Статья "От книги к спектаклю, от спектакля к рецензии. (Из опыта написания театральных рецензий)"
статья по литературе (10 класс)

Игнатёнок Светлана Владимировна

Для учителя литературы главное - заинтересовать ученика русской классикой, помочь ему стать грамотном читателем. Театральные спектакли в этом помогают преподавателю. Каждый год я посещаю спектакль театра "На  Литейном" "Отцы и сыновья", поставленный по пьесе Б Фрила "Отцы и сыновья" и роману Тургенева "Отцы и  дети" После просмотра постановки и обсуждения в классе ребята пишут рецензию на спектакль. Об этом моя статья.

Файл statya_o_tetre.docx24.06 КБ

От книги к спектаклю, от спектакля к рецензии. (Из опыта написания театральных рецензий)

В молодости каждый человек задумывается над многими вопросами, которые ему ставит жизнь. И главный из них: найти собственный путь в жизни со всеми сложностями, неудачами, потерями, взлетами или падениями. Что лучше? Идти своей дорогой, ни на кого не оглядываясь, или продолжить семейные традиции, опираясь на опыт предыдущего поколения, и подняться на новую ступень по сравнению со своими родителями? Единственным предметом в школе, который помогает найти ответы на волнующие вопросы, является литература. Нет таких жизненных проблем, которые бы не ставили русские классические писатели. И наибольшее количество споров, противоположных точек зрения, даже конфликтов вызывает роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". В 1862 году, когда автор опубликовал это произведение, многие критики не приняли его, а знакомые перестали здороваться с писателем. Не утихает полемика и в наше время. Я как учитель литературы старших классов считаю необходимым не только обсуждать проблемные вопросы этого произведения, анализировать текст автора, но и пригласить учащихся в драматический театр "на Литейном" на постановку Сергея Морозова "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила и роману И.С. Тургенева.

После просмотра спектакля (не ранее, чем через два-три дня) я провожу урок , на котором учу ребят писать рецензию на спектакль. Любому ученику необходимо уметь дать критическую оценку тому или иному событию, книге, спектаклю. Именно так формируется своя жизненная позиция, появляются аргументы, человек становится личностью.

Рецензия- это жанр журналистики, в котором надо указать как сильные , так и слабые стороны спектакля, книги. Статьи пишутся в публицистическом стиле. Цель рецензии- оценка спектакля (то есть интерпретации художественного текста), а не романа

И.С. Тургенева и пьесы Б. Фрила. Ребята должны понять творческий замысел режиссера, концепцию спектакля, которая выражается через оформление сцены, игру актеров, мкзыку, свет.

Этапы работы

1. Чтение и анализ романа И.С. Тургенева "Отцы и дети"

2.Просмотр спектакля

3.Обсуждение и анализ постановки

4.Написвние рецензии

На уроке, посвященном обсуждению спектакля, ставятся вопросы о теме, идее, проблематике увиденного. Наиболее удачные ответы:

"Спектакль поднимает такие вопросы, которые интересны и актуальны всегда: неприятие молодыми идеалов старшего поколения, отрицание традиционной жизни, невозможность компромисса"

"Это спектакль прежде всего о любви к Родине, к близким людям, о выборе идеалов, о жизни общества в целом и человека в отдельности в борьбе за идею, о противостоянии людей".

"Отцы и сыновья"- это попытка еще раз ответить на вопрос об отношении родителей и детей, о противостоянии человека и общества, о ценности своей семьи, это спектакль о любви и одиночестве"

"Это пьеса о жизни, которую человек выбирает сам"

"Семейную жизнь провинциальных дворян нарушает приезд Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Начинаются споры о смысле жизни и ее ценностях, которых, по мнению молодежи, нет и не может быть. Это пьеса о бескомпромиссности, отсутствия преклонения перед старшими, авторитетами, о приоритете материального над духовным".

"Какими мы должны стать в этом мире? Кто такой современный Базаров? Есть ли ему место сейчас в нашем современном обществе? Нужны ли Базаровы сегодня?"

Обсуждая игру актеров, ребята отмечают, что главная роль принадлежит, конечно, Базарову, его нигилистическим взглядам. В исполнении Ивана Рябченко этот герой интереснее, важнее всех других. Его взгляды сначала шокируют, потом раздражают, его поведение не вписывается ни в какие рамки. Он разрушает окружающий мир, его хочется выгнать из традиционной жизни. Но несмотря на это ты понимаешь, что перед тобой личность, способная изменить русскую провинциальную жизнь к лучшему, что Базаровы очень нужны Росси сейчас, чтобы постоянно было движение вперед.

Учащиеся отмечают необычное сценическое решение: занавес по диагонали сцены как бы делит мир на 2 части: старую и новую, прошлую и будущую. В одной части сцены -Базаров, он одинок, на стене появляются иероглифы, не понятные другими. В другой части сцены толпа: все отношения людей просты, понятны, естественны.

Обсуждая вопрос отличия пьесы Брайана Фрила и романа И.С. Тургенева, ребята говорят о том, что пьеса освободилась от длинных диалогов и политических споров, упор сделан на отношении мужчин и женщин. Спектакль по пьесе Фрила получился интересным и динамичным.

После обсуждения на уроке ребятам предлагается план написания театральной рецензии.

План

1.Вступление: название спектакля, фамилия режиссера, полное название театра, дата постановки, данные об авторе произведения

2.Творческий замысел автора и его реализация (тема, идея, проблематика, отличие режиссерского замысла от замысла автора)

3. Анализ главных эпизодов спектакля

4.Композиция спектакля

5.Оценка актерской игры

6.Особенности режиссерской интерпретации текста

7.Общее впечатление о спектакле

Предлагаю наиболее интересную рецензию на спектакль "Отцы и сыновья"  ученика 10 класса

Рецензия на спектакль «Отцы и Сыновья», поставленный в Драматическом театре «на Литейном» режиссером Сергеем Морозовым.

Режиссер Сергей Морозов поставил спектакль не по  роману И.С. Тургенева, а по пьесе Б. Фрила. Для того чтобы  по-настоящему понять, о чем идет речь в спектакле, необходимо прочитать  книгу Б. Фрила. В пьесе автор  каждого  героя ставит перед проблемой выбора жизненного пути. Павел Петрович Кирсанов живет в деревне и очень сильно выделяется на фоне обычных провинциальных дворян своим внешним видом и своими взглядами.  Может быть, его место в Петербурге или в Москве, Дрездене или Цюрихе? Николай Петрович Кирсанов живет в своем поместье Марьино, читает А. С. Пушкина, играет на виолончели, наслаждается своей счастливой жизнью с Фенечкой. И тут приезжает его законный сын и наследник Аркадий… Все ли правильно сделал Николай Петрович? Милая, кроткая, добрая Фенечка стала спутницей жизни Николая Петровича, несмотря на разницу в возрасте, разное социальное положение, разные интересы. А не хочет ли она только  подняться выше по социальной лестнице, стать дворянкой и соответственно Федосьей Николаевной? Аркадий Кирсанов приезжает в Марьино с Базаровым и тут же всем объявляет, что он нигилист. Но вся его дальнейшая жизнь очень далека от идей нигилизма. Он подружился с Фенечкой, рад был узнать, что  у него есть брат, сам влюбился в Катю. А сам Базаров? Вместо того чтобы изучать ботанику и проповедовать идеи нигилизма, он влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. После просмотра пьесы непроизвольно приходишь к выводу, что все сделали несколько странный и неожиданный выбор в жизни. Читая роман И. С. Тургенева, я не задумывался над проблемой выбора. Мне кажется, автор хотел показать новых людей, их идеологию и соответственно возникший конфликт между либеральными дворянами и нигилистами. В творчестве Б.  Фрила, есть несколько интересных переводов русских классических произведений и создание пьес на их основе, например, «После занавеса» (пьеса, воплощающая в себе два произведения А. П. Чехова – «Дядя Ваня» и «Три сестры»). Впервые познакомившись с пьесой, я задумался: в чем же разница в произведениях И. С. Тургенева и Б. Фрила? И чем же, наконец, отличаются эпохи писателей от современности? Ответить на эти вопросы однозначно невозможно. У каждого писателя идея своя.  В романе Тургенев показал свое отношение к нигилизму, используя диалоги за столом у Кирсановых. Он не был никогда консерватором и не был революционным демократом, как Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа. Тургенев относил себя к либералам. Интересно и то, что Тургенев не отрицал нигилизм, а лишь только «намекал» на преждевременность идей нового течения. Подтверждением этому, служит «быстрая», на мой взгляд, смерть Базарова. Таким «символическим» действием, он пресекает нигилизм в умах дворян, давая понять, что герою не суждено претворить идею при жизни. Иван Сергеевич Тургенев при этом, относится к своему герою «по-отечески», впоследствии в своем дневнике он сделал запись: «Во все время писания я чувствовал к Базарову невольное влечение . Я хотел сделать из Базарова лицо трагическое, тут было не до нежностей». Брайан Фрил решил добавить в произведение эмоций.  Он драматизирует тургеневское произведение, называя «вещи своими именами». Любимую героиню И.С. Тургенева, Фенечку (Феодосию Николаевну), Фрил называет «любовница Николая». Образ Базарова писатель не дополняет, а меняет: придает вежливость в его общении с родителями, и грубость, с которой «наставник» общается со своим «учеником» Аркадием. Аркадию Фрил придал большей самостоятельности, чем в романе русского писателя, он,  уверенный в себе, знающий «свою миссию» - нести идеи нигилизма. В произведениях присутствует  не столько много изменений в действиях персонажей, сколько в значении каждого действия. Наконец, могу отметить, что в пьесе Фрила было изменео и несколько урезано несколько сцен. Знакомство Аркадия Кирсанова и Базарова с Одинцовой происходят не как в тургеневском романе, во время бала, где они оказались с Кукшиной и Ситниковым, а на балу, в доме Кирсановых. Что же можно сказать про постановку в театре? Я могу сказать: это было интересное представление. Во-первых, деление сцены происходит на 3 части, в каждой из которых происходит в определенный момент, какое-то действие. При этом  главным местом является именно «комната Базарова».  Например, разговор Евгения Базарова с Аркадием и сцена отъезда Базарова из деревни Кирсанова произошли именно в его комнате, что непременно подчеркивает значимость Базарова. Во-вторых, обстановка комнаты подобрана следующая: кровать, шкаф и стена из досок, на которой работает герой романа (пьесы). Интересно, что разделенная на части сцена, в один момент может стать единым пространством во время спектакля. Различные эпизоды балов, ужина и откровенных бесед происходят в атмосфере преображенной большой сцены.

