Календарно-тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Календарно-тематическое планирование 5 класс ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fgos_ktp_5_klass.docx33.75 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно- тематическое планирование  5 класс

№п/п

Дата

Кол-во

час

Тип урока (цели занятий)

                               РАЗДЕЛ . ТЕМА

УУД  Регулятивные.                                   Познавательные.

Коммуникативные

Личностные результаты.

план

факт

Теоретические сведения  и практические работы с указанием объекта труда

Раздел 1 Технология домашнего хозяйства 2 часа

Тема 1 Интерьер кухни, столовой  2ч

                                                                 1

Комбинированный

Зарисовать эскиз

Понятие об интерьере

Пр.р Разработка плана размещения оборудования на кухне, столовой.( эскиз)

Преобразовывать практическую задачу в познавательную. Формулировать свои затруднения . Определять обьекты  и явления.

Эстетические чувства

Раздел 2  Кулинария 14 часов

2.1Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания 2ч

2

2 ч

Комбинированный

Изучение нового

материала

Составление режима и рациона питания семьи

Необходимый набор посуды для приготовления пищи.

Питание как физиологическая потребность.

Пр.р  Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи  (технологическая таблица)

Самооценка на основе критериев успешной деятельности (л)

Контроль в форме сравнения (р)

Инициатива, поиск (к)

Самооценка действий

на основе критериев

успешной деятельности

2.2 Бутерброды и горячие напитки 2ч

3

Изучение нового

материала и первичное закрепление знаний

Уметь работать по технологической карте.

Виды бутербродов. Виды горячих напитков

Пр.р. Приготовление и оформление бутербродов.

( продукты питания)

Предвосхищать результат. Использовать общие приемы  решения задачи. Формировать собственную позицию.

Эстетические чувства

2.3 Блюда из круп  , бобовых и макаронных изделий 2ч

4

2

Изучение нового

материала

Уметь работать по технологической карте.

Виды круп , бобовых и макаронных изделий , применяемых в питании человека

Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп  бобовых и    макаронных изделий. ( образы круп и изделий)

Осознанное построение речевой речи(п)

Способность преодолевать препятствия (Р)

Умение выражать мысли (к)

Эстетические чувства

2.4 Блюда из овощей и фруктов 4 ч

5

2

Изучение нового

материала

Уметь работать по технологической карте.

Пищевая ценность овощей

Пр.р Механическая обработка овощей ( набор  овощей)

Задавать вопросы. Ценностное отношение к окружающему миру. Адекватно использовать речь.

Самостоятельные работы.

6

2

Изучение нового

материала  

 Уметь работать по технологической  карте.

КУБАН.  Пищевая ценность фруктов

Пр.р   Механическая обработка фруктов  (набор  фруктов)

Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию

Самооценка действий

на основе критериев

успешной деятельности

2.6   Блюда из яиц 2ч

7

2

Изучение приемов определения свежести яиц

Значение яиц в питании человека

Пр.р Изучение  свежести яиц  ( продукты питания : яйца)

Ориентироваться в разнообразии способов решения

эмпатия

2.7 Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку2ч

8

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов

Пр.р Разработка меню.

Стабилизировать эмоциональное состояние. Рассуждать о значении продуктов питания в жизни человека

Умение задавать вопросы.

Навыки сотрудничества

Раздел 3 Свойства изделий из текстильных материалов 22 ч

3.1 Свойства текстильных материалов 4 ч

9

2

Изучение нового материала.

 Определить направление долевой нити

Классификация текстильных волокон

Пр.р Определение направления долевой нити (лоскуты)

Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию

Развитие этики и доброжелательности к другим

10

2

Актуализация знаний и умений. Обобщение и систематизация знаний и умений.

Распознавание свойств тканей

Общие свойства текстильных материалов

Пр.р Изучение свойств тканей из хлопка и льна ( образцы тканей)

Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Формулировать собственное мнение.

Формирование установки на здоровый образ жизни

3.2 Конструирование швейных изделий 4 ч

11

2

Изучение нового материала.

Освоить навыки снятия мерок

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок

Пр.р Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. ( чертежные инструменты)

Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве

Навыки сотрудничества

12

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Освоить навыки раскроя изделия

Подготовка выкройки к раскрою

Пр.р Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою

Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве

Развитие самостоятельности и ответственности

3.3 Швейная машина 4 ч

13

2

Изучение нового материала.

Освоить упражнения на швейной машине

Современная швейная машина с электрическим приводом

Пр.р Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на машине, заправленной нитками.

Целеполагание (р)

Прогнозирование (р)

Самостоятельное выделение цели.(п) Постановка вопроса.(к)

Самооценка на основе критериев успешной деятельности

14

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Освоить приемы работы на швейной машине

Приемы работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

Пр.р Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка ( лоскут)

Определение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к)

Навыки сотрудничества

3.4 Технология  изготовления швейных изделия 10 ч

15

2

Изучение нового материала.

Освоить упражнения на швейной машине

Подготовка ткани к раскрою.  Выкраивание деталей швейного изделия.

Пр.р  Раскладка выкройки на ткани. Раскрой швейного изделия.

(выкройки , ткань)

Определение последовательности промежуточных целей (р)

Самостоятельное выделение цели (п)

Управление поведения партнера (к)

Навыки сотрудничества.

16

2

Изучение нового материала.

Освоение навыков ручных и машинных швов

Понятие о стежке, строчке, шве.

Пр.р Изготовление образцов ручных и машинных швов

Результат и уровень усвоения знаний. (р)

Смысловое чтение (п)

Умение вести диалог (к)

Уважительное отношение к иному мнению.

