Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по краеведению (7 класс) по теме:
    Нижегородцы в Государственной Думе

    рассмотрена информация о Зубкове Иване Алексеевиче

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zubkov_na_konkurs.doc556 КБ

    Предварительный просмотр:

    Балахнинский Муниципальный район Нижегородской области

    Нижегородцы в Государственной Думе

    Выполнил:

    Фёдоров Илья, ученик 7 класса А

    МОУ Средней общеобразовательной

    школы №12

    Научный руководитель:

    Новгородцева Анна Владимировна,

    МОУ Средняя общеобразовательная

    школа №12, учитель истории.

    Контактный телефон:89101245827

    г. Балахна,2011

    Содержание

    Введение                                                                                                      с.3

    Основная часть                                                                                           с.4-6

    Заключение                                                                                                 с.7

    Список литературы                                                                                    с.8

    Приложение                                                                                                с.9-10


    В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название Государственная Дума. Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва (первая, вторая, третья, четвертая Государственные Думы).

    Во всех четырех думах преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, торгово-промышленная буржуазии, городской интеллигенции и крестьянства. Они принесли в это учреждение свои представления о путях развития России и навыки общественных дискуссий. Особенно показательным было то, что в Думе интеллигенция использовала навыки, приобретенные в университетских аудиториях и судебных прениях, а крестьяне несли с собой в Думу многие демократические традиции общинного самоуправления. В целом работа Государственной Думы являлась в России начала XX века важным фактором политического развития, оказывающим воздействие на многие сферы общественной жизни.

    Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной Думы и законом о создании Государственной Думы, изданными 6 августа 1905 года. Мне бы хотелось сосредоточить внимание на первой Думе. Первая Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. И об одном из кадетов мне бы хотелось рассказать. Это наш земляк - балахнинец Иван Алексеевич Зубков.

    Сведений об Иване Алексеевиче сохранилось немного, но я считаю, что все поколения должны хранить память о наших земляках и своих родственниках. Сохраняя даже малейшую информацию о прошлом времени, мы имеем уникальную возможность воспроизвести те далёкие времена и познать историю своего края и своих земляков-балахнинцев. Что сделал этот человек для уезда, для города, что говорят о нём сохранившиеся документы?

    Зубков родился в 1862 году. Его отец Алексей Григорьевич, 1841 года рождения, был балахнинским купцом 2 гильдии. Семья Зубковых проживала в с. Пурех. Иван Алексеевич закончил математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1892 году впервые был избран в Балахнинское земство, к тому же он был довольно крупным землевладельцем и имел химический завод в Вершиловоской волости. Я думаю, что Зубков был целеустремлённым человеком и главная его цель служить на благо Отечеству. Существует интересная заметка в документах от 1897 года. К тому времени в здании земства была создана библиотека для земских служащих и учителей. «7 декабря в здании управы прошли народные чтения с туманными картинками. Глава управы Зубков прочел наизусть «Песню про купца Калашникова», а учитель Гладышев «Мужичок с ноготок» Некрасова.

    С народной точки зрения купец Калашников явился выразителем народных представлений о правде, чести, достоинстве, возможно и Зубков, читая эту песнь, воображал себя.

    И.А. Зубков принимал деятельное участие в открытии в Балахне библиотеки-читальни « в память 100-летия А.С. Пушкина». 9 октября 1899 года Земское собрание Балахнинского уезда постановило: «... так как библиотеки-читальни увеличиваются, надо создать центральную библиотеку при Управе с тем, чтобы книги поочередно рассылали из нее по библиотекам с целью их использования». Благодаря усилиям Земского собрания, частных лиц, заработавших свои капиталы не в мутных временах перестроек, а по-честному.

    Бюджет уезда в те времена был далеко не безразмерный, однако, за три года в центре города поднялось красивое добротное здание в два этажа, где сама библиотека располагалась на втором этаже, а на первом был народный дом со своей сценой! Через три года после открытия — в 1904 году — фонды библиотеки насчитывали 7500 экземпляров, что для тогдашних времен было просто великолепно, выписывалась масса периодических изданий, а не «полторы газеты», как сегодня.

    В документах В.И.Руковишникова есть характеристика И.А. Зубкова «энергичный деятель по усовершенствованию земского хозяйства. Принимал участие в уездном комитете по выяснению нужд крестьянства»

    1905-1907 годы в России идёт первая революция. В Балахнинском уезде на Сормовских заводах рабочие поднялись на вооруженное восстание, в подавлении которого немалую роль сыграла балахнинская полиция во главе с исправником Вукуловым. Царское правительство создаёт Государственную Думу, которая должна была расколоть революционные силы и увести от революционной борьбы, прежде всего крестьянство. В событиях конца 1905- начала 1906 года партия народной свободы не играла заметной роли. Вооруженные методы борьбы были ей органически чужды. "Звездный час" партии наступил во время выборов в I Государственную думу, когда кадеты оказались самой левой партией. Получив в I Государственной думе 161 место из 499, они превратились в ведущую парламентскую фракцию. Кадеты заняли руководящее положение в думе. И.А. Зубков входил в партию кадетов. Большинство крестьянства верило в возможность через Думу получить землю. Когда И.А. Зубков в 1906 году уезжал в Петербург, он получил от крестьян Козинской волости «приговор», волости о наделении их землёй, выгоном и лесом от казны. Я думаю, что крестьяне, а также рабочие, видели в Зубкове единственную надежду для улучшения своих условий жизни. Сормовские рабочие вручили ему петицию для представления в Думу. В ней рабочие требовали сокращения рабочего дня и увеличения зарплаты.

