Рабочая программа +КТП 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Липкина Светлана Владимировна
Рабочая программа +КТП 6 КЛАСС Учебник Технологии Н.В. Синица

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Рабочая программа +КТП 6 кл100.78 КБ

Предварительный просмотр:

Составитель: Липкина С.В.

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» в 6 классе составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования и примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010-2011 год (стандарты второго поколения);  примерной учебной программы по технологии для основной школы, (стандарты второго поколения), М.: Просвещение, под редакцией В.Д. Симоненко 2012 . Авторы программы: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Издательский центр «Вентана-Граф» 2013

 Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространённых в нём технологиях.

Общие цели учебного предмета «Технология»:

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

формированию  гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций. Учащийся получит возможность овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приёмами ручного и механического труда с использованием распространенных инструментов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научится применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук. Программа составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе  технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

подцели:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладениеобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации , проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;.
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных , творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Это предполагает решение общих задач трудового воспитания и обучения:

 - формирование политехнических знаний и экологической грамотности;

 - подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

- раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

- воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

        - освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и  декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Содержание программы направлено на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства:  лоскутном шитье, ручных работах.

Изучение раздела программы «Конструирование одежды» дает общее представление о русском народном костюме,   истории передника как элементе русского костюма, разновидностях его покроя и отделке.

Особое место в программе отводится методу проектов. Девочки учатся правильно ставить цели и задачи по теме своего проекта, творчески оформлять его, создавать презентацию и выполнять защиту проекта. Лучшие проекты девочки защищают на школьном конкурсе проектов.

Программа решает и дополнительные задачи:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем,  способах декорирования предметов интерьера;
  • ознакомление с различными видами народного творчества и ремесел,  вышивкой крестом;
  • развитие художественной инициативы;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда;
  • формирование специальных умений, технологических и элементарных экономическихзнаний по технологии и изготовлению одежды, ручной вышивке;
  • формирование общей культуры личности, навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д;
  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;
  • развитие познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • овладениеобщетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Универсальные учебные действия

  • определение адекватных способов решения учебных задач на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях , не предполагающих стандартное применение одного из них;
  • творческое решение учебных и практических задач ( умение мотивированно отказываться от образца , искать оригинальные решения); самостоятельное выполнение различных творческих работ ; участие в проектной деятельности ;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; изложение в устной или письменной форме результатов своей деятельности ;
  • умение перефразировать мысль (объяснять другими словами ); выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и др.;
  • владение умениями совместной деятельности (согласование и координация деятельности с другими ее участниками , объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм , эстетических ценностей.

     Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,
  • Культура и эстетика труда,
  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
  • Основы черчения, графики, дизайна,
  • Знакомство с миром профессий,
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
  • Творческая и проектная деятельность

       Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

     Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

      В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,
  • с назначением и технологическими свойствами материалов,
  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Требования к результатам обучения

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б)мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование» «плечевого изделия»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере

 а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

В заключении изучения разделов программы 6 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

   С учетом

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,

         в программе произведено перераспределение часов следующим образом:

  • инвариантная часть – 61 час

   «Технология ведения дома»

  • вариативная часть – 7 часов

Аргументация использования резервных часов.

  Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).

Методы и формы решения поставленных задач.

 Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование _урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

     Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

          - Санитария и гигиена. Здоровое питание.

             - Технология приготовления блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря ,блюда из мяса и птицы.

            - Технология приготовления бульонов, заправочных супов.

          - Технология приготовления обеда и составление меню обеда, сервировка стола к обеду.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:      

  • моделирование швейных изделий
  • раскрой плечевой одежды
  • биология:

           - Технология приготовления блюд из   рыбы и мяса. Тепловая кулинарная обработка рыбы и мяса.

          - Технология приготовления бульонов.

        -Классификация текстильных химических волокон, способы их получения. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

         -Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

            - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.  

- История вязания.

  • История о народных художественных промыслах.
  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Основные характеристики ткани.

          -   Бытовая швейная машина.  

          - Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

- Творческая работа. Выполнение проекта «Растения в интерьере жилого дома», «Приготовление воскресного обеда».

- изготовление скалки

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа основы плечевого изделия».

