Главные вкладки

    Духовные ценности в становлении личности педагога ...

    Гольская Оксана Геннадьевна

                                                                                                                      Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!       

                                                                             или технология духовного роста

     

     

           Извлечение будет небесполезно многим читающим, не имеющим почему-либо возможности прочитывать объемистые книги.

    Извлечение, изложенное в кратких выдержках,легче удерживается в памяти читателей и глубже напечатлевается в их сердцах.


    Святитель Феофан Затворник

     

           - Наши пороки сначала у нас, как прохожие, потом, как гости, а в конце концов – наши хозяева.

                                                                                                                      Древний мудрец Лукреций

     

           … Правда угловата и суховата: того зацепит, этого толкнёт. А те, которые не любят правды, считают это невежливостью и даже обидою.

     

           Не засматривайся на красоту лица человеческого, а смотри на душу его; не смотри на одеяние его (тело — одежда временная), а смотри на того, кто ею одевается; не смотри на великолепие дома, а смотри на жильца, кто живет в нем и каков ... ... .... Также — не смотри на красоту печатного шрифта книги, а смотри на дух книги; иначе дух унизим, а тело возвысим, потому что буквы — тело, а содержание книги — дух. Не обольщайся мелодическими звуками инструмента или голоса, а по впечатлению их на душу или по словам узнай, каков дух их; если звуки навевают на душу твою чувства тихие, целомудренные, святые, — слушай и питай ими душу твою; если же чрез них вливаются в душу твои страсти, — оставь слушать, брось и тело, и дух музыки.

    святой праведный Иоанн Кронштатский

     

           Иногда люди, младшие тебя или равные, или старшие, дают тебе намеком наставления, которых ты не терпишь, досадуя на своих учителей. Надо терпеть и с любовью выслушивать все полезное от кого бы то ни было. Самолюбие наше скрывает от нас наши недостатки, а другим они виднее; они и замечают нам. Помни, что мы друг другу удове (Еф. 4, 25) и обязаны взаимно исправлять друг друга. Если ты не терпишь наставления и досадуешь на наставника, значит — ты горд, значит — в тебе действительно есть тот недостаток, от которого намекают тебе исправиться.

    святой праведный Иоанн Кронштатский

           Чтобы управлять другими, надо научиться наперед управлять собою; чтобы учить других, надо самому приобресть знание. Когда я не умею владеть собою, когда нет во мне духа самообладания, духа кротости, святыни, любви и правды, тогда я — плохой управитель. Когда играют мною всякие страсти, — лучше мне не браться управлять другими, чтобы не причинить большего вреда и себе, и им.

    святой праведный Иоанн Кронштатский

           Лучше не передавать укорных слов, посылаемых к нам от кого-либо, а умолчать о них или передать, хотя ложно, слова любви и благорасположения, тогда дух наш пребудет спокоен. А передавать слова вражды и зависти весьма вредно; они производят нередко в нетерпеливых и самолюбивых людях, к которым относятся, бурю душевную, возбуждают угасшую вражду и производят раздор. Надо иметь христианское терпение и мудрость змиину.

    святой праведный Иоанн Кронштатский

     

     

    Притча о добре и зле (видео)

     

           Ни на что не должно огорчаться и раздражаться, потому что чрез частое огорчение и раздражение образуется весьма вредная, нравственно и физически, привычка раздражаться, тогда как чрез равнодушие к противностям образуется добрая и полезная привычка все переносить спокойно, терпеливо. Множество случаев может представиться в этой жизни бесчисленных взаимных несовершенств наших, и если при всяком случае огорчаться, то не станет нашей жизни и на несколько месяцев. Да притом огорчением и раздражением не поправляется дело, а, напротив, более расстраивается чрез наше расстройство. Лучше же быть всегда спокойным, ровным, всегда исполненным любви и уважения к больному нравственно человечеству, или, говоря частнее, к ближним, к родным своим и подчиненным нам.

    святой праведный Иоанн Кронштатский

     

           Неохотное послушание вы назвали машинальным послушанием. На деле так бывает, что то только послушание и действует плодотворно на образование нрава, которое совершается наперекор своей воле и своим соображениям…

           Настоящее послушание слушается, не видя оснований и несмотря на своё нехотение. Такому послушанию обетована особая благодать – благодать сохранения от всякого вреда при исполнении послушания.

     

           Дурно, когда все кругом похваливают, а правды никто никогда не скажет. Долго ли запутаться? Поневоле станешь считать себя святым и начнёшь читать наставления всем.

     

           Похвалы рождают самовосхваление и самочувствие – злые чувства, проводники к тщеславию и гордости.

     

     

    Притча: "Богатство, дружба и любовь"

     

           - Смирение – основа всего! ... Как отойдёт смирение: сердце замкнётся, и всё доброё в нём задохнется. Да будет всегда сердце сокрушённо и смиренно1.

     

           … Чем проще жизнь, тем лучше. Простота и смирение – два крыла, быстролётность сообщающие.

     

           … Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не винит себя, никакого себе значения не придаёт, не мудрствует и прочее. Всё сие смирение означает.

     

           Подвиг, о коем звонят, есть пустой – гроша не стоит.

     

            - Если можете, сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте, не действуйте просто… только пустоболтания избегайте…

     

     

    Великие русские старцы - 1 часть

     

    Великие русские старцы - 2 часть

     

           Источники:

    СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ Иоанн Кронштатский. МЫСЛИ ХРИСТИАНИНА. -  2002

     

    _____________

    1Душеполезное чтение.1895.Т.3.С.143.