рабочая программа СБО 5 класс
рабочая программа на тему

Грибанова Мария Владимировна

социально бытовая ориентировка в 5 классе школы 1-2 вида

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sbo_5_klass.doc119 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Алтайская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I-II вида»

«Согласовано»

 Протоколом педагогического совета №

«____»____________2013г.

«Утверждено»

Директор школы

_____________ Л. А. Поддубнова

«___»_____________2013г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному курсу  

«Социально бытовая ориентировка»

II  вид, 2-е отделение, II  вариант;  

5 класс

Рассмотрено на методическом объединении

коррекционно-реабилитационной

направленности

протокол № ____от «__»_______2014г.

2014-2015 учебный год

Рабочая программа

начального общего образования

Пояснительная записка

Цели общего образования с учётом специфики учебного предмета:

Цель: Специальные коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития.

Задачи программы:

I. Гигиенические навыки по соблюдению чистоты тела.

Учить детей самостоятельно засучивать рукава, мыть лицо и руки, правильно пользоваться мылом. При кашле отворачиваться, прикрывать рот носовым платком; соблюдать опрятность, устранять самим или с помощью взрослых непорядок в одежде.

II. Навыки культуры еды.

Формировать навыки аккуратности еды у детей. Приучать детей садиться за стол в опрятном виде, принимать правильное положение за столом и сохранять его. Приучать правильно, пользоваться столовыми приборами; пищу брать понемножку, бесшумно, по мере необходимости пользоваться салфеткой.

III. Навыки аккуратного и бережного обращения с вещами личного пользования.

Побуждать детей к самостоятельности в процессе одевания и умывания, а также раздевании.
Воспитывать опрятность у детей. Учить замечать непорядки в одежде (расстегнулась пуговица, завернулся воротничок и т.п.) и самостоятельно его устранять или обращаться за помощью к взрослым.

IV. Навыки поддержания порядка в окружающей обстановке.

Привлекать детей к элементарному хозяйственно-бытовому труду: раскладывать ложки и т.п.; раскладывать оборудование или материалы к занятиям и убирать их; убирать игрушки после игр, выносить мусор, принимать участие в починке коробок из-под игр, в ремонте книг, игрушек, уборке пришкольной территории, уборке помещений школы

V. Навыки культурного поведения и вежливых взаимоотношений.

Учить детей здороваться и прощаться со взрослыми; употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность, воспитывать заботливое отношение к людям., товарищеские взаимоотношения со взрослыми, побуждать к взаимодействиям друг с другом, оказывать помощь по просьбе другого ребенка; обращаться к сверстнику называя его по имени, отвечать на его вопросы. Учить соблюдать правила культурного поведения на улице, дома (вытирать при входе ноги, соблюдать аккуратность в туалете, умывальной комнате) Вызывать чувство удовлетворения от чистоты и порядка.    

VI. Обогащение речевого материала.

Формирование полноценной речевой деятельности через овладение речью как средством общения

Содержание учебного материала

Питание  (13 часов)

Основные продукты питания. Обзор. Значение продуктов питания для здоровья человека; Правила хранения продуктов питания..Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Режим приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Культура питания. Посуда: кухонная, столовая, чайная. Кухонные принадлежности и приборы Сервировка стола. Правила пользования и ухода за посудой. Средства для ухода за посудой (жидкое мыло, чистящая паста)

Медицинская помощь (9 часов)

Медицинские учреждения: поликлиника, аптека, больница. Работники медицинских учреждений: врачи, медсестра. Виды медицинской помощи: «скорая помощь», амбулатория. Домашняя аптечка. Термометр. Виды медицинской помощи – «скорая помощь 03». Первая помощь при травмах, ранах, микротравмах, ушибах, вывихах, ожогах, солнечном ударе, обморожении.

Уход за больными.

Торговля  (9 часов)

Разнообразие торговых учреждений. Назначение магазинов. Продовольственный магазин. Назначение. Виды товаров и их стоимость. Промтоварный магазин. Назначение. Виды товаров. Рынок. Отделы рынка. Супермаркет. Назначение. Виды товаров. Порядок приобретения товаров в магазине, на рынке. Культура общения с работниками торговли и посетителями магазина

Учреждения и организации (3 часа)

Обзор всех служб, учреждений города. Их назначение.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане:

Рабочая программа рассчитана на 34 часа по 1 часу в неделю.