- расчет себестоимости изделия

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка мяса и рыбы. Блюда из мяса и рыбы, птицы.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

- Изготовление изделий из древесины

   В соответствии с Учебным планом МАОУ Покровская СОШ количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год  составляет – 68 часов, (2 часа в неделю)

В 1 четверти – 16 часов                          

Во 2 четверти – 16 часов

В 3 четверти – 20 часа                            

В 4 четверти – 16 часов

Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,                                                    
  • практические работы
  • творческие работы,
  • творческие проектные работы,
  • лабораторные работы

Система оценки достижений учащихся:

  • пятибалльная, портфолио, проектная работа

        Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I,  II,  III,  IV  четверти и год.

Содержание учебного предмета технология 6 класс

Раздел «Технологии ведения дома»

Тема 1. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды за на весей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема 2. «Комнатные растения  в интерьере»

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

Раздел «кулинария»

Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.

Определение качества термической обработки рыбных блюд.

Приготовление блюд из морепродуктов.

Тема 2. Блюда из мяса

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса.

Тема 3. Блюда из птицы

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.

Тема 4. Первые блюда(супы)

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.

Тема 12. Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.

Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «диванная подушка», «вязанные тапочки» и др.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема2.Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

Тема 3.Моделирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

         Цель направления «Технологии ведения дома»:

  • освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
  • овладение технологическими навыками ведения дома,
  • экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ

Цель направления «Индустриальные технологии»:

  • приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных  материалов,
  • формирование знаний чертежной грамотности

Учебно-тематический план курса

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

1

Технологии ведения дома

52часов

1.1

Растения в интерьере жилого дома

7часов

1.2

Кулинария

9 часов

1.3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

34часа

1.4

Элементы материаловедения

8 часов

1.5

Бытовая швейная машина

8 часов

1.6

Технологии творческой и опытнической деятельности

6 часов

1.7

Художественные ремёсла

12 часов

2

Индустриальные технологии

16часов

Итого

68 часов

Результаты обучения

Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности , составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам.

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Технологии ведения дома

Технологии обработки конструкционных и поделочныхматериалов

Учащийся 6 класса  научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Учащийся научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейныхизделий;

•  определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

Кулинария

Учащийся научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Учащийся получит возможность научиться:

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различныеспособы обработки пищевых продуктов с целью сохраненияв них питательных веществ;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

Технологии тволрческой, опытнической и проектной деятельности

Учащийся научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Учащиеся 6 класса должны знать:

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
  • принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;
  • устройство швейной машины с ручным приводом, виды приводов;
  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;
  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
  • требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;
  • способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;
  • технологию изготовления фартука, приемы ВТО;
  • способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;
  • сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды.
  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила   работы   с   горячими   маслами   и   жирами,   мытья   посуды;
  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного   использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера

Учащиеся должны уметь:

  • рационально организовывать рабочее место
  • осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;
  • определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;
  • работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;
  • выполнять простые ручные и машинные швы;
  • переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;
  •  обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;
  •  обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;
  • проводить примерку изделия;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием ;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
  • пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;
  • изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
  •  применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
  •  определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
  •  сервировать стол к завтраку;
  • разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой.
  • уметь выполнять творческий проект.

Календарно-тематический план

по курсу «Технология 6 класс»

условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          ОУиР– урок отработки умений и рефлексии          ПР – практическая работа

ОН – урок общеметодологической направленности       ЗСТ – здоровьесберегающая  технология                 ЛР – лабораторная работа

к/п – компьютерная презентация

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

1.Технологии ведения дома – 52 часов

п/п

            раздел,

       учебная тема

 освоение предметных знаний

        (базовые понятия)

     вид деятельности  

  обучающихся

оборудование

урока

тип урока

По плану

По факту

Домашнее задание

1

Введение

Технология как дисциплина и как наука.  Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.

Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы.. Этапы проектной деятельности.

- Ознакомление с правилами поведения

на рабочем месте;

- Ознакомление с понятиями «проект»,

«основные компоненты проекта»,

«этапы проектирования»

компьютерная презентация «Творческий проект»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          

Подготовить сообщение «Растение в интерьере жилого дома»

запуск 1-го проекта    «Растения в интерьере жилого дома» (6 часов)

2

Планировка жилого дома

Создание интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение помещения на отдельные зоны для проживания. Оборудование помещения соответствующей мебелью Декоративное оформление жилища.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к/п «Интерьер

жилого дома»

ОН

Учебник, п-1

стр 5Ответить на вопросы стр 8 Выполнить аппликацию планировки жилого дома

3

Интерьер жилого дома.

