Главные вкладки

    Сценарий литературно-музыкальной композиции "Россия светлая душа" к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина
    материал по теме

    Красивые, трогательные стихи - их мог создать только человек с тонкой душой. Несмотря на свою молодость он воспринимал мир так, как будто познал все его непознаваемые грани. Тончайший лирик, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам. И все эти чувства передаются читателю с такой легкостью, что каждый может сказать, что познал весь смысл его доброй души, мысли. Но все мы ошибаемся. Есенин - это большее, особенное, совсем не то, что нам преподносят историки в его биографии. Его трагически прожитая жизнь, нелепая смерть - это протест тому укладу жизни, протест его тонкой лирической души против всех тех, кто так и не понял красоту его души, и «как красив осенний золотой листок», «березка под окном», «птица порхающая в небе»! С нашим ритмом жизни мы не замечаем эту красоту, а надо бы!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esenin-120letie.docx21.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий литературно-музыкальной композиции «России светлая душа.», посвящается 120 -летию со дня рождения С. А. Есенина.

                 

    Подготовила: учитель русского   языка и литературы

    Степанова Т.М.


          Красивые, трогательные стихи - их мог создать только человек с тонкой душой. Несмотря на свою молодость он воспринимал мир так, как будто познал все его непознаваемые грани. Тончайший лирик, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам. И все эти чувства передаются читателю с такой легкостью, что каждый может сказать, что познал весь смысл его доброй души, мысли. Но все мы ошибаемся. Есенин - это большее, особенное, совсем не то, что нам преподносят историки в его биографии. Его трагически прожитая жизнь, нелепая смерть - это протест тому укладу жизни, протест его тонкой лирической души против всех тех, кто так и не понял красоту его души, и «как красив осенний золотой листок», «березка под окном», «птица порхающая в небе»! С нашим ритмом жизни мы не замечаем эту красоту, а надо бы!

    На фоне музыки звучат стихи

    Он видел, как ложится синий вечер

    Пушистой шалью на плечи села,

    А в ельнике горели свечи,

    А в городе земля его звала…

    Он так любил, что мы забыть не в силах

    Тоску поэта, радость и печаль,

    Ведь главная его любовь - Россия,

    Земля добра и голубая даль.

    И в дом его со ставнями резными

    По-прежнему мы входим не дыша.

    Сергей Есенин - то не просто имя,-

    России стихотворная душа!

    Чтец. Две даты - 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая - смерти Сергея Александровича Есенина. 30 прожитых лет… Много это или мало? В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».

    Чтец. 90 лет… Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».

    И за верность напевам заветным,

    Для которых и грусть - не беда,

    Он останется тридцатилетним,

    Молодым, как рассвет, навсегда.

    Есенин. Я родился в селе Константиново рязанской губернии. Детство провел у деда и бабки по матери.

    Худощавый и низкорослый,

    Средь мальчишек всегда герой,

    Часто, часто с разбитым носом

    Приходил я к себе домой…

    Звучит песня «Я московский озорной гуляка»

    Есенин. Стихи начал писать рано, лет с девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам.

    Чтец. Однако в 15 лет Сергей Александрович пишет стихотворение, которое до сих пор поражает свежестью, оригинальностью образов.

    Сыпет черемуха снегом,

    Зелень в цвету и росе.

    В поле, склоняясь к побегам,

    Бродят грачи в полосе.

    Никнут шелковые травы,

    Пахнет душистой сосной.

    Ой, вы, луга и дубравы,

    Я одурманен весной.

    Есенин. Песни, песни, о чем вы кричите?

    Иль вам нечего больше дать?

    Голубого покоя нити

    Я учусь в мои кудри вплетать.

    Я хочу быть тихим и строгим,

    Я молчанью у звезд учусь.

    Хорошо ивняком при дороге

    Сторожить задремавшую Русь.

    Чтец. Поэт Николай Тихонов писал о С.А.Есенине, что «предчувствие большого поэтического пути и уверенность в своем призвании жили в Есенине с юности, поэтому он не мыслил себе жизнь без стиха, без того, чтобы не откликаться сердцем на все чувства и краски окружающего его мира…»

    Есенин. Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще

    След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной куще

    Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт

    Есенин. Звание учителя грамоты, которое я получил после окончания церковно-учительской школы, для моих родственников оказалось недостаточным. Я должен бал продолжить образование в Москве, в учительском институте. Однако Москва встретила меня неприветливо.

    Чтец. Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге.

    Звучит песня «Клен ты мой, опавший»

    Изряднова (поднимаясь на сцену). Я, Анна Изряднова, познакомилась с Сергеем Есениным в 1913 году, когда он поступил в типографию Сытина в качестве помощника корректора. С золотыми кудрями он был кукольно красив… Настроение у него было угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, его стихи не печатают.

