урок СБО в 7 классе специальной коррекционной школы VIII вида на тему: "Приготовление сырников".
план-конспект урока (7 класс) на тему

Акимова Татьяна Александровна

Цели: 

·       Способствовать формированию  умений пользоваться литературой с рецептами приготовления кулинарных блюд

·       Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

·       давать представление о действии молочных продуктов на организм человека, об условиях хранения молока,

·       воспитывать умение работать в коллективе

·       уточнять и систематизировать знания детей о молоке и молочных продуктах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 74_syrniki_2.docx68.55 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока:     Чтение рецепта приготовления сырников и киселя, подбор продуктов.     Приготовление сырников и какао.

Цели:  

  • Способствовать формированию  умений пользоваться литературой с рецептами приготовления кулинарных блюд
  • Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.
  • давать представление о действии молочных продуктов на организм человека, об условиях хранения молока,
  • воспитывать умение работать в коллективе
  • уточнять и систематизировать знания детей о молоке и молочных продуктах.

Методическое оснащение урока:

  • Кухонный инвентарь и посуда: сковороды, миска для замеса творожной массы, разделочная доска, ложка,  сито для протирания творога, нож, лопатка поварская, соусник.
  • Натуральные продукты.
  • Подборка литературы с рецептами приготовления блюд

Дидактическое обеспечение:

  • Инструкционно–технологические карты
  • Материалы для контроля знаний.

Словарная работа: сырники,  

Ход урока:

  1. Орг. момент:

Здравствуйте ребята, доброе утро, уважаемые коллеги!   Ребята, сегодня на уроке у нас присутствуют гости, они пришли посмотреть, как и чему я вас учу, и как вы усваиваете, то, что я стараюсь до вас донести, поэтому напоминаю, будем  вежливы и внимательны друг к другу.

Тема нашего урока Слайд №1  

Чтение рецепта приготовления сырников.

Что такое рецепт (описание способа приготовления  конкретного  блюда).

Тема практической работы «Приготовление сырников».

Для того, чтобы научиться пользоваться  рецептами  мы должны понять как это делать.

В первую очередь, куда нужно обратиться  (к книгам)

Работать с книгой вас учили еще в начальной школе.

Для того, чтобы найти нужную нам тему, мы куда должны посмотреть? (в содержание).

А здесь все разложено по полочкам: первые блюда отдельно от вторых, мясные отдельно от овощных, и т.д. полный порядок, но не подготовленному не разобраться.

Давайте используем те знания, которые получили на предыдущих занятиях.

  1. Актуализация опорных знаний
  • Назовите две основные группы продуктов по способу их происхождения. (растительные, животные)
  • Назовите основные группы продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, ягоды, злаковые)
  • Назовите основные группы продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба)
  • Назовите молочные продукты  (кефир, Катык, творог, сыр, сметана, масло сливочное, ряженка, йогурт).

3  Изложение нового материала.

Учитель Молоко считается  важнейшим, жизненно необходимым  продуктом питания человека.  И это справедливо. В молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и другие, очень полезные вещества, необходимые человеку для роста, пищеварения, для работы мозга и  других систем нашего организма.

Действительно, молоко — исключительная пища, приготовленная самой природой. Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы прозрел слепой котенок, чтобы львенок стал львом, а беспомощный   младенец      сильным человеком.

На первых порах жизни молоко служит единственной пищей человека, при этом ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и не ощущает потребности в каких-либо дополнительных продуктах. Молоко должно входить в рацион питания и взрослого, особенно пожилого человека. Молоко содержит более 100 различных ценных компонентов.

        Используя молоко и молочные продукты можно приготовить множество разнообразных блюд. Это бутерброды ,   салаты,  супы, каши, запеканки, вареники, кисели, кремы, коктейли, мороженное, а также соусы и творожные пасты.

        Сегодня мы будем готовить сырники. Почти каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления сырников.

Чтение рецептов . (работа в парах: выбор рецепта, чтение для себя, чтение вслух)

 Рецепт № 1   Сырники  «ванильные».

1. Творог тщательно растереть с сахаром и солью так, чтобы не было комочков. Добавить ванильный сахар, яйцо, муку и вымесить однородное тесто.

2. Творожное тесто скатать на присыпанной мукой поверхности в колбаску диаметром примерно 5 см. Разрезать на кружки толщиной 2 см. Обвалять в муке.

3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать сырники по 2 мин. с каждой стороны. Накрыть крышкой и прогреть, 3 мин.

Рецепт № 2.         Сырники под сливочным соусом.

Выложить в миску творог и хорошо размять его

Взбить куриное яйцо

Смешать сахар, соль, соду, щепотку лимонной кислоты и 2 ст. ложки муки.

Добавить смесь в творог, перемешать

Добавить взбитое яйцо., перемешать

Всыпать остальную муку, вымесить тесто.

 Мокрыми руками сформировать сырники, обвалять в муке. Обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон, до золотистого цвета.

