Главные вкладки

    Дидактический материал к лексической теме "Профессии: о людях, работающих на телевидении". Беседа седьмая

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Цветных мультиков тебе в подушку.

    ДЕТЯМ О ПРОФЕССИЯХ. БЕСЕДА СЕДЬМАЯ

    О ЛЮДЯХ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. МУЛЬТФИЛЬМЫ

           Мультфильмы входят в нашу жизнь с самого ран­него детства, хотя появились они не так давно. В 1908 году во Франции режиссер и художник Эмиль Коль создал первые мультипликационные фильмы. Они на­поминали рисованные комиксы, только в движении. Э. Коль рисовал тысячи рисунков, чтобы оживить их. Он стремился добиться реалистичности, копируя на­стоящие предметы, и даже использовал фотографию.

           В России в 1912 году первые мультфильмы появи­лись благодаря режиссеру Владиславу Старевичу.

           Создают мультипликационные фильмы художни­ки-мультипликаторы.

           Какие бывают мультфильмы? Рисованные и объем­ные. Для съемки рисованных мультфильмов надо из­готовить последовательный ряд рисунков, на которых изображается какая-то фаза движения.

           Объемная мультипликация — это куклы-игрушки, размещенные внутри декорации. Наверняка вы смо­трели мультфильмы «Варежка», «Чебурашка и Кро­кодил Гена». Они стали классикой отечественной и мировой мультипликации!

           Отцом мультипликации по праву можно назвать ху­дожника Уолта Диснея, который придумал и нарисо­вал известного во всем мире мышонка Микки-Мауса. Он сконструировал многоплановую объемную камеру. В 1933 году появился мультфильм «Три поросенка», в 1938 году — «Белоснежка и семь гномов». К этому времени на студии Диснея работали несколько сотен художников!

           В 1936 году в нашей стране создали студию «Союз мультфильм». Были поставлены мультипликаци­онные фильмы «Конек-горбунок», «В некотором цар­стве», «Золотая антилопа», «Новый Гулливер».

           Всем ребятам нравится замечательная серия муль­типликационных фильмов «Ну, погоди!», где главные герои — смелый и находчивый зайчик и смешной волк. А нарисовал приключения волка и зайчишки художник С. Русаков.

           Полюбились детям и мультфильмы о Простоквашино, рисунки к которым подготовили несколько худож­ников — Н. Ерыкалов, Л. Хачатрян, А. Шер.

     

              11 июн. 2016 г.

           Новость дня у нас сегодня, что редко бывает, и для взрослых, и для детей. Прекрасный повод собратьсявсем вместе и отметить замечательную дату – день рождения «Союзмультфильма». Легендарная студия была учреждена 10 июня 1936 года. Сейчас у неё за плечами – 80 лет, более полутора тысяч мультфильмов, которые вошли в нашу память и в золотую коллекцию мировой анимации.

           Центр Москвы. Улица Долгоруковская. Ее главная достопримечательность – «Союзмультфильм». Что это такое - не нужно объяснять даже малышам, потому что все знают, что самые лучшие мультики созданы именно здесь. Внутри здания сейчас тишина. А когда- то здесь, под этими церковными сводами, работали сотни людей. С XVI века здесь располагался храм Николая Чудотворца, и именно в этом пространстве и случился расцвет авторской советской анимации.

           В музее кукол собраны лучшие персонажи за всю историю российской анимации. Видно, что часто их создавали из подручных материалов – где-то заметна мочалка, а где-то из боа проглядывает щетка. Отдельный стенд посвящен, конечно, Чебурашке с Геной.

           Точно такой же Гена с друзьями – дома у создателя. Леонид Шварцман и сейчас порой играет в куклы. Правда, чаще для журналистов. Знает, что Чебурашку любят все. «Получается так, что кроме Чебурашки я вообще ничего не сделал, такое впечатление. А я вон сколько фильмов сделал за свою жизнь! - замечает режиссёр-мультипликатор, народный художник РФ Леонид Шварцман.

           «Золотая антилопа», «Варежка», «Котенок по имени Гав», «Снежная королева» - их очень много, десятки. А первым был «Аленький цветочек»… Только представить – 1952 год, а нарисованная Настенька как настоящая. Чтобы добиться этого, сначала снимали реальных актеров.

            Леонид Шварцман рассказывает: «С одной стороны станка стоял экранчик, с другой – на расстоянии не меньше трех метров - стоял проектор. И эту пленку проектировали на экран. На экран клали прозрачную бумагу, кальку, и художник-мультипликатор выбирал тот самый момент и просто срисовыввал».

           Всеми любимый Винни-пух появился другим путем. Плюшевого мишку создавали долго. Подстригали, укорачивали лапки. Делать это пришлось Эдуарду Назарову.

           Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор, художник, народный артист России: «Он похож на Хитрука. Потому что это Хитрук так чесал голову. Склонялся надо мной. И говорил: «Черт! Эдик, что это вы намудриои тут?». Винни-пух ведь так же делает».

           Первый фильм Хитрука «История одного преступления» стал настоящей бомбой и примером – какой должна быть анимация. Хитрук внедрил новый бригадный метод. За персонажем закреплялся определенный художник. То было счастливое время «Союзмультфильма».

           «Союзмультфильм был идеальной моделью, и до сих пор отсается примером существования большой студии. Потому что кино было коммерческое, детское, авторское», - подчеркивает художник-мультипликатор, народный артист России Андрей Хржановский.

           В этом здании «Союзмультфильм» завершает свой 80-й год. В конце осени студия переедет в новое здание на улице Академика Королева. Так что и Чебурашка, и Варежка, и Винни-пух, и все 38 попугаев обретут новый дом.

     

     Послушайте сказку.

           Верный друг

           Витя, худенький, бледный мальчик, любимым занятием которого было часами просиживать у телевизора и смотреть мультфильмы, очень редко гулял с друзьями, не умел кататься ни на лыжах, ни на коньках. Поэтому и был он болезненным. Мог схватить простуду от легчайшего сквозняка.

    Он не обливался прохладной водой, не делал зарядку.

           - Витенька! Ты бы сходил погулять, — упрашивала его мама. — Посмотри, какая чудесная погода. На горке ребятиш­ки катаются. Ведь каникулы!

           - Нет, мамуля, мне что-то не хочется. Собираться надо, одеваться, да и холодно сегодня. Я лучше потом погуляю, по­позже или завтра.

           Однажды Витя пошел в магазин, чтобы купить диск с новым мультсериалом, и по дороге встретил старенькую сгорбленную старушку. Та медленно брела, опираясь на палку.

           - Мальчик! — обратилась к Вите старушка. — Не знаешь, где здесь продаются диски с фильмами и мультфильмами?

           - Знаю, как не знать! Я сам туда иду. Если хотите, дорогу покажу, — вежливо ответил Витя.

           - Вот спасибо. Вот удружил! — обрадовалась старушка. — Я еле иду, очень уж скользко, того и гляди, упадешь и палка не поможет.

           - Давайте я вам помогу, — предложил Витя и взял старуш­ку под руку.

     Вдвоем, не спеша, они подошли к магазину.

           Перед стеклянными дверями магазина старушка остано­вилась и вытащила из сумочки красивую коробочку. Это был диск с новым мультфильмом. На коробочке была нарисована прелестная темноволосая девочка в белом платьице, усыпан­ном серебряными звездочками.

           —  Вот купила своему внуку новый мультфильм. «Спаси Кри­стину!» называется. А у него, оказывается, такой диск уже есть. Я хочу подарить его тебе. Ведь скоро Рождество, в это время всякие чудеса случаются. Пусть это будет мой подарок тебе.

           - Ну что вы, не надо! Неудобно как-то! — стал отказы­ваться Витя.

           - Бери, бери! — настаивала старушка. — Ты мне помог, а я теперь хочу тебе помочь. Только имей в виду,; что этот мульт­фильм не, похож на другие. Он не простой, а волшебный, и может всю твою жизнь изменить!

           Старушка улыбнулась, сунула коробку мальчику в руки и вдруг куда-то исчезла, словно ее и не было, будто в воздухе растаяла.

           Витя подумал, что старушка затерялась в толпе, снующей по улице возле магазина, или зашла внутрь. Мальчик заглянул в магазин, но седой старушки с палкой там не было. Витя еще немного потоптался возле магазина, да делать нечего, пошел домой.

           «Странная она какая-то. И куда могла исчезнуть? Словно сквозь землю провалилась. Может, и вправду она волшебни­ца?» — размышлял по дороге мальчик.

           Дома он тотчас вставил диск в DVD-проигрыватель. На экра­не телевизора появилась заставка к мультфильму «Спаси Кристину!», а затем возникла яркая картинка. Откуда-то с небес сыпались ледяные разноцветные звездочки, и Витя вдруг очу­тился во дворе своей школы.

           Дверь школы широко распахнулась, из нее выбежали ребя­тишки. Среди них, Витя узнал и Кристину. На ней была белая пушистая шубка, белые сапожки с мехом, темные волосы рас­сыпались по плечам.

           - Здравствуй, Витя! — нежным голоском сказала девочка. — Проводи меня, пожалуйста, домой!

           - С удовольствием! — согласился мальчик.

           Дети, смеясь и болтая, словно знали друг друга давным-дав­но, пошли по улице. Вдруг Кристина поскользнулась и упала в глубокую, занесенную снегом канаву.

           —  Витя, помоги мне! Здесь очень скользко, я сама не вы­берусь.

           Витя быстро снял с куртки пояс и один конец бросил девоч­ке. Та обеими руками ухватилась за него, а мальчик что есть силы потянул за другой конец и вытащил Кристину из канавы.

      —  Спасибо, Витя! — поблагодарила девочка.
    Кристина отряхнула шубку, и ребята пошли дальше.

           Но вот пред ними возник глубокий незамерзающий ручей, через него был перекинут узкий обледенелый мостик.

    —  Ой, я боюсь, — прошептала Кристина.

          —  Не бойся! Я пойду первым и дам тебе руку, — успокоил ее мальчик.

           Он осторожно пошел по шаткому мосточку, ведя за руку девочку. Скоро они оказались на другом берегу ручья.

           В это время из подворотни, заливаясь громким лаем, выле­тел огромный черный пес. Но и тут Витя не растерялся, схватил палку и запустил ею в пса. Тот, рыча, снова спрятался в под­воротне.

           Картинка на экране внезапно погасла, и появилась надпись: «Витя! Ты посмотрел первую серию мультсериала, проявил на­ходчивость и смелость. Но чтобы узнать, что будет во второй серии, тебе надо стать крепче, сильнее. Начни делать зарядку, займись спортом, укрепи здоровье. Только после этого ты уз­наешь, что же случится с Кристиной дальше».

           Вы, конечно, догадались, что Вите очень хотелось посмо­треть вторую серию мультфильма. Поэтому на следующий же день он записался в школьную спортивную секцию. Стал обтираться по утрам, делать зарядку и заниматься в спортивном зале под руководством опытного тренера: прыгать, бегать, играть в волейбол, настольный теннис, научился кататься на лыжах и коньках. Да так увлекся спортом, что про мультфильм почти забыл!

           Но однажды вечером он включил телевизор и решил про­верить, сможет ли он теперь посмотреть вторую серию «Спаси Кристину!». Надпись на экране гласила: «Витя! Ты допущен к просмотру второй серии».

    —  Ура! — воскликнул мальчик.

           Он снова увидел Кристину, она терпеливо ждала его. Дети направились к ее дому с красной черепичной крышей. Когда до него оставалось лишь несколько шагов, небо вдруг потемнело, подул сильный ветер, загремел гром и засверкали молнии.

           Словно черная туча, налетел на девочку крылатый Дракон со светящимися красными глазами, схватил ее когтистыми лапами и унес в свой дворец, что стоял на высокой отвесной скале.

           —  Я спасу тебя, Кристина! — крикнул Витя и бросился в погоню.

           Мальчик пробирался через болотные топи, сквозь дремучие дебри, переплывал широкие реки, боролся с дикими зверями и, проявляя храбрость, ловкость и силу, выходил победителем. Наконец он добрался, до дворца Дракона и остановился у под­ножия скалы.

           В это время на экране снова появились слова: «Витя, ты молодец! Но чтобы посмотреть третью серию мультсериала, тебе следует заняться единоборствами, накачать мышцы, стать умелым скалолазом и альпинистом».

           Мальчик ничуть не огорчился. Он стал тренироваться в шко­ле самбо, одновременно занимался альпинизмом и скалолаза­нием. По утрам бегал в бассейн, потом шел в школу. Его день был расписан по минутам!

           Если бы вы встретили Витю на улице, то едва ли узнали в розовощеком, крепком юноше худенького, бледного мальчу­гана.

           Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

        Наконец Витя почувствовал, что готов сразиться с могучим Драконом. Он снова включил телевизор, вставил диск и ока­зался у подножия отвесной скалы. Мальчик ловко вскарабкался по гладкой поверхности скалы и оказался в великолепном дворце Дракона. Тот восседал на золотом троне и, кажется, не ожидал встречи с Витей.

        Витя смело бросился к Дракону и сумел победить его в схватке. Потом он сорвал с головы чудовища корону, в кото­рой была спрятана вся сила Дракона, и растоптал ее. Кристина была спасена!

        За это время она тоже подросла и превратилась в юную красавицу. Витя помог ей выбраться из дворца по потайной лестнице.

        Вот и конец мультфильма! Вите было грустно прощаться с Кри­стиной, но что поделаешь! Он выключил телевизор и стал думать о девушке: жаль, что таких красивых в жизни он пока не встречал!

        На следующий день Витя, как обычно, пошел в школу. Как же он удивился, когда встретил там Кристину! Как ни в чем не бывало, она села с ним за парту и шепнула мальчику:

    — Витя, я восхищаюсь тобой! Ты настоящий герой!

    Ответьте на вопросы

    - Много ли времени проводил Витя за просмотром мульт­фильмов?

    - Любил ли он заниматься спортом, гулять, тренироваться?

    - Кого Витя встретил по дороге в магазин?

    - Что подарила ему старушка-волшебница?

    - Как назывался мультфильм, в который попал мальчик?

    - Что помогло Вите спасти Кристину?

    - Чем закончилась сказка?

           В наши дни мультфильмы сделаны целиком на компьютере.

           Не только дети, но и взрослые с удовольствием смо­трят по телевидению мультфильмы!

    Юбилейный поезд "Союзмультфильм"

      Послушайте стихотворение.

    Мы смотрим мультфильмы

    Смотрим вместе с крошкой Аней

    Мы про ежика в тумане.

    Винни-Пух, Винни-Пух

    Тоже наш любимый друг!

          Микки-Маус знаменитый —

          То веселый, то сердитый!

          Интересная картина

          И про лампу Аладдина.

          Том и Джерри, Том и Джерри —

          Это сказочные звери.

          Все мультфильмы хороши,

          Мы их любим от души!

    Ответьте на вопросы

    - В какой стране впервые появились мультфильмы?

    - Кто был их автором?

    - Когда мультфильмы появились в России?

    - Кто считается отцом мультипликации?

    - Какого знаменитого героя он создал?

    - Как создают рисованные мультфильмы?

    - Как делают объемные мультфильмы?

    - Какие мультфильмы вы смотрите?

    - Какой ваш любимый мультфильм?

    - Какой ваш любимый герой мультфильма?

     

           Источники

    statusy.ru/pro-multfilmy

     

    Уважаемые студенты, на мой взгляд, это важно!

     

              Советую Вам пройти по другим разделам " Навигации" и почитать интересные статьи или посмотреть презентации, дидактические материалы по предметам (педагогика, методика развития детской речи, теоретические основы взаимодействия ДОУ и родителей); материал для подготовки к зачётам, контрольным работам, экзаменам, курсовым и дипломным работам. Буду рада, если информация, размещённая на моём сайте, поможет Вам в работе и учёбе.

     

                                                                                                             С уважением, О.Г. Гольская

     

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение -  гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Контрольная работа по модулю "Планирование работы по развитию детской речи. Профессии").