Главные вкладки

    Уникальный метод решения проблем
    статья по психологии на тему

    4262
    mona-lisa-201x300.jpg
    …предложил гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Его картина «Джоконда» поражает тем, что образ героини точно соответствует настроению смотрящего. Взгляните с грустью ей в глаза — она отзовется состраданием. Посмотрите с радостью — она ответит восторженной улыбкой.



    Леонардо да Винчи известен не только как гениальный художник. Он был талантливым архитектором, инженером, естествоиспытателем, футурологом. Говорят, его секретные записи, сделанные в зеркальном отражении с массой сокращений, не под силу расшифровать даже спецслужбам.

    В чем заключается его метод решения проблем?
    Вспомните проблему и сформулируйте из нее задачу, которую предстоит решить.
    Мысленно перенеситесь в будущее и четко представьте, что задача уже решена.
    Попробуйте вспомнить, как именно вы ее решили.
    Действуйте согласно «воспоминаниям».


    И это все. Удивлены? Ну, вы же в курсе, что все гениальное — просто?
     

    Пример использования метода в жизни:
    Предположим, ваша проблема состоит в том, что вы не можете реализовать себя в выбранной сфере деятельности. Допустим, вы знаете основы маркетинга, и вам нравится писать тексты. Копирайтинг — ваша страсть. Следовательно, ваша задача — стать известным копирайтером. Но вы понятия не имеете, как к этому прийти. Вернее что-то вы знаете, пробуете, но уверенности, что так все и будет, у вас нет. Итак. Согласно методу Леонардо да Винчи, давайте представим, как это выглядит в будущем. Для визуализации можно прилечь, предварительно создав спокойную обстановку.
    Нарисуйте свой образ в будущем: где вы работаете, как вы одеты, как к вам обращаются благодарные клиенты, как хвалят ваши работы. Представьте, как вы получаете не только деньги, приятно удивляясь хорошим суммам, но и моральное удовлетворение.
    Вспомните, как вы этого достигли. Наверняка, вы не сразу выбились «в люди»? Сначала были обучающие курсы (какие?), тренинги (какие?), примеры работ (чьи?), личные консультации (у кого?), поиск клиентов (где?), первые тексты (бесплатно), портфолио и т.д. Что? Вас критиковали и возвращали работу? Ну что ж, бывает. Вам «плевали» в спину? Не без этого…
    Итак, план уже есть. Осталось действовать.


    Конечно, для освоения этого метода потребуется некоторое время. Сначала будет сложно визуализировать желаемый исход дела. Потом вы рискуете застрять на втором пункте. Но обязательно настанет тот час, когда попытки что-то вспомнить увенчаются успехом.
    Однако это еще не все. Не забывайте, что только действия приведут к тому результату, на который вы рассчитываете в первом пункте.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методы арт-терапии в комплексном решении проблем социальной адаптации детей.

    Методы, виды арт-терапии. Педагогическая арт-терапия....

    статья "Решение проблем психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащейся молодежи в процессе экспериментальной деятельности"

    Борисова Л.А. ,Московский педагогический государственный университет,Волошко И.Г. ,директор ГОУ СОШ с углубленным изучением английского языка № 1234Чарнецкий С.Н.,ГОУ СОШ  с углубленным изу...

    Статья.Остеопатия - как один из методов решения неврологически хи психо-эмоциональных проблем у школьников.

    Статья посвящена современным проблемам здоровья школьников различных возрастных групп....

    Игра как метод решения учебных проблем

    Обмен опытом. Как я использую на уроках информатики деловую игру....

    Игра как метод решения учебных проблем

    Обмен опытом. Как я использую на уроках информатики деловую игру....

    Алгоритм последовательности организационно-педагогических действий по решению проблем профилактики правонарушений среди учащихся, а также смежных проблем, связанных с учебой и дисциплиной

    Рекомендации по организации работы  классных руководителей с учащимися и семьей по преодолению проблем, связанных с обучением и поведением обучающихся....