Главные вкладки

    Эссе. Мой долгий путь в профессию.
    статья по теме

    Панченко Алла Васильевна

    Эта работа принимала участие в конкрсе "Состоявшиеся в профессии" в Сети творческих учителей". В ней рассказывается о непростом пути, который я прошла прежде, чем стала учителем.  Очень приятно, что я стала Лауреатом конкрса. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_Panchenko_Arkhiv_WinRAR.rar8.08 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                      Панченко Алла Васильевна,

                                                                             учитель технологии и черчения

                                                                     МОУ лицей № 59, г. Сочи

                                                             

    Эссе

    Мой долгий путь в профессию.

     

            Будучи ещё совсем маленькой девочкой, я обожала играть в куклы.  Больше всего мне нравилось их наряжать, а ещё больше шить и вязать куклам одежду. Этим мастерством  я овладела очень рано, в 5 лет я уже умела вязать крючком несложные вещички, а когда впервые появилась игла в руках, даже не припомню. Всему этому научила меня моя любимая бабушка – Ульяна Фёдоровна. Образование у неё было всего три класса церковно-приходской школы, она с трудом писала и читала, зато  была лучшей рукодельницей, портнихой и поварихой на всю округу.

          Когда  мне исполнилось 7 лет, и  я пошла в школу,  меня встретила необыкновенной красоты учительница – Аграфена Прокофьевна. Она стала для меня воплощением неземного идеала. Сидя на первой парте, затаив дыхание,  я боялась пропустить хоть одно сказанное ею слово. А, придя  домой, и, сделав уроки, рассаживала любимых кукол   и учила их читать. Помню, тогда мечтала,  стану учительницей и буду такой же, как Аграфена Прокофьевна.

              Однако и увлечение рукоделием с каждым годом мне нравилось всё больше. В старших классах на вопрос о выборе профессии, ответить однозначно затруднялась. Мне очень хотелось быть учителем и в равной степени хотелось быть модельером. Я и представить себе не могла, что эти две профессии могут быть связаны каким-то образом между собой! Они так далеки друг от друга! И действительно, что общего между учителем и модельером? Любой ответит – ничего!

         Окончив школу, попыталась поступить в Киевский институт лёгкой промышленности, но, испугавшись конкурса (боле 10 человек на одно место), за три дня до экзаменов забрала документы и с лёгкостью поступила в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения. Учиться там мне совершенно не нравилось, и через пару месяцев я объявила родителям, с юношеской пылкостью, что бросаю институт. Весь вечер мама плакала и уговаривала не торопиться и доучиться до конца учебного года. Мне стало жаль её, и я решила: так и быть закончу 1 курс, и всё-таки буду поступать на модельера. Но однажды мне попала в руки статья, где рассказывалось о том, что оказывается  можно перевестись из одного ВУЗа в другой. Надо сказать, что в то время всего 4 или 5 ВУЗов Советского Союза выпускали модельеров и технологов швейных изделий.  Втайне от родителей я  написала письма во все, не особо надеясь на успех. Получив отказ из трёх ВУЗов, поняла, что спасти меня может только чудо.  И, к моему великому удивлению, оно свершилось!!!  Хмельницкий технологический институт бытового обслуживания готов зачислить меня на второй курс при условии сдачи академической разницы (5экзаменов и 8 зачётов) в течение 2 учебных месяцев.   Тогда впервые в жизни я поняла: если чего-нибудь хочешь очень сильно, это обязательно произойдёт.

          Окончив институт, 2 года проработала инженером-технологом на Львовской швейной фабрике. Вышла замуж, переехала жить в Черкассы, работала в облбытуправлении инженером. А затем по комсомольской  путёвке поехала работать в небольшой посёлок Ямало-Ненецкого автономного округа директором  райбыткомбината…

          Зачем я всё это рассказываю и, причём здесь детские мечты стать учителем?! Честно, говоря,  за буднями житейскими я и сама забыла об этих мечтах.  Приехав с Крайнего Севера жить в город Сочи, я металась в поисках работы, соответствующей моему образованию. Это оказалось делом нелёгким, т.к. маленькой дочери нужен был детский сад. Помочь мне было не кому, город был совершенно чужим, все родственники жили на Украине. Я обратилась в управление образования с просьбой помочь  с детским садом. И вдруг снова –  о, чудо! В школу срочно требовался учитель труда, детский сад предоставлялся вне очереди! Не задумываясь, согласилась. Это был 1990год.

