Главные вкладки

    Конспект урока математики в 7 классе на тему: «Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении времени»
    план-конспект урока по математике (7 класс) на тему

    Нечаева Юлия Михайловна

    Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении времени

    Цель: отработать навык выполнения действий сложения и вычитания чисел, полученных при измерении времени. Формирование навыка использования полученных знаний в новых условиях.

    Задачи урока:

    Обучающие: закрепление умения складывать и вычитать числа, полученные при измерении времени;

    Коррекционно – развивающие: развитие познавательной активности; навыков устного счёта; обогащению и активизации словаря учащихся;

    Воспитывающие: воспитывать чувства коллективизма, прививать умение выслушивать других; развивать интерес учащихся к изучению математики.

    Оборудование: карточки для устного счёта, физминутки, учебник, демонстрационный материал

    Тип урока: комбинированный урок.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

    Конспект открытого урока математики в 7 классе на тему:

    «Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении времени»

    Выполнила:

    учитель математики

    Еремина Ю. М.

    2017

    Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении времени

    Цель: отработать навык выполнения действий сложения и вычитания чисел, полученных при измерении времени. Формирование навыка использования полученных знаний в новых условиях.

    Задачи урока:

    Обучающие: закрепление умения складывать и вычитать числа, полученные при измерении времени;

    Коррекционно – развивающие: развитие познавательной активности; навыков устного счёта; обогащению и активизации словаря учащихся;

    Воспитывающие: воспитывать чувства коллективизма, прививать умение выслушивать других; развивать интерес учащихся к изучению математики.

    Оборудование: карточки для устного счёта, физминутки, учебник, демонстрационный материал

    Тип урока: комбинированный урок.

    Ход урока.

    1. Организационный момент.

    а) готовность класса к уроку;

    б) проверка отсутствующих.

    Слово учителя:

     Не позволяй душе лениться! чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь! (И.А.Заболоцкий)

    Открываем тетрадь и записываем число, классная работа.

    Проверка домашнего задания

    Ребята, все справились с Д.З. ?

    Какие были трудности?

    2. Актуализация знаний

    А сейчас проведем соревнование.

    Дети по цепочке отвечают на вопросы (решают примеры устно), тот, кто ответил неверно –  «выбывает».

    2+2 =4

    7+5=12

    3+4=7

    11-11=0

    23-13=10

    15+5=20

    4+4=8

    12-12=0

    5+6=11

    9+7=16

    8+17=25

    7 – 3 =4

    9 – 5 = 4

    6+5=11

    Молодцы!

    Предлагаю вам разгадать кроссворд и прочитать ключевое слово.

    (Все слова вписываются по горизонтали.)

    1. Промежуток времени в 100 лет. (Век.)
    2. Самая маленькая единица времени. (Секунда.)
    3. Расстояние в 1000 м. (Километр.)
    4. Отрезок длиной 10см. (Дециметр.)
    5. Время в 6о минут. (Час.)
    6. Единица времени, в 60 раз меньше часа. (Минута.)
    7. Масса предмета в 1000 кг. (Тонна.)
    8. Самая маленькая единица массы. (Грамм.)

    – Какое ключевое слово получилось? (ВЕЛИЧИНА.)

    – А что такое величина? (Величина – это то, что можно измерить и результат выразить числом.)

    – Какие величины вы знаете? (Массы, длины, времени, стоимости.)

    3. Постановка целей и задач.

    Вот со стрелками избушка,

    А внутри сидит кукушка

    И кричит: "Ку-ку, ку-ку!

    Я минуты стерегу!" (часы)

    Назовите меры времени, начиная с наименьшей. (Карточки с названием мер времени располагаются на доске по порядку по мере называния учащимися.) (Секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век.)

    – Повторите соотношения мер времени.

    4. Сообщение новой темы.

    Сегодня мы научимся складывать и вычитать примеры с числами, полученными при измерении времени.

