Урок по теме «Кулинария» 7 класс
методическая разработка по технологии (7 класс)

Габдуллина Лейсан Музаккаровна

Урок " Умелые хозяюшки". Цель урока: nобобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”;

nсодействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата;

воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok_po_teme_kulinariya.ppt503 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

"Умелые хозяюшки " Урок по теме «Кулинария» 7 класс

Слайд 2

Цели: обобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”; содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата; воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.

Слайд 3

Оборудование: компьютер со слайдами; карточки с заданиями; столовая посуда; столовые приборы;

Слайд 4

Пусть ум и руки Ваши родят лишь чудеса, И мир станет прекрасней от мудрости творца !

Слайд 5

Вступительное слово учителя. Добрый день! Сегодня мы с вами собрались в этом классе, чтобы попробовать свои силы в роли молодых хозяюшек. Хозяюшка – это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками, например, повара-кулинара, официанта. От хозяйки требуется высокая квалификация по многим профессиям. Умение ведения домашнего хозяйства – это целое искусство – это профессия каждого человека. Но где получить такую профессию? Ей нигде не обучают. Наша сегодняшняя игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках по теме «Кулинария». За триместр 7 класса и предшествующие года мы научились с вами вкусно готовить, красиво сервировать стол, Итак, мы начинаем нашу игру.

Слайд 6

Ход урока:  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ;  ОТБОРОЧНЫЙ ТУР;  1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ;  2 ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ;  3 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ;  4 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ;  ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ;  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Слайд 7

ОТБОРОЧНЫЙ ТУР : Назовите пословицы и поговорки о кулинарии

Слайд 8

1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ Перед вами экран, который разделен на сектора, по изученным нами темам. Каждая тема включает в себя 5 вопросов различной степени сложности, самый легкий вопрос “стоит” - 10 баллов, самый трудный – 50. Если дан неверный ответ, право хода переходит другой команде. Команда соперников может заработать баллы, дополнив ответ.

Слайд 9

Физиология питания 10 20 30 40 50 Мясо и блюда из мяса 10 20 30 40 50 Кисломолочные продукты 10 20 30 40 50 Мучные изделия 10 20 30 40 50 Виды теста 10 20 30 40 50 Сладкие блюда 10 20 30 40 50

Слайд 10

Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?

Слайд 11

Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека

Слайд 12

Как избежать пищевых отравлений?

Слайд 13

Каковы признаки пищевых отравлений?

Слайд 14

Как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлениях?

Слайд 15

Какие виды мяса используются для приготовления пищи?

Слайд 16

Назовите признаки доброкачественности мяса

Слайд 17

Как отличается мясо по термическому состоянию ?

Слайд 18

Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

Слайд 19

Какие виды фарша Вы знаете, что из него можно приготовить?

Слайд 20

Каково значение кисломолочных продуктов в питании человека?

Слайд 21

На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?

Слайд 22

Как приготовить в домашних условиях простоквашу?

Слайд 23

Как приготовить в домашних условиях творог?

Слайд 24

Для чего творог перетирают через сито перед приготовлением?

Слайд 25

Как правильно хранить муку?

Слайд 26

Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Слайд 27

В чем заключается первичная обработка сливочного масла перед приготовлением?

Слайд 28

Значение яйца (желтка и белка) в мучных изделиях?

Слайд 29

Значение соли в мучных изделиях ?

Слайд 30

Какие виды теста Вы знаете?

Слайд 31

Каковы особенности приготовления дрожжевого теста?

Слайд 32

Каковы особенности приготовления бисквитного теста?

Слайд 33

Каковы особенности приготовления слоеного теста?

Слайд 34

Каковы особенности приготовления песочного теста?

Слайд 35

В чем заключается особенность приготовления компота из сухофруктов?

Слайд 36

Назовите разновидности киселя, в чем их отличие?

Слайд 37

Что такое мусс ?

Слайд 38

Что такое суфле?

Слайд 39

В чем заключается обработка желатина при приготовлении желе?

Слайд 40

2 ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ: “ Встречаем гостей” “ Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”

Слайд 41

С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Гостеприимство и хлебосольство предполагает особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах сервировки стола и правилах пользования столовыми приборами. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Вы как молодые хозяйки должны уметь сервировать стол, а как вы это умеете делать - мы сейчас посмотрим. Для этого от каждой команды приглашается по одному участнику. Ваша задача правильно выполнить сервировку праздничного стола.