         1 февраля я впервые вошла в класс!!! Не знаю, как это бывает у молодых учителей, только окончивших институт в 22 года, какие чувства они испытывают при этом. Мне было уже 31год, за плечами 10 лет трудового стажа на серьёзных должностях, но мне казалось, что я упаду в обморок, когда на меня посмотрят 15 пар глаз девятиклассниц…

            Признаюсь честно, мне ни капельки не было страшно в 25 лет руководить комбинатом бытового обслуживания с 3 Домами Быта в разных посёлках, разбросанными по непроходимой тайге,  ведь именно этому меня учили в институте.  Да, и вообще я никогда ничего не боялась и довольно часто шла на риск. И вдруг, мне страшно! Впервые в жизни! Смогу ли?! Получится ли?! Как встретят меня дети?! И вообще, как можно работать учителем без педагогического образования? Меня терзали сомнения, правильно ли поступила, согласившись работать в школе?

        Кажется, всю жизнь прокрутила как киноплёнку за те минуты, что шла по коридору и входила в класс. И вот я открыла дверь, вошла в кабинет совершенно одна… и только глаза напротив.  С первой же секунды я поняла, что это не просто ученицы, а мои единомышленницы, подруги… Мы с ними –  одно целое!  Я нашла то, что искала и к чему стремилась много лет!  По их глазам я вдруг поняла, что смотрели они на меня точно так же как я в детстве на Аграфену Прокофьевну. А когда через пару месяцев работы в школе  кто-то из девочек вдруг назвал меня Аллочка Васильевна, я поняла: не важно есть ли у тебя педагогическое образование или его нет, главное в учительской профессии любить и понимать детей. А ещё, обязательно помнить о том, что ты тоже была ученицей, и было это не так уж давно.  И вот уже много лет я каждый день вижу эти глаза. Входя в класс, меня снова и снова переполняют чувства, но теперь они совсем другие, чем в первый раз: радость общения с детьми, желание научить их чему-то новому.

         А, взяв классное руководство, я почувствовала себя ещё и многодетной мамой. Я хохочу как девчонка вместе с ними и плачу, когда плачут они. Для них я в школе вторая мама, их опора и поддержка во всём. Мне доверяют сокровенные секреты, которые я берегу в тайне от всех. Пытаюсь дать мудрый совет как правильно поступить в той или иной ситуации. Дети и родители в шутку назвали мой номер телефона «телефоном спасения». Наверное, потому, что звонить по нему можно круглосуточно, и это совершенно не мешает мне жить, наоборот –  это и есть моя жизнь.  

       2010 год объявлен Годом Учителя – и это чудо снова! Это не может быть простым совпадением! Именно в 2010году 1 февраля я отмечу юбилей  - 20-летие педагогической работы в лицее №59!

         Теперь-то вы понимаете, что общего между профессией модельера и учителя?! Две детских мечты, слившись воедино, стали профессией моей жизни. А разве могло быть иначе? Конечно же, нет! Почему-то вспомнились вдруг слова моей классной руководительницы, учителя русского языка и литературы, Людмилы Ефимовны, которая, очень часто беседуя с девочками по душам, любила повторять поговорку «Если женщина захочет, даже мёртвый захохочет, стоит только захотеть». Это как раз обо мне!

        Мой путь был тернистым и долгим, но самое главное направление этого пути было верным. Не имея педагогического образования, я постоянно занималась и занимаюсь самообразованием, и с гордостью могу сказать: «Да, я состоялась в профессии! Да я учитель!». С большой ли буквы, судить не мне…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Долгий путь к победе.

    "Две станички календаря.Два дня жизни планеты.Два дня истории человечества,А между ними долгий путь к победе..."Документально - поэтическая композиция для учащихся 7-8 класса - сочетание  музыки,...

    Презентация "Долгий путь Питирима Сорокина"

    Основные этапы биографии Питирима Сорокина....

    Долгий путь к победе

    Внекласное занятие к дню победы...

    ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЭССЕ «ПРИЗВАНИЕ», статья "Мой путь в профессию"

    Статья "Мой путь в профессию" (Всеросийский конкурс педагогических эссе "Призвание"....

    Эссе "Мой путь в профессию"

    Жизнь – это книга, что пишем мы сами,Делами, поступками, просто словами.И какова будет книга подчас,Зависит от авторов, только от НАС!...

