Опасности на кухне
классный час

Живова Татьяна Ивановна

Информационная минутка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opasnosti_na_kuhne.docx16.95 КБ

Предварительный просмотр:

Опасности на кухне.

Информационная минутка.

Ученые установили, что среднестатистический человек проводит на кухне целых 3 года своей жизни, за свою жизнь! И все бы ничего, но ведь кухня - это множество опасностей, скрытых и тех, о которых мы даже не подозреваем. А ведь одна ошибка может стоить здоровья, а то и жизни

8 роковых опасностей кухни:

1. Кухонные губки – идеальная среда для опасных бактерий, поэтому менять их нужно хотя бы раз в 5 дней. Пользоваться неделями одной – огромная ошибка! В среднем на губке живет 134 630 бактерий. Если не хотите сильно тратиться, дезинфицируй губку в микроволновке, либо замачивайте на 2 минуты в растворе хлорки.

2. Освежители воздуха из баллончика – химикаты из них вызывают серьезные недуги легких, сильную аллергию и даже рак. Желательно выбросить их, а еще лучше чаще проветривать кухню.

3. Грязные руки. Когда забываете мыть руки с мылом перед готовкой, то буквально кормите себя и других людей кучей опасных микробов!

4. Лужи, которые остаются на полу – если не вытереть их сразу же, можно запросто поскользнуться и удариться (даже головой) обо что-то острое и очень твердое.

5. Пищевая пленка. В 90-х годах 20-го века исследования говорили о наличие фталатов в пищевой пленке и пластиковых контейнерах для еды. А эти вещества способны вызвать гормональные изменения и даже рак. Сейчас производители уверяют нас, что фталатов в пищевых пленках нет. Но на всякий случай лучше применять обычную посуду с крышками, или привычный и безопасный пергамент.

6. Сырое мясо. Оно очень опасно, если моете его в кухонной раковине. Ведь мельчайшие капли воды брызгают во все стороны. И их достаточно, чтобы человек заимел у себя внутри разных неприятных жителей (гельминтов). Сегодня доктора советуют не мыть мясо под проточной водой вовсе, а просто готовить – в процессе готовки все эти ужасные червячки точно погибнут.

7. Мясные блюда (в том числе блюда на бульонах). Если вы ждете, пока они остынут, прежде чем поставить их в холодильник, то уже через 1 час пребывания в тепле в них начинают размножаться опасные бактерии. Поэтому охлаждать блюда необходимо быстро, установив кастрюлю в раковину или миску с холодной водой.

8. Средства для мытья посуды с ПАВ. Если вы применяете их каждый день, а посуду полощете не тщательно, то в долгосрочной перспективе они могут привести к развитию онкологических заболеваний. Такой вывод сделали ученые относительно недавно, изучая влияние поверхностно активных веществ (ПАВ). Что же делать? Можно заменить средство из флакона на горчицу, соду или лимонную кислоту. Или же тщательно полоскать посуду.

Запомните и следуйте этим советам.

https://zen.yandex.com/media/podrugasv/samye-opasnye-opasnosti-kuhni--o-kotoryh-vy-ne-znali-5e3ee57dc9dfd4127072a43c


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Кухня, оборудование кухни

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»

Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»Исследовательская работа...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....

Конспект занятия «Опасности на кухне»

Беседа для младших школьников по охране жизни и здоровья обучающихся. Содержит материал, касающийся аккуратного и безопасного использования кухонных принадлежностей и бытовых приборов в повседневной ж...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...