Главные вкладки

    Интегрированные уроки
    статья на тему

    Пиховкина Лариса Владимировна

    Интегрированные уроки русского языка и литературы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon integrirovanye_uroki.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    Известно, что использование интегрированных уроков наполняет взаимосвязанные понятия более глубоким теоретическим содержанием, способствует формированию у учащихся обобщенных, «сквозных» умений, позволяет школьникам системно осваивать новый познавательный и ценностный опыт, так как интеграция является характерным для культуры в целом и образования в особенности способом работы с информацией.

    Для эффективного обучения русскому языку недостаточно рассмотреть набор языковых средств, их парадигм, классификаций. Необходимо осмыслить систему языка в функциональном ключе, что возможно лишь при обращении к тексту. Через текст устанавливаются взаимосвязи между всеми филологическими дисциплинами и прежде всего — между русским языком и литературой. Обращение к интеграции предметов «Русский язык» и «Литература» позволяет выстроить интегративную системность филологического знания, под которой мы подразумеваем «множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, принципов, знаний и т.д.), представляющее собой определенное целостное образование, единство».

    Интегрированным называем урок, в ходе которого реализуется взаимосвязь (от минимальной до максимальной) смежных учебных дисциплин, в результате чего образуется неразрывное целое, обусловленное разумным взаимодополнением знаний по разным предметам. В филологическом школьном образовании можно выделить следующие типы интегрированных уроков русского языка и литературы:

    1) интегрированный урок на уровне межпредметных связей (реализует минимальное содержательное интегративное взаимодействие родственных филологических дисциплин; на таком уроке параллельно используются лингвистические и литературоведческие понятия, определения);

    2) интегрированный урок развития связной речи на основе работы с художественным текстом (реализует средний интегративный уровень — уровень дидактического синтеза русского языка и литературы). На среднем уровне проводится объединение необходимого учебного материала русского языка и литературы в общей для них области развития связной речи учащихся;

    3) урок словесности (реализует максимальную интеграцию содержания филологических дисциплин — уровень целостности).

    Уроки межпредметных связей русского языка и литературы предполагают организацию исследовательской лингвистической работы учащихся на текстовом материале, цель которой — проанализировать языковые единицы в функциональном аспекте. На интегрированных уроках развития связной речи на материале художественного текста работа учащихся усложняется, степень интегративного взаимодействия дисциплин расширяется: от наблюдения над языковыми средствами, изучения их стилистической роли в образцовых художественных текстах школьники переходят к созданию собственных текстов (сочинений и изложений). Разнообразный текстовый материал (работа с образцами) используется как основа для творческих работ учащихся (устных и письменных).

    Уровень межпредметных связей и уровень дидактического синтеза русского языка и литературы требуют разработки системы таких уроков на целый год в каждом классе: найти им место в рамках программы; выделить ключевые положения в изучаемых темах обоих предметов; наполнить уроки только таким содержанием, которое поддерживает главную цель. При этом и в учебных программах, и в учебных планах учителя должны быть определены как обязательная, так и интегративная части. Обязательная (базовая) часть должна содержать темы, которые изучаются в соответствии с базисным учебным планом, а интегративная часть включает темы, изучение которых целесообразно с учетом привлечения смежного предмета, что указывается в учебной программе. Данные уровни интеграции достаточны в общеобразовательных классах и школах, но при углубленном и профильном изучении филологических предметов необходима более глубокая интеграция русского языка и литературы.

    Организация интегрированного урока русского языка и литературы (урока словесности) требует тщательного и целенаправленного отбора содержания с учетом полной и глубокой взаимозависимости учебного материала дисциплин, которые представляют на этом уровне не сумму, а целостность. На уроках словесности текст выступает прежде всего как объект изучения, при этом сохраняя свои дидактические функции. В центре внимания оказывается изучение идиостиля писателя или его отдельного произведения. Урок словесности может проводиться как в рамках интегрированного курса «Русская словесность» (при профильном обучении), так и в рамках традиционных курсов русского языка и литературы при условии координирования учебных тем, а также в рамках факультативов и элективных курсов.

    Итак, интегрированные уроки русского языка и литературы должны учитывать разные уровни интеграции, выбор которых зависит от образовательного профиля школы и класса. Содержание подобных уроков определяется темой, их целями и задачами, конкретным учебным материалом.