    Эссе "Мой путь в профессию..."

    laquo;…Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Но не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, д...


     

    Комментарии

    Учителями славится Россия! Как хорошо, что ещё есть люди, отдающие свои силы и здоровье детям...

    Читала Ваше эссе и вспоминала себя маленькую. Все мы родом из Детства. Я даже представить себе не могу, что я занималась бы чем-то другим, а не педагогической деятельностью. Все мои детские игры строились на том, что из игрушек я устраивала ученические классы и "преподавала" им, ведя тетради и журналы. Может быть потому, что мама моя преподавала в начальных классах, и я уже с 6 лет помогала ей проверять тетради у первоклашек. Вот такие воспоминания навеяла на меня Ваша публикация. Успехов Вам в педагогической деятельности!
    Читаева Оксана Валентиновна

    Прочитала ваше эссе, поняла, что ваш путь в профессию, чем-то схож с моим. Все в детстве мне твердили, что я буду учителем. Всегда играла со своими младшими соседскими ребятишками в школу, усаживала их за стол и начинала учить читать и писать. Окончила школу в начале 90-х, когда самой престижной работой считалась торговля, хорошо жил только тот, кто торговал. Поступила в торговым техникум, не закончила его (вышла замуж, родила ребенка). Только когда мне стукнуло 27, пошла учиться в университет, выбрала специальность преподаватель географ. Уже 10 лет работаю в школе и понимаю, как много времени было упущено.Но сейчас я на своем месте, в своей стихии, каждый день в благодарность улыбки и добрые слова моих учеников.Все вам хорошего в вашей работе, хороших благодарных учеников! Успехов и здоровья!
    Лейман Юлия Александровна

    Если бы 2 года назад прочитала Ваше эссе, то бы мне было легче помогать составлять эссе своим педагогам для конкурса Воспитатель года 10,11год.А так отличное эссе Успехов Вам.
    Болсунова Найля Назиповна

    Прочитала ваше эссе. Как хорошо, что есть на свете люди, которые поставив цель могут дойти до нее.
    Верешкина Татьяна Георгиевна

    Поздравляю. Вы нашли свой путь в жизни. Верю, что теперь это навсегда. Дети от себя не отпускают.

    Уважаемая Алла Васильевна,вы умница, что воплотили свою мечту. Успехов вам в работе и хороших учениц.
    Ефименко Маргарита Викторовна

    Алла Васильевна! Это здорово, что ДЕЛО, которым Вы занимаетесь - Выша жизнь!!!! Я Вас ПОЗДРАВЛЯЮ! Ведь, к сожалению, ни каждый может сказать слова: «Да, я состоялась в профессии! Да, я - Учитель!» УДАЧИ!!!!
    Шабанова Галина Сергеевна

    Наверное у большинства учителей есть много общего. Я помню себя с 5 лет. Мы жили в военном гарнизоне под г. Красноярском ( ныне это посёлок Кедровый). Мама у меня шила и я тоже начала шить куклам платья и даже получилось так, что брала заказы от других девочек. Ткань отрезала от маминых отрезов. Что мне за это было не помню. В младших классах хотела быть дояркой. Наверное сказывалось то, что я всё лето проводила с бабушкой в деревне. В классе 7 стала ловить себя на мысли, что этот урок по математике я дала бы по другому, а не так как учительница математики. Хотела быть математиком. Но к нам в школу пришёл работать учитель физики Аркадий Яковлевич Самылкин (светлая ему память) и он меня уговаривал поступать в Красноярский государственный университет и идти в науку. Я окончила КГУ в 1980 году. И что же? В результате работаю учителем физики уже 31 год и не жалею. Правда, на данный момент, скучаю по обычной школе, по работе с детьми, так как по сложившимся обстоятельствам уже 5 лет работаю в вечернней школе в пенитенциарном учреждении. Но и здесь стараюсь работать творчески.И всегда мне приятно, что когда обучаемые уходят с урока и говорят мне "спасибо за урок".И я после этого готова давать уроки ещё лучше. Спасибо вам Алла Васильевна за эссе. Оно натолкнуло меня на размышления. Ваш профессиональный путь прошёл под девизом "Через тернии к звёздам"
    Кулижникова Марина Анатольевна

    Как повезло вашим ученикам! Здоровья вам и творческих успехов!