Культура жилища. Микроклимат в доме. Эстетические принципы дизайна. Использование в интерьере декоративного оформления

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

компьютерная презентация

«Декоративное оформление интерьера»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          

Учебник, п-2 стр 8 выполнить практическую работу №1 стр.14 ответить на вопросы стр.15

4

Комнатные растения в интерьере квартиры

Комнатное цветоводство. Декоративно лиственные, декоративно цветущие комнатные, декоративно цветущие горшечные растения; кактусы и суккуленты; лианы и ампельные растения.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к/п «Комнатное цветоводство»

ОН

Учебник, п-3 стр.15 ответить на вопросы  стр.18

Подготовить сообщение о профессии «Фитодизайнер»

5

Технология выращивания комнатных растений

(интеграция с уроком биологии)

Подбор и подготовка почвы к посадке. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка. Горшок, кашпо, контейнер. Дренаж.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Поиск в Интернете сведений о технологии выращивания растений без почвы -

 к\п «выращивание цветов с применением гидрогеля»

ЗСТ – здоровьесберегающая  технология                

Учебник, п-4 стр18Выполнить практическую работу№2 стр.23

Ответить на вопросы

6

Исследовательская  и созидательная деятельность.

Творческий проект

«Растения в интерьере жилого дома».

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках,

о принципах работы, видах и правилах эксплуатации.

 - Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

      ОН

Подготовка к творческому проекту стр24

7

Защита проекта

Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляемых объектов

- Защита проекта;

урок творчества

Подготовить сообщение «кулинария»

  1. Индустриальные технологии – 16 часов

Создание изделий из конструкционных материалов

Запуск 4-го проекта «Разделочная доска»

8-9

Заготовка

 древесины, её

пороки и выбор для изготовления

 изделий

Заготовка древесины. Свойства древесины. Пороки древесины. Производство древесины и применение пиломатериалов для изготовления изделий. Конструирование и моделирование изделий из древесины. Правила безопасного труда.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов

к\п

«Виды пороков древесины»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          

Учебник, п-5 стр.29 ответить на вопросы стр.34

Подготовить сообщение по теме профессии «Вальщик леса»

10

-11

Производство и применение пиломатериалов

для изготовления изделий (РК- используя данные села, района Тюменской области)

презентация

ОН – урок общеметодологической направленности      

Учебник , п-6 стр.35 выполнить практическую работу №2 и ответить на вопросы стр.39

12

Конструирование и моделирование

изделий из

древесины

Учебник, п-7 стр.39

Выполнить практическую работу №3 стр.47 ответить на вопросы

13

Устройство и

 работа токарного станка для

 обработки

древесины

Токарный станок для точения древесины. Принцип работы станков

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о токарных

 Станков.

к\п «История развития токарных станков»

ОН –

Учебник ,п-8 стр 48. Ответить на вопросы стр.55 Подготовить сообщение по теме профессии «Машинист лесозаготовительной машины»

14

Технология

точения древесины на токарном станке

Подготовка заготовки для точения на станке. Приёмы продольного точения, придание заготовке цилиндрической формы

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Презентация

«Вытачивание на токарном станке»

ОН

Учебник,п-9 стр.55 подготовить сообщение по теме профессии «Обработчик художественных изделий из древесины»

Ответить на вопросы стр.62

15

Повторительно-обобщающий урок по теме «Изделия из древесины»

технология          развивающего  контроля

Подготовить сообщение «Подготовить сообщение по теме профессия «Слесарь по сборке металлоконструкций»

16

Металлический

прокат и его

свойства

(РК- используя данные села, района Тюменской области)

Разновидности профильного проката металлов. Технология механических и технологических свойств обработки металлов

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к\п «производство прокатов металлов»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний              

Учебник,п-10 стр.62 ответить на вопросы стр.67

17

Проектирование

из металлического

 проката

Графические изображения, чертежи. Устройства штангенциркуля.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

ОН

Учебник, п-11 стр.67. выполнить практическую работу №4 стр 73. Ответить на вопросы стр73

18

Разрезание

металлического

 проката слесарной ножовкой урок (урок-экскурсия ИП. Шестаков С.В.)

Устройства слесарной ножовки. Распиливание металлического проката

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к\п «Виды ножовок и их применение»

ОН

Учебник,п-12 стр.73

Ответить на вопросы

19

Рубка

металлических

заготовок зубилом

Приёмы рубки зубилом в тисках

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

к\п«Декоративные изделия из прорубного металла»

ОУиР– урок отработки умений и рефлексии          

Учебник,п-13 стр.77

Ответить на вопросы стр.80

20

Опиливание

напильниками и надфилями

Виды напильников. Опиливание. Надфили и их профили. Приёмы опиливания

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Презентация «Напильники и надфиля»

ОН

Учебник,п-14 стр.80

ответить на вопросы стр.85

21

Исследовательская и созидательная деятельность.

 Творческий проект: «кухонная доска»

Декоративная отделка изделия. Окончательная отделка изделия. Самооценка и взаимооценка готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

 операций и

понятий по теме;

- Проведение ДОИ и ООИ из древесины

- Соблюдение правил ТБ

ОУиР

ПР

Подготовка к проекту .Учебник стр.85 стр.203

22

Защита проекта

Публичные выступления

обучающихся с обоснованием представляемых объектов

- Защита проекта;

урок творчества

Повторить п-5 -14. стр.29-80

23

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из конструкционных материалов»

- Работа с тестовым материалом

технология          развивающего  контроля

Подготовить сообщение «Блюда из круп и макаронных изделий»

        

«Кулинария» – 9 часов

запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

24

Блюда из круп и макаронных изделий

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

к\п «История возникнове-

ния макаронных изделий»

ОН

Учебник, п-33 стр.165 записать таблицу №6  в тетрадь, ответить на вопросы стр.170

25

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

(РК- используя данные села, района Тюменской области)

Пищевая ценность рыбы. Требования к качеству рыбы. Первичная обработка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы.

- Участие в беседе

 по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете

 о загрязнении мирового океана

- Соблюдение правил ТБ

к\п

 «Обработка рыбы» ЗСТ – здоровье

сберегающая  технология                

ОН

Учебник, п-34 стр.170 выполнить практическую работу №11 стр.174.ответить на вопросы стр 176

26-27

Технология приготовления блюд из мяса и птицы

Виды мяса и мясных продуктов. Субпродукты. Признаки доброкачественного мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка птицы к тепловой обработке. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Поиск информации в Интернете

 о приготовлении

блюда «цыпленок

табака»

- Соблюдение правил ТБ

к\п «Приготовление блюд их мяса и птицы»

ЗСТ

ОН

Учебник, п-35 стр 176записать таблицу №7, №8 в тетрадь ответить на вопросы стр.182.

Выучить правила ТБ, выполнить практическую работу №12 стр 182

28

Технология приготовления первых блюд. (супов)

Технология приготовления бульона. Классификация супов.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил

 ТБ

К\п «Как питались на Руси

 в России»

ОН – урок общеметодологической направленности      

Учебник, п-36 стр.182 ответить на вопросы стр.187 выполнить практическую работу №13 стр 187

29

Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка, салфетка, этикет

Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

 к\п

«Сервировка стола»

ОН

Учебник, п-37 стр 187 Ответить на вопросы стр.191 Подготовить сообщение о профессии «Технолог пищевой промышленности

30

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка

-  составление

проектной документации;

- планирование

проектной деятельности

ОУиР– урок отработки умений и рефлексии          

Подготовка к проекту стр. 192 Учебник ,п-38 стр196

31

Защита проекта

Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляемых объектов

- Защита проекта;

урок творчества

Повторить п33-37 стр 165-187 по теме «Кулинария».

32

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария»

- Работа с тестовым материалом

Контрольные тесты

Подготовить сообщение «Швейные изделия»

Создание швейных изделий из текстильных материалов –  34 часа

запуск 3-го проекта «Наряд для семейного обеда», «Подушка для стула», «Вязаные домашние тапочки».

Элементы материаловедения – 8 часов

33

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

(РК- используя данные села, района Тюменской области)

Производство химических волокон Ассортимент искусственных и синтетических тканей.

- Участие в беседе

 по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-работа с образцами

 ткани и коллекциями волокон

К\п «Производство текстильных материалов из химических волокон»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          

Учебник, п-15 стр.94 ответить на вопросы стр.99  Выполнить практическую работу №9 стр.97 Подготовить сообщение о профессии «Оператор в производстве химических волокон»

34

Конструирование швейных изделий

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

- Участие в беседе

по теме;

- Создание чертежа

плечевого изделия;

- Соблюдение

правил ТБ

к\п «Конструирование плечевой

одежды с цельнокроен

ым рукавом

ОНЗ

Учебник , п-16 стр 99 зарисовать рисунок №74 в тетрадь, ответить на вопросы стр 105.Выполнить практическую работу №5 в масштабе 1:4

35-36

Моделирование плечевой одежды

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подбора. Подготовка выкройки к раскрою

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных

операций;

- Изготовление

шаблонов

 и выкроек

- Моделирование

 проектное швейное

изделие

- Соблюдение

правил ТБ

к\п «Моделирование плечевой

одежды»

ОН – урок общеметодологической направленности      

Учебник,п-17 стр 106 Ответить на вопросы стр 111.

