Технологическая карта к уроку ,,Блюда из круп"
материал на тему

Тамарчук Татьяна Александровна

Технологическая карта к уроку по технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

 

Этап урока

Дидактические цели

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Технологии

Универсальные учебные действия

I.Орг. момент

Активизация учебной деятельности

Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

Совместно с учащимися обсуждает тему урока, ее практически и профориентационный аспекты.

Рапорт бригадиров о готовности к уроку, отсутствующих. Организовывают рабочие места.

Поиск и формулировка задач урока, соответствующих теме. Изучение:

1.профессии повар.

2.требований , применяемых к качеству готовых блюд,

3. способов варки макарон,

4. производство круп,

5.механическую обработку круп,

Осознание неизвестного.

Анализ проблемы на основе задач урока.

Личностные:самоорганизация.

Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

Личностные:

имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление.

Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу

 

II.Основная часть.

1. Опрос – беседа

 

 

 

Активизация знаний. Активизация деятельности, обусловленная интересом.

Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам по средством устного опроса – беседы.

Демонстрирует иллюстрации, образцы готовых блюд из круп, бобовых, макаронных изделий.

Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы.

Анализ, обобщение, выводы.

Активизация СУД.

Коммуникативные:

обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы

Регулятивные:умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике

Личностные:проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду

2. Изучение нового материала.

 

 

 

 

 

 

Формирование новых знаний, представлений о видах  круп, бобовых, макаронных изделий и технологии их приготовления.

Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение.

Создает условия, ситуации для запоминания и осознания понятий, представлений, для освоения технологии.

Совместно с учащимися использует ИКТ.

Демонстрирует приемы практической деятельности, образцы готовых блюд.

Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством.

Изучение истории

 круп, бобовых, макаронных изделий.
Знакомятся с классификацией бутербродов, видами, технологией приготовления посредствам самостоятельной деятельности с помощью ИКТ, технологических карт, таблиц.

Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством.
Слайды.
Развитие познавательных способностей.
Осознание неизвестного.
Анализ, обобщение.
Решение проблем.
Формирование новых ЗУН, развитие СУД.

Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя

Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности приготовления разных блюд, делать выводы.

Регулятивные:

Принимают и сохраняют учебную задачу

 

 

3.Физкультминутка

(5 мин)

Проводит физкульт-минутку

Выполняют упражнения

Применение здоровье сберегающих технологий.

Личностные:положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

4. Вводный инструктаж к практической работе.

Решить проблему выбора вида бутербродов, исходя из потребности и возможности.
Конкретизировать этапы работы по приготовлению бутербродов, подачи их к столу, сервировке стола.


Создает условия для самостоятельного выбора учащимися вида блюда из круп
Совместно с учащимися комментирует слайды, таблицы по технологии приготовления.
Демонстрирует особенности приготовления блюд из круп, макаронных изделий, сервировки стола.
Обсуждают требования безопасной работы.


Самостоятельное изучение рецептов, Карт, слайдов, каталогов.

Мысленно фиксируют технологию приготовления каш, принимают решения о выборе рецептов, видов блюд для своей практической работы.

Ориентируются в наличии продуктов.

Бригадиры проводят инструктаж по ТБ и СТ.

Сбор информации, анализ, сравнение, обобщение, вывод.

Решение проблемы.

Связь обучения с жизнью.

Решение проблемы потребности.

 

Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя

Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности разных волокон в процессе их рассмотрения, делать выводы

Регулятивные:

Принимают и сохраняют учебную задачу


5. Практическая работа

Самостоятельное применение ЗУН при выполнении практической работы.

Развитие качеств личности, творческих способностей.

Формирование навыков самоанализа, самоконтроля.

Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.


Самостоятельный подбор продуктов, выбор вида блюда из круп, технологии приготовления.

Приготавливают каши и оформляют, подают на стол, выполняют сервировку (применение сформированных ЗУН).

Проводят органолептический анализ.

Самоанализ.

Усвоение способов самостоятельной деятельности.