    Ко мне очень привязался. Посещали мы с ним институт Шанявского. Все свободное время читал, жалование тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить.

    В конце декабря 1914 года у нас родился сын. На ребенка Сережа смотрел с любовью, все твердил: «Вот я и отец». Качал, убаюкивал, пел над ним песни.

    Чтец. Даже расставшись с Анной Изрядновой, С.А.Есенин продолжал уважать и ценить ее до конца своих дней; жалел о разрыве до глубины души.

    Не вернуть мне ту ночку прохладную,

    Не видать мне подруги своей,

    Не слыхать мне ту песню отрадную,

    Что в саду распевал соловей.

    Пролетели и радости милые,

    Что испытывал в жизни тогда,

    На душе уже чувства постылые,

    Что прошло - не вернуть никогда.

    Чтец. В 1915 году в Петрограде, где Есенин выступал в одном из литературных салонов вместе с поэтом Николаем Клюевым, Сергей Александрович узнает в одной из женщин помещицу из его родного села Константинова - Лидию Андреевну Кашину. Впоследствии она станет прототипом героини поэмы «Анна Снегина», где поэт расскажет о последней встрече с ней.

    Инсценировка отрывка из поэмы.

    "А! Здравствуйте, мой дорогой! Давненько я вас не видала. Теперь из ребяческих лет Я важная дама стала, А вы - знаменитый поэт. Ну, сядем. Прошла лихорадка? Какой вы теперь не такой! Я даже вздохнула украдкой, Коснувшись до вас рукой. Да. Не вернуть, что было. Все годы бегут в водоем. Когда-то я очень любила Сидеть у калитки вдвоем. Мы вместе мечтали о славе. И вы угодили в прицел, Меня же про это заставил Забыть молодой офицер." "Да. Да. Я сейчас вспоминаю. Садитесь. Я очень рад. Я вам прочитаю немного Стихи… "Сергей! Вы такой нехороший. Мне жалко, Обидно мне, Что пьяные ваши дебоши Известны по всей стране. Скажите: Что с вами случилось?" "Не знаю". "Кому же знать?" "Наверно, в осеннюю сырость Меня родила моя мать". "Шутник вы." "Вы тоже, Анна". "Кого-нибудь любите?" "Нет". «Ну, что же, прощайте!» (уходит)

    Есенин. Луна хохотала, как клоун. И в сердце хоть прежнего нет, По-странному был я полон Наплывом шестнадцати лет.

    За годы войны и революции судьба меня толкала из стороны в сторону. Россию я исколесил вдоль и поперек, от северного ледовитого океана до Черного и Каспийского морей, От Запада до Китая, Персии и Индии.

    Чтец. Однако где бы ни бывал поэт, постоянно думал о родине - большой и малой.

    Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом. Проводов голубая солома Опрокинулась над окном. Были годы тяжелых бедствий, Годы буйных, безумных сил. Вспомнил я деревенское детство, Вспомнил я деревенскую синь. …А сейчас, как глаза закрою, Вижу только родительский дом.

    Звучит песня «Письмо матери»

    Чтец. На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу… И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озер…оплаканная русским певцом Россия. Смолкни, военная труба! Уймись, волеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Шапки долой, Россия! Есенина поют!

    Звучит песня «Не жалею, не зову»

    Есенин. А.М.Горький считает, что я в стихах выражаю «стон и вопль многих сотен тысяч», говорит обо мне как о символе «непримиримого раскола старого с новым». Но я

    …Приемлю все.

    Как есть все принимаю.

    Готов идти по выбитым следам.

    Отдам всю душу октябрю и маю,

    Но только лиры милой не отдам.

    Цветите, юные! И здоровейте телом!

    У вас другая жизнь, у вас другой напев.

    А я пойду один к неведомым пределам,

    Душой бунтующей навеки присмирев.

    Чтец. В первых числах декабря 1924 года в спальный вагон поезда, который шел из Тифлиса в Батум, вошли трое молодых людей. Это были Сергей Есенин, Николай Вержбицкий и Константин Соколов. Именно к этому времени относят начало создания есенинского цикла «Персидские мотивы». Если бы Есенин не написал ничего другого, то и этого цикла было бы достаточно, чтобы обессмертить его имя, имя С.А.Есенина.

    Чтец. Руки милой - пара лебедей -

    В золоте волос моих ныряют.

    Все на этом свете из людей

    Песнь любви поют и повторяют.

    Пел и я когда-то далеко

    И теперь пою об этом снова,

    Потому и дышит глубоко

    Нежностью пропитанное слово.

    Чтец. Любовь моя! Прости, прости.

    Ничто не обошел я мимо,

    Но мне милее на пути,

    Что для меня неповторимо. Неповторимы ты и я.

    Помрем - за нас придут другие.

    Но это будут не такие -

    Уж я не твой, ты не моя.

    Чтец. Они сидели втроем - Есенин, Мариенгоф и Вольпин - у чугунного Пушкина на Тверском бульваре. Мариенгоф, как всегда, ерничал.

    Инсценировка

    Мариенгоф (Вольпину). Ну, как, Вы его раскусили? Поняли, что такое Есенин?

    Вольпин. Этого никто до дна не поймет: ни вы, Анатолий Борисович, ни я. Вот вы для меня весь как на ладони, да и я для вас… Мы с Вами против него как бы двумерны. А Сергей - он старше нас на много веков.

    Магиенгоф. Как это?

    Вольпин. Нашей с Вами почве - культурной почве - от силы полтораста лет. Наши корни в 19 веке. А его вскормила Русь, древняя и новая. Мы с Вами - россияне, он - русский…

    Чтец. Через несколько лет Михаил Дудин напишет:

    Душа - навыворот! Рубаху

    Рванув от ворота с плеча,-

    С такой душой идут на плаху

    Иль убивают палача.

    И он из тех, из настоящих,

    Перекричал и смех, и плач:

    «Я сам души своей приказчик,

    Судья, и жертва, и палач!»

    Есть в мире высшая свобода

    Души возвышенно-большой:

    Отдать себя душе народа

    И стать потом его душой.

    Есенин. 1925 год тяжел для меня. Пытаюсь осмыслить жизнь, что очень трудно, потому что чувствую, что раздвоился. Я хочу жить, ведь

    Молодость прошла!

    Пора приняться мне за дело,

    Чтоб озорливая душа

    Уже по-зрелому запела.

    Все прошло. Поредел мой волос.

    Конь издох, опустел наш двор.

    Потеряла тальянка голос,

    Разучившись вести разговор.

    Чтец. Поэт жалуется другу:

    Друг мой, друг мой, я очень и очень болен.

    Сам не знаю, откуда взялась эта боль…

    Однако в декабре 1925 года он едет в Ленинград, где хочет поработать в полную силу.

    Чтец. Из вечернего выпуска газеты «Красная звезда»: «28 декабря 1925 года в Ленинграде умер поэт Сергей Есенин»

    Есенин. До свиданья, друг мой, до свиданья.

    Милый мой, ты у меня в груди.

    Предназначенное расставанье

    Обещает встречу впереди.

    До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

    Не грусти и не печаль бровей, -

    В этой жизни умирать не ново,

    Но и жить, конечно, не новей.

    Звучит песня «Отговорила роща золотая»

    На фоне музыки звучат стихи

    В этот день листопадный, осенний,

    Когда мир увяданьем томим,

    Обращаюсь к тебе, Есенин,

    Снова я со стихом своим.

    Ты с копною волос золотистых

    Так и видишься мне сейчас

    С блеском глаз окончательно чистых,

    Голубых, удивительных глаз.

    Я поэтов таких не знаю,

    Кто б так в душу умел проникать

    И о милом и нежном крае

    Мог такими словами сказать.

    И любовь к тебе не убита.

    Стих твой песней в народе разлит.

    Много громких поэтов забыто,

    Ты, Есенин, не будешь забыт.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция «Босая муза» (к 255-летию со дня рождения Роберта Бёрнса).

    Творчество Роберта Бёрнса, его вклад в мировую литературу. Неоценимый вклад внёс Роберт Бернс в развитие шотландского языка и культуры, а также английской литературы и поэзии. Приобщение у...

    Литературно-музыкальная композиция "Певец березового ситца", посвященная 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

    Данная литературно-музыкальная композиция включет в себя биографию писателя, его произведения и песни на стихи....

    "Певец Земли Русской". Литературно-музыкальная композиция, посвященная 120 - летию со дня рождения С. А. Есенина.

    Литературно- музыкальная композиция рассказывает о жизни и творчестве С. А. Есенина. Мероприрятие сопровождается электронной презентацией и  пением романсов на стихотворения поэта....

    Сценарий литературно- музыкальной композиции «Всю душу выплещу в слова …» к 120-летию С.А.Есенина

    Сценарий литературно-музыкальной композиции к 120-летию С.А.Есенина...

    Сценарий литературно-музыкальной композиции «120-летию Сергея Есенина посвящается…»

    Литературно-музыкальная композиция  «120-летию Сергея Есенина посвящается…» была представлена студентам и преподавателям ГАПОУ КамСК им. Е.Н.Батенчука в рамках "Декады краеведения" в октябре...

    Литературно-музыкальный вечер для старшеклассников, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого «Прерванный полет…»

    Сценарий литературно-музыкального вечера для старшеклассников, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого «Прерванный полет…»...

    Сценарий литературно-музыкальной композиции "У Есенина день рождения"

    Сценарий предназначен для учащихся старших классов....