Тематическое планирование по технологии 7 класс
рабочая программа (7 класс) по теме

Алия Бурганетдинова

Тематическое планирование по технологии для 7, неделимых классов по линии "Обслуживающий труд"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 7_word.doc192.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Данная рабочая программа  технологии для 7 класса составлена  на основании следующих документов:

  1. Законы РФ и РТ «Об образовании»
  2. Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного общего образования ( Приказ МО РФ от 05. 03. 2004 года № 1089);
  3. Приказа МО и Н РФ от 03.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный БУП и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования», утвержденные приказом МО РФ от 09. 03. 2004 г. № 1312;
  4. Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд». «Технический труд»,»Сельскохозяйственный  труд»

  1. Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской  Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных  учреждениях на 2013 -2014 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования

6.Учебного плана МОУ «Табар-Черкийская СОШ» Апастовского муниципального района Республики Татарстан на 2013-2014учебный год (утвержденного решением педагогического совета (Протокол  № 1  от 27 августа   2013 г., введенный в действие приказом №123 от августа

2013 года)

7.Учебник технологии.2012 год.Авторы:Синицина н.в.,Табурчак О.В.,Кожина О.А.,Симоненко В.Д.

Данная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд  с элементами технический и сельскохозяйственный труд7 класс» разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

На изучение программы выделено 68 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю.

Содержанием программы направления «Технология. Обслуживающий труд.7кл.» предусматривается изучение программы по следующим направлениям:

  • создание изделий из текстильных и поделочных материалов:
  1. элементы материаловедения;
  2. конструирование и моделирование швейных изделий;
  3. технология изготовления швейных изделий;
  4. элементы материаловедения;
  5. рукоделие.
  • технология ведения дома:
  1. эстетика и экология жилища;
  2. гигиена девушки, косметика.
  3. электротехнические работы
  4. ремонтные работы
  • кулинария:
  1. санитария и гигиена;
  2. физиология питания;
  3.  технология приготовления пищи;
  4. сервировка стола;
  5. заготовка продуктов.

   .сельскохозяйственный труд:

1.урожайность

2.сорта

3.уход за растениями

Кроме того программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения творческих проектов.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по технологическим свойствам, цвету, фактуре поверхности и выбором способа художественной  отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры  на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания проектов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 7 класса

Учащиеся должны знать:

о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;

о применении системы автоматического проектирования при

конструировании и моделировании одежды;

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

правила   оказания   первой   помощи  при  ожогах,  поражении

электрическим током, пищевых отравлениях;

общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;

кухонный и столовый инвентарь, посуда, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохраняемости этих веществ в  процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора  ягод и фруктов в домашнем  хозяйстве;

назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;

сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения  в гостях, поведение за  столом;

технологию приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

санитарно-гигиенические требования  к детской  комнате; возможности применения техники вязания крючком   различных петель и узоров, их условные обозначения;

роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила  составления букета, искусство дарить цветы;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств  тканей от вида  переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения  на  кинематических схемах;

устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип  получения зигзагообразной строчки;

виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы  жилета, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой) ; технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом; обработку ластовицы и соединение ее с изделием; обработку застежки планкой; притачивание  кулиски;

 экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажнотепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;

единство  стиля   костюма,   прически,   косметики,   интерьера; правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа.

Ухаживать за растениями, правильно подбирать семена, сажать.

Учащиеся должны уметь:

оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;

рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззараживать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из  них  пюре,  сиропы,   фруктовые  супы,  желе  и   муссы; варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты; определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

    оборудовать детский уголок;

    выращивать комнатные растения  и размещать их;

    подготавливать   материалы   к   вязанию,   подбирать   крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной  работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

определять  виды   соединений  деталей   в  узлах   механизмов

и  машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья ;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изделием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья  косой обтачкой или тесьмой, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;

выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.

Основное содержание программы

7 класс

Вводное занятие

Основные теоретические сведения

Создание изделий из текстильных и

поделочных материалов

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения: химические волокна; технология производства и свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств ткани от вида переплетения; уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы: изучение свойств тканей из искусственных волокон; определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда: образцы тканей со сложными переплетениями; рисунки раппортов.

