Рабочая программа для 6 класса
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА ПО ТЕХНОЛОГИИ

6 класс

Учебник: Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных  учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф,2007.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_6_klass.doc296 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

средняя общеобразовательная  школа

с углубленным изучением отдельных предметов №1392

 имени Д.В.Рябинкина

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

____.____.2014г.

________  /Бахарев Д.В./            

Рабочая программа учебного курса

по

Технологии (обслуживающий труд)

для

6

классов

Количество часов:

всего:

68

час.

в неделю:

2

час.

                    Практических работ                      _28_____

                    Лабораторных работ                      _1________

Программа составлена учителем

                                                                         

Иовенко Т.Ю.

2014 год

п. Ватутинки

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА ПО ТЕХНОЛОГИИ

6 класс

Учебник: Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных  учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф,2007.

Пояснительная записка

Статус документа

Настоящая рабочая программа по технологии для 6– го класса составлена  на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования.  Примерной программы среднего образования по предмету «Технология» (Обслуживающий труд), составлено на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатом освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования второго поколения.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

Структура документа

Рабочая программа включает разделы титульный лист,  пояснительная записка, учебно-тематический план,  содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе, перечень учебно-методического обеспечения, список литературы (основной и дополнительной), календарно-тематическое планирование, приложения к программе.

Общая характеристика предмета  

Курс «Технология. Обслуживающий труд»  в 6 классе основной общеобразовательной школы, рассчитан  на 68 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной
и социально
й среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и
«
Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

. Содержание разделов и тем, объем времени, соответствует примерной программе и  

предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства; распространенные технологии современного производства;
  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики, дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  •  знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
  •  влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  •  методы технической, творческой, проектной деятельности;
  •  история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Цель обучения 

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно и общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разливных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании.
календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

воспитание трудолюбия, бережливости,· аккуратности, целеустремленности, предпри-
имчивости
, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения
людям разли
чных профессий и результатам их труда;

• овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответст-
венность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать
знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать
конфликты и т. д.;

        освоение компетенций         коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-

эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

 

Предполагаемые формы обучения: групповые, коллективные, классные и внеклассные.

Виды организации учебной деятельности: урок.

Виды контроля: текущий, итоговый; фронтальный, комбинированный,  устный.

Формы (приемы) контроля: наблюдение, самостоятельная работа, работа по карточке, тест, задание в рабочей тетради, выполнение презентаций.

Основные виды учебной деятельности школьников:

познакомится:

с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

с экологичностью технологий производства;

с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения
технологий);

• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеть:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования,
конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных  инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места;
  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Предполагаемые результаты

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

 • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов,· энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей,
сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

расчет себестоимости продукта труда;

при мерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценив ани е своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

достижение необходимой точности движений при выпoлнии различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Место предмета в федеральном базисном учебном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 210 учебных часов для обязательного изучения
курса
«Технология». В том числе: в 5 -7 классах - по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю.  

Учебно-тематический план

п/п

Разделы и темы

Количество часов

V класс

VI класс

VII

класс

1

Вводный урок

2

2

2

2

Сельскохозяйственный труд

10

10

10

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

6

4

6

4

6

4

3

Кулинария

6

4

4

Санитария и гигиена

Физиология питания

Сервировка стола. Элементы этикета

2

2

2

2

2

2

2

4

Создание изделий из текстильных

 и поделочных материалов

38

34

36

Элементы материаловедения

Ручные работы

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных  изделий

Технология изготовления швейных изделий

Технология изготовления изделий из лоскутов

Рукоделие. Художественные ремесла

4

4

4

6

10

4

8

2

-

4

6

14

-

8

4

-

4

6

14

-

8

5

Технология ведения дома

4

6

6

Эстетика и экология жилища

Уход за одеждой и обувью

Электротехнические работы

2

2

-

2

2

2

2

2

2

6

Гигиена девушки

2

4

4

7

Творческие проектные работы

6

6

6

Итого

68

68

68

Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Вводный урок (2часа)- Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно – гигиеническим требованиям.