Развитие познавательных и творческих способностей.

Поиск путей решения проблемы.

Решение проблемы.

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место

Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке

 

 

 

 

 

 

 

 

 


III. Заключительная часть.

Подведение итогов урока.

1. Рефлексия. Беседа с опросом.

Закрепление знаний, полученных на уроке. Анализ успешности работы учащихся

Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.

 

Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся.

 Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.

 

Комментируют
самостоятельную деятельность:

- при выборе рецептуры, технологии, 

- при выполнении практической работы.

Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя.

Закрепление новых ЗУН.

Закрепление способов самостоятельной

деятельности по решению проблемы.

Личностные:  соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников

Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения


2.Выставление оценок.


Активизация мотивации учебной деятельности.


Создает условия для объективной самооценки, взаимооценки, взаимного выставления оценок.

Показывает бутерброды, приготовленные учащимися, комментирует сервировку стола.


Осознание степени успешности работы на уроке.

Самооценка.

Взаимооцека с использованием критериев.

Анализируют итоги деятельности на уроке.


Формирования навыков самоконтроля, взаимооценки.

Оценка уровня решения проблемы (через анализ достижения целей урока)

 

3. Домашнее задание

Закрепление полученных ЗУН.

Сообщает домашнее задание.

Инструктирует о требованиях к написанию Отзыва о блюде, приготовленном дома. Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.

Записывают домашнее задание в дневнике. Мысленно фиксируют требования к оформлению отзыва.


Связь полученных ЗУН с жизнью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word.docx20.02 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта к уроку по технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Этап урока

Дидактические цели

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Технологии

Универсальные учебные действия

I.Орг. момент

Активизация учебной деятельности

Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

Совместно с учащимися обсуждает тему урока, ее практически и профориентационный аспекты.

Рапорт бригадиров о готовности к уроку, отсутствующих. Организовывают рабочие места.

Поиск и формулировка задач урока, соответствующих теме. Изучение:

1.профессии повар.

2.требований , применяемых к качеству готовых блюд,

3. способов варки макарон,

4. производство круп,

5.механическую обработку круп,

Осознание неизвестного.

Анализ проблемы на основе задач урока.

Личностные:самоорганизация.

Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

Личностные:

имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление.

Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу

II.Основная часть.

1. Опрос – беседа

Активизация знаний. Активизация деятельности, обусловленная интересом.

Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам по средством устного опроса – беседы.

Демонстрирует иллюстрации, образцы готовых блюд из круп, бобовых, макаронных изделий.

Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы.

Анализ, обобщение, выводы.

Активизация СУД.

Коммуникативные:

обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы

Регулятивные:умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике

Личностные:проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду

2. Изучение нового материала.

Формирование новых знаний, представлений о видах  круп, бобовых, макаронных изделий и технологии их приготовления.

Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение.

Создает условия, ситуации для запоминания и осознания понятий, представлений, для освоения технологии.

Совместно с учащимися использует ИКТ.

Демонстрирует приемы практической деятельности, образцы готовых блюд.

Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством.

Изучение истории

 круп, бобовых, макаронных изделий.
Знакомятся с классификацией бутербродов, видами, технологией приготовления посредствам самостоятельной деятельности с помощью ИКТ, технологических карт, таблиц.

Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством.
Слайды.
Развитие познавательных способностей.
Осознание неизвестного.
Анализ, обобщение.
Решение проблем.
Формирование новых ЗУН, развитие СУД.

Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя

Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности приготовления разных блюд, делать выводы.

Регулятивные:

Принимают и сохраняют учебную задачу

3.Физкультминутка

(5 мин)

Проводит физкульт-минутку

Выполняют упражнения

Применение здоровье сберегающих технологий.

Личностные:положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

4. Вводный инструктаж к практической работе.

Решить проблему выбора вида бутербродов, исходя из потребности и возможности.
Конкретизировать этапы работы по приготовлению бутербродов, подачи их к столу, сервировке стола.