Конструирование и моделирование

Основные теоретические сведения: виды женского легкого платья и спортивной одежды; силуэт и стиль в одежде; особенности моделирования плечевых изделий; зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа плечевого изделия ;  эскизная разработка модели швейного изделия; моделирование изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда: таблица с результатами измерений своей фигуры; чертеж плечевого швейного изделия, выкройка; эскизы  спортивной одежды.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; принцип образования двухниточного машинного стежка; назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки; наладка швейной машины.

Практические работы: разборка и сборка челнока универсальной швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение неполадок при работе на швейной машине.

Варианты объектов труда: челнок швейной машины; образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Технология изготовления  швейных изделий

Основные теоретические сведения: способы обработки проймы, горловины, застежек; обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски; особенности раскладки выкройки на ткани с крупным  рисунком.

Практические работы:  раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой  ткани;  выкраивание подкройной обтачки; перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя;  обработка стояче- отложного воротника и втачивание его в горловину;  проведение примерки, выявление и исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; обработка проймы подкройной обтачкой,  декоративная отделка жилета обтяжными пуговицами;  влажно-тепловая обработка изделия; контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда: жилет, обтяжная пуговица.

Рукоделие. Художественные ремесла

Вязание крючком

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, их место в современной моде; условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его запись.

Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания крючком; подготовка материалов к работе; выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда: образцы вязания; рисунки орнаментов; шарфик, шапочки

Творческие, проектные работы

Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта, тематика и оценка проектов. Разработка проекта в программе Power Point. Защита проекта, критерии оценивания.

Практическая работа: разработка и защита творческого проекта «Жилет», «Изготовление сувенира».

Объект труда: презентация в программе Power Point.

Технический труд.Технология ведения дома

Интерьер жилого дома

Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах;  правила их эксплуатации; понятие об экологии жилища; микроклимат в доме; современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования к интерьеру прихожей, детской комнаты; способы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы: подбор и посадка декоративных комнатных растений; выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда: декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Электротехнические работы

Основные теоретические сведения: электроосветительные приборы; пути экономии электрической энергии;  лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации;  гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения; электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения; использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике; схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы: подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению; замена гальванических элементов питания;

Варианты объектов труда: осветительные приборы,

Кулинария

Физиология питания

Основные теоретические сведения: понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека; понятие о пищевых инфекциях; заболевания, передающиеся через пищу; профилактика инфекций; первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы: определение доброкачественности продуктов органолептическим способом; определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Технология приготовления пищи.

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Основные теоретические сведения: виды теста; рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей; влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий; виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы: выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных; выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда: праздничный пирог, торт, пряник, пирожное.

Пельмени и вареники

Основные теоретические сведения: состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила варки.

Практическая работа: первичная обработка муки; приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей; варка пельменей или вареников; определение времени варки; оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда: пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения; сахар, его роль в кулинарии и в питании человека; роль десерта в праздничном обеде; исходные продукты, желирующие и ароматические вешества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы: приготовление желе и муссов; приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов; приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод; украшение десертных блюд свежими и консервированными ягодами и фруктами; приготовления мороженого в домашних условиях; подача десерта к столу.

Варианты объектов труда: фруктовое желе, мороженое, компот, , суфле

Заготовка продуктов

 Основные теоретические сведения: значение количества сахара или  сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра; способы определения готовности; условия и сроки хранения; хранение свежих кислых плодов и ягод с  сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы: предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой; определение количества сахара; приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок; консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда: варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Сельскохозяйственный труд

Основные теоретические сведения .Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности

Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений.

Практическая работа:

Посев культур на учебно - опытном участке

Примерное распределение часов

Разделы и темы

класс

7

КУЛИНАРИЯ

8

Физиология питания

2

Технология приготовления пищи

4

Заготовка продуктов

2

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

32

Рукоделие. Художественные ремесла

8

Элементы материаловедения

2

Элементы машиноведения

4

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

Технология изготовления швейных изделий

12

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

Эстетика и экология жилища

4

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2

Электроосветительные приборы. Электроприводы.