Раздел 2. Сельскохозяйственный труд (12 часов)

Растениеводство (осенние работы, 6 часов)

Основные теоретические сведения: понятие о почве, как основном средстве сельскохозяйственного производства (типы почв, понятие о плодородии); причины потерь сельскохозяйственной продукции при хранении и способы их устранения; профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

Практические работы: сбор семян, подготовка участка под посадку растений.

Объект труда: пришкольный участок, семена.

Растениеводство (весенние работы, 6 часов)

Основные теоретические сведения: способы выращивания овощных культур; виды удобрений, способы их применения, правила безопасной работы с удобрениями; препараты для борьбы с болезнями растений и вредителями; охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений.

Практические работы: посадка растений.

Объект труда: рассада.

Животноводство (2 часа)

Экскурсия.

Раздел 3. Кулинария (4 часа)

Физиология питания (2 часа)

Основные теоретические сведения: минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах; роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека; значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека; суточная потребность в солях.

Практические работы: работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; определение количества и состава продуктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Объект труда: таблицы, справочные материалы.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (2 часа)

Основные теоретические сведения: подбор посуды и приборов для сервировки стола к ужину; салфетки для сервировки стола, простейшие способы складывания салфеток; элементы этикета.

Практические работы: сервировка стола к вечернему чаю; складывание тканевых и бумажных салфеток.

Объект труда: чайная посуда; чайные столовые приборы; салфетки из ткани; салфетки из бумаги.

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (34 часа)

Элементы материаловедения (2 часа)

Основные теоретические сведения: натуральные волокна животного происхождения; получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях; свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе; саржевые и атласные переплетения нитей в тканях; понятие о раппорте переплетения; влияние вида переплетения на драпируемость ткани; дефекты ткани; сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы: распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти; определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения; составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетения.

Объект труда: образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Элементы машиноведения (4 часа)

Основные теоретические сведения: назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины; подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани; неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы: регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей; замена иглы в швейной машине; уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.

Объект труда: швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 часов)

Основные теоретические сведения: эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью; ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок; конструкции юбок; мерки, необходимые для построения основы чертежа конической клиньевой и прямой юбок; прибавки к меркам для обеспечения свободы облегания; условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах; способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок; форма, силуэт, стиль; индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам; выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры; моделирование юбки выбранного фасона; подготовка выкройки юбки к раскрою.

Объект труда: чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (14 часов)

Основные теоретические сведения: назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения; особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску; способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки; особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; подготовка юбки к примерке;  примерка юбки, выравнивание низа изделия; выявление и исправление дефектов,  подгонка изделия по фигуре; стачивание деталей изделия; окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия; художественное оформление изделия; контроль и оценка качества готового изделия.

Объект труда: юбка коническая, клиньевая или прямая.

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Аппликация из ткани

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории аппликации; инструменты, материалы и ткани, используемые для аппликации из ткани; техники ручной аппликации; работа с тканью, фурнитурой; цветовые сочетания; основные композиции (симметрия, асимметрия).

Практические работы: изготовление эскиза изделия в технике аппликации; подбор тканей, подготовка их к работе; изготовление шаблонов из картона для выкраивания элементов аппликации; раскрой и изготовление изделий; использование прокладочных материалов.

Объект труда: летняя сумка, мешочек для подарка.

Раздел  5. Технология ведения дома (4 часа)

Эстетика и экология жилища (2 часа)

Основные теоретические сведения: главные особенности интерьера -  гигиенические, эстетические, функциональные; понятие о композиции в интерьере; роль освещения, виды осветительных приборов; гигиена жилища.

Практические работы: изготовление макета оформления окна тканью.

Объект труда: макет окна.

Уход за одеждой и обувью (2 часа)

Основные теоретические сведения: современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; средства защиты от моли; оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы: удаление пятен с одежды; ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами; закладка на хранение шерстяных и меховых изделий; закладка на летнее хранение зимней обуви; влажная уборка дома.

Объект труда: изделие, подлежащее ремонту.

