Рабочая программа для 7 класса по домоводству
рабочая программа по технологии (7 класс)

Белан Елена Анатольевна

Рабочая программа для 7 класса по домоводству. Данная программа предназначена для использования в адаптивных школах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_domovodstvu_7_klass.docx36.31 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе для 7 класса по домоводству

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании РФ» от 29.12.2012г. за № 273. Используется программа для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией И.М. Бгажноковой (авторы  И. М. Бгажнокова, Л. В. Гомилка), издательство Москва «Просвещение» 2014 год.

Учебный план КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат» в образовательной области «Технология» содержит учебный предмет «Домоводство», который изучается в 7 классе. На изучение данного предмета отводится 2 часа в неделю,    68 часов в год.

I четверть –

II четверть –

III четверть –

IV четверть –

Домоводство — прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении математики, русского языка, чтения, естествознания, географии и других предметов, должны найти применение и практическое воплощение на уроках домоводства, которые могут быть дополнены и некоторыми элементарными знаниями из физики, химии применительно к использованию техники, электроприборов, химических и других веществ в быту.

Цель предмета «Домоводство» — формирование у учащихся знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

Задачи предмета — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, и заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

Тематический план

Раздел, тема урока

Количество часов

Дата

Наглядность

Словарная работа

I.

Повторение

2

1.

Оборудование кухни

1

Иллюстрации

Оборудование, кухонный гарнитур

2.

Продукты питания, их виды

1

Иллюстрации продуктов

Углеводы, жиры, белки

II.

Завтрак

12

3.

Ежедневное меню

1

Образец меню

Меню

4.

Экскурсия в продуктовый магазин

1

Прилавок, витрины

5.

Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая

корзина на неделю

1

Комплект «Завтрак»

Продуктовая корзина

6.

Завтраки. Бутерброды, их виды, правила приготовления

2

Рецепты бутербродов, образцы

Горячий бутерброд

7.

Приготовление каши (манная, гречневая)

2

Молоко, масло сливочное, крупа, кастрюля

Крупа

8.

Блюда из яиц (яичницы, омлеты)

2

Яйца куриные, масло растительное, сковорода

Яичница, омлет

9.

Напитки для завтрака (соки, чай, кофе)

1

Чай, кофе, какао, сок

Коктейль, блендер

10.

Посуда для завтрака. Сервировка стола

2

Чайный сервиз, салфеточница, столовые приборы

Сервиз

III.

Обед

19

11.

Меню на обед. Стоимость и расчет основных продуктов

1

Комплект «Обед»

Обед

12.

Экскурсия в продуктовый магазин

1

13.

Питательная ценность

овощей, мяса, рыбы, фруктов. Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты)

2

Полуфабрикаты (образцы), мясной, куриный, овощной кубик

Полуфабрикаты

14.

Супы (виды, способы приготовления)

2

Рецепты супов

Суп-пюре, холодный суп

15.

Мясные блюда (виды, способы приготовления)

2

Рецепты мясных блюд

Гуляш, отбивная

16.

Рыбные блюда (способы приготовления)

2

Рецепты рыбных блюд

Заливное

17.

Картофельные блюда

2

Картофель, сковорода, растительное масло, ножи, разделочные доски, фартуки

Картофель-фри, запеканка

18.

Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и др.)

2

Разделочные доски, ножи, овощи

Салат

19.

Фруктовые напитки (виды, способы приготовления)

2

Миксер, блендер, фрукты

Напиток

20.

Посуда для обеда, сервирование

2

Столовый сервиз, столовые приборы

Столовый сервиз, сервировка

21.

Правила приема пищи

1

Иллюстрации, карточки

Столовые приборы, салфеточница

IV.

Ужин

9

22.

Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов)

1

Комплект «Ужин»

Ужин

23.

Экскурсия в продуктовый магазин

1

24.

Холодный ужин (меню,

способы приготовления)

2

Рецепты блюд

Закуска, холодный суп

25.

Горячий ужин (меню, способы приготовления)

2

Рецепты блюд

Горячий ужин

26.

Напитки для ужина (теплое молоко, кефир, соки)

1

Молоко, кефир, сок

27.

Посуда для ужина. Сервировка стола

2

Салатница, столовый сервиз, блюдо

Супница

V.

Хлеб в доме

4

28.

История хлеба

1

Иллюстрации

Посевная, молотило

29.

Русский хлеб, его разновидности. Хранение хлеба

1

Образцы хлеба

Опара, бородинский хлеб, суворовский хлеб, батон

30.

Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин

2

Рецепты

Бутерброд

VI.

Соль, сахар, пряности, приправы

2

31.

Соль, ее назначение для питания, использование соли. Сахар, его польза и вред

1

Соль, сахар

Сахарозаменитель, глюкоза

32.

Виды пряностей и приправ в пище

1

Пряности, приправы

Пряность, приправа, зира, кориандр, тимьян

VII.

Праздник в доме

5

33.

Когда случаются праздники? Гостеприимство как форма нравственного поведения

людей

1

Комплект «Праздник в доме»

Гостеприимность, торжество, этикет

34.

Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений)

1

Инвентарь, технологические карты

Генеральная уборка

35.

Дизайн праздничного дома

2

Иллюстрации, украшения для дома

Дизайн

36.

