Тест "Индустрия питания"
тест по технологии (8 класс)

Белова Альбина Борисовна

Тест по предмету  «Технология» (8 класс) по темам Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Индустрия питания. Современные промышленные способы обработки продуктов питания. Контроль потребительских качеств пищи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_industriya_pitaniya_dlya_razmeshch.docx18.67 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по предмету  «Технология» (8 класс)

Темы: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Индустрия питания. Современные промышленные способы обработки продуктов питания. Контроль потребительских качеств пищи.

  1. Отрасль экономики, а также совокупность предприятий, которые занимаются производством, реализацией и обслуживанием потребителей кулинарной продукции (готовой пищи) в соответствии с их социально-экономическими потребностями и возможностями -_______________________________________

  1. Специалист, который разрабатывает рецептуры блюд и меню. Совершенствует продукцию производства {блюда, меню и услуги в области питания), планирует закупки продуктов от поставщиков. Ежедневно составляет текущие планы на день и бизнес-прогнозы на следующий день; отбирает продукты по типу, количеству и качеству в соответствии с меню и снимает пробы с блюд, проверяет их на запах, цвет и консистенцию; осуществляет контроль выпуска и себестоимости продукции производства и доходов от её реализации; анализирует результаты деятельности производства____________________________________

  1. К гидромеханическим способам обработки относятся:
  1. Флотация, осаждение, фильтрование, пенообразование:
  2. Растворение, экстракция, сушка, загущение;
  3. Сульфитация, маринование, фиксация рыбных полуфабрикатов, химическое разрыхление теста, спиртовое и молочнокислое брожение, ферментирование мяса .

  1. Массообменные способы обработки-это:
  1. Флотация, осаждение, фильтрование, пенообразование:
  2. Растворение, экстракция, сушка, загущение;
  3. Сульфитация, маринование, фиксация рыбных полуфабрикатов, химическое разрыхление теста, спиртовое и молочнокислое брожение, ферментирование мяса .

  1. Химические, биохимические, микробиологические способы обработки-это:
  1. Флотация, осаждение, фильтрование, пенообразование:
  2. Растворение, экстракция, сушка, загущение;
  3. Сульфитация, маринование, фиксация рыбных полуфабрикатов, химическое разрыхление теста, спиртовое и молочнокислое брожение, ферментирование мяса .

  1. Определите последовательность процесса производства хлеба

хранение

разделка теста - деление на порции; формование, расстойка

выпечка

приготовление теста - замес и брожение


  1. Специалист, который готовит широкий ассортимент основных холодных и горячих блюд с соблюдением технологических требований к блюдам и качеству готовой продукции и с учётом особенностей питания (диетического, вегетарианского и пр.). Сервирует и оформляет холодные и горячие основные блюда для подачи, учитывая требования к безопасности готовой продукции. Использует с соблюдением техники безопасности различные виды технологического оборудования и производственного инвентаря при хранении и обработке продуктов, приготовлении и подаче блюд________________________

  1. Контроль потребительских качеств пищи в Российской Федерации осуществляет _____________________________________________________________________

  1. Качество поступающего сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, правильность ведения технологического процесса и соблюдение рецептур контролируются едиными методами по следующим направлениям:
  1. исследование продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на соответствие по показателям безопасности согласно федеральным законам и СапПиНам;
  2. • исследование полуфабрикатов и сырья на соответствие их стандартам, техническим условиям и другим документам;
  3. • специальные виды исследований: количество лактозы, качество фритюрного жира и др.;
  4. • исследование продукции кондитерских цехов;
  5. все ответы верны.

  1. Контроль качества блюд на раздаточной входит в обязанности
  1. шеф-повара;
  2. заведующего столовой;
  3. бракеражной комиссии
  4. диетсестры

  1. Установите соответствие между названием и характеристикой

Сортирование

фракционное разделение крупы, муки и др. сыпучих продуктов

Измельчение

соединение  различных продуктов с целью получения однородной смеси

Формование

разделение продуктов по размерам или по кулинарному назначению.

Рыхление

удаление несъедобных или повреждённых частей продукта (

Просеивание

процесс механического деления обрабатываемого продукта на части в целях лучшего его технологического использования

Перемешивание

введение в специальные надрезы в кусках мяса, тушках птицы, дичи или рыбы, овощей или других продуктов, предусмотренных рецептурой.

Шпигование

придание изделию определённой формы

Очистка

частичное разрушение структуры соединительной ткани продуктов животного происхождения для ускорения процесса тепловой обработки.

  1. Установите соответствие между названием и характеристикой

Заготовочные, или цеха общественного питания

осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию питания населения.

Предприятия общественного питания

делятся на общедоступные, обслуживающие непостоянный контингент посетителей, и закрытые, обслуживающие постоянный контингент (при больницах, учебных заведениях, промышленных предприятиях и др.).

Магазин кулинарии

производят кулинарную продукцию, в том числе мучные кондитерские и булочные изделия, и организуют питание различных групп населения.

Столовая

занимаются централизованным механизированным производством полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжают ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.

Доготовочные предприятия общественного питания

предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....