Раздел  6. Гигиена девушки (4 часа)

Основные теоретические сведения: общие сведения о волосах, типы волос, правила ухода за волосами, инструменты для ухода за волосами; прически, их соответствие типу овала лица.

Практические работы: подбор прически, соответствующей данному овалу лица, коррекция овала лица с помощью прически.

Объект труда: плакаты с типами овалов лица, инструменты для ухода за волосами.

Раздел  7. Творческие, проектные работы (8часов)

Примерные темы:

 1.  Художественная обработка материалов:

  • Вышивка - древнее рукоделие,
  • Обрезки ткани для пользы дела,
  • Тайны бабушкиного сундука,
  • Веселые лоскутки,
  • Отделка швейного изделия вышивкой,
  • Панно для украшения дома(ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
  • Комплект сервировочных салфеток в технике "узелковый батик"

 2. Изготовление швейных изделий:

  • Игрушки - объемные или плоские (ткани, наполнитель),
  • Простейшие виды одежды (топ, сарафан, пляжная юбка, сумка для отдыха - ткань),
  • Прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань - лоскутная техника)

 3. Электробытовые приборы - наши помощники.

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащийся должен знать:

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой, общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, правила сервировки стола к ужину;
  • значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых помещений;
  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
  • принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • историю аппликации, инструменты, материалы и ткани, используемые для аппликации; техники ручной аппликации; основы композиции;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение, конструкции, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;
  • основные требования по уходу за одеждой и обувью;
  • санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к прическе.

Учащийся должен уметь:

  • работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
  • сервировать стол к ужину, принимать гостей;
  • выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;
  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны, дефекты ткани;
  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
  • подобрать ткань для аппликации, приготовить эскиз аппликации и трафареты для элементов композиции, раскроить и изготовить изделие;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);
  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
  • выполнять простейший ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Требования по разделам технологической подготовки

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого предмета должен:

Знать/понимать

  • Назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

  • Выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов и использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой художественной обработки изделий и полуфабрикатов, выполнения различных видов художественного оформления изделия.

Раздел: Кулинария

Знать/понимать

Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню  завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.                    

Раздел: Технология ведения дома

Знать/понимать

Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Контрольно-измерительные материалы

  1. Проверочная работа.
  2. Контрольная работа.
  3. Выполнение тестовых заданий.
  4. выполнение заданий по карточкам.
  5. Терминологический диктант.
  6. Практическая работа.
  7. Защита творческих работ, проектов.

Перечень учебно-методического обеспечения

1. Министерство образования и науки РФ: Примерная программа основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд" (журнал "Народное образование",06.2006);

2. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07ю07ю2005 №03-1263:о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана;

3. Сборник нормативных документов. Технология/Сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев.-М.:Дрофа,2004.-120.[8] с.

4. Таблицы, схемы, диаграммы, наглядные пособия.

5.  Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных  учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф,2007.

MULTIMEDIA – поддержка предмета

  1. Детские электронные книги и презентации - http://viki.rdf.ru/
  2. Страна мастеров  -http://stranamasterov.ru/technics
  3. http://loskutnik.ru/article/view/loskutnye_prihvatki.html
  4. Мастер- классы по лоскутному шитью - http://www.lerusisik.narod.ru/traditional_00.html

              http://feminastyle.ru/blog/Domovodstvo/Rukodelnica/21041_Sumka_iz_kvadratov_loskutnoe_shite.html

             http://sinderela.ru/igolnitsy-idei/#more-90

  1. сайт музеев в России по русскому костюму - http://go.mail.ru/search?q=сайт%20музеев

А также дополнительных пособий для учителя:

  1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. - М.: Мир, 1992.
  2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко - Киев: Урожай, 1993.
  3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М.: Педаго-
    гика-Пресс, 1994.
  4. Егорова Р. И. , Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

  1.  Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д.:

Феникс, 1999.

      6. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просве-
щение, 1987.

      7.  Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. - М.: Про-
свещение, 1992.

      8. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М.: Мир,
1992.

      9. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. - М.: Просве-
щение, 1989
.

   10. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. - М.:

Просвещение, 1990.

    11. Мазурик Т. А. Лоскутное шитье. От ремесла к искусству, - СПб,: «Паритет», 2005. – 224 с. + вклейка.

   12. Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»: 5 – 9 класс (девочки). – М.: 5 за знания, 2007. – 208 с.

   13. Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Та-
расова. - СПб.: МЧМ, изд. дом, 000. ид «МиМ», 1998.

   14. Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государ-
ст
венного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. - Волгоград: Учитель,
2006.

  15. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 1988.

  16. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон, - М.: Кладезь-Букс, 2002.

  17. Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов / В. М. Хуравская,

В. Д. Симоненко. - Брянск: ниц «Октид», 1977.

  18.  Художественное лоскутное шитье ( Основы лоскутного шитья и традиции народного  текстильного лоскута): Учебно – методическое пособие для учителя. Издание второе, доработанное – М.: Школьная пресса, 2004, - 96с,: ил. («Школа и производство» Библиотека журнала». Вып. 21.)

   19. Шабаршов, и. Книга юного натуралиста / и. Шабаршов и др. - М.: Молодая гвардия, 1982.

Егорова Р. И. , Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

Календарно-тематическое планирование

 «Технология (обслуживающий труд)»

для 6 А классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2  

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 ч.

3/4  

Растениеводство. Техника безопасности. Понятие о почве, как основном средстве сельскохозяйственного производства.

5/6  

Причины потерь сельскохозяйственной продукции при хранении с способы их устранения. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

7/8  

Сбор семян. Техника безопасности

Подготовка участка под посадку растений. Техника безопасности. Пр.р.

Раздел 3

Кулинария 4 ч.

9/10

 

Техника безопасности при выполнении кулинарных работ. Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

11/12

 

Сервировка стола к ужину.

Элементы этикета. Пр.р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34 ч.

Элементы материаловедения

4 ч.

13/14

 

Натуральные волокна животного происхождения.

Свойства натуральных волокон животного происхождения.

15/16

 

Ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

Сравнительная характеристика свойств  х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Лаб. Р.

Элементы машиноведения 4 ч.

17/18

 

Техника безопасности. Неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектом иглы и неправильной ее установкой. Подбор толщины нити и иглы. Пр.р.

19/20

 

Техника безопасности. Механизмы преобразования движения. Принцип действия регуляторов швейной машины. Пр.р.

Конструирование и моделирование швейных изделий  8 часов

21/22

 

Требования к легкому женскому платью.

  Ткани и отделки, применяемые для юбок.

Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа. Пр.р.

23/24

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину. Пр.р.

25/26

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину. Пр.р.

27/28  

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона. Пр.р.

 Технология изготовления  швейного изделия 12 ч.

29/30  

Техника безопасности. Конструкция машинных швов. Выполнение машинных швов. Пр.р.

31/32  

Подбор тканей и отделки для пошива юбки.

Подготовка ткани к раскрою. Пр.р.

33/34  

Техника безопасности. Раскрой юбки.

Подготовка к примерке. Примерка. Пр.р.

35/36  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка боковых срезов и застежки. Пр.р.

37/38  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка верхнего среза. Пр.р.

39/40  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка низа юбки. ВТО. Окончательная отделка юбки. Пр.

Рукоделие.

Художественные ремесла.

 Вышивка  6часов.

41/42  

Краткие сведения из истории аппликации. Инструменты и материалы. Техники ручной аппликации. Пр.р.

43/44  

Работа с тканью. Цветовые сочетания, основы композиции.

Выбор изделия для практической работы.

45/46  

Техника безопасности. Раскрой изделия.

Изготовление изделия. Пр.р.

47/48  

Техника безопасности. Изготовление изделия.

Окончательная отделка. ВТО. Пр.р.

Раздел 5

Технология ведения дома.

6 часов

49/50  

Главные особенности интерьера. Понятие композиции в интерьере.

 Роль освещения. Гигиена жилища.

51/52  

Уход за одеждой и обувью. Техника безопасности.

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами. Пр.р.

53/54  

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопастности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

Раздел 6

Гигиена девушки 4 часа

55/56  

Общие сведения о волосах.

Уход за ними. Пр.р.

57/58  

Подбор прически.

Коррекция типа лица с помощью прически. Пр.р.

Раздел 7

Творческий проект

 6 часов

59/60  

Выбор и обоснование темы проекта.

Подбор материалов.

Разработка документации (технологические карты, эскизы, чертежи).

61/62  

Выполнение технологических операций.

Завершение работы над проектом. Пр.р.

63/64  

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Защита творческого проекта.

Раздел 8

Сельскохозяственный труд.

Основы аграрной технологии (весенние работы) 8 ч.

65/66  

Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, правила безопасной работы с удобрениями.

67/68  

Техника безопасности.

Посадка растений. Пр.р.

И Т О Г О: 68 часов

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 6 Б классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2  

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы)4 ч.

3/4  

Растениеводство. Техника безопасности. Понятие о почве, как основном средстве сельскохозяйственного производства.

5/6  

Причины потерь сельскохозяйственной продукции при хранении с способы их устранения. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

.

Раздел 3

Кулинария 4 ч.

7/8

 

Техника безопасности при выполнении кулинарных работ. Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

9/10

 

Сервировка стола к ужину.

Элементы этикета. Пр.р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34 ч.

Элементы материаловедения 4 ч.

11/12

 

Натуральные волокна животного происхождения.

Свойства натуральных волокон животного происхождения.

13/14

 

Ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

Сравнительная характеристика свойств  х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Лаб. Р.

Элементы машиноведения

4 ч.

15/16

 

Техника безопасности. Неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектом иглы и неправильной ее установкой. Подбор толщины нити и иглы. Пр.р.

17/18

 

Техника безопасности. Механизмы преобразования движения. Принцип действия регуляторов швейной машины. Пр.р.

Конструирование и моделирование швейных изделий  

8 часов

19/20

 

Требования к легкому женскому платью.

  Ткани и отделки, применяемые для юбок.

Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа. Пр.р.

21/22

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

23/24

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

25/26  

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.

Моделирование юбки выбранного фасона. Пр.р.

 Технология изготовления  швейного изделия 12 ч.

27/28  

Техника безопасности. Конструкция машинных швов. Выполнение машинных швов. Пр.р.

29/30  

Подбор тканей и отделки для пошива юбки.

Подготовка ткани к раскрою. Пр.р.

31/32  

Техника безопасности. Раскрой юбки.

Подготовка к примерке. Примерка. Пр.р.

33/34  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка боковых срезов и застежки. Пр.р.

35/36  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка верхнего среза. Пр.р.

37/39  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка низа юбки. ВТО. Окончательная отделка юбки. Пр.

Рукоделие.

Художественные ремесла. Вышивка  6часов.

40/41  

Краткие сведения из истории аппликации. Инструменты и материалы. Техники ручной аппликации. Пр.р.

42/43  

Работа с тканью. Цветовые сочетания, основы композиции.

Выбор изделия для практической работы.

44/45  

Техника безопасности. Раскрой изделия.

Изготовление изделия. Пр.р.

46/47  

Техника безопасности. Изготовление изделия.

Окончательная отделка. ВТО. Пр.р.

Раздел 5

Технология ведения дома. 6 часов

48/49  

Главные особенности интерьера. Понятие композиции в интерьере.

 Роль освещения. Гигиена жилища.

50/51  

Уход за одеждой и обувью. Техника безопасности.

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами. Пр.р.

52/53  

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопастности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

Раздел 6

Гигиена девушки 4 часа

54/55  

Общие сведения о волосах.

Уход за ними. Пр.р.

55/56  

Подбор прически.

Коррекция типа лица с помощью прически. Пр.р.

Раздел 7

Творческий проект 6 часов

57/58  

Выбор и обоснование темы проекта.

Подбор материалов.

Разработка документации (технологические карты, эскизы, чертежи).

59/60  

Выполнение технологических операций.

Завершение работы над проектом. Пр.р.

61/62  

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Защита творческого проекта.