Слайд 42

Сервировка стола: К ЗАВТРАКУ:  Каша пшенная;  Бутерброд (с сыром, маслом);  Чай К УЖИНУ:  Картофельное пюре с сосиской;  Салат капустный;  Какао

Слайд 43

3 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ : “ Не красна изба углами, а красна пирогами “

Слайд 44

4 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ: ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ:  При сервировке стола ножи обычно лежат …  Вместо рыбного прибора иногда кладут…  Бокал, который используют первым, стоит…  Если ложечка уже побывала в кофе, ее кладут…  Комковой сахар берут щипчиками или…  Если в солонке нет ложечки, соль берут…  С чего начинается прием пищи…  Салфетку разворачивают только тогда, когда…  Когда подают такие мясные блюда, как гуляш, рагу, котлеты, лучше пользоваться…  Компот из фруктов подают…

Слайд 45

1 2 3 4 5 6 7 8

Слайд 46

Один молодой человек берется за солонку, не прикоснувшись к еде, другой – только после того, как попробует. С кем из них вам легче общаться? Ситуация:

Слайд 47

Ситуация: Каждый раз, когда приходят гости, жена еще возится на кухне, а стол не накрыт. Что вы говорите жене? Гостям?

Слайд 48

Ситуация: Друг пригласил вас на обед. Его жена разогревает блюдо и, пробуя, откусила от большого куска. Затем по невнимательности положила этот кусок вам. Что вы сделаете?

Слайд 49

Ситуация: Что вы скажете, если вас угощают молочным супом с селедкой?

Слайд 50

Ситуация: Будете ли вы общаться с девушкой, которая вам крайне неприятна, если окажетесь с ней рядом за праздничным столом?

Слайд 51

Ситуация: В однокомнатной квартире живут мама, папа, семилетний мальчик и большая колли. Вы оказались здесь в гостях. Хозяева не очень требовательны к чистоте: шерсть собаки не только на диване, креслах, но и на вазочке с медом. Будете ли вы есть приготовленные хозяйкой салаты?

Слайд 52

Ситуация: Жена вашего друга хорошо готовит и печет. Ваша жена говорит, что не любит этого делать. Как вы поступите: будете есть супы из пакетиков и макароны? Заставите жену готовить? Научитесь сами ?

Слайд 53

Ситуация: Вы хорошая хозяйка, любите возиться с приготовлением сложных и вкусных блюд. Одно из них вы как раз готовите, чтобы горячим подать гостям. Один из гостей, придя на кухню, открывает крышки кастрюль и сковородок, начинает сыпать советы, хотя сам в этом деле далеко не дока, как вы прореагируете?

Слайд 54

Домашнее задание: разгадайте кроссворд, приготовьте блюдо (ключевое слово), определите вид теста. 1 2 3 4 5 6 7 8

Слайд 55

Молочнокислое + спиртовое брожение; Блюдо готовят как и простоквашу, но из топленного молока; Способ хранения мяса; Часть муки способная набухать, слипаться и образовывать упругую эластичную массу; Слово из болгарского языка, которое означает «скотина»; Разновидность сладкого блюда; Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов; Разрыхлитель в слоеном тесте

Слайд 56

ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ: Сегодня на занятии я… Новым для меня было… Я довольна собой, потому что… Я не довольна собой, потому что… Я надеюсь… Я хотела бы… Уходя с занятия, я хочу сказать (пожелать)…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по теме: «Пасха» Класс: «3» «Методы организации коллективной работы учащихся на уроке».

Главная дидактическая цель урока:Определить уровень сформированности усвоения лексики по теме «Пасха», музыкальная фонетика, формирование навыков работы в группе, сообща, при распределении между...

урок на тему "Семейства класса Однодольные растения" биология – 6 класс

знакомлю шестиклассников с типичными представителями семейств Лилейные и Злаки, их отличительными признаками, биологическими особенностями;вместе с учащимися выясняем их значение....

Разработка урока по теме «Решение задач с помощью рациональных уравнений, применяя метод подобия. ( первый урок по теме)» (8 класс)

На уроке показано, как для решения задачи можно применять подобие треугольников.Данная разработка урока содержит технологическую карту....

Конспект урока по теме "Кулинария" "Виды оладий"

Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.Блинчики - обжаривают с...