Главные вкладки

    Воспоминания моей бабушки о войне
    статья на тему

    Боярская Ирина Сергеевна

    Воспоминания моей бабушки о войне 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл iz_vospominaniy_moey_babushki_o.docx13.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Из воспоминаний моей бабушки о

    Великой Отечественной Войне.

                                                      Жди меня, и я вернусь.

                                                       Только очень жди,

                                                      Жди, когда наводят грусть

                                                       Желтые дожди,

                                                       Жди, когда снега метут,

                                                     Жди, когда жара,

                                                      Жди, когда других не ждут,

                                                      Позабыв вчера.

         С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное  время. Люди пережили в войну. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.

         Как  и любая война, Великая Отечественная война , это огромная душевная  рана в человеческих сердцах.        

         Горе и беды от войны не обошли стороной  и моих близких и родных людей. В Великой Отечественной войне участвовали моей бабушки брат, Шупенин Иван Степанович, со стороны отца, который без вести пропал в 1942г.,  мой прадед Голованов Илья  Константинович- дедушка моей мамы.

           В своей работе я хочу рассказать немного о моем прадеде Голованове Илье Константиновиче и детстве моей бабушке Елены Ильиничны.

         Мой прадед, Илья Константинович,и моя бабушка  жили в селе Большая Карповка, Липецкой области. Бабушка рассказывала, что на фронт из села ушли почти все мужчины. Моей бабушке исполнилось тогда 10 лет. Трудно было в то время в селе. Взрослые с утра до вечера работали, детей уже с 7 лет заставляли работать в поле. Из воспоминаний бабушки, школьников заставляли отработать 75 трудодней, для того чтобы получить зерно, чтобы выжить зимой.

          Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из неё и даже хлеб, подмешивая в картофель траву лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.

           За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком зимой в морозы и летом. Взрослые одевались не лучше - в обтрёпанную старую одежду.

          22 июня 1941 года началась страшная война. Мой прадедушка ушел на фронт, распределили его в разведчики.  

            Много он испытал и видел на полях сражения. Несколько раз со своими однополчанами приводили «языка», несколько раз был контужен и ранен, но после госпиталей он возвращался в строй. Илья Константинович дошел до Германии.  Прадед  любил свою Родину, свою семью, детей. Детей у него было пятеро, и он мужественно стоял на защите Родины, хотел чтобы его дети жили в мирное время.

         Писал он письма редко. По воспоминаниям моей бабушки они ждали каждый день весточки с фронта. В конце войны от него долго не приходило писем, семья думала, что он погиб, но оказалось, что мой прадедушка был тяжело ранен, осколок от ранения находился рядом с сердцем. Он всю оставшуюся жизнь проходил с этим осколком.

         Когда мой прадедушка пришел с фронта, моя бабушка находилась в школе. В класс зашел директор и сказал, что ее отец вернулся. Бабушка выбежала из школы и побежала домой.  Из села, в котором жила бабушка и прадедушка, вернулось всего 5 мужчин, остальные погибли.

          Медали, которыми прадед был награжден, говорят о его боевом пути : «Орден отечественной войны», Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." , Медаль «За Отвагу»,  "Отличный разведчик", «За взятие Берлина» и другие.

         Моя бабушка тоже была награждена медалями: «За доблестный труд 1941-1945г.», медаль «Ветеран труда», которую она получила уже в мирное время.

        К сожалению, все награды были украдены, до сих пор награды не найдены.

        После войны прадедушка был председателем колхоза и вместе с односельчанами стал восстанавливать хозяйство.

         Пройдя всю войну, он умер в мирное время. Очень жаль, что

    рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и

    близких.

         Похоронен Илья Константинович в Москве, на Новоархангельском кладбище.

          Мы до сих пор чтим его память и нам очень жаль , что существуют такие люди, которые похищают чужие боевые награды.

    Автор: Володькова О.В


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Воспоминания о Великой Отечественной Войне" ветерана ВОВ Киселева Степана Павловича( в стихах его собственного сочинения).

    Презентация "Воспоминания о Великой Отечественной Войне" ветерана ВОВ Киселева Степана Павловича( в стихах его собственного сочинения).              Автор:Домра...

    Война в судьбе моей бабушки

    В работе описывается судьба моей бабушки Махутовой Розы Платоновны, вдовы фронтовика, потерявшей на войне двух братьев....

    Урок ИЗО 6 класс "Выделение случайных структур или клубок моей бабушки"

    В практической части урока дети наносят на листе А4 карандашом хаотичное, переплетающееся изображение (идеальный случай -безотрывное рисование от начала до конца), попытаться найти в этом сплетении...

    Проект создания книги воспоминаний о Великой Отечественной войне

    Проект реализован учащимися 7-х классов МОУ Сылвенская средняя общеобразовательная школа совместно с родителями и педагогами. Книга "Правнуки Победы" содержит воспоминания родственников учащихся о вой...

    "Из воспоминаний моей прабабушки Миронченко Раисы Павловны" автор Лушникова Д.Р.

    «Я,  Миронченко  Раиса  Павловна(1941-2001),  родилась  в  1925  году  5 октября  в  Ростовской  –на  –Дону области  Орловского ...

    Презентация "Трудовые достижения моей бабушки"

    Презентация "Трудовые достижения моей бабушки"...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Ирина Сергеевна, на военных сайтах есть данные о наградах ветеранов. Надеемся, что Вы поможете детям дополнить их работы новыми сведениями. Спасибо за участие!