Раздел 8

Сельскохозяйственный труд.

Основы аграрной технологии (весенние работы) 6 ч.

63/64  

Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, правила безопасной работы с удобрениями.

65/66  

Техника безопасности.

Посадка растений. Пр.р.

67/68

Техника безопасности.

Посадка растений. Пр.р.

И Т О Г О: 68 часов

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 6 «В» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2  

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы)4 ч.

3/4  

Растениеводство. Техника безопасности. Понятие о почве, как основном средстве сельскохозяйственного производства.

5/6  

Причины потерь сельскохозяйственной продукции при хранении с способы их устранения. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

.

Раздел 3

Кулинария 4 ч.

7/8

 

Техника безопасности при выполнении кулинарных работ. Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

9/10

 

Сервировка стола к ужину.

Элементы этикета. Пр.р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34 ч.

Элементы материаловедения 4 ч.

11/12

 

Натуральные волокна животного происхождения.

Свойства натуральных волокон животного происхождения.

13/14

 

Ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

Сравнительная характеристика свойств  х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Лаб. Р.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16

 

Техника безопасности. Неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектом иглы и неправильной ее установкой. Подбор толщины нити и иглы. Пр.р.

17/18

 

Техника безопасности. Механизмы преобразования движения. Принцип действия регуляторов швейной машины. Пр.р.

Конструирование и моделирование швейных изделий  

8 часов

19/20

 

Требования к легкому женскому платью.

  Ткани и отделки, применяемые для юбок.

Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа. Пр.р.

21/22

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

23/24

 

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Пр.р.

25/26  

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.

Моделирование юбки выбранного фасона. Пр.р.

 Технология изготовления  швейного изделия 12 ч.

27/28  

Техника безопасности. Конструкция машинных швов. Выполнение машинных швов. Пр.р.

29/30  

Подбор тканей и отделки для пошива юбки.

Подготовка ткани к раскрою. Пр.р.

31/32  

Техника безопасности. Раскрой юбки.

Подготовка к примерке. Примерка. Пр.р.

33/34  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка боковых срезов и застежки. Пр.р.

35/36  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка верхнего среза. Пр.р.

37/39  

Техника безопасности. Пошив юбки.

Обработка низа юбки. ВТО. Окончательная отделка юбки. Пр.

Рукоделие.

Художественные ремесла. Вышивка  6часов.

40/41  

Краткие сведения из истории аппликации. Инструменты и материалы. Техники ручной аппликации. Пр.р.

42/43  

Работа с тканью. Цветовые сочетания, основы композиции.

Выбор изделия для практической работы.

44/45  

Техника безопасности. Раскрой изделия.

Изготовление изделия. Пр.р.

46/47  

Техника безопасности. Изготовление изделия.

Окончательная отделка. ВТО. Пр.р.

Раздел 5

Технология ведения дома. 6 часов

48/49  

Главные особенности интерьера. Понятие композиции в интерьере.

 Роль освещения. Гигиена жилища.

50/51  

Уход за одеждой и обувью. Техника безопасности.

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами. Пр.р.

52/53  

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопастности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

Раздел 6

Гигиена девушки 4 часа

54/55  

Общие сведения о волосах.

Уход за ними. Пр.р.

55/56  

Подбор прически.

Коррекция типа лица с помощью прически. Пр.р.

Раздел 7

Творческий проект 6 часов

57/58  

Выбор и обоснование темы проекта.

Подбор материалов.

Разработка документации (технологические карты, эскизы, чертежи).

59/60  

Выполнение технологических операций.

Завершение работы над проектом. Пр.р.

61/62  

Выполнение технологических операций. Пр.р.

Защита творческого проекта.

Раздел 8

Сельскохозяйственный труд.

Основы аграрной технологии (весенние работы) 6 ч.

63/64  

Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, правила безопасной работы с удобрениями.

65/66  

Техника безопасности.

Посадка растений. Пр.р.

67/68

Техника безопасности.

Посадка растений. Пр.р.

И Т О Г О: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова

тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...

Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Рабочая программа 1 класс музыка по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС

Рабочая программа 1 класс по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС...