Главные вкладки

    Воспитание гражданина и патриота в современном обществе
    статья на тему

    Дугин Максим Александрович

     

    Алексеева Наталья Владимировна

    Тимчик Юлия Юрьевна

    Учителя ГБОУ школы №497

    Невского района Санкт-Петербурга

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Алексеева Н.В., Тимчик Ю.Ю.13.78 КБ

    Предварительный просмотр:

    Воспитание гражданина и патриота в современном обществе.

    Алексеева Наталья Владимировна

    Тимчик Юлия Юрьевна

    Учителя ГБОУ школы №497

    Невского района Санкт-Петербурга

                   Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность –  самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

                    Под патриотическим воспитанием мы понимаем постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, своему народу и служение Отечеству.

                    Работа в нашей школе по патриотическому воспитанию направлена на развитие у школьников чувства гордости за свой народ, уважение к его свершениям и подвигам.

    Мы начали вести программу в первом классе  с 2006 года и работа в данном направлении продолжается до сих пор (уже семь лет).

                    Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из важных проблем, стоящих перед обществом. В нашей стране сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, отсутствие патриотического воспитания.

                     Дети всегда с надеждой ждут помощи от взрослых в определении жизненного пути. Они чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многого: стать добрыми к людям, научиться понимать других, проявлять сочувствие, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Эти качества должны закладываться сегодня.  

                      Важной педагогической задачей формирования личности является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.

                     Мы, как учителя начальной школы не случайно обратились к проблеме патриотического воспитания  на уроке и во внеурочной деятельности. Анализируя работу по  основным  предметам, пришли к выводу, что учащиеся мало знают о малой родине, родном крае, плохо знакомы с его прошлым и настоящим. Небольшой объем материала носит абстрактный характер,  что ведёт к «неправильному» духовно- нравственному развитию наших детей. Мы считаем, что важным этапом работы по патриотическому воспитанию, которое является частью духовно-нравственного воспитания,  является целенаправленная внеклассная и внешкольная воспитательная работа. Большое значение имеет связь с родителями, учреждениями города, способными помочь в освоении социальной, культурной среды. Такая организация  работы способствует осознанию своего места в окружающем мире. Она в то же время содействует формированию гражданственности.

                     Поэтому мы решили, что нашим ученикам необходимо создать условия для формирования нравственных и патриотических чувств. Прослушав курс «Духовно-нравственное воспитание. Я и мой мир» на базе Академии постдипломного педагогического образования, мы получили возможность систематизировать свою работу и добиваться больших результатов в рамках духовно-нраственного воспитания.

    Понимая, что не только на основе знаний можно воспитывать у учащихся необходимость заботливо относиться к истории, культуре, людям-свидетелям героических событий нашей страны, мы выбираем разнообразные формы и методы ознакомления с данным курсом: экскурсии, пешеходные прогулки, беседы, выставки детского творчества, конкурсы патриотической песни, выступления на концертах в госпитале для ветеранов ВОВ, совместные экскурсии с ветеранами по местам славы, народные и музыкальные праздники, спортивно-оздоровительные игры.

                     Работа в данном направлении – это долгий кропотливый труд. Но делать это, тем не менее, необходимо. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание гражданина и патриота в условиях коррекционной школы (выступление на Первом международном слете учителей - Ялта-2012)

    Опыт работы по патриотическому воспитанию в коррекционной школе VII вида. Выступление на Первом международном слете учителей - Ялта-2012....

    Опыт работы. "Воспитание гражданина и патриота"

    Тема опыта отражает  направления  работы педагогического коллектива школы в рамках подпрограммы  «Возрастная воспитательная программа» (блок «Отечество»)  и подпрограммы «Зна...

    «Духовно-нравственное воспитание детей посредством музыки в современном обществе»

    1. Роль педагога дополнительного образования в воспитании духовно-нравственных ценностей у детей.2. Влияние современных технологий на воспитание подрастающего поколения.3. Роль искусства в воспи...

    "Проблема воспитания гражданина и патриота в дореволюционной России".

    Познавательная статья об истоках и проблеме патриотического воспитания до 1917 года....

    Интегрированный урок из цикла «Воспитание гражданина и патриота России» Тема: «Школа, образование, письменность в древнерусском государстве»

    «Школа, образование, письменность в древнерусском государстве» Цели урока: - знакомство с историей возникновения письменности и алфавита Древней Руси, - расширение представлений учащихся о школе ...

    Интегрированный урок из цикла «Воспитание гражданина и патриота России» Кирилл и Мефодий – просветители - славяне.

    Кирилл и Мефодий – просветители-славяне. Цель:1) способствовать воспитанию чувства гордости за великую культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие;2) раскрыть роль Кирилла ...

    Воспитание гражданина и патриота

    Выступление на родительском собрании...