планирование по материальной технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
данный материал представляет интерес для учителей технологии, программа предполагает проведение уроков 1 раз в неделю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass.doc | 80.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
5 класс
№ урока | Содержание теоретической части | Практическая работа | Общее кол-во часов по разделу | Кол-во часов по теме | Тема по профориентации. | |
1 | Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ. | 1 | 1 | |||
Элементы материаловедения. | 3 | |||||
2 | Элементы материаловедения. Классификация волокон. | Схема получения ткани. | 1 | Профессия – хлопкороб. | ||
3 | Волокна растительного происхождения. | Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити. | 1 | Профессия ткачиха. | ||
4 | Ткани из натуральных растительных волокон. Свойства тканей. | Определение лицевой и изнаночной стороны. | 1 | Рабочие профессии текстильной промышленности. | ||
Конструирование и моделирование изделий. | 8 | |||||
5 | Организация рабочего места. Ручные работы. ВТО. ТБ при работе. | Знакомство с материалами и инструментами для выполнения ручных работ. | 1 | |||
6 | Подготовка к конструированию | Оформление альбомного листа. Чертеж косынки. | 1 | Знакомство с профессией чертежника - конструктора | ||
7 | Мерки для построения чертежа фартука без нагрудника. Расчет конструкции. | ИТК «Построение чертежа фартука без нагрудника» М 1:4 | 1 | |||
8 | Построение чертежа фартука с нагрудником в М 1:4 | Чертеж фартука в М 1:4 и снятие мерок. | 1 | Профессия- закройщик. | ||
9 | Контрольная работа. Чертеж фартука на свой размер. | Расчет ИТК. Чертеж фартука на свой размер. | 1 | |||
10 | Оформление выкройки. | Оформление выкройки. | 1 | |||
11-12 | Моделирование фартука. | Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Творческая профессия модельера. | ||
Элементы машиноведения. | 4 | |||||
13 | Понятие о кинематических схемах механизмов и машины. Виды передач вращательного движения. | Включение и выключение махового колеса. | 1 | |||
14 | Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины. | Заправка верхней и нижней нити. | 1 | Слесарь наладчик швейной машины. | ||
15-16 | Работа на швейной машине. | Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка. | 2 | Профессия - оператор швейного оборудования | ||
Технология изготовления швейного изделия | 9 | |||||
17-18 | Раскрой фартука и головного убора. | Раскрой фартука и косынки. | 2 | Знакомство с профессией швеи. | ||
19-20 | Подготовка деталей кроя к обработке. | Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков. | 2 | |||
21-22 | Обработка срезов головного убора швом вподгибку с закрытым срезом. | Обработка боковых сторон косынки. | 2 | |||
23 | Обработка косого среза косынки. Отделка головного убора. | Обработка нижнего среза и окончательная обработка головного убора. | 1 | |||
24-25 | Обработка нижней части фартука. | Обработка боковых сторон и нижнего среза нижней части фартука. | 2 | |||
Декоративная обработка ткани | 4 | |||||
26-27 | Простейшие швы. Шов «строчка», «за иголку» | Выполнение швов. | 2 | Профессия-вышивальщица. | ||
28-29 | Контурная вышивка для отделки карманов фартука. | Выполнение отделки | 2 | Профессия -модельер-декоратор. | ||
Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом. | 5 | |||||
30 | Сервировка стола к завтраку. | Правила сервировки, оформление стола. Способы подачи блюд. | 1 | Профессия - официант | ||
31 | Блюда из сырых и вареных овощей. | Формы и способы нарезки овощей. | 1 | Профессия- повар. | ||
32 | Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности продукта. | Приготовление яичницы. | 1 | Профессия - врач санитарно – эпидемиологической службы. | ||
33 | Бутерброды. | Приготовление чая и горячих бутербродов. | 1 | |||
34 | Итоговое занятие. Подведение итогов года. | Сообщения по выбранным темам. | 1 | Профессия – журналист. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Поурочное планирование по технологии "Технология ведения дома" 5 класс
Поурочное планирование с УУД...
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...