Создает условия для самостоятельного выбора учащимися вида блюда из круп
Совместно с учащимися комментирует слайды, таблицы по технологии приготовления.
Демонстрирует особенности приготовления блюд из круп, макаронных изделий, сервировки стола.
Обсуждают требования безопасной работы.


Самостоятельное изучение рецептов, Карт, слайдов, каталогов.

Мысленно фиксируют технологию приготовления каш, принимают решения о выборе рецептов, видов блюд для своей практической работы.

Ориентируются в наличии продуктов.

Бригадиры проводят инструктаж по ТБ и СТ.

Сбор информации, анализ, сравнение, обобщение, вывод.

Решение проблемы.

Связь обучения с жизнью.

Решение проблемы потребности.

Коммуникативные:умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя

Познавательные:умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности разных волокон в процессе их рассмотрения, делать выводы

Регулятивные:

Принимают и сохраняют учебную задачу


5. Практическая работа

Самостоятельное применение ЗУН при выполнении практической работы.

Развитие качеств личности, творческих способностей.

Формирование навыков самоанализа, самоконтроля.

Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.


Самостоятельный подбор продуктов, выбор вида блюда из круп, технологии приготовления.

Приготавливают каши и оформляют, подают на стол, выполняют сервировку (применение сформированных ЗУН).

Проводят органолептический анализ.

Самоанализ.

Усвоение способов самостоятельной деятельности.

Развитие познавательных и творческих способностей.

Поиск путей решения проблемы.

Решение проблемы.

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место

Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке

 

 


III. Заключительная часть.

Подведение итогов урока.

1. Рефлексия. Беседа с опросом.

Закрепление знаний, полученных на уроке. Анализ успешности работы учащихся

Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.

Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся.

 Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.

Комментируют
самостоятельную деятельность:

- при выборе рецептуры, технологии, 

- при выполнении практической работы.

Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя.

Закрепление новых ЗУН.

Закрепление способов самостоятельной

деятельности по решению проблемы.

Личностные:  соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников

Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения


2.Выставление оценок.


Активизация мотивации учебной деятельности.


Создает условия для объективной самооценки, взаимооценки, взаимного выставления оценок.

Показывает бутерброды, приготовленные учащимися, комментирует сервировку стола.


Осознание степени успешности работы на уроке.

Самооценка.

Взаимооцека с использованием критериев.

Анализируют итоги деятельности на уроке.


Формирования навыков самоконтроля, взаимооценки.

Оценка уровня решения проблемы (через анализ достижения целей урока)

3. Домашнее задание

Закрепление полученных ЗУН.

Сообщает домашнее задание.

Инструктирует о требованиях к написанию Отзыва о блюде, приготовленном дома. Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.

Записывают домашнее задание в дневнике. Мысленно фиксируют требования к оформлению отзыва.


Связь полученных ЗУН с жизнью.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок ,,Блюда из круп \'\'

Урок технологии в 6-м классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление гречневой каши"Цель: Систематизировать и дополнить знания учащихся, полученных при изучении темы «Кулин...

КИМ к уроку "Блюда из круп"

КИМ  к уроку на тему "Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий"1. Установите соответствие названия зерновой культуры и крупы. Зерновая культура Крупа1. Овёс2.Пшеница3. Просо4.Ячмень5....

Технологическая карта дистанционного урока на тему: Воды суши. Реки на географической карте и в природе: основные части речной системы, характер, питание и режим рек. Озера и их происхождение.

Дистанционный онлайн-урок по географии в 6 классе, в программе Zoom с использованием  материалов урока, размещенного на учебной платформе «Lekta»(с учетом рекомендации СанПиН 30 минут...

Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс

Материал представлен в виде алгоритма построения  интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...

Технологическая карта интегрированного урока химии-биологии "Белки- биополимеры" и инструктивная карта для работы учеников на уроке.

Технологическая карта интегрированного урока и инструктивная карта для учеников ,инструктивная карта может быть использована обучающимися во время проведения интегрированного урока химии- биологии &qu...