Общая характеристика учебного предмета, курса; принципы отбора учебного материала, реализуемые в программе подходы:

СБО – это специальные коррекционные занятия  направленные на практическую подготовку учащихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Программа по СБО составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем СБО обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у учащихся с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умения пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи.
Кроме того, данные занятия способствуют усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учащихся.

Данные навыки необходимо формировать у детей с первых дней их пребывания. Основными формами воспитания у детей навыков самообслуживания являются: индивидуальная работа, практикумы и организованные сюжетные игры, ведь наилучшее усвоение любого материала происходит у детей в процессе игры.

Программа обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных результатов:

Личностные результаты:

· осознание своей идентичности как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности;

 · освоение гуманистических традиций и ценностей современного общества, уважение прав и свобод человека;

 · осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

· понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность.

Метапредметные результаты:

. способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность — учебную, общественную и др.;

 · владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т. д.), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях;

· способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат и др.);

· готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении и др.

Предметными результатами изучения курса «Русский язык» является сформированность следующих умений:

-отличать текст от набора предложений, записанных как текст;

-осмысленно, правильно читать целыми словами;

-отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;

-обозначать мягкость согласных звуков на письме;

-писать большую букву в начале предложения, в именах и фамилиях;

-ставить пунктуационные знаки конца предложения;

-списывать с печатного образца и писать под диктовку слова и небольшие предложения, используя правильные начертания букв, соединения.

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам воспитанников 5 класса

Питание

Учащиеся должны знать:

  • Значение продуктов питания и витаминов для здоровья человека, о витаминах
  • Различное меню завтрака, обеда, ужина
  • Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи
  • Назначение кухонных принадлежностей и посуды
  • Санитарно-гигиенические требования к уходу за посудой
  • Правила пользования плитой
  • Правила сервировки стола
  • Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и кипятком
  • Правила хранения продуктов в холодильнике
  • Правила пользования столовыми приборами

Учащиеся должны уметь:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при приготовлении пищи
  • Сервировать стол и убирать со стола
  • Пользоваться столовыми приборами
  • Резать ножом продукты для бутербродов
  • Мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду
  • Пользоваться моющими средствами

Медицинская помощь

Учащиеся должны знать:

  • Назначение поликлиники, аптеки.
  • Порядок вызова «скорой помощи»
  • Состав аптечки первой помощи
  • Способы оказания первой помощи при ссадинах, неглубоких порезах, ушибах
  • Правила обращения с термометром и его хранение

Учащиеся должны уметь:

  • Сделать вызов «скорой помощи» (правильно сообщить информацию)
  • Обработать рану, наложить повязку
  • Соблюдать правила обращения с термометром и его хранения
  •         

 Торговля

Учащиеся должны знать:

  • Основные виды магазинов и их назначение
  • Виды отделов в продовольственном магазине
  • Виды и стоимость различных товаров
  • Правила покупки продуктов
  • Правила укладки продуктов в сумке
  • Правила обращения к кассиру и продавцу
  • Правила поведения в магазине, культуры общения

Учащиеся должны уметь:

  • Выбирать продукты для приготовления пищи, подарки для членов семьи
  • Оплачивать покупку
  • Уметь сложить продукты в сумку
  • Соблюдать правила поведения и культуры общения  в магазине, на рынке
  • Вежливо и правильно обратиться к работникам магазина для получения нужной информации

Учреждения и организации

Основные требования к умениям:
Дети должны иметь представление о назначении  предприятий бытового обслуживания и видах оказываемых ими услуг, уметь обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.

Календарно-тематическое планирование

Уроков   СБО

(предмет)

Классы:_____5 класс___________________________________________________

Учитель:___________Грибанова Мария Владимировна ___________________

Кол-во часов за год:

Всего _____34__________________

В неделю ____ 1 час_________

Плановых контрольных работ:____-_______, самостоятельных и практических работ: __-__, тестов:___4___

Планирование составлено на основе ____Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида. Сборник 1, подготовительный, 1-7 классы. –М.: Просвещение, 2005

Цели.