Игра актеров запомнилась очень хорошо, мне, как зрителю, было видно, что малейшее движение продумано до мелочей. Особенно мне понравился Александр Цыбульский, исполнитель роли Николая Петровича. В пьесе он представлен очень открытым , добрым человеком, но его все время перебивают, учат жить, отодвигают на задний план Примером может служить сцена, когда Николай Петрович произносит тост в кругу семьи, он весь как будто дрожит от удовольствия, желания сказать свою речь, но… Аркадий прерывает его, отрезав своим замечанием: «просил же, без тостов..». Следующий, наиболее яркий актер  Иван Рябенко, играет Евгения Базарова. Он не играл роль, он им был.  Именно Иван, как актер, смог продемонстрировать наглость, самоуверенность персонажа, его взгляд, манеры – все было настолько естественно, что я убежден был: вот он – самый настоящий Базаров. Александра Жарова, исполняющая роль Кати Одинцовой, ничуть не меньше Базарова создала образ «молодости» спектакля, самые энергичные моменты пьесы на сцене связаны именно с Катей. Забрав ботинок Аркадия, они вместе бегали, плескались и наслаждались теми минутами, которые так дороги в жизни влюбленных.

При этом необычно распущенной оказалась роль Дуняши в исполнении Аглаи Гершовой. На момент, когда должен уезжать Базаров, Аглая (Дуняша) закатила чуть ли не плачь о своем новом фаворите. Сцена пьесы, когда она вместе с Петром убирала со  стола грязную посуду и   недопитую рюмку водки,  привела в восторг зал. Дуняша с  удовольствием допила и доела за господами.  Именно такие маленькие сценки очень понравились зрителям.  Актер Иван Рябенко после спектакля признался, что когда в школе на уроках литературы обсуждали роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева, он не придавал роли Базарова большого значения  и даже в чем-то отрицал героя с его идеями. Но нужно признаться, что за время постановки спектакля, он «влюбился» всей душой в своего героя и показал Евгения Васильевича Базарова с наилучшей стороны. Александра Жарова, играющая роль  Кати Одинцовой, прочла книгу И.С. Тургенева  семь раз. Такой подход заставляет восхищаться актрисой.  Режиссер Сергей Морозов в беседе со зрителями подчеркнул наиболее важное различие между романом И.С. Тургенева и пьесой Б. Фрила: «пьеса Фрила – это произведение о выборе человеком своего пути, а роман Тургенева – произведение о нигилизме». «И в спектакле Базаров не говорит, что он нигилист. Это делает Аркадий».  Под конец можно добавить, что каждый актер как будто вжился в роль и сыграл ее безукоризненно.

Я рекомендую этот спектакль для посещения, потому что постановка спектакля, актерское мастерство  помогут понять произведение и посмотреть на него по-новому. Кроме того, поход в театр веселой компанией, семьей или просто в сопровождении второй половинки, подарит вам незабываемые эмоции и впечатления, обсуждать которые вы будете еще очень долго.