Главные вкладки

    Воспитание гражданина и патриота
    статья

    Рима Хамзиевна Рахмятуллова
    Выступление на родительском собрании

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vystuplenie_na_roditelskom_sobranii.doc62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Общешкольное родительское собрание: «Воспитание гражданина и патриота»

    18 февраля 2017 года

                                                                                                                    «Патриотизм - это не любовь к идее,

                                                                   а любовь к Отчизне, к родной земле,                            

                                                                   верность ее заветам»

                                                                                                          Л.Н. Толстой

           Уважаемые родители, сегодняшний наш разговор мы посвятим вопросу: - с чего начинается любовь к Родине, как воспитывать в детях гражданские и патриотические чувства.

         Вопросы воспитания молодежи в духе любви к Родине, воспитания достойных граждан государства стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории человечества. Сейчас этот вопрос встает особенно остро, поскольку в обществе ощущается «дефицит нравственности». Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры выступило утрачивание патриотизма как одной из духовных ценностей нашего народа. В последние годы наблюдается отчуждение молодежи от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа.

           Перед нами встает вопрос как научить детей беречь и любить то, что имеешь, свой дом, свою семью, свой род, свою семейную историю?  Как воспитать в них умение быть человеком не на словах, а на деле? Как научить проявлять уважение к труду предков, сохранивших для них и этот мир, и эту страну? Как научить быть достойными их памяти?

           Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперёд, так как наше будущее должно иметь свою духовно-нравственную основу, свой духовно-нравственный стержень - Любовь к  семье, Отечеству, к своей малой Родине.

           В наше время слово патриотизм подчас используется в ироничном смысле. Однако для большинства людей  - это чувство гордости своим  Отечеством, ее историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее.

    Это источник мужества, стойкости, силы народа. Утратив патриотизм, связанные  с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения.

           Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из  важнейших задач современной школы и семьи.  Ведь детство и юность – самая хорошая пора для привития священного чувства любви  к  Родине.  Патриотизм – это одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться  чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

          Ни  для кого не секрет, что умения закладывается не только и не столько в школе, сколько в семье. И первые уроки гражданственности и патриотизма ребенок получает

     в семье. Родители передают ему свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к народным традициям,  к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями, семейные праздничные вечера, шествие с родителями  на праздничный салют – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь.

         

     Большое внимание на детей оказывают конкретные проявления патриотических  

    и гражданских чувств родителей в повседневной жизни.

         Очень важно убедить детей в том, что любовь к Родине проявляется не только тогда, когда рвутся снаряды. Она проявляется в постоянном стремлении человека делать жизнь лучше – хорошо учиться в школе, хорошо работать, помогать тому, кому нужна наша помощь. Поддержать хорошее дело, выступить против зла и насилия – это тоже патриотизм. Первостепенная задача семьи - научить ребенка жить среди людей, жить

    по нормам и принципам общества, тех самых, которые закреплены в основном законе государства  -  Конституции.

      В.А. Сухомлинский утверждал: "Важнейшая мудрость жизни, которую должен постигнуть наш гражданин,- это человеческие взаимоотношения". В эти отношения ребенок вступает буквально с самого своего рождения. Следовательно, и гражданское воспитание начинается с первых же дней его жизни.

       У родителей ребенок учится, заинтересованному, активному, деятельному отношению

    к жизни, подлинно гражданскому поведению. Главный фактор успешного воспитания наших детей – это мы сами, наше гражданское поведение, наша сознательность

    и ответственность. Нравственная высота наших дел и поступков. На взгляды, идейные убеждения детей огромнее влияние оказывает то, что ребенок слышит дома.

         Взрослый, говорящий о недостатках со злорадством,  а не с позиции человека, который тоже несет ответственность за имеющиеся недостатки, прививает  детям иждивенческие,

     а не гражданские взгляды и чувства.  Когда дети малы, общение ребенка ограничено кругом его семьи, по мере его роста оно будет все более и более расширяться. Какие традиции отношений с людьми перенесет ребенок из семьи в школу, а затем в наше общество в целом? Принесет ли он в общественную жизнь своекорыстные претензии эгоиста или будет думать, чувствовать и действовать как коллективист?  Это во многом зависит от отношений, которые» сложились у ребенка в его самой первой социальной среде - семье.

            Бывает и так, что родители сами гасят у детей благородные чувства, не разрешая помогать, когда надо, или принуждая молчать, когда необходимо выступить против зла.

            Иногда родители в присутствии детей говорят о недостатках общественного строя нашей страны, о руководителях в таком тоне, что ребенку вся жизнь начнет казаться окрашенной только в черный цвет.

            Из недостатков семейного воспитания вырастают различные пороки. Вырастают молодые люди, у которых нет ничего святого: ни семьи, ни Родины.

           Чтобы наши дети не стали такими, семье и школе необходимо  вести целенаправленную патриотическую работу. Прививать детям любовь к Родине, желание трудиться на ее благо, воспитывать стремление детей к защите Родины. От  того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы здесь находятся на первом плане, зависит, какими вырастут дети.