Выложить сырники в смазанную форму  Посыпать сырники изюмом и залить приготовленным соусом.  Выпекать сырники в духовке при температуре 230 градусов 10-15 минут

Подавать горячими.

Сделать соус, для этого взбить в миске 1 куриное яйцо.

Всыпать сахар и ваниль. Взбить.

Влить сливки и хорошо взбить

Рецепт № 4. Быстрые сырники с манной крупой

    Фото приготовления рецепта: Быстрые сырники с манной крупой - шаг №1

:

Взбить яйца венчиком, всыпать постепенно манку. Перемешать. Дать постоять манке 15-20 минут. Выложить творог в миску, добавить ваниль, сахар, соль и хорошо перемешать.
Фото приготовления рецепта: Быстрые сырники с манной крупой - шаг №2

Затем добавить манно-яичную смесь в творожную, положить изюм (по желанию) и тщательно все перемешать. (Если тесто вышло жидковатое можно добавить немного муки.)Фото приготовления рецепта: Быстрые сырники с манной крупой - шаг №4

Сформовать из теста сырники. Поставить сковороду на сильный огонь, разогреть, снизить огонь до среднего, добавить растительное масло. Жарить сырники с двух сторон по 3-5 минут до золотистой корочки.Фото приготовления рецепта: Быстрые сырники с манной крупой - шаг №5

Быстрые сырники с манной крупой готовы. Подавать теплыми со сметаной, медом или джемом.
Приятного апп
Фото приготовления рецепта: Быстрые сырники с манной крупой - шаг №6

Подбор продуктов:

  • Какой основной продукт для приготовления сырников использует каждая хозяйка. (творог)
  • Какие еще продукты встречаются в рецептах (яйца, сахар, мука, манка)
  • Что добавляем для вкуса (соль, ванилин, изюм, картофель)

Определяем рецепт для приготовления.

Сырники ванильные

Выявляем последовательность действий.

1.Творог размять.  

2. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.

  1. Соединить творог и  яичную массу
  2. Муку просеять  и соединить с  творожной    массой.
  3. Все тщательно перемешать .

Формование

Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см

Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.

Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.

Жаренье

Сырники  положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух  сторон до  образования румяной корочки.

Оформление готового блюда:

Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить  сметаной  или сладким соусом. Сметану  или соус можно подать отдельно – в соуснике.

Повторение ТБ при работе с электроплитой, горячим жиром, ножом, а также СГТ.

 (слайды)

6. Практическая работа: «Приготовление сырников»

Первичная обработка творога и яиц

Приготовление творожной массы

Творог отжать,  (если жидкий), протереть через сито или мясорубку   (если жесткий), наш достаточно размять.  с сахаром

Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.

Соединить творог и  яичную массу

Муку просеять  и соединить с  творожной    массой.

Все тщательно перемешать

Формование

Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см

Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.

Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.

Жаренье

Сырники  положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух  сторон до  образования румяной корочки.

Оформление готового блюда:

Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить  сметаной  или сладким соусом. Сметану  или соус можно подать отдельно – в соуснике.

Вводный инструктаж.

  • Сообщение названия практической работы
  • Разъяснение задач выполняемой практической работы
  • Повторение ТБ
  • Выполнение практической работы
  • Уборка рабочих мест.

7. Подведение итога урока.

  • Что нового узнали на уроке?
  • Чему научились?
  • Что больше всего понравилось?

ИНСТРУКЦИОННАЯ  КАРТА  ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СЫРНИКОВ  «ВАНИЛЬНЫХ».

Приготовление творожной массы:

1.Творог размять.  

2. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.

  1. Соединить творог и  яичную массу
  2. Муку просеять  и соединить с  творожной    массой.
  3. Все тщательно перемешать .

Формование :

  1. Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см
  2. Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.
  3. Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.

Жаренье:

Сырники  положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух  сторон до  образования румяной корочки.

Оформление готового блюда:

Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить  сметаной  или сладким соусом. Сметану  или соус можно подать отдельно – в соуснике.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока для 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида "Безударные гласные в корне слова".

В ходе урока у учащихся формировались общеучебные навыки, умение работать самостоятельно, внимательно слушать, применять полученные знания....

Конспект урока для 8 класса специальной(коррекционной) школы VIII вида "Различение окончаний глаголов I и II спряжения".

С целью привития интереса к данной теме на уроке использован прием активизации учащихся - путешествие в сказочную страну....

«Коррекционная работа по обогащению словаря исторических терминов на уроках истории с учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Проблема речевого развития является одной из важнейших как в общей, так и в специальной педагогике. Отклонения в развитии у детей с нарушением интеллекта обнаруживаются во всех проявлениях, но о...

Конспект открытого урока в 3 классе специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему "Живая и неживая природа"

Конспект открытого урока в 3 классе специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему "Живая и неживая природа"...

Виды самоанализов на примере урока истории в 7 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида

Каждый учитель проводит открытые уроки. Всегда задаёт себе  вопрос,  все ли методические аспекты рассмотрены. Анализ урока (аспектный, комплексный, полный)  помогут  вам ответить н...