Календарно-тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование 6класс ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fgos_ktp_6_klass.docx | 27.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематическое планирование 6 класс
№п/п | Дата | Кол-во час | РАЗДЕЛ . ТЕМА | УУД Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные | Оборудование урока | |
план | факт | Теоретические сведения и практические работы с указанием объекта труда | ||||
Раздел 1 Кулинария 14 часов 1.1 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 4ч | ||||||
1 | 2 ч | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря Пр.р Определение свежести рыбы (технологическая таблица) | Самооценка на основе критериев успешной деятельности (л) Контроль в форме сравнения (р) Инициатива, поиск (к) | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
2 | 2ч | Признаки доброкачественности рыбы Пр.р. Приготовление блюд из морепродуктов ( продукты питания) | Предвосхищать результат. Использовать общие приемы решения задачи. Формировать собственную позицию. | Таблицы. Набор посуды. Презентации. Технологические таблицы | ||
1.2 Блюда из мяса 4 ч | ||||||
3 | 2 | Значение мясных блюд в питании Пр.р.Определение доброкачественности мяса и мясных блюд ( продукты питания) | Осознанное построение речевой речи(п) Способность приодалевать препятствия (Р) Умение выражать мысли (к) | |||
4 | 2 | Виды тепловой обработки мяса Пр.р Приготовление блюда из мяса ( набор продуктов) | Задавать вопросы. Ценностное отношение к окружающему миру. Адекватно использовать речь. | Таблицы. Пособие ТСО. Посуда | ||
1.3 Блюда из птицы 2ч | ||||||
5 | 2 | КУБАН. Способы определения качества птицы Пр.р Приготовление блюда из птицы ( курица) | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Таблицы. Набор посуды. Презентации. Технологические таблицы | ||
1.4 Заправочные супы 2 ч | ||||||
6 | 2 | Значение супов в рационе питания Пр.р Приготовление заправочного супа ( продукты) | Ориентироваться в разнообразии способов решения | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
1.4 Заправочные супы | ||||||
7 | 2 | Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов Пр.р Разработка меню. | Стабилизировать эмоциональное состояние. Рассуждать о значении продуктов питания в жизни человека Умение задавать вопросы. | Таблицы. Презентации. Технологические таблицы | ||
1.5 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.2ч | ||||||
8 | 2 | Меню обеда. Сервировка стола к обеду Пр.р Составление меню к обеду | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
Раздел 2 Свойства изделий из текстильных материалов 22 ч 2.1 Свойства текстильных материалов 2 ч | ||||||
9 | 2 | Классификация текстильных химических волокон Пр.р Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон (лоскуты) | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Коллекция волокон Таблицы Мультимедийные презентации | ||
2.2 Конструирование швейных изделий 4 ч | ||||||
10 | 2 | Понятие о плечевой одежде Пр.р Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных швов ( образцы выкроек) | Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве | Лекало Образцы выкроек | ||
11 | 2 | Снятие мерок для изготовления плечевой одежды Построение чертежа основы плечевого изделия. Пр.р Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокройным рукавом в натуральную величину. | Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве | Швейные машины Манекен. Сантиметровые ленты | ||
2.3 Моделирование швейных изделий 2ч | ||||||
12 | 2 | Понятие о моделировании одежды Пр.р Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия раскрою | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
3.3 Швейная машина 2ч | ||||||
13 | 2 | Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением нити. Пр.р Устранение дефектов машинной строчки | Целеполагание (р) Прогнозирование (р) Самостоятельное выделение цели.(п) Постановка вопроса.(к) | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
3.4 Технология изготовления швейных изделия 12ч | ||||||
14 | 2 | Технология изготовления плечевого изделия с цельнокройным рукавом. Пр.р Раскрой швейного изделия (выкройки , ткань) | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Лекало, ножницы, Таблицы, выкройки ИКТ | ||
15 | 2 | Понятие о дублировании деталей кроя Пр.р Дублирование деталей клеевой прокладкой | Результат и уровень усвоения знаний. (р) Смысловое чтение (п) Умение вести диалог (к) | Электронное пособие | ||
16 | 2 | Основные машинные операции Классификация машинных швов Пр.р Изготовление образцов ручных и машинных швов | Определение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к) | Пособие «Образцы швов» Таблицы. Мультимедийные презентации | ||
17 | 2 | Подготовка и проведение примерки плечевой одежды Последовательность изготовления плечевой одежды. Пр.р Подготовка изделия к примерке. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. | Оценка действий (р) Информационный поиск(п) Умение выражать мысли (к) | Таблицы по теме | ||
18 | 2 | Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением ее на изнаночной или лицевой стороне изделия. Пр.р Обработка горловины и застежки проектного изделия | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения апртнера (к) | Электронное пособие Таблицы. Мультимедийные презентации | ||
19 | 2 | Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия Пр.р Обработка боковых и нижнего срезов | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Электронное пособие Таблицы. Мультимедийные презентации | ||
4 раздел Художественные ремесла 8 часов 4.1Вязание крючком 4 ч | ||||||
20 | 2 | Вязаные изделия в современной моде Основные виды петель. Пр.р Вывязывание полотна из столбиков с несколькими способами. | Целеполание (р) Поиск и выделение информации (п) Умение выражать мысли (к) | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
21 | 2 | Вязание полотна. Вязание по кругу. Пр.р Выполнение плотного вязания по кругу | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
4.3 Вязание спицами 4 часа | ||||||
22 | 2 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель Пр.р Выполнение образцов вязок из лицевых и изнаночных петель | Целеполание (р) Поиск и выделение информации (п) Умение выражать мысли (к) | Таблицы, ЦОР по теме, Мультимедийные презентации | ||
23 | 2 | Создание схем для вязания с помощью ПК. Пр.р Разработка схемы узора на ПК | Целеполание (р) Поиск и выделение информации (п) Умение выражать мысли (к) | Компьютеры | ||
Раздел 5 Технология домашнего хозяйства 3 часа 5.1 Комнатные растения в интерьере | ||||||
24 | 2 | Роль комнатных растений в интерьере Пр.р Перевалка ( пересадка) комнатных растений | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий.(р) Формулировать собственное мнение и позицию.(к) | Мультимедийные презентации | ||
5.2 Интерьер жилого дома | ||||||
25 | 1 1 | Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом Пр р Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Электронные презентации | ||
6 раздел Технология творческой и опытнической деятельности 21 ч 6.1 Исследовательская и созидательная деятельность 21 ч | ||||||
6.1.1 Поисковый этап 4 ч | ||||||
Выбор темы проект, обоснование необходимости изготовления изделия. Пр.р Творческий проект к разделу « Художественные ремесла» | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий.(р) Формулировать собственное мнение и позицию.(к) | Мультимедийные презентации: «Художественные ремесла» | ||||
26 | 2 | Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего Пр.р Творческий проект к разделу «Художественные ремесла» | Применять установленные правила в решении задачи. Выбирать наиболее эффективные способы решения. Формировать собственное мнение. | Мультимедийные презентации: «Художественные ремесла» | ||
6.1.2 Технологический этап 12 ч | ||||||
27 | 2 | Разработка конструкции и технологии изготовления изделия Пр.р Творческий проект к разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Применять установленные правила в решении задачи. Осуществлять сбор информации. Предлагать помощь. | Мультимедийные презентации: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | ||
28 | 2 | Подбор материалов и инструментов и инструментов Пр.р Творческий проект к разделу: «Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Формулировать собственное мнение и позицию | Мультимедийные презентации: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | ||
29 | 2 | Организация рабочего места Пр.р Творческий проект к разделу « Кулинария » | Составлять план и последовательность действий. Ориентироваться в разнообразии способов решения задач. Формулировать собственную позицию | Мультимедийные презентации к разделу «Кулинария ». | ||
30 | 2 | Разработка технологии изготовления изделия Пр.р Творческий проект к разделу « Кулинария » | Вносить необходимую коррекцию после завершения работы. Подводить под понятие на основе выделения существенных признаков. Осуществлять взаимный контроль. | Мультимедийные презентации к разделу «Кулинария ». | ||
31 | 2 | Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы. Пр.р Творческий проект к разделу: « Технология домашнего хозяйства» | Стабилизировать эмоциональное состояние. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Слушать собеседника | Мультимедийные презентации к разделу «Технология домашнего хозяйства ». | ||
32 | 2 | Подсчет затрат на изделие Пр.р Творческий проект к разделу: « Технология домашнего хозяйства» | Предвосхищать результат. Сравнивать, выявлять результат. Предлагать взаимопомощь. | Мультимедийные презентации к разделу «Технология домашнего хозяйства ». | ||
6.1.3 Заключительный этап 4 ч | ||||||
33 | 2 | Окончательный контроль готового изделия Пр.р Составление портфолио и разработка электронной презентации | Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Задавать вопросы | Положение о портфолио | ||
34 | 2 | Испытание изделия Пр.р Презентация и защита творческого проекта | Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Формулировать собственное мнение к познанию. | Презентации | ||
ИТОГО 68 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...