Главные вкладки

    Вспомним их поимённо
    материал по краеведению (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

    Шайдулина Минзифа Закировна

    О боевом пути жителя деревни Чемаши Кадочникова Тихона Филимоновича.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vspomnim_ih_poimyonno.docx17.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вспомним их поимённо

    70 лет назад окончилась война, но не ушла она в прошлое, не стала давно забытой страницей истории страны. Она проникла в души ветеранов тяжёлой раной, вошла во многие семьи похоронкой. Спустя 70 лет мы не перестаём склонять свои головы перед подвигом тех, кто отстоял мир на земле, наше счастливое будущее, тех, кого мы сегодня уважительно, с глубокой благодарностью называем ветеранами. Мой рассказ о Кадочникове Тихоне Филимоновиче, который жил в деревне Чемаши, и в мирное время прославил себя трудовым подвигом. Мне посчастливилось жить с ним по соседству, общаться с ним, записать рассказы о его боевом пути. Страницы пожелтевшей от времени тоненькой ученической тетрадки, анкета, заполненная ученицей нашей школы 4 мая 1989 года, помогла мне сегодня восстановить отдельные страницы боевого пути солдата.

            Кадочников Тихон Филимонович родился 10 июня 1913 года в деревне Дмитриевка Чернушинского района Пермской области. В 1933 году вступил в ряды комсомола. В 1934 году окончил техникум, служил в армии в Приморском крае. В РККА с 22 июня 1941 года, № записи 80265333. Служил на Ленинградском фронте в 864 стрелковом полку 189 стрелковой дивизии, в 245 стрелковом полку 123 стрелковой дивизии. Лейтенант Кадочников участвовал в боях с немецкими захватчиками с марта 1942 года по март 1944 года. 10 октября 1943 года в районе Пулковской высоты лейтенант Кадочников со своим взводом ворвался в траншею противника и, используя захваченные пулемёты, уничтожил в дальнейшем бою до роты солдат противника. 13 декабря 1943 года, будучи командиром взвода автоматчиков 864 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии, лейтенант Кадочников участвовал в прорыве немецкой обороны в районе города Пулков и по выбытии командира роты принял командование на себя и успешно продолжал бой, несмотря на полученное лёгкое ранение. 14 января 1944 года, будучи командиром роты автоматчиков 864 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии, во время боя за Гатчино под Ленинградом, умело действуя, проник с ротой автоматчиков в тыл противника и перерезал ему путь к отступлению по дороге на Кенигссеп, чем в значительной мере содействовал боевому успеху полка. С 26 февраля по 10 марта 1944 года командир роты автоматчиков 245 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии лейтенант Кадочников принимает участие в ожесточённых боях за развитие плацдарма на западном берегу реки Нарва. Тихон Филимонович вспоминал: командованием дало задание взять «языка». Разведкой из пяти человек, которой командовал он, было взято три фашиста с пулемётом.

    10 марта 1944 года в боях за железную дорогу Нарва – Таллин был тяжело ранен в левую руку. Были и другие ранения: лёгкое ранение в обе ноги в 1943 году, лёгкое ранение в кисть в 1944 году, ранение в бедро в 1944 году.

    Боевой путь Тихона Филимоновича начался с Ленинградского фронта. Венгрия, Чехословакия, Восточная Пруссия, Берлин – таков славный боевой путь нашего ветерана. Отмечен его подвиг боевыми наградами: медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

    Много лет нет Тихона Филимоновича среди нас, но память о нём живёт среди односельчан. И сегодня в канун 70-летия Великой Победы все чемашинцы отдают дань памяти и уважения этому скромному человеку, чей подвиг помог приблизить великую победу над сильным врагом.

    М.З. Шайдулина

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Вспомним их поимённо" ( митинг к 9 мая, посвящённый героям-назаровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны).

    Наш город имеет богатую военную историю, каждая её страница вызывает у нас чувство гордости. Литературно-музыкальная композиция посвящена павшим в годы Великой Отечественной войны назаровцам. (Сценари...

    Открытое занятие "Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину"

    Открытое занятие посвящено русским традициям, творчеству и обрядам...

    Вспомним их поимённо (сценарий)

    Наш город имеет богатую военную историю, каждая ее страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости. Немного воображения… и прошлое «оживет» перед вашими глазами....

    Сценарий классного часа “Помним всех поимённо”, посвящённого 76-летию битвы под Москвой

    Сценарий классного часа , посвящённый 76-летию битвы под Москвой...

    театрализованное представление "Вспомним русские традиции, вспомним нашу старину"

    Мероприятие направлено на приобщение учащихся к историческим и духовным ценностям русского народа, воспитание уважения к культурным и национальным традициям....

    Проект "Вспомним всех поимённо"

    Работа по благоустройству памятника...

    Сценарий праздника «Вспомним всех поимённо»

    В рамках празднования 73-й годовщины  Великой Победы, 75-й годовщины освобождения Хохольского района от немецко-фашистских захватчиков, 30-летия вывода советских войск из Афганистана, воспитывать...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Минзифа Закировна, спасибо за сохранение памяти о героях войны! На военном сайте "Подвиг народа" есть данные о Вашем ветеране, там можно скопировать другие документы с описанием военного подвига, приказы, наградные листы.
    Кадочников Тихон Филимонович 1913г.р.
    Звание: лейтенант
    в РККА с 22.06.1941 года Место службы: Президиум ВС СССР
    Дата подвига: 06.11.1947
    № записи: 80265333
    Архивные документы о данном награждении:
    I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
    - первая страница приказа или указа
    - строка в наградном списке
    - наградной лист
    Орден Красной Звезды

    Подвиг:
    Спасибо за участие в проекте "Вахта памяти"!

    Шайдулина Минзифа Закировна

    Ирина Дмитриевна, спасибо за информацию.