Рабочая программа для 6 класса
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Рабочая программа второго вида

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab_pr_6.doc71 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа для 6 класса

1.Пояснительная записка.

Программа 2 вида  для 6  класса разработана на основе государственной программы «Технология. Программы начального и основного общего образования» Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2010 г.

    В нашей школе на изучение разделов по с/х труду отводится 1-я и 4-я четверти, т.е.34 часа. В связи с перераспределением времени между разделами в программе уменьшены объём и сложность практических работ, часы, предусмотренные на выполнение творческих проектов, отводятся на пошив изделия, раздел «Черчение и графика» изучается при изготовлении выкроек, инвариантный раздел «Технологии ведения дома» изучается самостоятельно.

                                          2. Цели и задачи курса.

Изучение технологии   на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения  учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической  информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,  коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

       В процессе трудового обучения ставятся задачи:

-научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;

- воспитывать трудолюбие, внимательность,  чувство ответственности;

- формировать эстетический вкус;

- прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности;

- развивать логическое мышление и творческие способности.

Таблица тематического распределения часов по технологии в 6 классе.

№ п/п

Разделы, темы

Количество часов

примерная

рабочая

1

Вводный урок

1

1

2

Растениеводство

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

18



9


9

33



17


16

3

Животноводство

0

0

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Швейные материалы

Изготовление выкроек и раскрой.

Пошив изделия

Декоративно-прикладное творчество



28

2


4

14


8



26

2


4

14


6

5

Кулинария

6

8

6

Черчение и графика

2

0

7

Технологии ведения дома

Уход за одеждой и обувью

Интерьер жилых помещений

Санитарно-технические работы

Ремонтно-отделочные работы

4

1


1


1


1

0



8

Проектная деятельность

11

0

Итого:

70

68

3.Требования к подготовке учащихся.

Учащиеся должны знать:

Учащиеся должны знать:

   Полный технологический цикл получения двух-трёх видов наиболее распространённой растениеводческой продукции своего района, в том числе рассадным способом и в защищённом грунте;

   Назначение различных швейных изделий, основные стили в одежде и современные направления моды, виды традиционных народных промыслов;

    Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

    Технические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертёж, эскиз;

      Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

       Понятие учебного творческого проекта по технологии

Учащиеся должны уметь:

       Разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищённого грунта;

      Выбирать вид ткани для определённых типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых швейных изделий; выбирать модель с учётом особенностей фигуры; проводить примерку изделия;

       Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

      Составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению чертежей;

       Ухаживать за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

4. Перечень практических работ:

1 Изучение сортов капусты белокочанной.

2  Уборка семенников капусты, столовой свеклы и моркови.

3  Подготовка участка под посадку капусты.

4  Расчет потребности в рассаде томата и капусты для посадки в поле.

5  Уборка картофеля

6  Сбор семян цветочно-декоративных растений.

7 Снятие мерок для изготовления проектного изделия.

8 Изготовление выкройки конической юбки с помощью чертежа.     Моделирование.

9   Подготовка выкройки к раскрою.  Раскрой.

10 Обметывание прорези петли петельными стежками

11 Устранение дефектов машинной строчки.

12 Выполнение аппликации, образцов расстрочного, настрочного, обтачного, обработки срезов подкройной обтачкой.

13 Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия.

14 Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия.

15 Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

16 Презентация творческого проекта.

17 Выполнение эскиза модели  декоративного изделия.

18 Освоение приемов вышивки..                                                                                                                                                                                                                     20  Механическая обработка овощей. Приготовление овощных салатов.                                                                        21 Приготовление блюд из рыбы.                                                                                          22  Приготовление блюд из круп и макаронных изделий.                                                                 23  Сервировка стола. Подача блюд к столу. Дегустация блюд. Оценка качества.                                                                                                                  24  Подготовка парника к выращиванию рассады овощных культур.                                               25 Пикировка сеянцев томата и капусты .                                                                                              26 Посадка рассады огурца в грунт пленочной теплицы.                                                                                        27 Экскурсия «Выращивание рассады овощных культур в защищенном грунте» на    сельскохозяйственное предприятие.                                                                                                      28 Посадка рассады томата в открытый грунт.                                                                                      29 Посев семян огурца в открытый грунт.

 

5. Содержание программы

Вводный урок  1ч

Растениеводство.  33ч

Основы аграрной технологии (осенние работы) 17ч

Понятия «сорт», «селекция». Требования к качеству сортов.  

Хозяйственно-биологические признаки сортов. Влияние экологической обстановки, климатических условий, вредителей и болезней на состояние растений.

Определение средней массы выращенных овощей.

Виды капустных овощей. Их пищевая ценность, сорта.

Виды овощей семейства пасленовые. Их пищевая ценность, сорта.

Определение средней массы выращенных овощей.

Понятие «семеноводство». Получение семян овощных культур.

Виды сооружений защищенного грунта.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов         26ч

Швейные материалы.2ч

Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, шелк.

Изготовление выкроек и раскрой. 4ч

Изготовление выкройки швейного изделия.

Пошив изделия.  14ч

Выполнение ручных операций.

Регулирующие механизмы швейной машины.

Выполнение машинных операций: расстрачивание, настрачивание, обтачивание, высекание срезов детали. Способы контроля качества.

Типовая последовательность изготовления швейных изделий с проведением одной примерки на примере базовых изделий.

Окончательная обработка изделия. Способы контроля качества готового изделия.

Оценка проектного изделия по критериям.

Выявление дефектов. Пути их устранения.

Декоративно-прикладное творчество. 6ч

Народная вышивка счетными швами.

Приемы выполнения счетных швов.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

               

 Кулинария    8ч

Значение овощей в питании человека.

Пищевая ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы.

Пищевая ценность круп и макаронных изделий.

Оформление блюд из круп и макаронных изделий и правила их подачи к столу.

Растениеводство.

Основы аграрной технологии (весенние работы)    16ч

Устройство «русского парника». Понятия «почвосмесь», «рамооборот».

Особенности выращивания рассады овощных культур. Понятие «пикировка», технология пикировки сеянцев.

Выращивание огурца и томата в парнике, весенней пленочной теплице.

Выращивание томата и огурца в поле.  Выращивание капусты белокочанной.

Правила безопасной работы на приусадебном участке.

Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.

Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова

тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...

Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Рабочая программа 1 класс музыка по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС

Рабочая программа 1 класс по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС...