Методическая разработка для 5кл по теме:Бутерброды. Для учителей технологии
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Методическая разработка урока для 5 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема:
Значение пищи в жизни человека. Виды бутербродов и горячих напитков. Хлеб, его значение в питании.
Практическая работа:
«Приготовление открытых бутербродов и чая».
Цель:
Познакомить с питательной ценностью пищевых продуктов, с различными видами бутербродов. Ознакомить учащихся с профессией кулинара. Дать учащимся представление о питательной ценности горячих напитков (чая, кофе, какао) и познакомитесь со способами их приготовления.
Воспитательная цель:
Ознакомить учащихся с выращиваем зерна пшеницы; ржи; чая; дать сведения о кофе и какао. Выработать уважение к хлебу, любовь к труду, аккуратность, и интерес к различным видам труда.
Наглядные пособия и оборудование:
Кухня, её оборудование диафильмы и плакаты:
а) Сервировка стола,
б) Бутерброды,
в) Горячие напитки.
Структура занятия.
- Подготовка к уроку - 5 мин.
- Сообщение познавательные сведения - 20 мин.
- Инструктаж - 5 мин.
- Практическая работа - 50 мин.
- Заключительная часть - 10 мин.
Методы обучения
Рассказ, практическая работа.
Ход занятия
2- Повторение:
Что такое кулинария?
Что такое режим питания?
Для чего нужен кухонный инвентарь?
Санитарно-гигиенические требования
Безопасность труда
Что такое сервировка стола?
Правила поведения за столом
2- Познавательные сведения.
Бутерброд - это холодная закуска, которую можно быстро приготовить. «Бутерброд» - слово немецкого происхождения, оно означает «хлеб с маслом». Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, солёную и копчёную рыбу, яйца и др. Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. Чёрный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь).
По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые (дорожные или сандвичи) и закусочные (для праздничного стола). Для этой цели больше подходят небольшие (3x6 и толщиной 0,5 см.) бутерброды на подсушенном хлебе или поджаренном, которые называются «канапе». К столу хорошо падать и др. бутерброды «тартинки (гренки, тосты). Хлеб укладывается в горячем виде, или запекается.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/08/15/picture-420248-1408115473.png)
Методическая разработка урока по русскому языку "Письмо моему учителю"
Методическая разработка урока по русскому языку для 6 класса "Письмо моему учителю"...
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/27/picture-299373-1427446674.jpg)
Методическая разработка мастер - класса "Использование Цифровых образовательных ресурсов учителями иностранного языка"
Цель: познакомить педагогов с технологией использования ЦОР, ориентированной на создание собственного интеллектуального продукта в информационной образовательной среде.Задачи:Познакомить с особенностя...
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/27/picture-761935-1456573125.jpg)
Методическая разработка по использованию театральной деятельности в работе учителя-логопеда
Одной из главных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими нарушения речи, является формирование связной речи. Для ее формирования необходимо создание таких условий, в которых ребенок мо...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/04/picture-397883-1391518438.jpg)
Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления. Тема:« Технология обработки и приготовления блюд из курицы»
Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления «Технология обработки и ...
Методические разработки уроков немецкого языка для 10 класса учителя немецкого языка
Методические разработки уроков немецкого языка для 10 класса...
![](/sites/default/files/pictures/2020/06/02/picture-1251963-1591051007.jpg)
Методическая разработка заседания Клуба разговорного английского языка для учителей. «Импровизация»
Методическая разработка содержит рекомендации для проведения встречи в Клубе разговорного английского языка для учителей. В основу разработки положены принципы импр...
Авторская методическая разработка по истории «Яндекс. Дзен – в помощь учителю» - канал Спесивцева М.М. «Потерянная история»
Методическая разработка «Яндекс. Дзен – в помощь учителю». Яндекс.Дзен – это платформа, на которой можно читать и создавать интересные истории. Здесь есть статьи, видео и галер...