ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария»
рабочая программа на тему

Программа курса содержит материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_kulinariya.docx61.87 КБ

Предварительный просмотр:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

«Кулинария»

Возраст обучающихся 15-16 лет

Срок реализации 1 год

Составитель :

Минеева Татьяна Геннадьевна

                                                                учитель

        

Илир 2015

Информационная карта программы «Кулинария»

1.

Полное название программы.

Дополнительная образовательная программа «Кулинария»

2.

Автор-составитель  программы.

 Минеева Татьяна Геннадьевна

3.

Руководитель программы.

зам.директора по воспитательной работе

4.

Территория, предоставившая программу.

С.Илир, Братский район.

5.

Название проводящей организации

ГОКУ ,, Илирская школа-интернат”

6.

Адрес организации

665746, с.Илир, ул.Строителей 1

7.

Телефон

8.

Форма проведения.

 Теоретические и практические занятия.

4.

Цель программы.

формирование  знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания,  формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии.

5.

Специализация программы.

Кулинарное направление.

6.

Сроки проведения.

Срок реализации 1 год. 2015-2016г.

7.

Место проведения.

С.Илир, школа-интернат

8.

Официальный язык программы.

Русский.

9.

Общее количество участников ( в том числе детей).

10.

Условия участия в программе

Добровольное участие детей.

11.

Условия размещения участников.

Кабинет СБО

12.

Краткое содержание программы.

Программа курса содержит материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.

13.

История осуществления программы.

Программа осуществляется впервые с 2015 года.

Содержание

Пояснительная записка……………………………………………......

Учебно – тематический план …………………………………….......

Содержание программы ……………………………………………..

Список используемой литературы …………………………………..

Пояснительная записка

        Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения по программе «Кулинария», воспитанников коррекционной школы-интернат, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь.

        Вопрос «Кем быть?» - один из главных для каждого молодого человека. От его решения зависит вся дальнейшая жизнь. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов, как одного человека, так и общества в целом.

        Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.

         Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.

        Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки — воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.                                                                                  

        На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, выставкам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты.                                                                                                                                  Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию. Дети любят готовить, пользуются всевозможными приборами и посудой, учатся работать с современной бытовой техникой.

         Актуальность программы «Кулинария» в том, что обучение детей  направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности.                                                                                                                                                                                                                                                                      

        Материал курса расположен по принципу усложнения и увеличения объемы сведений. Основными формами и методами обучения являются практические работы, беседы, лекции, сюжетно- ролевые игры. На занятиях практикуется демонстрация учебных фильмов и различных наглядных средств обучения.

В большинстве тем предусмотрено проведение практических работ. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей должен овладеть основными способами приготовления пищи.

        Практические работы целесообразно проводить, разделив учащихся на группы. В зависимости от задач занятия и оснащенности кабинета могут использоваться как коллективные, так и индивидуальные формы организации практических работ. Каждый ученик должен овладеть всеми знаниями и умениями. На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности.

        Занятия по программе "Кулинария" тесно связаны с уроками русского языка, математики, трудового обучения, сбо. Занятия проводятся в специальном кабинете, в котором отведено место для классного участка и оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных курсом.

        Учащиеся ведут тетрадь для записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо рецепты, правила, полезные советы и т.п.

        Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки.

        

        Цель программы —  формирование  знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания,  формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии.

        Задачи программы:

        - дать первоначальные сведения о кулинарии;

        - способствовать приобретению опыта работы на кухне;

        - способствовать воспитанию интереса к кулинарии и         уважению к мастерам этого дела.

Учащиеся должны знать:

  • - общие сведения о способах приготовления продуктов;
  • - правила безопасной работы с инструментами;
  • - правила техники безопасности;
  • - технические характеристики и назначение бытовой техники;
  • - эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к оформлению блюд;
  • - правила подготовки продуктов к тепловой обработки;

Учащиеся должны уметь:

  • - организовать рабочее место в соответствии с практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;
  • - устанавливать последовательность выполнения технологических операций (планирование);
  • - работать индивидуально и коллективно (5-6 человек), самостоятельно распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи;
  • - выполнять работу в заданное время;
  • - проявлять элементы творчества на всех этапах выполнения задания;
  • - соблюдать правила безопасной работы;
  • -приготовить простые блюда.

        

        ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

        предполагает:

  • развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания;
  • предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
  • составлять разнообразное меню;
  • самостоятельно готовить различные блюда;
  • улучшение показателей адаптации в обществе;
  • подготовленность к преодолению трудностей социализации.

КОРРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ  

   

    Познавательная сфера

  • Речевая  сфера
  • Практические умения и навыки (организация                    СОЦИАЛЬНАЯ

    работы, режим, гигиенические навыки,

    культура питания и приготовления пищи)                            АДАПТАЦИЯ

  • Творческие способности
  • Эмоционально – волевая сфера

                                                                                                           

Название темы

Теория

кол-во часов

Практика

кол-во часов

Итого

кол-во часов

Вводное занятие

1

-

1

Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни

2

-

2

Первичная обработка овощей

1

1

2

Приготовление салатов

1

1

2

Приготовление картофеля

1

1

2

Приготовление супов

1

1

2

Овощные гарниры

1

1

2

Приготовление горячих напитков.

1

1

2

Сервировка стола

1

1

2

Приготовление блюд из круп

1

1

2

Способы обработки пищевых продуктов

1

1

2

Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология приготовления

2

-

2

Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста

-

2

2

Изделия из яиц и творога

1

1

2

Консервирование овощей, фруктов и ягод

1

2

3

Праздничная выпечка пасхи

-

2

2

Итоговое занятие

-

2

2

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

1 год обучения (34 часа)

Итого:                                                                    16           18                   34

Содержание программы

        

           Занятие 1

        Тема. Вводное занятие - 1 час.

Цели и задачи программы. Значение питания для жизнедеятельности организма. Правила безопасности труда, санитарии и гигиены. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях.

        Примерный перечень практических заданий:

  1. Изучение инструкций по безопасности труда, санитарии и гигиене.
  2. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах.
  3. Оказание первой медицинской помощи при порезах, ожогах и других травмах.

        Форма проведения занятия - лекция с элементами фронтальной беседы и практикума.

        

           Занятия 2, 3

        Тема. Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни - 2 ч.

История развития и расширение пищевого рациона человека. Характеристика пищи как одной из существенных составляющих материальной культуры человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни.

        Примерный перечень практических заданий:

  1. Выявление потребности человека в применении “кулинарного искусства.
  2. Изучение школьниками данных о том, как, когда, сколько, что есть по информационным источникам, предложенным преподавателем.

        Форма проведения занятия - лекция с элементами фронтальной беседы и практикума.

                

           Занятия 4, 5

Тема. Первичная обработка овощей-2ч.

        Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. Практические работы: очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками.

        

           Занятие 6, 7

        Тема. Приготовление салатов -2ч

Витамины, их классификация, содержание в продуктах питания. Особенности приготовления пищи для сохранения витаминов. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в пище.

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)

Приготовление салатов.

Перечень блюд: салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем, салат из цветной капусты, салат из моркови, свёклы.

  1. Приготовление паровых блюд.

Перечень блюд: рыба отварная с картофелем, голубцы мясные, котлеты паровые.

        

           Занятие 8, 9

        Тема. Приготовление картофеля – 2 ч 

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)

Перечень блюд: картофель жареный, варёный, печёный и т.д

        

           Занятия 10, 11

        Тема. Приготовление супов – 2 ч.

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)

Приготовление первых блюд.

Перечень блюд: овощной суп, уха, щи, борщ и т.д

        

           Занятия 12, 13

        Тема. Овощные гарниры-2ч.

        Значение гарниров из овощей, их вкусовые, питательные и декоративные качества. Практические работы. Приготовление картофельного пюре и моркови в молочном соусе.

        

           Занятия 14, 15

        Тема. Приготовление горячих напитков. – 2 ч 

Технология приготовления горячих напитков.

Перечень блюд: зеленый чай, фруктовый чай, кисель, компот и т.д

        

          Занятия 16, 17

        Тема. Сервировка стола – 2 ч.

Сервировка стола. Искусство сервировки. История появления и совершенствования посуды и столовых приборов. Правила сервировки. Способы сворачивания салфеток. Правила поведения за столом.

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)

  1. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину.
  2. Сервировка праздничного стола.
  3. Приготовление праздничного блюда.

Перечень блюд: салат из чернослива с орехами и чесноком.

        

          Занятия 18, 19

        Тема. Приготовление блюд из круп – 2 ч.

Рациональное питание. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление меню на день.

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам):

  1. Составление схем приготовления различных блюд.
  2. Составление меню на день.
  3. Приготовление блюд из круп. Перечень блюд: пшенная каша, рисовая каша, манная каша и т.д

          Занятие 20,21

        Тема. Способы обработки пищевых продуктов – 2 ч.

Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Преимущества приготовления пищи на пару.

        Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам):

Приготовлению вареных, тушеных и паровых блюд.

     Занятие  22,23

        Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология         приготовления (2 ч.)

Правила внутреннего распорядка на кухне. Инструменты и приспособления. Виды теста.

Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.

Практическая работа. Определение доброкачественности муки.

     Занятие 24,25.

        Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста (2 ч.)

Состав теста и начинки для сметанника. Способы приготовления.

Практическая работа. Приготовление безопасного дрожжевого теста, начинки для сметанника. Определение времени выпекания. Выпечка и подача к столу.

     Занятие 26,27

Изделия из яиц и творога(2ч).

Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц. Практические работы: Приготовление сырников, вареников ленивых и натурального омлета.

          Занятие 28,29,30

Тема. Консервирование овощей, фруктов и ягод(3ч.)

Способы и последовательность консервирования овощей, фруктов, ягод (квашение, соление, пастеризация). Практическая работа: консервирование

          Занятие 31,32

        Тема. Праздничная выпечка пасхи-2ч. Выпечка на пасху. Украшение стола. Выпечка пасхальных фигурок. Окраска яиц. Приготовление кулича.

          Занятие 33-34.

        Тема. Итоговое занятие-2ч.

        Демонстрация детьми умения сервировать стол и навыков поведения за столом, конкурс на лучшее оформление холодных блюд, соревнование на правильную и быструю нарезку овощей, викторина, праздничный чай.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Темы занятий

Формы

Занятий

Приёмы и методы

организации

образовательного процесса

Дидактические

 материалы

Техническое

оснащение

Формы

подведения  итогов

1

Вводное занятие

теория с элементами фронтальной беседы и практикума.

Словесно- логический

 

Наглядный материал  

Ноутбук, телевизор

Обобщающая беседа

2

3

Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни

теория с элементами фронтальной беседы и практикума.

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал  

 Ноутбук, телевизор

Обобщающая беседа

4

5

Первичная обработка овощей

Теория и практика

методы монологически – диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор

Обобщающая беседа

6

7

Приготовление салатов

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал,  карточки.

Ноутбук, телевизор

Обобщающая беседа

8

9

Приготовление картофеля

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал,  карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

10

11

Приготовление супов

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

12

13

Овощные гарниры

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

14

15

Приготовление горячих напитков.

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита, электрочайник

Обобщающая беседа

16

17

Сервировка стола

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор.

Обобщающая беседа

18

19

Приготовление блюд из круп

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

20

21

Способы обработки пищевых продуктов

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

22

23

Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология приготовления

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

24

25

Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Раздаточный и наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

26

27

Изделия из яиц и творога

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

28

29

30

Консервирование овощей, фруктов и ягод

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал, карточки..

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

31

32

Праздничная выпечка пасхи

Теория и практика

методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала

Наглядный материал.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

33

34

Итоговое занятие

Практика

опросно-ответный метод

Раздаточный материал.

Ноутбук, телевизор,

электроплита

Обобщающая беседа

Список литературы

  1. Богатая Л.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М: ВО, АГРОПРОМИЗДАТ, 1988.
  2. Маслов Л.А. Кулинария. – М: Ж-54 Валовая 28, 1957.
  3. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987. - С.20-69, 134-259.
  4. Каневская Л.Я. Питание школьника. - М.: Медицина, 1989. - С.3-2.
  5. Конышев В А. Всё о правильном питании. — М., 2001.
  6. Королева КМ., Королев A.M. Основы правильного питания. — Ижевск, 1999.. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. — СПб.: АО “Комплект”, 2005.
  7. Литвина ИМ. Основы правильного питания. — СПб.: АО “Комплект”, Литвина ИМ2005.
  8. Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Как разработать программу дополнительного образования детей // Практика административной работы в школе.-2004.-№4.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»

Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....

Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) военно-патриотической направленности «Патриоты Отечества»

Возраст детей 12-16 летКак известно, патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания – нравственным, гражданским, демократическим, правовым, экологическим. Муниципальное ...

«Формирование психологического базиса для полноценного развития детей с ОВЗ, в дальнейшей социальной адаптации в обществе» путем реализации комплексной дополнительной образовательной программы (дополнительной общеразвивающей программы) «Надежда»

Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.Одним из факторов психологического базиса для развития высших психическ...

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Кулинария на английском"

Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние.  Навыки и умения, сформированные в детстве, закладывают установку для дальн...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария» н

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария»направленность: социально-гуманитарноеВозраст детей:10-13 лет...