  1. Максимальная социально-трудовая адаптация
  2. Оптимальная интеграция в здоровую социальную среду
  3. Расширение словарного запаса

Задачи.

      1. Развитие всех психических функций и познавательной деятельности обучающихся в процессе коррекционно-развивающей работы;

      2. Нравственное воспитание, формирование социально приемлемых навыков поведения воспитанников;

      3. Физическое воспитание, обучение самообслуживанию, подготовка к посильным видам труда;

      4. Бытовая ориентировка и социальная адаптация обучающихся – как итог коррекционно-развивающего процесса.


Содержание материала

часы

дата

Речевой материал

1. Питание

13

1.

Основные продукты питания

1

Хлебобулочные, молочные, мясные продукты, овощи фрукты

2.

Значение продуктов питания для здоровья человека

1

Витамины, жиры, углеводы

3.

Правила хранения продуктов питания

1

Хранение

4.

Гигиена приготовления пищи

2

 «я готовлю…»,

5.

Хранение продуктов  готовой пищи

1

Холодильник,

6.

Режим приёма пищи (завтрак, обед, ужин)

1

«я завтракаю», «я обедаю», «я ужинаю»

7.

Культура питания

1

культура

8.

Посуда: кухонная, столовая, чайная

1

Кастрюля, сковорода, чайник, чашка, ложка, вилка, блюдце, кружка

9.

Кухонные принадлежности и приборы

1

Поварешка, шумовка, дрюшлак,

10.

Сервировка стола

1

Прибор(ы), салфетки

11.

Правила пользования и ухода за посудой

Средства для ухода за посудой

1

«я мою посуду», моющее(чистящее) средство

Итоговое закрепление пройденного материала

1

2. Медицинская помощь

9

12.

Медицинские учреждения: поликлиника, аптека, больница

1

Поликлиника, аптека, больница

13.

Работники медицинских учреждений: врачи, медсестра

1

Врачи, медсестра

14.

Виды медицинской помощи: «скорая помощь», амбулатория

1

Скорая помощь, амбулатория

15.

Домашняя аптека. Термометр

1

Термометр, градусник, «я мерю температуру»

16.

Виды медицинской помощи – «скорая помощь 03»

1

Реанимация,

17.

Первая помощь при травмах, ранах, микротравмах, ушибах, вывихах, ожогах, солнечном ударе, обморожении, обмороке

2

Травма, рана, ушиб, вывих, ожог, обморок, обморожение, солнечный удар

18.

Уход за больным

1

«я ухаживаю за больным»

Итоговое закрепление пройденного материала

1

3. Торговля

9

19.

Разнообразие торговых учреждений. Назначение магазинов.

1

Продовольственный, хозяйственный, промтоварный магазины.

20.

Продовольственный магазин. Назначение. Виды товаров и их стоимость

1

 « «мне нужно купить продукты», «я покупаю продукты», «я купила продукты», товар

21.

Промтоварный магазин. Назначение. Виды товаров.

1

Покупка,

22.

Рынок. Отделы рынка.

1

Рынок, «я пошла на рынок», отдел фруктов, молочный., кондитерский,  мясной, отдел животных,

23.

Супермаркет. Назначение. Виды товаров.

1

Супермаркет,

24.

Порядок приобретения товаров в магазине, на рынке.

1

Приобрести,

25.

Культура общения с работниками торговли и посетителями магазина

2

«пожалуйста покажите мне…», «пожалуйста подайте мне…», спасибо,

Итоговое закрепление пройденного материала

1

4. Учреждения и организации

3

26.

Обзор всех служб, учреждений города. Их назначение.

2

Почта, сберкасса(банк), ремонт обуви, ремонт часов, фотоателье, парикмахерская, прачечная, ателье

27.

Итоговое закрепление пройденного материала

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова

тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...

Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Рабочая программа 1 класс музыка по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС

Рабочая программа 1 класс по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС...