Главные вкладки

    Природа Приамурья: весна. Земноводные и пресмыкающиеся животные

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДОЙ ПРИАМУРЬЯ,

    в рамках реализации краевого (национально - регионального) компонента "Край родной, земля Амурская"

    ВЕСНА. ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ

     

    ЗЕМНОВОДНЫЕ

           В Амурской области обитает шесть видов земноводных: травяная и сибирская лягушки, обыкновенная и монгольская жабы и дальневосточная квакша. Хвостатые земноводные представлены одним видом — сибирским четырехпалым тритоном («сибирским углозубом»).

           Травяная лягушка — типичная лесная жительница; в безлесных районах она встречается лишь в поймах рек где численность ее незначительна. В северных, лесных районах ведет преимущественно наземный образ жизни, удаляясь от водоемов на значительное расстояние. Здесь она предпочитает тенистые и влажные леса. Окраска спины у нее подвержена  сильным изменениям — от светло-бурого до коричневого цвета. По этому фону разбросаны черные, бурые, красные и светлые пятна и точечки. Нижняя сторона тела грязно-белого или желтоватого цвета, с темными пятнами, образующими мраморный рисунок.

     

    Травяная лягушка - (лат. Rana temporaria).

     

    Травяные лягушки весной, в небольшом болоте.Брачный период.

     

    Зарисовки из жизни травяной лягушки.

     

           Весной травяные лягушки в южных районах области появляются в первой декаде апреля. В середине апреля, с наступлением теплых дней, они собираются группами в освободившихся ото льда водоемах и спариваются. Только в это время их можно видеть в воде. Во время спаривания они издают характерные глухие квакающие звуки, напоминающие хриплое «о-о-о...». Кваканье у них глуше, чем у других лягушек, но эти «концерты» слышны на далеком расстоянии. Самка травяной лягушки откладывает до 4000 икринок, которые образуют комки диаметром от 15 до 30 см. Окончив метать икру, лягушки несколько дней находятся в воде, а затем разбредаются и уходят на сушу. В первой половине мая появляются головастики, а в конце июня — маленькие лягушки.

           Сибирская лягушка, иногда называемая амурской, широко расселена в восточной, лесостепной части области. Она значительно меньше травяной: длина ее 66 мм, а травяной — 100 мм. Отличается она яркими мраморными красными пятнами, разбросанными по брюшной стороне. Верх темно-бурый, с продольными темными пятнами. Во второй декаде апреля встречаются одиночные особи. Спаривание происходит на дне водоема. Обычно «концертов» они не устраивают. В конце апреля в лесных и луговых лужах, в дорожных кюветах можно найти их икру, отложенную комками, по 300 — 400 яиц. Одна самка может отложить до 1500  икринок. Кладка икры длится месяц и заканчивается в конце мая.

     

     

    Сибирская лягушка живёт в западной и восточной Сибири, Дальнем Востоке России, Корее, северной и центральной Монголии ... (видео).

     

     

    Сибирская лягушка (видео).

     

           Жабы отличаются от лягушек массивным, неуклюжим сложением, сухой бородавчатой кожей, толстыми, почти одинаковой длины передними и задними лапами, округлой широкой головой и беззубым ртом.

           Самая крупная — обыкновенная жаба. В длину она достигает 120 мм. Окраска спины у нее варьирует от серо-грязно-бурого до желто-коричневого цвета. Брюшная сторона грязно-белая или желтоватая, с темными пятнами. Расселяется по влажным местам, обычно вблизи человеческого жилья — в садах, огородах и старых раз-рушенных постройках. Передвигается медленно, и поэтому район охоты у нее ограничен. Питается мелкими на-секомыми, гусеницами, улитками, червями и пауками; поэтому жаба — очень полезное животное.

           Икрометание проходит в первой половине мая. Во время спаривания самец издает звуки, похожие на хрю-канье. Икра откладывается в виде шнуров длиной 3— 5 м. Количество икринок в шнуре — от 1200 до 6840. Расположены они в шнуре в 2 — 3 ряда. Длительность разви-тия икры — 10 — 15 дней. Появившиеся личинки едва достигают 5 мм. Метаморфоз наступает через 77 — 91 день, половозрелость — на четвертый год.

           Монгольская жаба значительно меньше: длина ее не более 75 мм. По светло-оливковому или темно-бурому фону спины разбросаны темные пятна. От обыкновенной жабы отличается узкой светлой полоской, идущей вдоль середины спины. Брюшко беловатое, без пятен. Появляется весной рано, в начале третьей декады апреля, и сразу же приступает к размножению. Икру откладывает в мелких водоемах. Длина шнура нс превышает 1 м, сред-нее количество икринок в нем — 3000.

     

     

    Монгольская жаба (видео).

     

           Дальневосточная квакша, или древесная лягушка,— небольшого размера: длина ее 48 мм. Спина ярко-зеленого цвета, брюшко белое. Однако она обладает способностью изменять свою окраску под воздействием внешней среды — от ярко-зеленого до серо-коричневого цвета. Благодаря древесному, скрытному образу  жизни концы пальцев у нее расширены в диски. Под действием мышц пальцев из них выделяется тонкий слой жидкости, с помощью которого они прилипают к листьям. Появляется в конце апреля. Спаривание — в первой половине мая. Икра мелкая, в виде студенистой массы, которая сразу же погружается на дно. Развитие ее идет под водой.

     

    Зелёная древесная лягушка.

     

    Квакша дальневосточная (видео).

           Сибирский четырехпалый тритон, или сибирский углозуб, широко расселен по всей Сибири и Дальнему Во-стоку. Размеры наиболее крупных особей достигают 12— 13 см. Хвост сжат с боков. Ноги короткие, на задних ногах по 4 пальца. Большую часть жизни проводит на суше.

    Сибирский узлозуб (видео).

           Тритоны обитают в лесах и на равнинах — чаще всего на картофельных полях, в норах, в трещинах земли и под камнями. Весной переходят в неглубокие стоячие водоемы. К размножению приступают в первой половине мая. Икра заключается в колбасовидные  прозрачные мешочки, которые прикрепляются к подводным растениям недалеко от поверхности воды. В каждом мешочке  до 40 — 50 икринок. Личиночная стадия заканчивается в первой половине августа. После этого тритоны расселяются на суше.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "МИР ЖИВОТНЫХ. ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ").