Главные вкладки

    Сравнительная характеристика Хлестакова и городничего (по комедии Н.В. Гоголя "Ревизор")
    статья по литературе (8 класс) на тему

    Этот текст окажет помощь учащимся 8-го класса в подготовке к сочинению на тему "Что общего между Хлестаковым и городничим в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gorodn_i_hlest_2-_kopiya.docx32.22 КБ

    Предварительный просмотр:

          Что общего между Хлестаковым и городничим в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

    В комедии «Ревизор» Н.В. Гоголь представил целую галерею чиновников — мошенников, воров в вицмундирах, но особого внимания заслуживают Хлестаков и городничий, написанные очень ярко и убедительно.  

    Что же роднит Хлестакова и городничего — этих, казалось бы, совершенно разных людей - разных  по возрасту, общественному положению и умственному развитию? Что общее у высокого, упитанного, важного Сквозник-Дмухановского и маленького, тщедушного Хлестакова? У «очень неглупого по-своему» городничего и «приглуповатого» Хлестакова?  

    Общее то, что оба они, и это главное, представители чиновничьего мира, наделенные всеми свойственными этому миру отрицательными качествами. Они  тщеславные и честолюбивые, корыстные и бессовестные, отъявленные лгуны, мошенники и взяточники, не желающие добросовестно трудиться, привыкшие жить обманом. Оба, лакеи по натуре,  умеют приспосабливаться к ситуации, угождать, если нужно.  

    Итак, Сквозник-Дмухановский, и Хлестаков - бессовестные люди, мошенники, взяточники.

    Городничий во вверенном ему городе ведет себя как уездный царек. Он не только беззастенчиво обирает купцов и горожан, но и спокойно кладет себе в карман деньги, отпущенные государством на  строительство церкви. Он жулик, обманщик, «обманувший на своем веку трех губернаторов». Присваивая казенные деньги, заботится не об исполнении службы, а о сокрытии своих преступлений.

    О том, что городничий берет взятки с жителей города и своих подчиненных, мы узнаем еще в самом начале комедии из письма его кума: «… за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки...»

    Хлестаков, как только почувствовал благосклонное  внимание чиновников к себе, тоже повел себя как царек. Так же, как и городничий, начал беззастенчиво брать деньги, якобы взаймы, все больше наглея,  выпросил большую сумму денег, зная, что не вернет ее.  Берет деньги и у городничего, и даже после  обещания  жениться на его дочери.

    Еще одна общая черта – высокомерие.

    Городничий смотрит свысока и на жителей города, и на чиновников. С теми и другими он часто груб и несправедлив: «Чш! экие косолапые медведи - стучат сапогами! Так и валится, как будто сорок пуд сбрасывает кто-нибудь с телеги! Где вас черт таскает?» Чувствуя свою власть и безнаказанность, занимается самоуправством, никого не щадит.    

    И Хлестаков пренебрежительно  относится к людям  низшего сословия. Грубо разговаривает с трактирным слугой: «Ну, хозяин, хозяин... Я плевать на твоего хозяина! Что там такое?», с горожанами, которые пришли жаловаться на городничего, бесцеремонно выпроваживая их: «Кто там еще?.. Надоели, черт возьми! Не впускай, Осип!»  В роли директора департамента  презирает мелкого чиновника для письма - «эдакую крысу».

    С вышестоящими чиновниками и тот, и другой  сама любезность и внимательность.  Хлестаков вежлив с городничим: «Напротив, извольте, я с удовольствием. Мне гораздо приятнее в приватном доме…»

    И городничий, приняв Хлестакова за ожидаемого ревизора, очень  вежлив с ним, угодлив. Он старается  предугадать малейшее его желание, лишь бы тот остался доволен. Так, при удобном случае умело «ввертывает» ему вместо двухсот рублей четыреста.

    Оба лживы.

     Наиболее красочное проявление  вранья в Хлестакове  видим в сцене оправдания перед городничим, когда он всю вину пытается перекинуть на трактирщика и на хозяина заведения, обвиняя их в разных преступлениях: «Он больше виноват: говядину  мне подают такую твердую, как бревно…Он меня морил голодом по целым дням…»

    И городничий не уступает Хлестакову, рассказывая, как радеет он о  делах в городе: «Когда в городе во всем порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало… чего ж мне больше? … и почестей никаких не хочу».    

    Оба тщеславны и честолюбивы. Поэтому у них есть потаенные мечты, связанные с высоким положением в обществе, собственным величием и властью.

    Хлестаков грезит быть «птицей высокого полета», очень  значимым лицом, заслуживающим  всеобщее уважение, почитание и благоговение: »Мне даже на пакетах пишут: «Ваше превосходительство» … А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели…» 

    О мечтах городничего мы узнаем, когда Хлестаков просит руки его дочери. Он тут же начинает строить планы о том, как будет жить в Петербурге, как со временем, имея такого зятя, сумеет «влезть» в генералы, чтобы обладать всеми генеральскими привилегиями, пользоваться уважением и славой: «Ведь почему хочется быть генералом? Потому что, случится, поедешь куда-нибудь - фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперед: «Лошадей!» И там, на станциях, никому не дадут, все дожидаются: все эти титулярные, капитаны, городничие, а ты себе и в ус не дуешь…» 

    Все, что рассказывает Хлестаков о высшем петербургском обществе, все картины блестящей жизни, развертываемые им, соответствуют самым заветным мечтам и стремлениям городничего, так как  их представления о шикарной жизни совпадают.  

    А мечтают они потому, что их не устраивает  собственная роль в жизни,  ведь в обществе культивируется  положение о том, что  не человек красит место, а место человека. «Обедаешь где-нибудь у губернатора, а там: стой, городничий!  Хе, хе, хе, вот что, канальство, заманчиво!»- слышим мы от городничего.

    И, конечно, их объединяет страх перед наказанием за нечестные поступки.  Оба они дерзкие в счастье и трусы в беде.    

    Вспомним, как ведут себя герои при первой встрече: дрожат от страха друг перед другом. Что же вызывает испуг Хлестакова? Он, как известно, по пути домой проигрался «дочиста» в карты и к моменту встречи с городничим уже вторую неделю живет в гостинице в долг. Естественно, он испугался прихода важного лица, поскольку решил, что его арестуют и отправят в тюрьму.

     А что вызывает испуг городничего? У городничего причина страха гораздо серьезнее. Уже из первого действия комедии понятно, что высокая должность для Антона Антоновича - средство обогащения, поэтому он очень  боится потерять это  сладкое место. 

    Таким образом, оба этих героя - и Хлестаков, и Сквозник-Дмухановский - близки по духу: люди тщеславные и честолюбивые, лгуны и взяточники, корыстные и бессовестные. Они оба представители николаевской России, той аморальной, антидуховной системы, которая уродовала людей, превращала их в ничтожества, способные на любую низость. Эта система убивала в людях душу, делала  лакеями по натуре. 

    Хочется добавить, что и в наше время, к сожалению,  встречается немало лживых, надменных и тщеславных людей. Эта типичность характеров убеждает в том, что хлестаковы и городничие еще живы и что произведение  Н.В. Гоголя «Ревизор» по праву считается бессмертным.  

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока "Сравнительная характеристика растровой и векторной графики"

    Разработка вводного урока по компьютерной графике для учащихся 8 класса...

    Старые правила и новый порядок аттестации педагогов: сравнительные характеристики

    Сравнение старых и новых правил аттестации учителей. Подготовлено центром развития методических и управленческих кадров Иркутского ИПКРО....

    Презентация "Сравнительная характеристика галогенов"

    Презентация включает материал об открытии галогенов, строении атомов, физических и химических свойствах галогенов с видеоопытами , влиянии галогенов на организм человека, кроссворд по теме...

    Сравнительная характеристика современных методик обучения английскому языку

    В данной работе дается краткое описание современных методик изучения английского языка с более полным рассмотрением коммуникативной и проектной методик. Основная идеяэтих методик одинакова: лучши...

    Сравнительная характеристика образа Дон Жуана

    Сопоставление образа Дон Жуана в произведениях Пушкина, Байрона, Мольера....

    Урок «Сравнительная характеристика Жилина и Костылина»

    Содержание урока литературы направлено на глубокое осмысление рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»: удивительного и прекрасного мира образов, красок и звуков.Чтобы войти в мир, необходимо открыт...