    Решение примеров у доски.

    14 мин 15 сек + 23 мин 7 сек

    25 ч 16 мин + 13 ч 24 мин

    9 сут. – 2 сут. 12 ч

    14 ч 58 мин – 3 ч 43 мин

    25 сек + 34 мин

    27 мин – 27 сек

    Решение задачи.

    Катя учила уроки. На математику она потратила 20 минут, на русский язык в три раза больше, а на чтение на 15 минут меньше, чем на русский язык. Сколько времени ушло у Кати на выполнение домашнего задания? (Ответ выразить в часах и минутах).

    5.Физкультминутка.

    Поднимает руки класс – это раз,

    Повернулась голова – это два,

    Руки вниз и впереди – это три,

    Руки в стороны пошире развернули на четыре,

    А потом к плечам прижать – это пять,

    Всем ребятам тихо сесть – это шесть.

    6. Закрепление полученных знаний.

    Индивидуальная работа на карточках (дифференцированно).

    7. Подведение итогов урока.

    Выставляются оценки за активную работу на уроке.

    8. Домашнее задание.


    В-1

       3 мин 15 сек                7 ч 24 мин

    +                                       +

       5 мин 23 сек                 8 ч 33 мин

       58 мин 40 сек                23 ч 40 мин  

    -                                          -

       25 мин 36 сек                15 ч 24 мин    

    В-2

    14 мин 28 сек + 26 мин 23 сек =

    15 ч 44 мин + 7 ч 36 мин =

    7 ч + 5 ч 14 мин =

    23 ч 45 мин – 17 ч 50 мин =

    19 ч – 2 ч 36 мин =

    25 сут. – 12 сут. 14 ч =

    В-1

       3 мин 15 сек                7 ч 24 мин

    +                                       +

       5 мин 23 сек                 8 ч 33 мин

       58 мин 40 сек                23 ч 40 мин  

    -                                          -

       25 мин 36 сек                15 ч 24 мин    

    В-2

    14 мин 28 сек + 26 мин 23 сек =

    15 ч 44 мин + 7 ч 36 мин =

    7 ч + 5 ч 14 мин =

    23 ч 45 мин – 17 ч 50 мин =

    19 ч – 2 ч 36 мин =

    25 сут. – 12 сут. 14 ч =

    В-1

       3 мин 15 сек                7 ч 24 мин

    +                                       +

       5 мин 23 сек                 8 ч 33 мин

       58 мин 40 сек                23 ч 40 мин  

    -                                          -

       25 мин 36 сек                15 ч 24 мин    

    В-2

    14 мин 28 сек + 26 мин 23 сек =

    15 ч 44 мин + 7 ч 36 мин =

    7 ч + 5 ч 14 мин =

    23 ч 45 мин – 17 ч 50 мин =

    19 ч – 2 ч 36 мин =

    25 сут. – 12 сут. 14 ч =

    В-1

       3 мин 15 сек                7 ч 24 мин

    +                                       +

       5 мин 23 сек                 8 ч 33 мин

       58 мин 40 сек                23 ч 40 мин  

    -                                          -

       25 мин 36 сек                15 ч 24 мин    

    В-1

       3 мин 15 сек                7 ч 24 мин

    +                                       +

       5 мин 23 сек                 8 ч 33 мин

       58 мин 40 сек                23 ч 40 мин  

    -                                          -

       25 мин 36 сек                15 ч 24 мин    


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый урок на тему: "сложение и вычитание чисел, полученных при измерении"

    урок-сказка по математики для 5 класса коррекционной школы. тип- закрепление проиденного материала...

    по математике на тему: "Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени"

    Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени....

    Конспект урока математики в 6 классе по теме: "«Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении массы. Начальные геометрические сведения. Построение треугольника»

    Тема урока: 1.  «Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении массы».2.  «Начальные геометрические сведения. Построение треугольника». Цель урока: Закрепление у учащихся у...