Главные вкладки

    Дошкольникам о народных праздниках и традициях. Хлебосольство

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ. ХЛЕБОСОЛЬСТВО

    (Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. Конспекты занятий. Изд. 4-е доп. - М.: УЦ «Перспектива», 2008г. -348с.)

           Воспитатель предлагает детям вспомнить, о каких традициях и праздниках русского народа они помнят, и рассказывает о такой традиции как хлебосольство.

           — Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Слово это — хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, то есть, когда человек всегда готов поделиться всем, что есть у него в доме. Самыми же ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль.

           Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним свя­заны многие пословицы и поговорки, легенды и сказки. Русские люди верили, что хорошо принятый в доме гость не сделает хозяе­вам ничего плохого.

           В старину о хлебосольном хозяине говорили: «Дом как чаша пол­ная — хлеб-соль со стола не сходит». Эта поговорка родилась от обычая покрывать после обеда стол чистой скатертью и ставить посредине хлеб, а рядом солонку с солью. Если в дом приходил посто­ронний и заставал домочадцев за обедом, то он приветствовал их словами: «Хлеб да соль». Хозяин на это отвечал: «Хлеб кушать, ми­лости просим».

           Хлеб и соль сопровождали радостные события, которые проис­ходили в жизни русских людей. Не забывали о хлебе и соли при рождении младенца. Матери приносили ломоть хлеба с солью, и она должна была съесть хоть маленький кусочек. Крошку хлеба клали к младенцу.

           Наши предки очень бережно относились к хлебу. Они считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обяза­тельно поцеловать. Такое уважение к хлебу было потому, что хлеб всегда являлся символом нелегкого крестьянского труда, благопо­лучия, достатка. Какие бы кушанья на столе не стояли, если не было хлеба, обед считался неполноценным. «Без хлеба нет обеда», — гово­рили русские люди.

           Хлеб всегда считался главным богатством Руси. «Хлеб всему го­лова», — говорили о нем.

           Русские люди, когда хотели оказать особую честь какому-то го­стю, встречали его караваем хлеба, на который ставили солонку с солью. Гость должен был отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и съесть. И сейчас вы можете наблюдать по телевидению та­кие встречи. Этот древнерусский обычай сохранился до сих пор.

           Вы знаете, что когда к вам приходят гости, ваши мамы старают­ся угостить их самым вкусным, потому что наш народ и сейчас такой же гостеприимный и хлебосольный.

     

     

           Важно: обращаю внимание, что для удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную информацию, не забывайте использовать кнопки «ИЗБРАННОЕ» и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

     

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение -  гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страниц (Контрольная работа по модулю "Народные праздники и традиции").