Подготовить сообщение по теме профессия «Художник по костюму».

Выполнить практическую работу №6 стр 111

37

38

Технология изготовления швейных изделий. Раскрой.

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя.

- Усвоение основных

операций;

- Соблюдение

 правил ТБ

 к\п

«Технологи

ческаяпоследо

вательность

подготовки

ткани к

раскрою»

ПР – практическая работа

Учебник, п-18 стр.112 Подготовить сообщение по теме профессия «Технолог-конструктор»

Ответить на вопросы стр.117 выполнить практическую работу №7 стр 116

39

Технология дублирования деталей

Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя.  Правила безопасной работы утюгом.

- Участие в беседе

 по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

ПР

Учебник, п-19 стр.117. Ответить на вопросы Записать таблицу №4 стр 118 в тетрадь

40

Ручные работы

Приметывание, выметывание.

- Усвоение основных

 операций;

- Соблюдение правил

ТБ

ПР

Учебник, п-20 стр 120 . Выполнить практическую работу №9 стр 121.Подготовить сообщение по теме профессии «Портной»

Бытовая швейная машина – 8 часов

п/п

            раздел,

       учебная тема

 освоение предметных знаний

        (базовые понятия)

     вид деятельности  

  обучающихся

оборудование

урока

тип урока

По плану

По факту

Домашнее задание

41

Швейная машина:

Уход за швейной машиной.

чистка,  смазка швейной машины

-  осуществление

ухода за швейной машиной,

- соблюдение правил

ТБ

к\п «Уход за швейной

машиной»

ОН – урок общеметодологической направленности      

Учебник, п-21 стр 122 выполнить практическую работу №10 стр 123, ответить на вопросы стр.124

42

Дефекты машинной строчки и их устранение

Регулятор натяжения верхней

 нити, регулятор длины стежка. Подбор ниток и игл.

ТБ при выполнении работ

- Участие в беседе по

теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-подбор иглы и нитки в зависимости

от вида ткани.

- регулировка

качества машинной

строчки,

- соблюдение правил

ТБ

ОНЗ

Учебник, п-22 стр.124. ответить на вопросы стр.127 записать в тетрадь и выучить правила работы на швейной машине стр 123

43

Виды машинных операций

Притачивание, обтачивание

- выполнять строчку,

- соблюдать правила

ТБ

к\п «Виды машинных операций»

ПР

Учебник, п-23 стр 127 выполнить практическую работу№12 стр 131 ответить на вопросы.

44

Обработка мелких деталей.

Подготовка и проведение примерки изделия

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

 Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

- Участие в беседе по теме

к\п «Подготовка и проведение примерки изделия»

ПР

Учебник, п-24,25 стр132. Выполнить практическую работу №14 стр 136 ответить на вопросы стр.137

45

Технология обработки и плечевых срезов и нижних срезов рукавов

Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.

Обработка  плечевых швов.

Обработка  нижних срезов рукавов.

- Участие в беседе

по теме;

-  Усвоение основных операций;

- Соблюдение

правил ТБ

презентация

ПР

Учебник, п-26 стр.26 выполнить практическую работу №15 ответить на вопросы стр.139

46

Технология  обработки срезов подкройной обтачкой

Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.

Технология обработки застёжки подбором.

- Участие в беседе

по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение

правил ТБ

презентация

ПР

Учебник,п-27 стр 139.выполнить практическую работу №16 стр 141.ответить на вопросы стр.142

47

Обработки боковых и нижних срезов изделия. Окончательная отделка изделия

Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

презентация

ПР

Учебник, п-28 стр 142. Выполнить практическую работу №17 стр 144 ответить на вопросы

48

Промежуточный мониторинг. Швейная машина

- работа с тестовым материалом

развивающего контроля

«Технологии творческой и опытнической деятельности» – 6часов

п/п

            раздел,

       учебная тема

 освоение предметных знаний

        (базовые понятия)

     вид деятельности  

  обучающихся

оборудование

урока

тип урока

По плану

По факту

Домашнее задание

49

50

Технология пошива подушки.