         Именно в семье и школе закладывается фундамент патриотизма, зарождается чувство любви к своему родному городу или селу, к человечеству в целом.

          От того, насколько патриотично  настроены  мать и отец, во многом зависит, каким будет ребенок.

          Есть только один способ воспитать гражданина - включить его с самого рождения  в отношения гуманности, т.е. человеколюбия, справедливости. Эти отношения предполагают, с одной стороны, уважение и любовь всех окружающих к ребенку, с другой стороны, его уважение ко всем окружающим.

           Значит, семья должна быть подлинным коллективом, где каждый окружен любовью и заботой, каждый имеет и права, и обязанности, где не только взрослые, но и дети участвуют в ведении общего хозяйства, где потребности и взрослых, и детей удовлетворяются разумно. Семья, обладающая всеми признаками коллектива, говорил А.С. Макаренко, - это "организация воспитания и счастья". В такой семье радостно жить. В ней нет деспотизма взрослых и приниженности детей. В ней нет и людей, которые добровольно приносят себя в жертву остальным.

           Чтобы ребенок рос хорошим человеком, ему очень важно повседневно быть свидетелем и участником самых дружеских, самых справедливых отношений между членами семьи. Человеком – значит не причинять  другому  зло,  уметь простить, помочь  – просто так, «ни за что».

     Семья должна строиться на началах любви и взаимопонимания, заботы друг о друге. В.А.Сухомлинский говорил: "Я сразу вижу ребенка, родители которого по-настоящему любят друг друга: у него мир и покой в душе, вера в добро, красоту человека, в слово воспитателя". А  люди, воспитанные без родительской любви,- часто искалеченные люди". У ребенка, воспитанного без родительской ласки, возникает ощущение, что мир вокруг него холодный и неприветливый.  Весь окружающий мир в этом возрасте заменяют для ребенка его родители; холодны они -  значит  холоден  весь мир, в котором ребенок появился, чтобы начать в нем жизнь. Он пугается этого мира, еще не зная его.

     У него рождается состояние страха и агрессивности по отношению к другим людям, он оказывается способным на жестокость, тогда как дети, воспитанные в условиях постоянных дружеских контактов с родителями, как правило, миролюбивы.    

           Все чем славится настоящая семья – нравственные формы поведения, любовь к Отечеству, святое отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства – все это должно быть передано детям в наследство. А школа добавит и отшлифует качества, необходимые настоящему человеку-патриоту.      

           От родителей и учителей дети узнают  о долге и справедливости, смелости и отваге.

           Сила примера родителей в формировании истинного патриота Родины очень велика.

         "Сынок, все, что ты делаешь, надо делать честно, на совесть, - говорит отец. - Делать так хорошо, как только можешь". Сын знает: эти слова отца, - от души. Потому, что видит, каков сам отец в деле. Отцовское наставление навсегда западает в душу, потому что оно подкреплено примером его собственной жизни.

             Родительский пример становится примером доброты и справедливости. Если у нас с нашими детьми дружеские, доверительные отношения, они начинают любить то, что любим мы, ненавидеть то, что мы ненавидим, наши убеждения становятся их убеждениями.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

            Каков взгляд родителей на людей - добрый, признательный или недоверчивый, отмечающий только недостатки?  Недобрый взгляд даже в очень хорошем человеке отыщет что-нибудь плохое, и это плохое заслонит от него все хорошее: за деревьями можно ведь и не разглядеть леса.  И ребенок усваивает, впитывает в себя как медленно действующую  отраву  этот  недобрый взгляд на людей. Такой ребенок приучается смотреть на окружающих через пелену зависти, подозрительности. Родители порой и не задумываются о том, что одновременно у ребенка складывается и представление о себе - такое же в глубинной своей сути: еще неосознанно, но и себя ребенок ощущает как существо мелкое и неблагородное, способное на недостойный поступок.

           Ребенку необходимо расти в атмосфере дружеских связей родителей с их товарищами по работе, соседями, их радушия по отношению к друзьям сына, дочери. Дом, открытый для всех, дружелюбие, приветливость, искренняя симпатия родителей к окружающим людям - вот самая благодатная почва для духовного развития детей.

            Родители должны быть порядочны.  Порядочность - понятие очень емкое, но есть категории, без которых оно немыслимо, - это честность, правдивость, точность, верность слову. Вряд ли можно уважать человека, если ему не свойственны эти черты характера. А ведь все они не врожденные, а даются воспитанием.   Нравственное воспитание, воспитание гражданственности  предполагает выработку у человека активной жизненной позиции, то есть сознательное сочетание общественных и личных интересов, умение подчинять личное общественному, чувство долга и ответственности, единство слова и дела. Активность и чувство ответственности не возникают  сами собой: они только воспитываются.

          Чтобы выработать высокие нравственные принципы у ребенка, необходимо, чтобы родители сами придерживались этих принципов.

           Ребенок видит, каким уважением у всех окружающих пользуются его родители, и ему хочется заслужить в будущем такое же уважение. Он понимает, что это уважение можно заслужить только честной, трудовой, достойной жизнью. Не столько из слов родителей, сколько из наблюдений за их поведением,  ребенок выносит свои первые понятия о чести, долге, любви к Родине.

         Родители сами должны жить полной, сознательной, нравственной жизнью гражданина - вот главный секрет воспитания.  Макаренко писал: "Вы должны быть не только отцом ваших детей, вы должны быть еще и организатором вашей собственной жизни, ибо вне вашей деятельности как гражданина, вне вашего самочувствия как личности не может существовать и воспитатель".

           Конечной целью гражданского воспитания является достижения такого уровня индивидуального сознания, который можно охарактеризовать примерно так: «От  того, что и как я делаю,  как  веду себя и за что  и  за  кого голосую, зависит судьба моего народа, моего государства,  моя собственная,  моих близких;  за всё я отвечаю,  всё я должен делать по закону и совести».                  

          Итак, вопросы воспитания и обучения неразделимы, что заниматься этим  должна  и школа, и родители, что патриотическое воспитание и гражданское образование являются важнейшей частью общего процесса воспитания и обучения детей.

          Мне очень хочется надеяться на то, что тема сегодняшнего собрания не оставила вас равнодушными. Закончить я хочу словами известного русского философа  Чаадаева

     «Любовь к  Родине начинается с семьи».  К патриотизму можно относиться по-разному. Мы не всегда задумываемся о том, патриотичны наши мысли и поступки или нет. Но многие вещи: любовь к своей семье, к своей Родине, помощь нуждающимся, защита  обиженных  являются основными в воспитании хорошего человека и гражданина.

     Рекомендации:

    -  Если вы хотите вырастить ребенка достойным человеком и гражданином, не говорите дурно о стране, в которой живете.  Рассказывайте своему ребенку об испытаниях, выпавших на долю ваших предков, из которых они вышли с честью.

    -  Знакомьте своего ребенка с памятными и историческими местами своей Родины.

    -  Даже если вам очень не хочется в выходной день отправляться с ребенком в музей или на выставку,  помните, что чем раньше и регулярней вы будете это делать, пока ваш ребенок маленький, тем больше вероятность того что он будет посещать культурные заведения в подростковом возрасте и в юности.

    -  Помните, что чем больше вы будете выражать недовольство каждым прожитым днем, тем больше пессимизма, недовольства жизнью будет выражать ваш ребенок.

    -  Когда вы общаетесь со своим ребенком, пытайтесь не только оценивать его учебные и психологические проблемы, но и позитивные моменты его жизни (кто ему помогает и поддерживает, с кем бы он хотел подружиться и почему,  какие интересные моменты были на уроках и после них).

    -  Поддерживайте у ребенка стремление показать себя с положительной стороны, никогда не говорите ему такие слова и выражения  « Я не буду ходить на родительские собрания, мне не хочется за тебя краснеть", «Ты ничего не можешь», «Сиди тихо!», «Не проявляй инициативу, она наказуема!» и т. д.

    -  Смотрите с ним передачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших страну, в которой вы живете,  положительно оценивайте их вклад в жизнь общества.

    -  Не растите в своем ребенке равнодушие, оно обернется против вас.

    -  Как можно раньше откройте в своем ребенке умение проявлять положительные эмоции, они станут вашей надеждой в старости .  (Далее родителям вручаются памятки).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа по патриотическому воспитанию "Стань гражданином и патриотом"

    Программа направлена на воспитание патриотизма и формирование гражданственности. Имеет большое значение для решения ряда воспитательных и социальных проблем. Она расчитана на два года для учащихся 10-...

    Воспитание гражданина и патриота в условиях коррекционной школы (выступление на Первом международном слете учителей - Ялта-2012)

    Опыт работы по патриотическому воспитанию в коррекционной школе VII вида. Выступление на Первом международном слете учителей - Ялта-2012....

    Опыт работы. "Воспитание гражданина и патриота"

    Тема опыта отражает  направления  работы педагогического коллектива школы в рамках подпрограммы  «Возрастная воспитательная программа» (блок «Отечество»)  и подпрограммы «Зна...

    "Проблема воспитания гражданина и патриота в дореволюционной России".

    Познавательная статья об истоках и проблеме патриотического воспитания до 1917 года....

    Интегрированный урок из цикла «Воспитание гражданина и патриота России» Тема: «Школа, образование, письменность в древнерусском государстве»

    «Школа, образование, письменность в древнерусском государстве» Цели урока: - знакомство с историей возникновения письменности и алфавита Древней Руси, - расширение представлений учащихся о школе ...

    Интегрированный урок из цикла «Воспитание гражданина и патриота России» Кирилл и Мефодий – просветители - славяне.

    Кирилл и Мефодий – просветители-славяне. Цель:1) способствовать воспитанию чувства гордости за великую культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие;2) раскрыть роль Кирилла ...

    Воспитание гражданина и патриота в современном обществе

    Алексеева Наталья ВладимировнаТимчик Юлия ЮрьевнаУчителя ГБОУ школы №497Невского района Санкт-Петербурга...