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ  

10

Сельскохозяйственный труд

16

Итого:

68

РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

7 класс

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Домашняя работа

Дата проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

ВВОДНЫЙ УРОК

(1 час)

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок.

1

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на раб. месте

Иметь представление о разделах техноло-гии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

Принести рабочую тетерадь

2-3

Сельскохозяйственный труд

(7 часов)

Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности.

2

Комбинированный

Правила ТБ работы
на учебно-опытном участке. Основные направления растениеводства, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов, направления растениеводства в регионе, на учебно-опытном участке.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

4-5

Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности.

2

Комбинированный

Знать виды цветочно-декоративных культур.

Уметь существлять сбор семян и подзимний посев.

Опрос

23-24 стр,прочитать

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

6-8

КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ

    ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Способы обработки почвы и выбор орудий труда.

3

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать  виды обработки почвы и разные орудия труда

Уметь применить на практике полученные знания

Тестиро-вание

Повтор пройден

ного материала

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для ва-реников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Кон-троль качества

25 стр,выполнить

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании чел-ка. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и арома-тизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании чел-ка;

-видах сладких блюд и десертов

Опрос

32-33 стр,конс пект

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и по-ведения за столом

Знать и уметь выполнять украше-ния десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Кон-троль за действииями

Придумать оригинальное  украшение

15-16

ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хране-ния

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

-особенности приготовления сладких заготовок;

-способы определения готовности;

-условия и сроки хранения

Опрос

41 стр,конс пект

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначе-ния, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

-об истории рукоделия;

-применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос и провер-ка схем

140-141 стр,конс пект

19-20

РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(8 часов)

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка;

Уметь:

-использовать эти правила в работе;

-набирать петли крючком

Провер-ка качес-тва

Продол жить вязку

21-22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образова-ния петель

Знать и уметь использовать различные способы

провязывания петель

Качест-во образца

Табл.№ 16,конс пект

23-24

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полот-на крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения раз-личных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком

Уметь:

-читать схемы;

-выполнять различные петли

Качест-во образца

Завершить работу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

25-26

 ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(2 часов)

Технологи производства и свойства искусствен-ных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технологи производства и свойства искусствен-ных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

-областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

47-49 стр,конс пект

27-28

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качаю-щегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагооб-разной строчки

Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

-принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

61 стр,выпол нить

29-30

Наладка швейной машины (практичес-кая работа). Устране-ние неполадок в работе швейной ма-шины

2

Комбинированный

Правила регулировки и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Конт-троль за дейст-виями

62-63 стр,повторить

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

31-32

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ

(6 часов)

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого из-делия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последователь-ность построения основы чертежа плечевого изделия

Конт-роль за дейст-виями

84  стр,повто рить таблицу

33-34

Особенности и моде-лирования плечевого изделия. Моделиро-вание изделия выбра-нного фасона

2

Комбинированный

Особенности моделиро-вания плечевых изде-лий. Применение цве-товых контрастов в от-делке швейных изделий

 Знать особенности моделирова-ния плечевых изделий.

Уметь их применять

Конт-роль за дейст-виями

Таблица №11 ,повторить

35-36

Построение чертежа выкройки в натураль-ную величину и под-готовка выкройки к раскрою

2

Практи-ческая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Конт-роль качест-ва

Придумать модель и принести ватман,маркер

37-38

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ

(12 часов)

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой

2

Комбинированный Праки-ческая работа

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фак-туры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Конт-роль за дейст-виями

Работать по таблице №58

39-40

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обра-ботки изделия в зави-симости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса кон-турных и контрольных линий и точек на дета-лях кроя. Способы об-работки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать спо-собы переноса контурных и контрольных линий и точек

Конт-роль за дейст-виями

Работать по таблице №59 и 60

41-42

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практи-ческая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Конт-роль качест-ва

Стр 99,повто рить

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ

(12 часов)

Правила ТБ ВТО. Об-работка выреза горловины обтачной

2

Практи-ческая работа

Правила ТБ ВТО . пра-вила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины об-тачной

Знать правила ТБ ВТО .

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Конт-роль за дейст-виями

Подгото виться к примерке

43-44

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практи-ческая работа

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Конт-роль качест-ва

109 стр,повто рить

45-46

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

2

Практи-ческая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов

Конт-роль качест-ва

117-118 стр,повто рить

Влажно-тепловая об-работка изделия. Кон-троль качества и оценка изделия

Комбинированный

Особенности ВТО раз-личных тканей. Прие-мы проведения контро-ля качества

Знать:

-особенности ВТО различных тканей;

-правила проведения контроля качества изделия

Конт-роль за дейст-виями

47-48

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго-и теплоснаб-жения, водопровода и канализации  

2

Комбинированный

Характеристика основ-ных элементов систем энерго-и теплоснабже-ния, водопровода и ка-нализации. Правила их эксплуатации. Микро-климат в доме и приборы по его улучш-ению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

-об основных элементах систем обеспечения;

-правилах их эксплуатации;

-оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос

Нарисовать дом вашей мечты

49-50

Требования к интерь-еру детской и прихожей. Выполне-ние эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декора-тивных изделий и ком-натных растений в ин-терьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза

Нарисовать комнату вашей мечты,защитить

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

51-52

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

(2 часа)

Электроосветитель-ные и электронагрева-тельные приборы. Электроприводы

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути эконо-мии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигате-лей и их характеристи-ки. Правила ТБ работы с электроприборами  

Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях эко-номии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Повторить пройденное на уроке

53-54

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(10 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Органи-зационно-подготови-тельный этап выпол-нения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организа-ционно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсужде-ние, обоснование выбо-ра, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходи-мую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Кон-троль выпол-нения

Подобрать тему,материал для  проекта

55-54

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление техноло-гической последова-тельности выполне-ния проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последова-тельности выполнения. Поиск сведений в лит-ре

Уметь:

-пользоваться необходимой лит-рой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи

Кон-троль выпол-нения

Продол жить работу

55-56

Технологический этап выполнения творчес-кого проекта (констр-уирование. Модели-рование, изготовле-ние изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моде-лирование. Изготовле-ние изделия

Критерии оценки работ и выполнение рекламн-ого проспекта изделия

Уметь конструировать и модели-ровать, выполнять намеченные работы

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Кон-троль выпол-нения

Продол жить  работу

57-58

Подготовка к защите

2

Комбинированный

Подготовка  к защите.

Устранение  дефектов

Уметь распозновать ошибки,находить и устанять

Устранить дефекты до защиты

59-60

Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта)

2

Комбинированный

Защита проекта.

Принести циркуль, альбом для черчения

61-62

Сельскохозяйственный

труд

Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений.

2

Комбинированный

Размножение растений семенами. Определение качества семян, подготовка семян к посеву.

Уметь

Определять качество семян при подготовке к посеву.

опрос

Выбрать качественные семена для посева

63-64

Посев культур на учебно - опытном участке

2

Практи-ческая работа

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планирование размещения их на участке

Уметь  

Рационально размещать культуры на участке

Представить план участка

65-66

Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды. Подготовка посевного и необходимого посадочного материала. Посев и посадка с/х культур. Составление дневника наблюдателя.

2

Практи-ческая работа

Выбор способа обработки почвы.

Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями.

Выбор инструментов , разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка с/х культур с закладкой опытов. Подготовка посевного материала.

Уметь:

-Подготовить почву,

-Подготовить посевной материал, -высаживать растения,

-вести записи в дневнике наблюдателя.

тест

Повто

рить прой

денный материал

67-68

Повтор пройденного материала

2

Практи-ческая работа

Прореживание всходов, прополка, подкормка, наблюдение за развитием растений.

Повтор пройденного материала за учебный год

Уметь

Ухаживать за высаженными растениями


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»

   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...

Примерное тематическое планирование. Направление "Технологии ведения дома" ФГОС 5 класс (68 ч) Программа "Технология" А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.

Программа по предмету Технология разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федеральным государст...

Календарно-тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс

Календарно - тематическое планорование составлено для курса "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...