Главные вкладки

    Природа Приамурья. Звери зимой

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

     

    ЗВЕРИ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ МОРОЗОВ

           Зимние стужи, снега и жгучие ветры сильно влияют и на зверей, вызывая у них ряд защитных изменений. Общее приспособление животных к морозам — густой волосяной покров. К зиме он становится гуще и длиннее.  У соболя, например, зимой на один остевой волос приходится 44 пуховых, в то время как летом — 22. Подошвы  лап у многих зверей, обнаженные летом и осенью, зимой покрываются густыми и жесткими волосками. Уменьшению теплоотдачи способствует также побеление меха у зайца-беляка, горностая и ласки. Сильно светлеет и волк.

           У многих зверей к зиме образуются значительные подкожные и внутренние запасы жира, который выполняет роль дополнительного источника энергии и защищает от изнуряющих холодов. Большое значение имеет толщина снежного покрова. Зимой многие животные избегают многоснежных районов, где трудно передвигаться и добывать пищу. С этим связаны сезонные миграции (перемещения) животных.

     

    •        МЕДВЕДИ-ШАТУНЫ

           Медведь — могучий лесной хищник. Часто его вполне заслуженно называют хозяином тайги. Все звери его боятся, за исключением лося и кабана, да и те нередко становятся его жертвами.

           Но и медведю зимой нелегко. Ступни у него голые, и они прежде всего мерзнут. Зимой медведи отсыпаются в берлогах, которые строят задолго до наступления сильных холодов. Чаще всего берлога устраивается у корней упавшего дерева, иногда на поверхности земли, — при этом она закрывается сверху хворостом, мелкими ветвями, хвоей и мхом. Реже залегают медведи в расщелинах утесов и очень редко — открыто, на большом муравейнике. Залегают они обычно во второй половине октября.

           Перед тем как лечь в берлогу, медведь сильно жиреет. Толщина жира под кожей у него достигает 7 — 10 см, а на бедрах — даже 15 см, За длительный зимний сон (5 — 5,5 месяца) крупный медведь теряет от 48 до 80 кг жира и выходит из берлоги сильно истощенным.

           Спящий медведь никогда не бывает в оцепенении. Он  находится в полудремотном состоянии, всегда прислушивается к посторонним звукам и хорошо слышит приближающегося к нему охотника. Дыхательные движения у него редкие и регулярные, температура тела колеблется в пределах 34 — 290.  Несколько дней перед залеганием в берлогу медведь ничего не ест и ложится с пустым желудком.

           В годы, скудные кормом, медведи не могут нагулять жира для длительного зимнего сна. Тогда они в берлогу не залегают и бродят по тайге в поисках пищи. Таких медведей и называют шатунами.

           Шатуны — дерзкие и наглые звери, они нападают на все живое, что может служить им пищей. Чаше всего шатуны бродят в годы, неурожайные на ягоды и орехи, Такое неурожайное лето было на севере области в 1961 году. Это и послужило причиной массового бродяжничества шатунов в Селемджинском районе. Один из них не-сколько раз пытался нападать на людей, заходя даже в поселки.

           Однажды в три часа ночи шатун, видимо, гонимый страшным голодом, пришел в село Коболдо. Как вор, он тихо пробрался к крайнему дому, где жила молодая женщина с маленькой девочкой. Услышав треск высаживаемой рамы, женщина подошла к окну и, схватив стул, ударила им по высунувшейся голове медведя. Зверь наседал. Женщина, отступая, дотянулась до трубки стоящего на столе телефона и успела крикнуть: «Медведь!» Сильным ударом зверь разбил аппарат и бросился на женщину. Но тут на помощь прибежали патрули. Шум и выстрелы заставили медведя бросить свою жертву и скрыться в тайге.

           Через три дня шатун снова пришел в село. На этот раз он сумел пробраться в сарай, где содержались свиньи, и задавил их. Визг поросят был услышан патрулями. По тревоге прибежали вооруженные люди, Подошедшая к месту происшествия машина с охотниками осветила фарами окно сарая и вылезавшего из него медведя. Охотники Анатолий Мартыненко и Сергей Лосев меткими выстрелами уложили зверя. Медведь был крупный, но сильно исхудавший. Весил он 200 кг.

           4 ноября, в пасмурный морозный день, когда температура воздуха была близка к 260, а руки, лицо и уши обжигал колкий северный ветер, в 2 часа дня на окраине Экимчана появился бесстрашный шатун. Он осторожно подкрался к крайнему дому, встал на задние лапы, приподняв нос кверху, поводил им по воздуху и стал ломать окно. Но косолапый просчитался. Ещё  при подходе к поселку он был замечен братьями Александром и Игнатом Шулегиными. Они позволили ему влезть в пустой дом и поджидали его у выхода. Через несколько минут зверь был убит.

           Однако такие голодные годы бывают нечасто, и шатуны, даже в северных районах области, — явление редкое.

     

    •        ВОЛКИ

           Зима — время кочевок волков. В поисках пищи они проходят иногда большие расстояния, уходя от центра обжитого района на 60 — 70 км и внезапно появляясь то в одном, то в другом месте. Волчья стая — это семья. Редко встречаются стаи, где больше 10 волков. Ходят они обычно гуськом, след в след. Впереди всегда идет матерый зверь. Активнее бывают ночью, днем отдыхают.

           Волки — опасные хищники, особенно в зимнее, голодное время. Нередко нападают они на стада. В январе 1956 года в селе Волково Ивановского района за двое су-ток волки уничтожили 46 овец, в двух колхозах  Селемджинского района осенью 1955 года — около сотни оленей. Часто они следуют за кочующими косулями, нередко нападают на лосей и изюбров.

           С ухудшением условий питания волчья семья распадается, и хищники начинают охотиться парами или в одиночку.

     

    •        ЛИСА

           Зимой на полях  Зейско - Буреинской равнины часто можно встретить мышкующую лисицу. Глубокий снег, как и прочим зверям, затрудняет ей добывание корма, поэтому и ей свойственны незначительные сезонные перемещения. Этим и многочисленностью мышей можно объяснить большую сосредоточенность лис в южных районах области. В Тамбовском районе их до тысячи, столько же в Ивановском районе. На севере их значительно меньше: в Сковородинском районе, например, всего до полутораста.

           Интересно следить зимой за поведением лисицы. Вот она легкой неутомимой рысцой бежит по безбрежному снежному полю. Потом вдруг остановится и стоит не шевелясь, как бы упиваясь мышиным писком. Потом присядет у мышиного «городка» в ожидании удобного момента. И стремительно хватает зазевавшегося зверька. Иногда она играет с полевкой, как кошка.

           Идя по пороше по тонкой ниточке лисьего следа, можно проследить все ее проделки. Такой след тянется почти на 30 — 40 км. Ровный след то вдруг начинает петлять, образуя на свежем снегу замысловатые узоры, то идет челноком, как у подружейной собаки.

           Лиса любопытна. Все ее интересует. Соблазняют запахи выброшенных остатков пищи. Не пробежит она мимо встреченной консервной банки, осторожно обнюхивает ее со всех сторон.

           При недостатке пищи лиса настойчиво начинает посещать окраины деревень. Становясь дерзкой, она врывается на птичьи дворы даже  днем и утаскивает птицу.

          Совершенно другими становятся лисьи следы во вто-рой половине февраля и в марте. Часто они бывают двойными. Это означает, что вместе бегут лис и лисица. Иногда одну самку преследует несколько самцов. По этим же следам можно проследить жестокие поединки между самцами.

     

    Лисы — очаровательные животные, которые выглядят в зимнюю пору еще краше и пушистее, чем когда-либо. Лиса зимой, ее яркий окрас очень здорово вписывается в заснеженные просторы, поэтому для увлеченных фотографов, которых не пугают холода, лисы — самые желанные модели в это суровое время года.

     

    Лиса охотится на мышей.

     

    •        РЫСЬ

           Снежные сугробы и трудности пропитания зимой за ставляют и типичного жителя тайги и лесистых горных утесов — рысь — покидать обжитые места и перебираться в более богатые кормом малоснежные районы. А. A. Черкасов в «Записках охотника-натуралиста» писал, что рысь никогда не встречается поблизости от жилья. Однако это далеко не так. Рысей неоднократно добывали в окрестностях с. Сергеевки и в 17 км от Благовещенска — по Новотроицкой трассе.

           В марте 1963 года поздним вечером огромный самец забрел в поселок Албазино и пробрался в сени жилого дома.

    Здесь он вступил в единоборство с собакой и, преследуемый, забежал в дом, где был пойман. В апреле 1964 года учительница в пос. Моховая падь, у Благовещенска, была очень удивлена, увидев среди бела дня спокойно поднимавшуюся по ступенькам соседнего крыльца огромную рысь. На следующий день зверя нашли в сарае, среди груды заготовленных листьев. Здесь он и был убит.

           Обычно рысь — типичный обитатель северной тайги, предпочитает глухие еловые леса с густым подлеском и буреломом. Преследует преимущественно зайца-беляка, куриных птиц и мышевидных грызунов. Нередко нападает на северных оленей, кабаргу и косуль. Больше всего рысей в Джелтулакском, Зейском, Мазановском и Селемджинском районах.

     

    Рысь поймала зайца. В природе рысь съедает примерно одного зайца беляка за 4 дня, а в год ловит до 100 этих зверьков.

     

    •        СОБОЛЬ

           По красоте и качеству меха соболь — одно из наиболее ценных пушных животных. Мех его состоит из пыш-ной ости и шелковистого, густого зимой подшерстка. Северные таежные районы области богаты этим зверем.

           Соболь ведет оседлый образ жизни в глухой тайге в границах двух-трех ключей или речек, удаленных от жилья.

           Очень привязан к обжитому району и не покидает его даже при постоянном преследовании человеком. Большую часть времени соболь активен ночью, реже —   днём. Как и белка, чувствителен к перемене погоды. В сильные морозы, пургу и ветер никогда не покидает своего убежища. Даже в неволе в такую погоду он делается сонливым и скучным.

           Пища соболя очень разнообразна. В основном питается он лесными полевками. Ловит землероек, отыскивает гнезда бурундуков, поедая при этом прежде хозяина, а затем его кладовую. Среди каменных россыпей разыскивает пищух. Иногда нападает на белок и зайцев. Из птиц добывает белых куропаток, тетеревов, рябчиков, соек, снегирей.

           Несмотря на небольшие размеры, соболь смел и кровожаден. Он нападает иногда даже на кабаргу и каменного глухаря, превосходящих его размером в несколько раз. В начале зимы охотно поедает черемуху, рябину, бруснику и кедровые орехи.

     

    •        КОЛОНОК

           С усилением холодов в населенных пунктах заметно увеличивается количество мышевидных грызунов — полёвок, лесных и полевых мышей. Много их в это время скапливается в стогах сена, сенных сараях, на скотных дворах и погребах. Вслед за ними появляются ласки, горностаи и колонки. Больше всего колонков. Иногда они появляются и в городах, где ловят крыс, голубей и кроликов. Обнаружить этого зверька зимой очень легко. На снегу он оставляет четкие парные следы с расстоянием между ларами при обычном беге 35 см. Но, будучи напуганным, может делать прыжки и в 1 м.

           Чаще всего колонка можно встретить в долинах рек, ручьев, на лесистых склонах, заваленных буреломом, и на кочковатых лугах с зарослями кустарников. Преследовать его нелегко. За время долгого ночного поиска пи-щи он проходит до 8 — 10 км, преясде чем спрячется в скрытом и хорошо защищенном убежище.

     

    •        БЕЛКА

           На тысячи километров простирается амурская тайга, Сомкнутые кроны вековых деревьев закрывают пологие сопки и крутые хребты. Богата тайга и «мягким золотом» — пушниной, которую заготавливают зимой.

           По численности и объему промысла белка превышает все виды пушных зверей. В области ее несколько десятков тысяч. Красив беличий мех! Волосяной покров густой, пышный, мягкий и шелковистый. Окраска хребта темносерая, с легким буроватым налетом. Дальневосточные белки наиболее ценны, они пользуются исключительным спросом на мировом рынке. Белку в области ежегодно добывают на сумму более 150 тыс. рублей. Изделия из беличьих шкурок красивы, прочны, легки. А главное — они очень теплые.

     

    Дальневосточная, Амурская черная белка.

     

    Белка в Первомайском парке Благовещенска.

     

    Белки спят. Съемка с камеры установленной в беличьем дупле.

           Несмотря на свой пышный мех, белка чувствительна к холоду и не спастись ей от зимних морозов, если бы она не умела строить себе теплое гнездо. Оно почти ша-рообразной формы и помещается высоко в  развилке хвойного дерева. Стенки его толстые и изнутри выстланы мхом. Гнездо имеет вход и выход. Оба отверстия изнутри плотно закрываются.  В гнезде всегда тепло, иногда температура в нем достигает 15 — 180 тепла. В трескучие морозы, в снежную и ветреную погоду белка почти не выходит из гнезда, находясь в полудремотном состоянии. В небольшие морозы она ранним утром покидает гнездо, отправляясь на поиски корма в хорошо разведанные места.

           Питается белка семенами сосны, ели, лиственницы, кедра, орехами лешины, желудями, сухими грибами, предпочитая всем остальным маслята.

           В первых числах марта, когда солнце начинает заметно пригревать, изменяется и поведение белок. Они оживляются, много бегают по деревьям, разыскивая друг друга. Уже с этого времени между самцами возникают драки. Начинается гон.

     

    •        ЛОСЬ

            В первой половине декабря лоси покидают летние места обитания, перемещаясь с севера на юг и юго - восток, в менее снежные районы. Более активен переход лосей при мощном снеговом покрове (40 — 50 см). Перемещаются они в одиночку или небольшими группами, обычно вдоль речных долин, проходя в сутки до 30 км. Первыми всегда движутся самки с телятами.

           Большую часть зимы лоси проводят на гарях, старых зарастающих порубках и на участках, где много лишайников. Часто их можно встретить в елово-лиственничных и темнохвойных лесах с лиственными породами во втором ярусе. Встречаются они и на окраинах болот, сильно заросших ивой, осиной и березой.

           Зимой лоси живут небольшими стадами (5 — 6, реже l2 — 15 голов), В малоснежные зимы численность стада значительно меньше. Большую часть зимних суток лось проводит на лежке, принимая пищу 5 — 6 раз. Чаше всего кормится во время утренних и вечерних зорь. Основная пища лося — это молодые побеги осины, рябины, сосны, дуба, березы, а из кустарниковых пород — тальника, черемухи, карликовой березки. Питаются лоси также мхами и лишайниками, снимая их с деревьев, любят обгладывать кору осины, тополя, черемухи и ильма: такие следы деятельности лосей чаще приходится встречать в долинах рек.

     

    Лоси в зимнем лесу.

           Спад рогов начинается вскоре после гона. К январю все быки ходят комолыми.

           Промысловое значение лося очень велико. В 1963 году охотничье-промысловые хозяйства области отстре-ляли 1300 этих животных. Кроме мяса, лось дает ценную шкуру, из которой выделывают отличную кожу (так называемую «половинку»); из этой кожи эвенки шьют обувь, перчатки, оленью сбрую. Используются также ро-га и шерсть (для изготовления седел). Шкура с головы лося идет на коврики (камеланы), а с ног — на подбивку лыж. Шерстью набивают мягкую мебель.

           В начале зимы изюбры собираются в небольшие стада — по 4 — 6 голов — и бродят по открытым местам. Зимнее размещение зависит от глубины снегового покрова, определяющего корм животных.

           Плотность расселения изюбра по области различна. В северной части Архаринского района, по речкам Хара, Гонгор и дальше, до устья Дыды, на 1000 га приходится один изюбр. Такая же плотность изюбра в Бурейском районе. В Мазановском и Джелтулакском районах — 0,5, в Зейском — 0,3, в Селемджннском — 0,2. Старые самцы сбрасывают рога в январе — феврале, молодые ходят с рогами иногда до мая.

     

    •        КОСУЛЯ

           Широко распространена по всему Верхнему и Среднему Приамурью как в лесной, так и в лесостепной зоне. Предпочитает кустарники и пересеченные холмистые места.

           В северных районах косуль втрое меньше. В годы больших снегопадов на севере области наблюдаются массовые переходы косуль на юг. Многоводные реки— Амур, Зея и Селемднга, — даже во время интенсивного хода шуги, не представляют непреодолимого препятствия для передвигающихся косуль. Часто гибнут они у краев ледяных заберегов. 9 ноября 1959 года из 70 косуль, пе-реплывавших Зею в Свободненском районе, погибло три четверти.

           Мигрирующие животные собираются на огромных массивах соевых полей Ивановского, Тамбовского и Октябрьского районов. Здесь косули добывают свой излюбленный корм — неубранные соевые стручки, образуя табунки по 10 — 15 голов и больше. Со второй половины февраля табуны начинают разбиваться. Первыми отделяются самцы.

    С начала марта косули откочевывают на север, возвращаясь в родные места. С ноября по январь самцы сбрасывают рога. Как промысловый мясной зверь, косуля имеет большое значение. Ежегодно их отстреливают более б тысяч.

    •        КАБАРГА

           Кабарга — типичный житель горнотаежных районов области. Здесь ее можно встретить по горным берегам рек, заросшим ельником. В Джелтулакском районе она расселена по берегам Нюкжи, Лопчн, Ларбы и других рек, в Селемджинском — по горным берегам Селемджи, Сугадана, Харгу.

           Кабарга избегает безлесных гор и равнинных лесов. Большую часть года ведет одиночный образ жизни и только в период гона образует небольшие табунки, со-стоящие, как правило, из одной самки и нескольких самцов. Гон продолжается в течение декабря — января. Сам-цы гонятся за самками по самым недоступным местам. Между самцами происходят жестокие схватки, нередко смертельные.

     

    •        СНЕЖНЫЙ БАРАН

           Холодный, пронзительный зимний ветер и глубокие снега заставляют снежных баранов спускаться с вершин Станового хребта вниз, в поисках корма и тепла. В но-ябре — декабре у них проходит гон. Наиболее сильные самцы собирают вокруг себя до 10 самок, с которыми ходят до конца течки.

     

    •        КАБАН

           Кабан зимой придерживается дубовых насаждений и кедрачей. На пастбище выходит поздно утром, когда солнце уже хорошо пригревает, и находится здесь до самых сумерек. Устраиваясь на ночевку, готовит себе гайно - разрывает снег, сгребает траву, листья, прутья и хвою, делает из них теплую подстилку и прикрывается этой смесью.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "Дикие животные"