Выстёгивание, обтачивание.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций;

- Соблюдение правил ТБ

к\п

«Пошив

подушек»

ОН – урок общеметодологической направленности      

Учебник ,п-29 стр 144 выполнить практическую работу №18, ответить на вопросы стр. 146

51

52

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект

«Наряд для

 семейного обеда»,

«Подушка для

 стула»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный),

технологический, заключительный (аналитический). Определение

затрат на изготовление проектного изделия. Испытания

проектных изделий. Подготовка

презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого

 проекта

- Участие в беседе по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- обработка проектного материала

Подготовка к проекту. Учебник,

П-38 стр.196

53

Защита проекта

Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов

- Защита проекта;

урок творчества

Повторить п-15-28,  стр 94-142.

54

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

технология          развивающего  контроля

Подготовить сообщение «Художественные ремёсла»

«Художественные ремёсла» 14 часов

55-

Основы технологии вязания крючком

(РК- используя данные села, района Тюменской области)

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц.  Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

- Участие в беседе

по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

к\п «Материалы для вязания крючком»

ОНЗ – урок «открытия» новых знаний                          

Учебник ,п-30 стр 146 подготовить сообщение «Вязальщица текстильно-галантерейных изделий»

 ответить на вопросы стр 151

56

Вязание полотна.

Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.

- Участие в беседе

по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

презентация

ПР

Учебник, п-31 стр. 151 выписать таблицу №5 стр.152

Ответить на вопросы стр.154

57

58

Вязание полотна

Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания

- Участие в беседе

по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

презентация

ПР

Учебник, п-31 стр. 151 выполнить практическую работу №19 стр 153

59

60

61

Вязание по кругу

Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

- Участие в беседе

по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

презентация

ПР

Учебник, п-32

стр 154. Ответить на вопросы стр.158.

62

63

Плотное и ажурное вязание по кругу

Вязание крючком и применение схем узоров с условными обозначениями. Вязание полотна.

 - Участие в беседе

по теме

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- подбирание спиц

 и ниток для вязания

презентация

ПР

Учебник, стр.156-158. Вязание полотна по  схеме.

64

65

Творческий проект

«Диванная

подушка»

 или «Вязанные

домашние

тапочки»

Составные части годового

творческого проекта

шестиклассников. Этапы

выполнения проекта. Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных

изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада

для защиты творческого проекта

- презентация проекта

урок творчества

Подготовка к проекту. Учебник стр. 159

66

67

Защита проекта

Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляемых объектов

- Защита проекта;

урок творчест

ва

Повторить П-30-32.

Стр 146-158

68

Повторительно-обобщающий урок по теме« Художественные ремёсла»

- Работа с тестовым материалом

технология          развивающего  контроля

Подготовить сообщение «Создание изделий из конструкционных материалов»

Итого:68

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

полностью усвоил учебный материал;

умеет изложить учебный материал своими словами;

самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

в основном усвоил учебный материал;

допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

не усвоил существенную часть учебного материала;

допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

почти не усвоил учебный материал;

не может изложить учебный материал своими словами;

не может подтвердить ответ конкретными примерами;

не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задания;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании  выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знаний программного материала;

допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, восновном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правиль-но и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренноговпроекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

Учебно – методическое обеспечение.

п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

Программа:Технология: программа:5-8(9) классов, Синица Н.В., Самородский П.С. М.: Вентана-Граф, 2013 год;

Учебник:Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. «Индустриальные технологии»  и « Технологии ведения дома », учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014год

2

Компьютерные и коммуникативные средства

Компьютерные слайдовые презентации:

Материаловедение.

Комнатные растения;

Работа над творческим проектом;

Рыба и нерыбные продукты моря;

Блюда из мяса;

Блюда из птицы;

Сервировка стола. Этикет;

Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко

Интернет-рессурсы:

http://center.fio.ru/somhttp://www.eor-nphttp://www.eor.it.ruhttp://www.openclass.ru/userhttp://www/it-n.ruhttp://eidos.ruhttp://www.botic.ruhttp://www.cnso.ru/tehnhttp://files.school-collection.edu.ruhttp://trud.rkc-74.ruhttp://tehnologia.59442http://www.domovodstvo.fatal.ruhttp://tehnologiya.narod.ruhttp://new.teacher.fio.ru

4

Технические средства обучения

Телевизор, экран, компьютер, проектор

5

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО

6

Натуральные объекты

Коллекции текстильных волокон

Коллекции текстильных материалов

Аптечка первой мед. Помощи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова

тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...

Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Рабочая программа 1 класс музыка по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС

Рабочая программа 1 класс по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС...