Проект "Правильное питание"
проект по обж (9 класс)

Серебрякова Раиса Ивановна

Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie_moyo.docx18.49 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                                            «Тучковская СОШ №1»

                                 

                                                          ПРОЕКТ

                                      на тему «Правильное питание»

                                                                                          Выполнила учитель ОБЖ

                                                                                          Серебрякова Раиса Ивановна      

                                 

                                                 

                                           

                                                    п.Тучково

                                         2019-2020 учебный год

                       

 Содержание

  1. Введение
  2. Основная часть исследования
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы


  1. Введение

Мы едим так, будто завтра не наступит.1

1. Название проекта: Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным

2. Проблема: подавляющее большинство подростков питается неправильно, что может привести к заболеваниям в будущем

3. Цель: Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания

4. Задачи:

  • Популяризация понятия значимости правильного питания;
  • Формирование у обучающихся ответственности за свое здоровье;
  • Открыть подростку пути улучшения своего здоровья

5. Краткое описание хода выполнения проекта :

1. Изучить литературу по теме;  2. Провести анкетирование среди учащихся;  3.Выявить пути улучшения питания подростков.

Ожидаемый результат:

  • Увеличение мотивации здорового образа питания,      развитие стремления к самосовершенствованию у учащихся;
  • Повышение общего уровня здоровья у обучающихся

6. Описание продукта (результата) проекта : Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным. Возможность использования данного проекта для проведения просветительской работы среди учащихся.

Здоровье – очень ценный и не восполняемый ресурс человека. Но многие недостаточно ответственно с ним обращаются, поэтому я решила написать данную проектную работу: с целью обратить внимание подростков на свое питание, проанализировав его. Это важно: сформировать понятие и значимость правильного питания в подростковом возрасте.

  1. Основная часть исследования  

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно  распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит  необходимое организму количество калорий, питательных веществ и  витаминов.1 

Пора уже перестать винить во всем генетику сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах.2

Для того, чтобы определить пути улучшения здоровья, я решила изучить литературу по данной теме и выделить основное.

Правильное питание дает организму любого человека, в т.ч. и подростка, силы для продуктивной физической и умственной  работы,  является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и т.д. ; искусственные заменители,  ароматизаторы и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляют собой яд, разрушающий наш организм.

По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения               создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25%                          полагающейся в  день пищи нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют  есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки         времени. В этом  случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у     тех, кто не  придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в           приемах  пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает  нарушение работы органов пищеварения и может вызывать заболевания             желудочно-кишечного тракта.3

Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.

Если говорить о риске смертности, то иметь здоровые привычки эквивалентно тому, чтобы быть на 14 лет моложе остальных.4

Основные питательные вещества:

1.Белки.

Основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа,         волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной  рыбе, курице,  индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.

2.Жиры.

 Наиболее мощный источник энергии. Жировые  отложения защищают                    организм от потери тепла и от ушибов. Жиры особенно важны для женского организма, для его репродуктивной функции. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.

3.Углеводы.

Являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важны сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углеводы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных  изделиях из цельно зерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.

4.Витамины

Нам необходимы. Они укрепляют организм, обеспечивают нормальную работу всех его  систем, помогают сохранить здоровье. Многие  витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных  количествах, поэтому человек нуждается в регулярном поступлении их с пищей. , при котором нарушаются  процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же нежелательно, как и  их недостаток. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового              питания и здоровья в целом! Здоровые дети, питающиеся сбалансированно,  не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность         организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в  которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе,  рыбе,            молочных продуктах, овощах, фруктах. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её –  проблема.1

Анкетирование одноклассников 

В ходе работы я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать их             отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 17 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 2 человека набрали от  29 до 44 баллов. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе питание  большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся  к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям  здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для  организма                веществами. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с лишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.


Рекомендации по здоровому питанию В заключение я хотела бы предложить простые рекомендации здорового и  правильного питания:    

  1. Питайся сбалансировано. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  2. Тщательно пережевывай пищу. Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по                                                                                                      желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче  переваривается.
  3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная  система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается  насыщение без переедания.                        
  5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.


  1. Заключение

Изучив литературу по теме и проведя анкетирование обучающихся, я сформировала у подростков понятие и значимость правильного питания, предложила основные рекомендации по здоровому питанию для подростка.


  1. Список использованной литературы

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / М.: ОЛМАПРЕСС, 2007.
  2. Грегер М. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь / Пер. с англ.                    Н. Римицан. - СПб.:  Питер, 2019.
  3. Монтиньяк М.А. Секреты здорового питания детей / М.: Оникс,  2006.
  4. Фолькер Г.С. Энциклопедия правильного и здорового питания / М.:  Зебра Е, 2008.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....