Главные вкладки

    Природа Приамурья. Птицы зимой

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

     

     

    ПТИЦЫ В ЛЕСУ ЗИМОЙ

           Сказочно красив зимний лес. Окутанньй  снегом, он погружается в торжественную тишину и кажется безжизненным. На белом фоне резко выделяются черные стволы дубов, черной березы и осины. Величественно стоят мощные сосны с яркими, буровато-красными стволами и длинными раскидистыми ветвями.

           Радует глаз зелень ели, выглядывающая из-под пушистой снежной бахромы. Под тяжестью снега низко склонили свои ажурные вершинки молодые березы. Когда морозы усиливаются, ветки деревьев покрываются узорчатым инеем. При небольшом ветре начинают скрипеть ели. Подобно выстрелам лопаются в тиши стволы деревьев. Чаще всего такие хлопки можно слышать в морозные ночи.

           Живописно искрятся снежинки. Они кажутся то ярко-зелеными, то нежно-розовыми или голубыми. Кругом бело. Лес словно оцепенел от мороза. Ни одна ветка не шелохнется. Только в мелколесье, около лесных опушек и в зарослях речной уремы, можно услышать своеобразный скрипучий свист снегирей. Вот они взлетели и расселись по невысоким кустарникам, резко выделяясь на снегу своим ярко-красным оперением.

           На вершинах высоких оголенных деревьев сидят красивые флегматичные птички — свиристели. Они значительно крупнее снегирей. Грудь и бока у них серые, на голове — коричневый хохол, на горле — бархатисто-черное пятно. Резко бросается в глаза белая полоса с розовыми пятнами на концах первостепенных маховых. Такие же пятна — на наружном опахале второстепенных. Вершинная полоса на хвосте ярко-малиновая. С наступлением холодов свиристели кочуют с севера на юг, останавливаясь надолго в местах, богатых рябиной, калиной, боярышником, омелой, шиповником и сибирской яблоней.

     

    Свиристель зимой. Яркая птица на фоне покрытых инеем деревьев.

     

    Перелетная птица Свиристель ♪ Фото ♪ Описание ♪ Пение свиристели.

     

           Большинство остающихся на зиму амурских птиц приспособлено к широким колебаниям температуры. Вороны, сороки, сойки, воробьи, синицы, галки, дятлы, клесты, чечетки и пуночки ведут исключительно деятельный образ жизни, что помогает им сохранять постоянную температуру тела. Чем холоднее, — тем больше тепла отдает птица, тем больше ей требуется пищи. Многие при этом голодают, худеют и гибнут от недостатка корма. Ночью тело птицы стынет сильнее, чем днем. Поэтому, помимо температуры, на жизнь пернатых зимой влияет длина светового дня. Короткий зимний день едва обеспечивает их пищей, и большинству приходится искать  корм от зари до зари. Особенно трудно птицам, когда дуют сильные, пронизывающие до костей зимние ветры. Больше всего охлаждаются оголенные части тела. Поэтому-то у белых куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков, сов, филинов лапы и пальцы покрыты перьями. Таким же приспособлением к зимним холодам служат рыхлое пушистое оперение и удлиненные перья у сов свиристелей, синиц, пищух.

           Велико влияние и снежного покрова, который помогает птицам сохранять температуру тела. В Приамурье, по данным П.Н. Колоскова, среднесуточная температура под снегом выше, чем на поверхности, в январе -на 18,90, в феврале — на l30,  в марте — на 7,90, в апреле — на 0,80.

          Некоторые птицы хорошо используют теплоизолирующие свойства снега. Рябчик в морозные зимние дни 2— 3 часа кормится на деревьях, а остальное время суток скрывается в снежных норах. Тетерева в сильные морозы  больше находятся в воздухе, но все же по нескольку раз в день закапываются в снег, чтобы отогреться. На ночь зарываются в снег глухари и белые куропатки. Рябчики зимой предпочитают держаться в густых ельниках или среди молодого чернолесья; глухари — в лиственных, сосновых и кедровых лесах, а тетерева — в мелких дубовых перелесках и березняке.

