Главные вкладки

    Музыкальный вечер "Всенародно известен и любим", к 110 - летию со дня рождения М. И. Блантера
    презентация к уроку по музыке по теме

    Арсентьева Наталия Витальевна

    Знакомство с биографией, творчеством и песнями М. И. Блантера

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon m._i._blanter.ppt464.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Всенародно известен и любим» к 110 – летию со дня рождения М. И. Блантера Музыкальный вечер

    Слайд 2

    Цель: знакомство с биографией, творчеством и песнями М. И. Блантера Задачи: Образовательная: научить детей правильно передавать характер песни; Развивающая: развивать вокально –хоровые навыки, эстетический вкус; Воспитательная: воспитывать любовь и интерес к музыке.

    Слайд 3

    Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 года в г. Почеп Брянской области в семье ремесленника.

    Слайд 4

    фокстрот «Джон Грэй»

    Слайд 5

    "До свиданья, города и хаты"

    Слайд 6

    До свиданья, города и хаты Музыка: М. Блантера Слова: М. Исаковского До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет. Молодые, смелые ребята, На заре уходим мы в поход. На заре, девчата, выходите Комсомольский провожать отряд. Вы без нас, девчата, не грустите, Мы придем с победою назад. Мы развеем вражеские тучи, Разметем преграды на пути, И врагу от смерти неминучей, От своей могилы не уйти. Наступил великий час расплаты, Нас вручил оружие народ. До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход.

    Слайд 7

    "В лесу прифронтовом"

    Слайд 8

    В лесу прифронтовом Музыка: М. Блантера Слова: М.Исаковского С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои. Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг; Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг; Под этот вальс ловили мы Очей прекрасных свет; Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет.

    Слайд 9

    И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и мечтал О чем-то дорогом; И каждый думал о своей, Припомнив ту весну. И каждый знал - дорога к ней Ведет через войну. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому - Пусть каждый совершит.

    Слайд 10

    Так что ж, друзья, коль наш черед, Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука. Настал черед, пришла пора, - Идем, друзья, идем. За все, чем жили мы вчера, За все, что завтра ждем. С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои. 1943

    Слайд 11

    Лидия Русланова

    Слайд 12

    «Катюша»

    Слайд 13

    Катюша Музыка: М. Блантера Слова: М. Исаковского Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла. Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед. И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поймет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет.

    Слайд 14

    «Жди меня» поет Г. Виноградов

    Слайд 15

    Жди меня Музыка: М. Блантера Слова: К. Симонова Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора.

    Слайд 16

    Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1942

    Слайд 17

    «Песня о Щорсе»

    Слайд 18

    Песня о Щорсе Музыка: М. Блантера Слова: М. Голодного Шел отряд по берегу, шел из далека, Шел под красным знаменем командир полка. Голова обвязана, кровь на рукаве, След кровавый стелется по сырой траве. Эх! По сырой траве! - Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет? Кто под красным знаменем раненый идет? - Мы – сыны батрацкие, мы за новый мир, Щорс идет под знаменем – красный командир. Эх! Красный командир!

    Слайд 19

    В голоде и в холоде жизнь его прошла, Но недаром пролита кровь его была. За кордон отбросили лютого врага, Закалились смолоду, честь нам дорога. Эх! Честь нам дорога! Тишина у берега, смолкли голоса, Солнце книзу клонится, падает роса. Лихо мчтится конница, слышен стук копыт, Знамя Щорса красное на ветру шумит. Эх! На ветру шумит! Эх!

    Слайд 20

    «Враги сожгли родную хату» поет В. А. Нечаев

    Слайд 21

    Враги сожгли родную хату Музыка: М. Блантера Слова: М. Исаковского Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат - и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: «Встречай, Прасковья, Героя - мужа своего. Накрой для гостья угощенье, Поставь в избе широкий стол,- Свой день, свой праздник возвращенья, К тебе я праздновать пришел…»

    Слайд 22

    Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только тихий летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой. «Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам…» И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам.