Этикетные правила приема гостей

1

Правила этикета

Этикет

VIII.

Праздничная кулинария

10

37.

Меню для праздничного стола на 6 персон

1

Комплект «Праздничная кулинария»

Праздничное меню

38.

Экскурсия в продуктовый магазин. Стоимость основных продуктов

1

39.

Праздничная кулинария

2

Сдоба, рецепты тортов

Кулинария, торт, рулет, пирожное

40.

Праздничное тесто (пироги, пирожки, печенье)

2

Рецепты приготовления теста

Песочное тесто, слоеное тесто, пирожковое тесто

41.

Сервирование праздничного стола

2

Комплект «Праздничная кулинария»

Сервировка

42.

Украшения на столе

2

Комплект «Праздничная кулинария»

Скатерть

IX.

Ремонт в доме

4

43.

Виды ремонта в доме

1

Иллюстрации

Капитальный ремонт

44.

Косметический ремонт

1

Комплект «Ремонт в доме»

Косметический ремонт

45.

Обновление потолков

1

Комплект «Ремонт в доме»

Потолочная плитка, гипсокартон

46.

Краски для ремонта окон, дверей, пола

1

Образцы эмали

Эмаль

X.

Повторение

1

47.

Ролевая игра «Гости пришли»

1

Содержание программы

В рабочей программе 7 класса учебный материал представлен X разделами.

I раздел – Повторение.

В данном разделе учащиеся повторяют темы 6 класса.

II раздел – Завтрак.

В данном разделе учащиеся учатся составлять меню для семейного завтрака, учатся готовить молочные блюда, омлеты и яичницу.

III раздел – Обед.

В этом разделе учащиеся познакомятся с питательной ценностью разнообразных продуктов, узнают о большом многообразии супов, мясных, рыбных и других блюд, попробуют приготовить блюда.

IV раздел – Ужин.

В разделе учащиеся научатся составлять меню для ужина, правильно сервировать стол, познакомятся со способами приготовления холодного и горячего ужина.

V раздел – Хлеб в доме.

В данном разделе учащиеся познакомятся с историей появления хлеба, с его разновидностью и правилами хранения.

VI раздел - Соль, сахар, пряности, приправы.

В разделе речь идет о назначении, пользе и вреде соли и сахара, о видах пряностей и приправ в пище.

VII раздел – Праздник в доме.

В этом разделе учащиеся узнают о семейных праздниках, о правилах подготовки дома к приему гостей.

VIII раздел – Праздничная кулинария.

В данном разделе учащиеся познакомятся с меню для праздничного стола, с термином «кулинария», с рецептами приготовления праздничного теста, научатся сервировать стол к празднику.

IX раздел – Ремонт в доме.

Учащиеся познакомятся с видами ремонта в доме, с необходимым инструментом и материалом для ремонта.

X раздел – Повторение.

Данный раздел завершает учебный курс 7 класса, на занятии учащиеся будут участвовать в ролевой игре «Гости пришли».

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

• основные продукты и их стоимость;

• основные правила этикета гостеприимства;

• порядок приготовления нескольких праздничных блюд (2—3 рецепта);

• виды ремонта, перечень необходимых материалов для ремонта комнаты площадью 14—18 квадратных метров;

• правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

• составлять меню из доступных продуктов; рассчитать стоимость завтрака, обеда, ужина;

• самостоятельно приготовить завтрак (два вида), обед (два вида), ужин (два вида);

• сервировать столы для завтрака, обеда, ужина;

• формулировать в устной и письменной форме приглашения, выражения благодарности;

• составлять и рассчитывать праздничное меню;

• правильно сервировать стол;

• соблюдать правила техники безопасности при работе с красками и растворителями.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

• основные продукты, питания и их стоимость;

• правила сервировки и приема пищи;

• основные правила приема гостей и общения с ними;

• правила сервировки стола;

основные материалы и инструменты для ремонта;

• правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

• приготовить бутерброды, чай, кофе;

• готовить салаты из овощей, легкие бульоны и супы из полуфабрикатов;

• приготовить холодный ужин;

• приготовить 2—3 простых блюда для угощения;

• рассчитывать метраж обоев, готовить раствор клея;

• выполнять вспомогательные работы: подать, поставить, принести необходимые для ремонта материалы и инструменты.

Учебно-методическое обеспечение

Научно-методическая литература:

- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. в 2 сб./ под ред. И.М. Бгажноковой. – Москва «Просвещение», 2014.

- Медиатека «Домоводство 7 класс».

Материально-техническое обеспечение

- Демонстрационный материал «Столовая посуда», плакат «Сервировка стола», «История хлеба», книга рецептов

- Ноутбук

- Мультимедийный проектор


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Пояснительная записка к рабочей программе по по предмету "Домоводство" для обучающихся с ОВЗ

В материале представлены нормативные документы, цели и задачи изучения предмета "Домоводство", содержание, уровень знаний обучающихся по предмету....

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» Предметная область «Технологии» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Вариант 2 3б класс

Паспорт рабочей программыТип программы: программа по предмету «Домоводство» для детей с  тяжелой, умеренной , глубокой  умственной  отсталостью обучающихся по адаптированной...

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство»

Рабочая программа по учебному предмету  «Домоводство»   для 6 класса...