Главные вкладки

    роль сенсорной интеграции в адаптации детей с умственной отсталостью к школьному обучению
    консультация по психологии на тему

    Материал содержит обобщение опыта работы с детьми, имеющими особые сенсорные потребности, в том числе, рекомендации по организации условий для развития сенсорной интеграции 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл текстовый файл32.05 КБ
    Файл презентация 3 часть1.04 МБ

    Предварительный просмотр:

    Понятие сенсорная интеграция может рассматриваться в двух разных аспектах.

    Первое определение, связано со значением Сенсорной интеграции в жизнедеятельности каждого человека. В этом ключе сенсорная интеграция - это неврологический процесс, который организует ощущения от собственного тела и из окружающей среды и позволяет эффективно использовать тело в окружающей среде. Она обеспечивает формирование целостного образа объекта, своего тела, движения, действия.

    С другой стороны, если набрать в поисковике это словосочетание, то мы увидим, что сенсорной интеграцией называется метод формирования и развития сенсорной сферы ребенка, который включает в себя разнообразные пути и способы удовлетворения индивидуальных сенсорных потребностей.

    Формирование, развитие и обучение человека происходит в процессе его взаимодействия с окружающей средой. Целостное восприятие объектов окружающей действительности, собственного тела происходит в процессе получения ощущений от сенсорных анализаторов. Какие анализаторы нам известны….

    Система

    Положение

    Функции

    Примеры ситуаций, в которых задействована данная система

    Тактильная

    Кожа – это совокупность клеток, распространенных по всему телу. 
    Областями наибольшего их скопления являются: губы, руки и половые органы.

    Обеспечивает информацией об окружающей среде, объектах и их свойствах (осязание, давление, фактура, холод, боль и др.)

    Тесная прилегающая к телу одежда

     Пуховое одеяло

    Лифтинг крем для тела Антистрессовые игрушки

    Прикасаться к холодному / теплому

    Рисовать на песке

    Сенсорные дорожки, коврики

    Тактильные коробки, мешочки

    Объемные рисунки

    Игры с водой

    Вестибулярная

    Внутреннее ухо – стимулируется за счет движений/вращений головой и развития других функций, особенно зрительной.

    Обеспечивает информацией о нашем местоположении и о движущихся вокруг нас объектах. 
    Также, сообщает о скорости и направления движения тела, посылая импульс в головной мозг.

    Прыгать на батуте

    Висеть вниз готовой

    Заниматься на терапевтическом надувном мяче

    Качаться на качелях

    Вращаться на каруселях

    Крутиться на напольном диске

    балансировать

    Проприоцептивная

    Мышцы и суставы – активизируются за счет сокращения и движения мышц.

    Обеспечивает информацией о конкретной части тела и ее движении.

    Выполнять физические упражнения

    Делать зарядку

    Ходить

     Бег

    Ходить на руках (положение "тачка")

    Переносить тяжести

    Отжиматься (от стены, от пола)

    Визуальная

    Сетчатка глаза – стимулируется за счет периодического направления на глаза световых лучей.

    Обеспечивает информацией об объектах и субъектах, а также помогает расширить визуальный спектр во время движения.

    Очки

    Кепка

    Ручка

    Темное помещение

    Бинокль

    Труба

    Лазерная указка

    Слуховая

    Внутреннее ухо – стимулируется за счет звуковых волн.

    Обеспечивает информацией о звуковых сигналах в окружающей среде (громкие, тихие, далекие, близкие, высокие, низкие).

    Ушные затычки

    Наушники

    Музыка

    Звон колоколов

    Говорящие игрушки

    Музыкальные инструменты

    Шуршащие коробочки

     Аудиозаписи

    Вкусовая

    Вкусовые рецепторы на кончике языка, тесно связаны с системой обоняния.

    Обеспечивает информацией о видах вкуса (сладкий, горький, кислый, острый, соленый).

    Есть хрустящую пищу

    Надувать пузыри из жевательной резинки

    Пить холодную воду

    Играть на музыкальных инструментах

    Пробовать разные продукты

    Обоняние

    Обонятельные рецепторы на назальной мембране, тесно связаны с вкусовой системой человека.

    Обеспечивает информацией о видах запаха (затхлый, резкий, гнилой, цветочный, едкий).

    Пахнущие ручки или маркеры

    Душистые свечки

    Назальные затычки

    Ароматические коробки

    Масла и кремы для кожи

    Часть этих анализаторов воспринимают информацию от внешних раздражителей, а часть позволяют человеку ощущать свое собственное тело и его движения… Анализаторы начинают формироваться в период внутриутробного развития, и к моменту появления ребенка на свет они находятся на разных стадиях созревания. Так, например, тактильный и вестибулярный анализаторы начинают формироваться раньше, чем зрительный и слуховой. Собственно, на данном слайде сенсорные системы расположены в той последовательности, в которой они начинают формироваться. При этом тактильный анализатор к моменту рождения ребенка практически сформирован, а вот вестибулярный нуждается еще в активной стимуляции для дозревания. Окончательное созревание вестибулярной системы происходит к 7 годам. Это важно знать, работая в нашей школе. Потому что, учитывая серьезную задержку развития наших учеников, вестибулярная система у многих наших учащихся к началу школьного обучения еще не сформирована. И их стремление крутиться, качаться, кувыркаться, падать, прыгать и натыкаться на препятствия, толкаться часто связано не с баловством и хулиганством, а с высокой потребностью в стимулировании вестибулярного и проприоцептивного анализаторов. Их формирование еще не завершено. Если потребность в этих ощущениях не будет удовлетворяться, то происходит перегрузка нервной системы. А учитывая низкую способность к планированию и контролю за своей деятельностью, странно ожидать от такого ребенка, что он самостоятельно, без нашей направляющей помощи справиться с своим желанием выполнять выше указанные действия.

    Вернемся к механизму формирования сенсорной интеграции в онтогенезе. У новорожденного ребенка есть только ощущения. Для полного развития нейронных проводящих путей  каждая сенсорная  система нуждается в дополнительном опыте. Непрерывно  взаимодействуя с большим количеством объектов окружающего мира, ребенок адаптирует  тело и мозг к разнообразным физическим стимулам и действиям.  В процессе этого взаимодействия формируется восприятие. Восприятие уже включает разные характеристики объекта. Далее формируются ассоциативные поля, которые интегрируют в себе всю информацию, поступающую от всех анализаторных систем. Таким образом формируется сначала синтетическая картина мира ребенка. Затем, по мере взросления, происходит переход к уровню символических процессов, без которых нет речи и интеллекта. Таким образом, сенсорная интеграция, как нейрологический процесс, обеспечивает  взаимодействие получаемых ощущений между собой, создание образов, сенсорных представлений в нашем сознании.

    Сенсомоторика человека формируется в соответствие с этой иерархией. У ребенка патология «прорастает вверх». Развитие более ранних полей влияет на функционирование более поздних. То есть, если есть проблемы с ощущением, то будут проблемы и с восприятием, и с взаимодействием. В этом отношении анамнез первого года жизни наших учеников может дать нам массу информации для размышления о том, есть ли у них проблемы с сенсорной интеграцией. Обычно в анамнезе присутствуют перенесенные тяжелые заболевания, травмы, и связанные с ними ограничения или перегрузки при получении сенсорных ощущений. Если ребенок был лишен возможности двигаться, находиться в разном положении, пробовать разную пищу и т.д., то скорее всего к школе его сенсорные системы не будут достаточно интегрированы.

    Обработка сенсорной информации происходит в соответствии с принципом рефлекторной дуги (как и любое научение человека). Стимуляция  – состояние сенсорного порога  – регистрация сигнала  –ориентация/фильтрация информации (здесь происходит отсев и перенаправление информации в соответствующую ассоциативную зону) – интерпретация (с учетом существующего опыта) – ответ/реакция (действие соответствующее или нет данной ситуации, осознанное или рефлекторное) – и наконец, обучение (читайте -  «вывод» о правильности/приемлемости для человека последствий своего ответа).

    Что мы увидим в случае сенсорной дезинтеграции?

    Сенсорная интеграция может быть нарушена на любом этапе этого круга. Ребенок оказывается не в состоянии вычленить значимую информацию из общего потока стимулов, не способен игнорировать ненужные для него в данный момент времени раздражители, испытывает значительные трудности в освоением правильной двигательной реакции, двигательного акт, двигательного навыка (диспраксия, апраксия). Если действие раздражителя продолжается, то происходит перегрузка нервной системы. Далее в зависимости от типа нервной системы  наступает или запредельное торможение, или перевозбуждение нервной системы. Если проблемы сенсорной интеграции выражены незначительно, то мы можем увидеть отсутствие реакции, нарушениеконтакта, снижение продуктивности и ошибки при выполнении заданий, несвязанные с реальными знаниями и умениями ребенка. Если же уровень сенсорной дезинтеграции высокий,  то дезинтеграция выражается в гиперчувствительности, гипочувствительности отдельной системы (систем), нарушениях праксиса (апраксия, диспраксия). Трудности применения своего тела, своих рук для осуществления действий, трудности в освоении новых двигательных навыков.  Это можно наглядно увидеть, например, наблюдая за некоторыми детьми в нашей школе. Ребенок с очень слабыми возможностями освоения учебной программы свободно владеет своим телом, у него не вызывают трудностей лазание, прыжки, балансировка, даже манипулирование с крепежом в сенсорном зале. Другой ребенок, который успешно осваивает учебную программу, может читать, испытывает огромные трудности с освоением любых новых двигательных навыков, очень долго учится  застегивать карабин в сенсорном зале, например. При этом у него нет принципиальных сложностей с физической силой. Он не понимает, как использовать свои руки.

    Некоторые наши ученики нуждаются в дополнительной стимуляции определенных анализаторов. А есть и противоположные потребности, связанные с необходимостью снижать сенсорную стимуляцию, чтобы избежать сенсорной перегрузки у ребенка. Какие признаки перегрузки можно увидеть?

    • Проблемы с координацией движений и балансом
    • Бледность или покраснение кожи
    • Ребенок просит остановиться
    • Ребенок отказывается от любых занятий
    • Учащенный пульс
    • Истерика. Неудержимый плач.
    • Боли в животе. Тошнота, рвота.
    • Повышенная потливость.
    • Раздражительность. Злость. Агрессия.
    • Нехарактерное для ребенка повторение одних и тех же слов или фраз
    • Трудности речи. Временная утрата речи.
    • Сильное увеличение самостимуляций (стереотипных движений). Стимуляция одной модальности позволяет выключить из зоны внимания другую, раздражающую.

    Кроме того, важно учитывать сенсорные особенности ребенка при выборе задания, так как некоторые наши дети могут быть поглощены  определенным ощущением. Я приведу пример неудачного выбора деятельности для двух учеников. Если ребенка завораживает вращающийся предмет или вибрация натянутой нити, то не стоит ждать от него продуктивной работы таких заданий, как шнуровка или нанизывание колец/бусин, которые могут крутиться на спице/штыре.

    Сенсорная интеграция и поведение.

    Сделав краткий обзор проявлений сенсорной дезинтеграции, можно заметить, что зачастую поведение ребенка с особыми сенсорными потребностями может выглядеть как странное, часто нежелательное  или даже социально неприемлемое. Но происходит это поведение не из «невоспитанности» ребенка, а из его особых сенсорных потребностей. Он нуждается в получении определенных ощущений. В силу снижения функционирования наших учеников они не могут сами придумать для себя другой способ стимуляции. Такой, который удовлетворял бы наши педагогические требования и амбиции. Если мы блокируем удовлетворение его потребности, он будет плохо себя чувствовать, и поэтому, вполне возможно, будет плохо себя вести. Для того, чтобы помочь ему, лучше себя контролировать, мы должны создать для него условия, специальную сенсорную  среду.

    Этой цели и служит метод, который тоже называется Сенсорная интеграция. Основным инструментов метода является сенсорная диета. Ее компоненты - это

    - Рутины и активности, которые позволяют удовлетворить сенсорные потребности. Это спланированные, ежедневные действия, имеющие четкую последовательность и выполняющие определенную задачу.

    - Материально-техническая база – оборудование и материалы, которые позволяют реализовать задачи.

    Материально-техническая база

    В нашей школе есть специально оборудованные помещения  – светлая и темная сенсорные комнаты и сенсорный зал. Оборудование сенсорного зала   помогает работать с вестибулярной и проприоцептивной системами. В основном оборудование зала представлено  разнообразными качелями, гамаками, туннелями. Работа в темной комнате в основном сосредоточена на слуховом, зрительном и тактильном анализаторе. Ну, а светлая сенсорная комната служит для формирования целенаправленных моторных актов и действий.

    Но конечно каждый ребенок, который нуждается в специальной сенсорной среде, не может посещать эти комнаты настолько часто, насколько ему это необходимо. Основные рутины, основная сенсорная диета реализуется в кабинетах и рекреациях школы. Во время урока в ходе физкультминуток, релаксаций. На переменах, в послеурочное время. Для этого могут служить разнообразные предметы, приспособления, инструменты, которые должны быть в каждом классе. Давайте посмотрим, что можно использовать для обеспечения сенсорной диеты по каждой сенсорной системе. Вы видите, что среди представленных вариантов оборудования есть как сильно стимулирующие объекты, так и дозирующие, которые позволяют развивать дифференцированное восприятие. А также ограничивающие воздействие приспособления. Как же выбрать, что нужно вашему ученику? Он сам вам даст это понять. Только наблюдая за его поведением, предлагая разные стимулы, пробуя, можно будет с уверенностью сказать, что конкретно нужно данному ребенку. Как информацию к размышлению, как идею для педагогического творчества я предлагаю вам следующие два слайда. На них представлены некоторые варианты возбуждающих и расслабляющих активностей, которые возможно вам пригодятся.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    проприоцепция

    Слайд 2

    Вестибулярная система

    Слайд 3

    Тактильная система

    Слайд 4

    Слуховая система

    Слайд 5

    Зрительная система Целенаправленная стимуляция ощущений

    Слайд 6

    Зрительная система Визуальная организация среды

    Слайд 7

    обоняние

    Слайд 8

    Вкусовая система

    Слайд 9

    Возбуждающие активности • Цвета: красный, желтый • Яркий резкий световой поток • Области визуальной концентрации в классе • Разноцветные папки для бумаги • Громкая, подвижная музыка • Разговаривать пониженным тоном • Холодные напитки • Кислые продукты • Мятная добавка • Писать от руки • Обратная сторона стола имеет шершавую поверхность • Рисовать на мыльной поверхности • Запах перечной мяты и лимона • Неожиданность • Нестабильность • Внезапное ускорение / торможение • Упражнение прыгать "по-лягушачьи" • Место учителя • Терапевтический мяч • Табурет

    Слайд 10

    Расслабляющие активности • Цвета: голубой, зеленый • Передние ряды • Индивидуальное обучение – снижает зрительное напряжение • Мягкое освещение • Чистое рабочее место • Угловая рабочая зона/ наклонная рабочая поверхность • Инструментальная / классическая музыка • Чистые звуки • Метроном • Карамельная или иная начинка в выпечке • Разминать руки с помощью специальных игрушек • Надевать перчатки перед уборкой в классе • Антистрессовые игрушки • Пуховая подушка • запах ванили и розы • Ожидаемое событие • Упражнение "встать-сесть" • Упражнение "назад-вперед" • Прогулки с животными • Качаться на качелях • Пуфики • Кресло-качалка

    Слайд 11

    литература Э. Джин Айрес. «Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития» У. Кислинг . «Сенсорная интеграция в диалоге» В Грин. «Взрывной ребенок» С.К.Крановиц . «Разбалансированный ребенок»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на тему " Адаптация умственно отсталых школьников к обучению в школе"

    В работе рассматриваются особенности адаптации умственно отсталых школьников к обучению в 1 классе и  при переходе из начальной школы в среднюю. описываются проблемы, с которыми сталкиваются дети...

    Социально - бытовая адаптация детей с умственной отсталостью.

    Статья. Социально - бытовая адаптация детей с умственной отсталостью....

    Рабочая программа для детей с умственной отсталостью 9 класс обучение (на дому ).

    Рабочая программа для детей с умственной отсталостью 9 класс обучение (на дому )....

    "Социальная адаптация и реабилитация умственно отсталых детей".

    В работе  раскрыто  занчение предмета "Социально-бытовой ориетировки" в социальной адаптации детей с умственной отсталостью....

    ДОКЛАД «Социально-коммуникативное развитие детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как средство социальной адаптации»

    Каждый человек занимает в обществе вполне определенное место и, следовательно, всегда находится в соответствующих отношениях с окружающими людьми. Основная задача в работе с умственно отсталыми д...

    Выступление на педагогическом совете "Результаты адаптации обучающихсяс умеренной умственной отсталостью, посредством реализации коррекционных технологий школьного компонента учебного плана (« игра, игрокоррекция»)

    Выступление на педагогическом совете "Результаты адаптации обучающихсяс умеренной умственной отсталостью, посредством  реализации коррекционных технологий школьного компонента учебного плана...

    Конспект занятия по теме «Игрушки» для детей с умственной отсталостью 3 год обучения

    Задачи: 1. Формирование обобщающего понятия «Игрушки», расширение и обобщение представлений детей об игрушках. 2. Совершенствование грамматического строя, слоговой структуры слова. 3. Форм...