню, приготовили всё несложное своё хозяйство к отправке… Знаем, что едем на Запад, вот когда я приложу все силы, чтобы выполнить твой наказ бить и уничтожать ненавистного врага без страха, как это делают наши славные герои Додик, Гриша и все фронтовики… В моей жизни начались большие перемены. На нашу долю выпала великая честь защищать в боях нашу Родину, наше общее счастье. Клянусь беззаветно сражаться и грудью отстаивать своё отечество. Ждите меня и всех фронтовиков. Приедем со скорой Победой. В Семипалатинск писем больше не пишите, от меня ждите весточки с дороги. Целую вас всех крепко-крепко.

    Твой любящий сын Лёня. Привет Фруме, бабушке, Зине, белочке.

    В.: 22 августа 1944 год. Валентина Гнаровская. Письмо отцу

    Соня С.: Дорогой папочка! Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость. Получила его я прямо в окоп, ответ писать не было времени. С 15.08.43 г. по 21.08.43 г. находились все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были ужасные бои, папочка, я даже тебе и сказать не могу, сколько пережила я за эти шесть дней. И вот теперь я представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой. Ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и уверяю тебя, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Правда, и я здесь поработала тоже на славу. Сейчас пока пас сменили, что будет дальше — не знаю, но пока что жива. Вчера получила письмо от Вити. Пишет, что дома пока еще все в порядке. Ну ладно, пока, до свидания. Целую тебя крепко, крепко.

    Твоя дочка Валечка.

    В.: 21 февраля 1945 год. Валентин Никольский. Письмо матери.

    Илья Ф.: Здравствуй, мама. Давненько я тебе не писал да и от тебя не получаю вестей порядочное время. Я пока жив, но, по правде сказать, не думал быть живым. Перенёс большие бои. Писал чернилами, а после двух дней перерыва карандашом, не было времени. Полтора месяца был на штурме Будапешта. Три дня отдыхал, а сейчас в дороге. Иду на другой фронт всё ближе к Берлину. Хотя наши от него уже близко.

    Целую крепко. Твой Валентин.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПИсьма с фронта.

    Работа посвящена моему деду....

    Интегрированный урок русского языка и литературы "Письмо с фронта" 7 класс

    Данный урок проведен в дни, посвященные 70-летию освобождения г.Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков. Направлен на углубление и расширение представлений уч-ся об эпистлярном жанре. Спосо...

    Урок внеклассного чтения по теме "Письма с фронта и на фронт" Урок-мастерская "Историческая и духовная ценность фронтовых писем"

    Основой данного урока литературы является краеведческий материал, имеющий неоспоримую воспитательную ценность...

    Урок письма для учащихся 9 класса. Тема: «Письма с фронта»

    Цель урока: углубление и представление об эпистолярном жанре посредством  знакомства с письмами военных лет....

    сценарий классного часа "Письма с фронта"

    Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. ...

    Музыкально-литературная композиция «Письма с фронта»

    Сценарий посвящен 60-летию победы в Великой Отечественной войне...

    Методическая разработка.Технологическая карта урока.Тема: Письма войны. Сочинение по картине А.И. Лактионова «Письмо с фронта»

    Технологическая карта урока.Тема: Письма войны. Сочинение по картине А.И. Лактионова «Письмо с фронта».5 -7 класс...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Татьяна Александровна! Спасибо Вам за то, что сохраняете память о великих событиях, учите своих воспитанников хранить память, растите их патриотами. Ваши ребята могут на Вахте памяти рассказать о своих родных, участниках ВОВ. Тогда у них будут свои св-ва участников Вахты памяти. Спасибо за участие в Вахте памяти!