Мастер-класс "Уральская кухня"
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Ипатова Ирина Владимировна

В мастер-классе "Уральская кухня" подробно показано, как испечь оригинальные уральские пирожки - "слипыши".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon uralskaya_kuhnya.prezentatsiya_-_dlya_sayta.ppt1.24 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Уральская кухня Мастер- класс – Уральские пирожки - «слипыши» Выполнила Ипатова Ирина Владимировна Учитель технологии ГБОУ СОШ №625

Слайд 2

Уральская местная кухня отличается яркой индивидуальностью и имеет свои особенности. В ней сочетаются традиции финно-угорских народов, татар и башкир, а дополняют вкусы современного русского стола. Одна из особенностей местной кухни – любовь к тесту. Это различные вкуснейшие пироги со всевозможными начинками, кулебяки, шаньги.

Слайд 3

Любимое блюдо уральцев-пельмени, но пельмени не только мясные, но и пельмени из редьки или квашеной капусты. .Пельмени традиционно лепились впрок, и участвовала в этом вся семья. Нередко в лепке пельменей участвовали и соседи. Таким образом, заготавливали пельмени чуть ли не на всю зиму. Хранились они на морозе, на улице.

Слайд 4

Существует много рецептов пирогов с рыбой: карасями, щукой, лещем. На Урале их готовят не из филе, а из рыбы целиком с костями и головой.

Слайд 5

В уральской кухне преобладают сытные блюда из мяса, рыбы, грибов. Настоящая уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи, окрошки по-уральски из квашеной капусты.

Слайд 6

Продукт, который очень широко используются на Урале – черемуха. Из нее делают муку, которая является основной для очень вкусных оригинальных пирогов.

Слайд 7

Особенно популярны на Урале пирожки-«слипыши». Они называются так потому, что слепленные пирожки смазываются со всех сторон маслом и плотно укладываются в круглую форму. Используют для них разнообразные начинки: ягодную, капустную, картофельную, грибную. Пекут их из дрожжевого теста.

Слайд 8

Для теста понадобится: Мука — 800 г; Сахар — 1 ст.л.; Молоко — 2 ст.; Масло сливочное — 3 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Дрожжи сухие — 1 пакет; Соль — 1 ч.л.

Слайд 9

Приготовление. В миску влить теплое молоко, добавить яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Слегка всбить венчиком.

Слайд 10

В другую миску просеять муку и сухие дрожжи. Перемешать

Слайд 11

В молочно-яично-масляную смесь всыпать муку с дрожжами. Тщательно вымесить (10 минут). Тесто должно отлипать от рук, но не быть очень крутым.

Слайд 12

Поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, тесто разделить на колобки, разложить на разделочной доске и оставить на 10-15 минут.

Слайд 13

Колобки раскатать в кружки. На каждый кружок из теста положить столовую ложку начинки.

Слайд 14

Сформовать круглые пирожки.Стараться чтобы начинка не попала на края лепешки, иначе она вытечет.

Слайд 15

Смазать пирожки со всех сторон растопленным сливочным маслом

Слайд 16

Уложить близко к друг другу в круглую форму.

Слайд 17

Сверху «слипыши» смазать желтком или сметаной.

Слайд 18

Выпекать при температуре 200˚ около 20 минут

Слайд 19

Начинка может быть любой: ягоды (черника, малина, брусника, калина), капуста, грибы, картошка. Как приготовить начинку из свежих ягод: Ягоды (любые) - 1кг Сахар - по вкусу Крахмал - 2 ст.ложки Ягоды перебрать, по возможности не мыть. Добавить сахар по вкусу и крахмал, перемешать.

Слайд 20

Оригинальная уральская начинка На Урале очень любят «слипыши» с начинкой из клюквы и изюма. Клюква-500 г Изюм 300 г Сахар –по вкусу Крахмал -1 ст.ложка Все смешать –начинка готова!

Слайд 21

Начинка из черемухи В черёмуху влить примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавить сахар, перемешать. Начинка готова.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предпрофильный курс "Химия на кухне"

Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах.   Программа предпрофильного курса...

Авторская программа элективного курса "География на кухне"

Зачем создавать авторские программы элективных курсов?  В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Кухня, оборудование кухни

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....