Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»
план-конспект урока (8 класс)

Филинкова Татьяна Игоревна

Создание оптимальной среду для реализации способностей  и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий»,  «Кластер», «Поиск клада», «Ромашка», «Шифровка»)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo_8_kl_prigotovlenie_3_blyuda.docx781.25 КБ

Предварительный просмотр:

Дата: _____________________ Домоводство 8 класс

Учитель:_____________________________

Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»

Цель урока: Учащиеся приобретут умения и знания по приготовлению  десерта «Шоколадный кекс «Звёздочка»

Задачи урока:

  • Образовательные: повторить виды первичной и тепловой обработки продуктов, повторить правила безопасной работы на кухне.
  • Коррекционно-развивающие: создать оптимальную среду для реализации способностей  и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий»,  «Кластер», «Поиск клада», «Ромашка», «Шифровка»)
  • Воспитательные: развивать коммуникативные навыки через выполнение практической работы  в парах и бригадах,  применение активных методов обучения.

Оборудование: кухонное оборудование, мультимедийный проектор.

Вид урока: комбинированный (актуализация полученных знаний, практическая работа)

Содержание урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Коррекционная работа

  1. Организация начала урока

Цель: подготовка учащихся к работе на уроке

*Приветствие: 

- Сегодня предстоит занимательная работа – мы будем готовить.

Но сначала вы должны поднять друг другу настроение – ведь от хорошего настроения повара зависит вкус приготовленного блюда.

- Работать вы будете 2 бригадами и ребята из бригад должны назвать своего напарника по имени и сказать ему добрые слова,

 например вот я говорю: «Андрей, я знаю, что ты очень добрый и заботливый!»

Настраиваются на работу.

Выполняют пожелания педагога

Коррекция поведения, умения переключаться с отдыха на учебную работу, коррекция внимания: создать такую атмосферу, чтобы каждый ученик "включился" в работу.

        2.   Актуализация знаний

Цель:  установить уровень усвоения материала  и предыдущих знаний, знаний по теме; привлечь внимание и вызвать интерес к теме.

 *Вводная беседа:

- В былые времена рецепты наиболее вкусных блюд держались втайне. Их передавали по наследству – от деда – к отцу, от отца -  к внукам и хранили их в величайшем секрете. Ведь  даже незначительное изменение в рецепте изменяет вкус блюда.

- Чтобы узнать, из чего мы будем готовить блюдо и получить необходимые продукты вам нужно пройти немало испытаний.

* АМО «Дерево ожиданий»

Цель: систематизация целей,

пожеланий, опасений.

- Я думаю, что каждый из вас от этого урока чего-то ожидает, на что-то надеется.

Перед вами «дерево ожиданий» и корзина для урожая - вы свои ожидания напишите на «яблоках», а я размещу их на ветках этого дерева. Если ваше ожидание исполняется – значит, яблочка созрело, и мы уберём его в корзину. А в конце урока посмотрим – что же нам удалось на нашем уроке.

* АМО «Поиск клада»

Цель: повышение мотивации к учебно-познавательной деятельности через   состязательность, игровой характер проведения занятия, эмоциональную вовлеченность.

- А теперь каждая бригада должна найти название продукта, необходимого для нашего блюда. Для этого вы должны прочитать инструкцию и выполнить требования:

  1. Расшифруйте название продукта, применяя код (на доске) (растительное масло).
  2. Найдите среди кухонных приспособлений то, при помощи которого можно приготовить мясной или рыбный фарш (мясорубка) и загляните вовнутрь (там лежит записка со словом «какао»).
  3.  Определите общее название для всех пунктов и узнаете, какой ещё компонент необходим для приготовления нашего блюда (сахар) (Приложение 1).
  • основа любых конфет
  • превращает воду в сироп
  • рафинад
  • "белый камень в воде тает"
  • обязательный компонент   пирожных
  • песок
  • продукт из свеклы или тростника
  • бел как снег, в чести у всех и нравлюсь всем во вред зубам
  1. Рассмотрите схему получения этого продукта и угадайте, что это за продукт (мука) (Приложение 2).
  2. Назовите правила безопасной работы на кухне и узнаете следующий компонент из рецепта (молоко).
  3. Откройте дверцу электроприбора, без которого не обходится ни одна кухня, внутри будет следующая подсказка (крахмал).
  4.  Сложите числа сегодняшней даты – число и месяц, разделите сумму на 2, Затем результат разделите на 4.

В ряду книг, стоящих в среднем шкафу, возьмите книгу под полученным номером – в ней название ещё одного продукта (яйцо).

  1. Последнее задание выполняем все вместе – обе бригады, поднимаем руки и даём полный ответ (сода) (Приложение 3)

* АМО «Шифровка»

- Вот вы и получили продукты для десертного блюда и нам осталось определить его название, для этого вы должны его расшифровать. Та бригада, которая быстрее расшифрует каждую букву, получит бонус – дежурной будет  та бригада, которая не успела расшифровать.

Дают ответы на вопросы учителя.

Выполняют задания

 Развитие словесно-логического мышления, повышение мотивации к учебной деятельности, расширение познавательной активности через применение активных методов обучения.

Индивидуальный подход:

Помощь при формулировке ответов.

Вовлечение в беседу.

      3. Физминутка. Гимнастика для шейного и грудного отдела позвоночника (по А.В. Семенович) 

Цель: смена деятельности; снятие напряжение мышц шеи, плечевого пояса.

- Сейчас мы с вами отдохнём от работы, выполним упражнения.

  1. «Упрямая шея». Скрестить пальцы на затылке (локти в стороны), поднять голову, смотреть вверх. Руками стараться наклонить голову вперед, шея сопротивляется. Выполнить 3-5 раз. Аналогично - ладони на лоб.
  2. «Наклоны головы». Сесть или встать прямо. В медленном темпе достать подбородком до груди, затылком до спины, положить ухо на правое плечо, затем - на левое (при этом важно, чтобы плечи и позвоночник оставались прямыми). Медленно поворачивать голову направо, налево.

Обучающиеся выполняют упражнения

Формирование ритмичности движений, их плавности и соразмерности;

коррекция поведения, умения переключаться с учебной работы на отдых.

4. Практическая работа

Цель: самостоятельно приготовить десерт «Шоколадный кекс», работая в бригадах.

* Составление технологической карты.

- Мы знаем, какое блюдо будем готовить; у нас есть набор продуктов для этого блюда и теперь мы почти готовы к работе, осталось  познакомиться с технологической картой.

Состав продуктов: (Приложение 4)

  • куриное яйцо –1 шт.;
  • свежее молоко 12 столовых ложек;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложки;
  • порошок какао – 4 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 6 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5  чайной ложки.

Технологическая карта: (Приложение 5)

  1. Смешать: сахар, какао, муку, крахмал, соду.
  2. Добавить яйцо, молоко, растительное масло.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.
  5. Запекать в микроволновой печи 4 минуты при 100% мощности.

* Выполнение практической работы:

  • Все бригады работают самостоятельно, по технологической карте.
  • Инвентарь для работы подбирают самостоятельно.
  • Муку, сахар, какао, крахмал – все эти продукты отмеряют столовой ложкой с совсем небольшой горкой.

 Знакомятся с технологической картой: читают по очереди

Обучающиеся выполняют практическую работу по технологической карте.

Развитие коммуникативных навыков через работу бригадным методом.

Развитие навыков приготовления десертного блюда: отмеривание необходимого количества продукта, соблюдение правил т/б, аккуратности.

5. Закрепление полученных знаний

выработка умений и навыков

Цель: 

*АМО «Ромашка»:

Цель: эффективное подведение

итогов урока.

Проведение: дети отрывают

лепестки ромашки, по кругу в

группе передают разноцветные

лепестки и отвечают на вопросы,

относящиеся к уроку, к целям.

Оценка результатов: этап позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что обратить

особое внимание на следующем

уроке.

Вопросы: (Приложение 6)

  1. С какими видами тепловой обработки вы познакомились?
  2. При помощи какой тепловой обработки мы сделали наш десерт – шоколадный кекс «Звёздочка»?
  3. Какие продукты мы использовали?
  4. Какими приспособлениями и кухонной посудой мы воспользовались?
  5. Из чего сделаны формочки для запекания, которыми мы воспользовались?
  6. Какие предметы нельзя ставить в микроволновую печь?
  7. Покажите, как установить мощность и время приготовления у микроволновой печи?

*Проведение чаепития с приготовленными кексами.

- Вы, ребята, хорошо поработали и теперь надо попробовать, какой десерт у вас получился.

- Приятного вам аппетита!

*Уборка рабочего места и мытьё посуды.

Дают ответы на вопросы – лепестки.

Накрывают стол к чаю, устраивают чаепитие с кексом.

Убирают посуду, моют, ставят на место, протирают кухонный и обеденные столы, прополаскивают губку и салфетку для стола, наводят порядок в классе.

Развитие регулирующей функции  речи через объяснение, рассуждение.

 Индивидуальный подход:

Помощь при формулировке ответов.

Вовлечение в беседу

Развитие коммуникативных навыков через проведение совместного чаепития.

        6. Подведение итогов  (рефлексия оценка урока).

Цель: сделать вывод, подвести итог работы класса и отдельных учеников, отметить работу обучающихся

     

* АМО «Дерево ожиданий»

Цель: анализ своих возможностей.

- Давайте посмотрим, что же получилось у

нас на уроке. Оправдались ли ваши

ожидания и опасения. Забираем яблоки

и анализируем. Чьи мнения совпали с

полученными результатами?

Дают ответы на вопросы учителя, анализируют свою работу на уроке.

Развитие регулирующей функции  речи через объяснение, рассуждение.

Индивидуальный подход:

Помощь при формулировке ответов.

Вовлечение в беседу

Приложение 1

загадки про сахар.jpg

Приложение  2

как хлеб на стол пришёл.jpg

Приложение 3

Подпишите название тепловой обработки

тепловая обработка.jpg

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

  1. С какими видами тепловой обработки вы познакомились?
  2. При помощи  какой  тепловой обработки мы сделали наш десерт –

          шоколадный кекс «Звёздочка»?

  1. Какие продукты мы использовали?
  2. Какими приспособлениями и кухонной посудой мы воспользовались?
  3. Из чего сделаны формочки для запекания, которыми мы воспользовались?
  4. Какие предметы нельзя ставить в микроволновую печь?
  5. Покажите, как установить мощность и время приготовления у

          микроволновой печи?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

Конспект урока 8 класс тема "Путешествие"

Урок английского языка для 8 класса по теме "Путешествие"Учебное пособие - учебник английского языка для школ с углубленным изучением, Верещагина О.В....

План - конспект урока 7 класс. Тема: Подготовка выкройки к раскрою.

Тема: Подготовка выкройки к раскрою.Цель: Научить правильно,  сделать выкройку, выполняя практическую работу по подготовке выкройки к раскрою. Ход урока:Организационный момент...

Конспект урока 5 класс Тема: Правка и резание тонколистового металла

Тема урока: Правка и резание тонколистового металлаЦели:  образовательная: расширение представлений учащихся о технологических процессах современного производства;воспитательная: прививать ...

План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"

Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....

Конспект урока 7 класс. Тема урока "Из Лондона в Евпаторию" . Тип урока: урок-путешествие.

Конспект урока 7 класс.Тема урока "Из Лондона в Евпаторию"Тип урока: урок-путешествие. УМК “Spotlight”. Авторы: Virginia Evans, Jenny Dooley ,Olga Podolyako, Julia...