17

2

Изучение нового материала

Умение работать творчески

Классификация машинных швов. Последовательность изготовления швейных изделий.

Пр.р Разработка проектного  изделия по индивидуальному плану

          Обработка боковых срезов

Определение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к)

Навыки сотрудничества

18

2

Актулизация знаний и умений

Разработка творческого проекта

Технология пошива  салфетки, фартука, юбка.

Пр.р Разработка проектного  изделия по индивидуальному плану

          Обработка пояса

Оценка действий (р)

Информационный поиск(п)

Умение выражать мысли (к)

Самостоятельные работы.

19

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Умение работать по индивидуальному плану

Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под пояс.

Пр.р Разработка проектного  изделия по индивидуальному плану

          Обработка  нижних срезов

Определение последовательности промежуточных целей (р)

Самостоятельное выделение цели (п)

Управление поведения партнера (к)

Навыки сотрудничества.

4 раздел Художественные ремесла 8 часов

4.1Декоратино –прикладное искусство. Основы композиции.

20

1

1

Комбинированный

Выполнение  эскиза выразительной формы предмета крестьянского быта. Конструкция  декор предметов народного  быта.

Понятие « Декоративно –прикладное творчество»

Пр.р Экскурсия в музей

Целеполание (р)

Поиск и выделение информации (п)

Умение выражать мысли (к)

Эстетические потребности.

4.2  Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ

Понятие композиции

Эстетические чувства.

21

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Уметь выстраивать  декоративную композицию.

 Понятие орнамента. Создание композиции на ПК с помощью ГР

Пр.р Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.

Определение последовательности промежуточных целей (р)

Самостоятельное выделение цели (п)

Управление поведения партнера (к)

Навыки сотрудничества.

4.3 Лоскутное шитье 4 ч

22

2

Изучение нового материала

Изготовление образцов узоров

Лоскутное шитье по шаблонам

Пр.р Изготовление образцов лоскутных узоров

Выделение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к)

Самостоятельные работы.

23

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений.

Выполнение творческого проекта

Аппликация и стежка в лоскутном шитье

Пр.р  Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.

Целеполагание.

Прогнозирование

Самостоятельное выделение цели. Постановка вопроса

Самооценка на основе критериев успешной деятельности.

Раздел 5 Электротехника 1 час

5.1  Бытовые электроприборы 1 час

Навыки сотрудничества.

24

1

1

Изучение нового материала.

Определить потребность в электроприборах

Пр.р  Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне.

Понятие о творческой деятельности

Преобразовать познавательную задачу в практическую. Осуществлять сбор информации. Формировать собственное мнение

Навыки сотрудничества.

Раздел 6 Технологии творческой деятельности и опытнической деятельности 21 час

6.1 Исследовательская и созидательная деятельность 21 ч

6.1.1 Поисковый этап  4 ч

25

2

 

Выбор темы проект, обоснование необходимости изготовления изделия.

Пр.р Творческий проект по разделу «  Технологии домашнего хозяйства »

Преобразовать познавательную задачу в  практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий.(р) Формулировать собственное мнение и позицию.(к)

Самостоятельные работы.

26

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

 Выполнение индивидуального проекта .

Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего

Пр.р Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства »

Применять установленные правила в решении задачи. Выбирать наиболее эффективные способы решения. Формировать собственное мнение.

Уважение друг к другу

6.1.2 Технологический этап 12 ч

27

2

Изучение нового материала

Выполнение творческого проекта

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия

Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов»

Применять установленные правила в решении задачи. Осуществлять сбор информации. Предлагать помощь.

Формирование личностного смысла учения

28

2

Изучение нового материала

Выполнение творческого проекта

Подбор материалов и инструментов и инструментов

Пр.р Творческий проект по разделу: «Создание изделия из текстильных и поделочных материалов»  

Преобразовать познавательную задачу в  практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Формулировать собственное мнение и позицию

Развитие эстетических потребностей

29

2

Изучение нового материала

Выполнение творческого проекта

Организация рабочего места

Пр.р Творческий проект по разделу «  Кулинария »

Составлять план и последовательность действий. Ориентироваться в разнообразии способов решения задач. Формулировать собственную позицию

Развитие самостоятельности

30

2

Изучение нового материала

Выполнение творческого проекта

Разработка технологии изготовления изделия

Пр.р  Творческий проект по разделу «  Кулинария »

Вносить необходимую коррекцию после завершения работы. Подводить под понятие на основе выделения существенных признаков. Осуществлять взаимный контроль.

Развитие этики доброжелательности

31

2

Актуализация знаний и умений

Выполнение творческого проекта

Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы.

Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов»  

Стабилизировать эмоциональное состояние. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Слушать собеседника

Формирование установки на здоровый образ жизни

32

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Выполнение творческого проекта

Подсчет затрат на изделие

Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов»  

Предвосхищать результат. Сравнивать, выявлять результат. Предлагать взаимопомощь.

Развитие мотивов учебной деятельности

6.1.3 Заключительный этап 4 ч

33

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Выполнение творческого проекта

Окончательный контроль готового изделия

Пр.р Составление портфолио и разработка электронной презентации

Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Задавать вопросы

Овладение навыками адаптации

34

2

Обобщение и систематизация

знаний и умений

Защита проекта

Испытание изделия

Пр.р Презентация и защита творческого проекта

Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Формулировать собственное мнение к познанию.

Развитие навыков сотрудничества

ИТОГО  68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...