    Слайд 23

    Он пил, солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…» Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. Медаль за город Будапешт 1960

    Слайд 24

    «Лучше нету того цвету»

    Слайд 25

    Лучше нету того цвету Музыка: М. Блантера Слова: М. Исаковского Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет… Лучше нету той минуты, Когда милый мой придет. Как увижу, как услышу – Все во мне заговорит, Вся душа моя пылает, Вся душа моя горит. Мы в глаза друг другу глянем, Руки жаркие сплетем. И куда не знаем сами, Словно пьяные, бредем.

    Слайд 26

    А кругом сады белеют, А в садах бушует май, И такой на небе месяц – Хоть иголки подбирай. Мы бредем по тем дорожкам, Где не кошена трава, Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова. За рекой гармонь играет, То зальется, то замрет… Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет…

    Слайд 27

    «Солнце скрылось за горою»

    Слайд 28

    Солнце скрылось за горою Музыка: М. Блантера Слова: А. Коваленкова Солнце скрылось за горою, Затуманились речные перекаты, А дорогою степною Шли с войны домой советские солдаты. От жары, от злого зноя Гимнастерки на плечах повыгорали; Свое знамя боевое От врагов солдаты сердцем заслоняли. Они жизни не щадили, Защищая отчий край, страну родную; Одолели, победили Всех врагов в боях за Родину святую. Хороша дорога к дому, Но солдат пойдет на край земли, коль надо. Верность долгу боевому Сквозь огонь ведет на подвиги солдата.

    Слайд 29

    Поэты – соавторы М. И. Блантера: Михаил Исаковский, Иосиф Уткин, Александр Фатьянов, Михаил Голодный, Константин Симонов, Михаил Светлов, Василий Лебедев – Кумач и другие.

    Слайд 30

    «Моя любимая» поет С. Лемешев

    Слайд 31

    Моя любимая Музыка: М. Блантера Слова: Е. Долматовского Я уходил тогда в поход В суровые края. Рукой взмахнула у ворот Моя любимая. Второй стрелковый храбрый взвод Теперь моя семья. Привет-поклон тебе он шлет, Моя любимая. Чтоб все мечты мои сбылись В походах и в боях, Издалека мне улыбнись Моя любимая. В кармане маленьком моем Есть карточка твоя. Так значит, мы всегда вдвоем, Моя любимая.

    Слайд 32

    М. И. Блантер похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

    Слайд 33

    Матвей Исаакович Блантер – гениальный композитор-песенник Он много сделал для того, чтоб его народу жилось легче. Народ любит, помнит и поет его песни.

    Слайд 34

    Презентацию выполнила учитель музыки и пения КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат» Минобразования Чувашии Арсентьева Наталия Витальевна


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Музыкально-литературная композиция на английском языке "С.Я. Маршак. К 125-летию со дня рождения".

    Участники проекта:Балакина Светлана Геннадьевна-учитель англ. языкаТерентьева Ольга Алексеевна-учитель англ. языка Хачатурян Нара – 11АХудякова Еатерина-11АТимофеев Александр-11АПанюкова На...

    Сценарий литературного вечера, посвященного 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова «КЛЯНУСЬ, Я ИСКРЕННО ЛЮБИЛ!»

    Время ли говорить о поэте, чьё творчество, будем откровенны, сегодня почти забыто и мало читаемо?.. Но, если мы хотим быть великой нацией, мы должны помнить и знать свою историю и культуру, значимой ч...

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева.

    Литературно-музыкальная композиция о жизни о творчестве Ф.И.Тютчева...

    Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова "Страницы мятежной жизни"

    Литературно-музыкальная композиция посвящена 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова...

    Методическая разработка литературного турнира «И ненавидим мы, и любим мы случайно…» (к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова)

    Литературный турнир для учащихся 10-11 классов "И ненавидим мы, и любим мы случайно..." посвящен 200-летнему юбилею великого поэта М.Ю. Лермонтова. Содержит материал как учебного характера, так и позн...

    Литературно-музыкальная композиция «Босая муза» (к 255-летию со дня рождения Роберта Бёрнса).

    Творчество Роберта Бёрнса, его вклад в мировую литературу. Неоценимый вклад внёс Роберт Бернс в развитие шотландского языка и культуры, а также английской литературы и поэзии. Приобщение у...

    Литературно-музыкальный вечер для старшеклассников, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого «Прерванный полет…»

    Сценарий литературно-музыкального вечера для старшеклассников, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого «Прерванный полет…»...