           Однако обилие снега полезно не для всех птиц. Во множестве погибают в многоснежье  серые куропатки и фазаны, несмотря на то, что они легко переносят низкие температуры и хорошо выживают даже в верховьях Амура,  доходя местами до 52,50северной широты. Когда снеговой покров достигает 20 — 30 см, жизнь фазанов становится невозможной: в этих условиях им трудно добывать корм.

           Тетеревиные — рябчики, дикуши, тетерева, глухари - летом и осенью кормятся на земле, а когда выпадает снег, переходят на деревья, питаясь всю зиму их почками. Тетерева с конца октября вылетают жировать на соевые поля, покрывая при этом иногда значительные расстояния. Со второй половины ноября они делают два вылета в день — после 10 часов утра и 2 часов дня. Длительность каждой жировки — около часа. В ветреные дни на поля они не летают, довольствуясь лесной пищей. Там, где соевых полей нет, тетерева кормятся почками, побегами, сережками березы и ольхи. Рябчики питаются так-же сережками березы, почками ивы, семенами и плодами кустарников, семенами трав, глухари — сосновой хвоей. Следовательно, даже при обильном снегопаде они добывают корм легко.

     

    Глухариный турнир.

     

           Снеговым покровом объясняется выработка у птиц некоторых сезонных приспособлений: белой зимней окраски, оперён-ности цевки и пальцев (у сов и белых куропаток). Своеобразное сезонное изменение конечностей наблюдается у тетеревов. Осенью у них по краям пальцев из небольших упругих роговых стерженьков начинает вырастать бахрома, которая помогает им лазать по заиндевевшим или обледеневшим веткам деревьев, а также служит опорой при ходьбе по снегу. Плохо отражаются на жизни тетеревиных малоснежные зимы. В это время погибает много рябчиков и тетеревов. Легче бывает птицам, которые собирают корм с отвесных ветвей деревьев, где снег не задерживается: клестам, большим и длиннохвостым синицам, королькам, поползням, гаичкам, пищухам и дятлам. Однако и они терпят невзгоды от сильной стужи.

           Середина зимы, с ее короткими днями, длинными мо-розными ночами, — самый трудный период в жизни многих птиц. Корольки, например, за одну ночь теряют до 10% веса. Синицы, гаички и другие мелкие птицы не успевают насытиться за день и гибнут — одни от истощения, другие от холода. Многие, спасаясь от мороза, ночуют в дуплах и щелях коры (дятлы, поползни, синицы, гаички).

           Лесные зимующие птицы, кроме дятлов и поползней, ведут кочевой образ жизни и на зиму образуют стаи. Они одновременно вылетают на кормежку, вместе устраиваются на ночлег, сразу поднимаются в воздух при грозя-щей опасности. Разбитые на более мелкие стайки, они стремятся как можно быстрее объединиться вновь. Так ведут себя чечетки, свиристели, серые и белые куропатки, тетерева и фазаны.

           Только белокрылые сибирские клесты, живущие в  хвойной тайге, наперекор холодам, весело распевают. Они не боятся суровых жгучих морозов и пронизывающего до костей ветра. Далеко по лесу разносится их громкое и задорное; «цок, цэк, цок, цик-цэк».  Глазам не верится: стоит двадцатиградусный" мороз, а на ветке, среди снега, в толстостенном глубоком гнезде лежат голенькие, слепые птенчики, с которых слетела при подходе человека греющая их мать. Находили гнезда с птенцами клеста и в марте, и в апреле, и в августе, и в октябре. Для них сезонные законы не писаны. В годы, урожайные. на лиственничные, сосновые и еловые шишки, они выводят птенцов дважды в год.

           Клесты ведут стайный и кочевой образ жизни, задерживаясь лишь там, где находят для себя обильный корм. Питаются они семенами хвойных деревьев. Сорвав с ветки шишку, перетаскивают ее в клюве на ближайший толстый сук и, придерживая лапками, переворачивают во все стороны в поисках семян, которые ловко достают из-под чешуек перекрещенными половинками клюва. Повсюду слышится легкий хруст еловых чешуек, Клест не вышелушивает семена полностью. Выбрав некоторое количество, он бросает шишку и срывает новую. На земле ее потом подбирают и до конца обгрызают мыши. Не найденные ими в снегу шишки остаются лежать до весны, их отыскивают и поедают белки.

     

     

    Гнездо клеста еловника.

     

           Однажды, после продолжительной прогулки по тайге, мы с товарищем вышли на правый крутой берег реки Архары. Против нас слегка дымилась небольшая полынья. Слева к ней тянулся глубокий извилистый след выдры. Вдруг прямо из воды выпорхнула небольшая короткохвостая птичка. Не поверив своим глазам, товарищ повернулся ко мне; «Видел?» — «Видел» — ответил я.

           Птичка, которую мы заметили, несколько крупнее воробья, верткая, окраска ее темно-бурая, хвост и крылья черные. Внешне она поминает черного дрозда, и поэтому  ее иногда называют «водяной дрозд», или «водяной воробей». Научное ее название — бурая оляпка. На территории Амурской области она живет оседло, по горным рекам Зейского, Свободненского, Селемджинского и Бурейского районов.

           Вся жизнь оляпки связана с прозрачной водой. Опускаясь в воду и бегая по дну ручья или реки, она вылавливает различных личинок, водяных насекомых, а иногда мальков рыб, В воде эта птичка может пробыть до 20 секунд, пробегая за это время 20 м. Даже в трескучие зимние морозы она по нескольку десятков раз принимает холодные ванны, чтобы насытиться на длинную холодную ночь. В толще воды оляпка передвигается, взмахивая крыльями, как бы летит под водой, вся искрясь серебром. Удивительно красивое зрелище! Серебристое свечение объясняется тем, что перья оляпки покрыты тонким слоем жира. Когда она погружается в воду, воздух пузырится на жирных перьях, облекая птицу в серебристую оболочку из воздуха.

     

    Оляпка - водяной дрозд, или водяной воробей. Птица размером со скворца. Оперение имеет тёмно-бурое, густое, несмачивающееся.

     

           Из зимующих дневных хищных птиц особого внимания заслуживает орел-беркут. Это красивая, крупная и мощная  птица. Размах крыльев у беркута более 2 м, а по силе среди птиц ему нет равных. Оперение темно-бурое, на темени хорошо заметна черноватая шапочка, доходящая до бровей.

           Беркуты — сравнительно редкие птицы. На площади  БОО — 700 кв. километров гнездится не более одной пары. В поисках пищи они летают повсюду. Их можно встретить в тайге, над сопками, поросшими смешанным лесом, над безбрежными полями Зейско-Буреннской равнины. Здесь они чаще всего появляются зимой. На открытой местности им легко справиться с крупной жертвой. Уверенные в своей силе, беркуты нападают на молодых косуль, лисиц, енотовидных собак, зайцев и даже на охотничьих собак. В северных районах области они не раз нападали на маленьких оленей.

     

    Беркут на падали.

     

           Беркут быстр и ловок. У него все рассчитано: и под-лет и хватка. Одной лапой он хватает зверя за голову, другой — за спину. Схватив крупного зверя (косулю или собаку), продолжающего бежать, беркут не складывает крыльев, а балансирует ими, поднимая то одно, то другое. В Киргизии высоко ценятся ловчие качества беркута. Прирученные и хорошо выдрессированные, эти птицы справляются даже с сайгаками и волками.

     

    Зима. Зимующие птицы.

     

    ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ОКОЛО ЖИЛЬЯ

           Из 58 видов наших оседлых и кочующих птиц 15 проводят зиму около жилья человека. Особенно распространены полевой воробей и большая синица.

           Нет города и села и даже отдельных домов, где бы ни ютились серенькие, а зимой невзрачные, полевые воробьи. В сильные морозы они взъерошены, чирикают редко. Бескормица и холод заставляют их большими стайками держаться в окрестностях зерноскладов, вызывая упреки колхозников: «Вон сколько тунеядцев развелось!» Но мы уже говорили, что это не совсем справедливо. Воробей — честный труженик, и пользы он приносит немало. Заботиться о нем зимой незачем: нахальства у него хоть отбавляй. Воробьи ютятся около домов, залетают в продовольственные магазины, не спеша прыгают под ногами прохожих, собирая крошки хлеба. Как добрый хозяин, воробей все осмотрит. Хотя он и приноровился добывать себе пищу, зимой ему нелегко.

           Большую синицу зимой можно встретить в любом населеном пункте, даже в центре большого города.

           Обычные зимние гости городов и сел — обыкновенные сороки и черные вороны. Это всеядные птицы. Зимой они питаются отходами, которые отыскивают около жилья, не гнушаются и падалью.

           Когда выпадает первый снег, к жилью подлетают с севера красногрудые снегири, подвижные, юркие серенькие чечетки. Стайки их всегда можно встретить в садах, огородах, городских парках, по низинам, сильно заросшим бурьяном. Здесь они кормятся семенами сорняков. В парках чечетки посещают белые березы, расклевывая их сережки и извлекая из них семена.

           Очень оживляют зимний ландшафт населенных пунктов снегири. В морозные дни, сидя на деревьях и распушив свое густое оперение, они производят впечатление толстых, флегматичных и малоподвижных птиц. Лениво покачиваясь на ветке дерева, они отрывисто перекликаются высоким «ки-ки-ки»  или меланхолически насвистывают свое неказистое «жю-жю-жю».

     

    Птицы зимой. Снегири - как живые новогодние игрушки - на сирени.

     

           Обычный зимний житель населенных пунктов— японский свиристель.

           В населенных пунктах эта птичка появляется в ноябре — первых числах декабря. В это время свиристелей уже много в городских парках, садах и на бульварах.

           В конце декабря и в январе их мало: вероятно, они откочевывают на юг. В феврале и марте появляются снова и задерживаются в окрестностях Благощенска до середины апреля.

           С усилением холодов к жилью прилетают буроголовые и черноголовые гаички, поползни, голубые сороки и дятлы.

     

    Дятел зимой.

     

           Зимой голубые сороки держатся стайками. Мне неоднократно приходилось видеть их в декабре и январе в Благовещенске, на деревьях бархата, ягоды которых они жадно поедали.

     

    ПОДКОРМКА ПТИЦ ЗИМОЙ

           Зимой бескормица губит многих мелких птиц. В это время нужно оказывать им необходимую помощь. Юные натуралисты по решению своего всесоюзного слета 1958 года решили ежегодно проводить «День встречи зимующих птиц». К проведению этого праздника школы готовятся задолго до наступления холодов. Главное — заготовить необходимое количество корма и кормушек. В день праздника каждая школа отчитывается о проделанной работе.

     

    Под кормушки для птиц можно приспособить любые ненужные вещи, которые найдутся в доме. К примеру, из старой чашки получится оригинальная кормушка для птиц в сад, которую можно повесить на дерево для привлечения птиц. А кормушка из консервной банки как оригинальна!

     

           Пришкольный участок, городские парки, сады — главные места подкормки птиц. Здесь устанавливают кормовой столик, а вокруг него развешивают кормушки. Са-мая распространенная и удобная кормушка — домик размером 30Х40 см. Ко дну и по бокам прибиваются бортики высотой 2 — 3 см. Годится для этой цели простейшая автоматическая кормушка, сделанная из блестящей черной бутылки, которую красят масляной краской, а затем сразу же посыпают мхом, древесной корой и землей. При помощи двух проволочных колец бутылку укрепляют горлышком — внизу в 1 см от столика, а дном — к дереву.

    Оригинальные кормушки для птиц, фото и картинки из интернета. Красивым декором и украшением вашего двора будет являтся красивые кормушки для птиц. Можно сделать оригинальные кормушки для птиц из разных материалов, таких, как из дерева, пластиковых бутылок, фанеры, коробок, бумаги, пакетов и т.д.

     

           Засыпанный в бутылку корм время от времени высыпают на столик. Кормушки обычно наполняют семенами подсолнуха, тыквы, дыни и конопли. Их едят почти все наши мелкие птицы. Семена конского щавеля едят только снегири. Ягоды рябины — любимый корм снегирей и свиристелей. Большие синицы любят сало из внутренностей кур, уток, гусей, кроликов, сырое мясо. Под такой корм используются кормушки-булавки.

     

    Поведение снегирей и синиц на кормушке.

     

           В небывало снежную зиму 1960/1961 года, когда толщина снега в южных районах области достигала 20— 22 см, началась массовая гибель фазанов и серых куропаток. Для их спасения по решению облисполкома было выделено 25 т зерноотходов. В южных районах были созданы 54 кормовые площадки. Подкормку и наблюдение за птицами осуществляла егерская служба областной охотинспекции.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

          "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "Зимующие птицы").