Главные вкладки

    «Анализ эпизода в системе изучения классических произведений в старших классах»
    статья по литературе (11 класс) по теме

    Степанова Екатерина Александровна

    Статья

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon doklad.doc35.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Анализ эпизода в системе изучения классических произведений в старших классах»

         «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

                                                                              Тургенев «Русский язык».

         Слова, написанные в 19 веке, актуальны и сегодня. Как не впасть в отчаянье, когда становишься свидетелем массового падения культуры, отсутствиия интереса к родному языку, к русской литературе.

    А между тем, литература – единственный вид искусства, в центре внимания которого человек, его душа.

         Сегодня у современной молодежи богатый выбор источников информации, и книга в этом рейтинге занимает далеко не первое место.

         Задача словесников заинтересовать учеников своим предметом, затронуть струнки детских душ, привить любовь к художественному слову.

         Один из путей решения данной проблемы я вижу в использовании такой формы работы, как анализ эпизода.

         Последнее время анализ эпизода – самая популярная экзаменационная тема сочинения. Даже в ЕГЭ по литературе при выполнении задания С требуется применить навыки этой работы.

          Анализ эпизода – тема сравнительно молодая и поэтому, с одной стороны, предполагает большую самостоятельность пишущего, с другой, - связанные с этим затруднения. Но главное – это интереснейшая работа ученика и учителя непосредственно с текстом художественного произведения.

         В ходе неё нужно умно расходовать силы ученика, грамотно организовывать труд коллектива, а для этого целесообразно учитывать

    1. Направления современной методики
    2. Методы изучения по источнику знаний
    3. Метод как вид деятельности учащихся
    4. Методы изучения литературы в школе
    5. Приемы анализа литературного произведения в школе
    6. Претворение литературных произведений

        в других видах искусства

         Специфика анализа эпизода состоит в том, что в нём, как в капле воды, нужно увидеть всё произведение, ведь оно – образование, в котором каждая клеточка – часть целого. А значит, для нас важно всё: от главного героя до последней запятой, от вечных тем в авторской трактовке до, на первый взгляд, малосущественной детали.

         Урок по анализу эпизода имеет отношение, главным образом, к произведениям крупной повествовательной формы. Например, роман «Тихий Дон». Вот как может выглядеть урок по анализу заключительного эпизода этого произведения.

         Предварительно, в ходе домашней работы, ребята составляют план главы.

         На уроке, учитывая интересы и способности учеников, чтобы активизировать учебный процесс, делим класс на группы. Каждая группа получает своё задание

        Художники делают вывод о том, что «возвращение» созвучно со словом «возрождение». Глава начинается с весеннего возрождения природы, но упоминается о палах, выжженных местах, где нет жизни: не растёт трава, нет птиц  и животных. Это можно соотнести с душой Григория, который всё потерял, и не видит смысла жизни.

         Биографы  приходят к выводу, что герой со смертью Аксиньи утратил не только разум и былую смелость, но и желание жить.

         Социологи делают вывод, что Григорий – не один, что есть и другие, оказавшиеся вне круга, те, кому нет места в новом обществе. Спасаясь от репрессий, дезертиры скрываются в лесу. Так автор показывает широту проблемы.

         Психологи  рассматривают  тот же фрагмент, но обращают внимание на настроение Григория Мелехова, на его сны, занятия. Анализ этого фрагмента          позволяет понять, что герой тоскует, думает о смерти, занятия ещё раз подтверждают, что он – человек мира, ему нужны дом, семья, дети.

         Следователи изучают образ Чумакова и приходят к выводу, что герой за свою жестокость заслуживает осуждения, но в то же время его жалко. У Чумакова нездоровая психика. Он не может без убийства, жаждет крови, Его психика не выдержала испытаний войной. Война убила в нём человека, война покалечила его, вряд ли он может встать на путь исправления. Чумаков противопоставлен «мирным разбойничкам».

         Педагоги рассматривают тему детства. Ребята приходят к выводу, что война делает детей несчастными. Например, сын Фомина Давыдка. Он не только остался сиротой, но и становится свидетелем убийств. Вряд ли ребёнок вырастет здоровым, найдёт своё место в жизни, обретёт счастье. А дети Григория? Они сироты при живом отце. Узнав о  Давыдке, Григорий, не дожидаясь амнистии, отправляется домой, чтобы защитить, воспитать, поставить на ноги своих детей.

         Филологи, работая с фрагментом «Возвращение Григория на хутор», выделяют ключевые слова, определяют их символический смысл.

         Режиссёры должны составить киносценарий для фрагмента «Встреча отца и сына», объяснить, что не удалось отразить в сценарии.

         Далее демонстрируется фрагмент «Встреча отца и сына» из Х/Ф «Тихий Дон». Предварительно звучит вопрос: «Можно ли поставить знак равенства между финалом книги и финалом фильма? Что осталось за кадром?»

         Анализ последнего предложения позволяет увидеть особенность финала романа. Он открыт. Дальнейшая судьба героя неизвестна. Возможно, она трагична, но имеет место и оптимистическое понимание финала.

    Так в ходе анализа эпизода мы установили его роль. Автор показал

    1. историческую обстановку,
    2. психологическое состояние людей,
    3. социальные проблемы общества,
    4. разрешил философские вопросы о жизни, смерти, возрождении, смысле жизни.

         Наблюдение над художественными средствами даёт верное и тонкое прочтение, отсюда глубокий анализ эпизода.

         Надо заметить, что такая форма работы вызывает у детей живой интерес.

         Анализ творческих работ показал хороший уровень качества знаний и уровня обученности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Система работы над литературным произведением в старших классах коррекционной школы"

    Данный материал познакомит с литературными произведениями, с которыми учащиеся знакомятся в старших классах и познакомит с рекомендациями в работе над этими произведениями....

    Комплексные задания для анализа эпизода (фрагмента) эпического и драматического произведений

    С этим докладом я выступила на заседании м/о.Считаю, что все - таки установка на текстуальное изучение фрагмента при ориентации на соответствующие методики,- это подход разумный, нацеленный на достиже...

    Опыт работы по теме "Раскрытие авторских приемов создания характера как путь осмысления художественного произведения учащимися старших классов"

    В предложенном материале определяются пути работы по восприятию текста с целью активизации познавательной деятельности и формирования нравственных представлений школьников....

    Статья "Методика анализа эпического произведения в старших классах"

    В статье рассмотрены особенности методики анализа эпического произведения в старших классах....

    Приём мизансценирования в системе изучения драматических произведений

    В данной статье показана роль мизансценирования в системе анализа драмы на уроках литературы в средней и старшей школе....

    МАСТЕР-КЛАСС "Применение ментальных карт при анализе художественного произведения в старших классах"

    Всем нам хорошо известно, что нежелание у ребенка читать вызвано не отрицанием самого процесса чтения, а неумением понять произведение, открыть его для себя. И каждый раз, переходя с детьми в 10 ...