    Интегративные уровни взаимосвязаны между собой: от минимального взаимодействия дисциплин (на уровне межпредметных связей) до максимального (на уровне целостности).  На уроке происходит закономерное расширение содержательных связей филологических учебных предметов. Степень обобщения школьниками учебного материала интегрируемых дисциплин от уровня к уровню повышается, возрастает «удельный вес» работы с художественным текстом. Наметим возможные пути работы в зависимости от типа интегрированного урока русского языка и литературы, обратившись к тексту поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» (IX класс). Школьникам можно предложить фрагменты из главы 11 («Русь», «Дорога», «Русь-тройка»),

    На интегрированных уроках первого типа при обобщении знаний учащихся по синтаксису простого и сложного предложений (о видах предложений по цели высказывания, эмоциональной окраске, об однородных членах предложения, бессоюзном сложном предложении) уместно обратиться к названным фрагментам, чтобы расширить знания учащихся о риторическом вопросе, риторическом восклицании, повторе синтаксических конструкций, различных смысловых отношениях между частями бессоюзного сложного предложения и их экспрессивных возможностях в художественном тексте.

    На уроках второго типа осуществляется систематизация сведений о тексте, его теме и основной мысли и др., поэтому учащимся можно предложить работу над сочинением в жанре эссе по теме «Живая Русь в поэме ''Мертвые души'' Н.В. Гоголя». Обучающая работа на уроке осуществляется в процессе филологического анализа фрагментов из главы 11 (лирические отступления «Русь», «Русь-тройка»).

    В процессе анализа лексики, морфологических и синтаксических особенностей названных отрывков ученики выясняют, какие языковые средства позволяют автору в этих лирических отступлениях высказать свое отношение к России и русскому народу, с помощью каких средств словесной изобразительности создается образ «живой Руси». Текст-образец служит ориентиром при создании школьниками собственных сочинений-эссе.

    На уроке словесности по теме «Языковые средства создания и выражения образа автора в "Мертвых душах" Н. Б. Гоголя» обратимся к образу автора как к важнейшей, определяющей категории словесного построения художественного произведения. При изучении стилевой структуры образа автора мы ориентируем школьников не только на внимание к тем явлениям действительности, которые образуют идейную направленность текста, но также на необходимость анализа его «словесной ткани».

    Рассмотренные нами типы интегрированных уроков русского языка и литературы реализуются в рамках традиционных школьных курсов русского языка, литературы и нового предмета — русской словесности, рассчитанных на систематическое изучение с V по XI класс, с учетом принципа преемственности в изложении учебного материала. Интегрированные уроки и курсы русского языка и литературы, не отменяя традиционных предметов, а «надстраиваясь» над системой традиционного предметного преподавания дисциплин, позволяют обращаться к изучению тех явлений, фактов, вопросов, которые остаются за «рамками» дифференцированных учебных предметов, восполняя системность филологического знания. Данные обстоятельства обусловливают значимость интегрированных уроков русского языка и литературы в школе как особой формы организации процесса обучения, отвечающей потребностям современного образования, стремящегося к формированию у учащихся системных знаний, целостного мировоззрения, единой картины мира.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированный урок английского и японского языков в 7 классе План интегрированного урока английского и японского языков в 7 классе

    Материалы к уроку созданы КОЛЕСОВОЙ МАРГАРИТОЙ РУДОЛЬФОВНОЙ и РЫЖКОВОЙ НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, МАОУ гимназия восточных языков №4 г.Хабаровск: How do you treat the Earth?Are you in charge of the planet?あ...

    Интегрированные уроки математики и информатики в профильном классе «Информационно–технологический». .Интегрированный урок математики и информатики в 10 классе по теме «Практическое применение показательной функции и способы ее вычисления».

    Современные требования к результатам обучения их практической направленности требуют новые формы организации учебного процесса, создание единого информационного пространства. Не секрет, что очень част...

    Интегрированные уроки. План – конспект интегрированного урока английского языка и ОБЖ в 10 классе.

    Идея интегрированных уроков возникла из сопричастности некоторых школьных дисциплин друг другу. Задача современной педагогики – соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в шир...

    Выступление на Педсовете "Интегрированное обучение" и интегрированный урок по теме: "По Васюткиным тропкам".

    Выступление на Педсовете "Интегрированное обучение" и интегрированный урок по теме: "По Васюткиным тропкам" (конспект и презентация)....