    Крестьянские депутаты в Думе объединились во фракцию трудовиков. «Крестьяне Кирюшинской, Погостинской и Зиняковской волостей подают через трудовую группу в Государственной Думе петицию о своих земельных нуждах, просят о прирезке земли, т.к. на одну душу приходилось всего по 1 десятине. Уполномоченные от крестьян Козинской волости предоставили Зубкову записку о тяжелом экономическом состоянии волости, о произвольном захвате надельной земли и упадке хозяйства» («Волгарь»)

    «28 мая 1906 г. Крестьяне села Кубенцева собрались на волостной сход, где жаловались на упадок земледелия и отхожих промыслов, надельной земли приходится по 1 десятине. Со всех сторон крестьянские земли обложены крупными участками владельческих имений, где крестьяне арендуют выгоны, луга, пахоту за высокую арендную плату» («Волгарь»).

    И. А Зубков принимал деятельное участие в деле возвращения из ссылки учителя Большекозинского училища Маслова и других политических из Б.Козино и Копосово, сосланных в Сибирь по распоряжению администрации. Наиболее важным в жизни И.А. Зубкова, я думаю, была его встреча с министром П.А. Столыпиным. Не каждый кадет, а тем более уроженец балахнинской земли, имел возможность общаться с великим реформатором. Он выступал в качестве ходатая за административно-высланных в Сибирь. Министр обещал пересмотреть дело.

    «В 1907 году Зубков выехал в Петербург с ходатайством земского собрания перед министерством народного просвещения об отпуске из казны 75 тыс. рублей на постройку школ.  Ходатайство не имело успеха» («Волгарь»).

    В 1907 году на 43 очередном собрании И.А. Зубков вновь был избран председателем Земской управы. Жизнь  Ивана Алексеевича закончилась в 1911 году.

    Конец 19-начало 20 века характеризуется резким ухудшением экономического положения в балахнинском уезде. Голод, недород преследуют население. И в это время земляки узнают имя И.А. Зубкова. Известен он стал и среди кадетов 1 Государственной Думы. Зубков является типичным представителем российского земства, но наш народ возлагал на него большие надежды и верил, что подготовленные петиции будут одобрены в Государственной Думе. Я думаю, что среди наших земляков есть разные точки зрения в отношении его деятельности. Кто-то считает, что ничего полезного он не сделал, так как многие петиции, например, по вопросу образования, не были одобрены. Но моя точка зрения заключается в следующем: Иван Алексеевич Зубков является нашим земляком, который предпринимал попытки для улучшения жизни крестьянства. И не важно, удачно это было или нет, но его деятельность это страничка истории нашей балахнинской земли, которую мы - современники должны сохранить и передать нашему будущему поколению. Ведь память вечна!!!

    Список литературы

    1. «Балахна в истории России» Материалы 1 краеведческой конференции в г. Балахне, Н.Новгород,2001,С 57
    2. Газета «Рабочая Балахна», статья З.Баташевой, выпуск 28.08.2001.
    3. Газета «Волгарь» (архивные данные)
    4. Г.Д. Шулындина  «Град неповторимый Балахна», Н.Новгород,2005,Т.1,С 207
    5. Новая Газета в Нижнем Новгороде, статья В. Федорова, выпуск 07.06.2008.
    6. Федеральный портал PROTOWN.RU, гл.10 «Россия на рубеже 19-20 веков»

    Приложения

    Торжественное открытие Государственной думы.

    Иван Алексеевич Зубков


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока по теме «Государственная Дума XX столетия и Дума новой России».

    Конспект урока по теме «Государственная Дума XX столетия и Дума новой России». К 105 – летию Государственной Думы в России....

    Влияние Государственной думы на изменения в системе органов власти в начале и в конце ХХ века.

    Цель: провести сравнительно - сопоставительный анализ органов государственной власти под влиянием работы Государственной Думы 1906-1917г.г. и 1994-2013 г.г....

    I, II Государственные думы и начало парламентаризма в России

    Мультимедийная презентация, сопровождение для объяснения темы "Первые Государственные думы в Российской империи"...

    Урок-деловая игра "Выборы в Государственную думу"

    Мероприятие направлено на воспитание политической грамотности учащихся и подготовку будущего электората страны. В презентации представлены этапы формирования парламента страны....

    План игры для учащихся 9-х классов "Выборы в Государственную Думу"

    План интерактивной обучающей игры "Выборы в Государственую Думу"...

    Методическая разработка по дисциплинам «Информатика» и «Основы социологии и политологии» Тема: Зачетная работа по офисным технологиям: Выборы в Государственную Думу РФ. Политические партии РФ.

    Рассматривается методика организации и проведения интегрированного урока по информатике и основам социологии, политологии, направленного на формирование активной гражданской позиции с применением совр...

    Евдокимова Светлана Валентиновна. Демократические партии и объединения на выборах в I Государственную думу РФ

    Статья посвящена деятельности демократических партий и объединений на выборах в I Государственную думу РФ....