Главные вкладки

    Природа приамурья. Звери осенью

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДОЙ ПРИАМУРЬЯ,

    в рамках реализации краевого (национально - регионального) компонента "Край родной, земля Амурская"

     

    ЗВЕРИ ОСЕНЬЮ

           Осенью изменяется поведение малых и крупных зверей.  Бурундуки и длиннохвостые суслики старательно заготовляют зимние припасы. Бурундук запасает около 5 кг отборного кедрового ореха, желудей и другого корма, который складывается в дупле или в специально устроенной кладовой. По 12— 15 кг пшеницы заготовляют суслики. Припасенный корм они не трогают до весны. Запасы делает и полевая мышь, заготавливая на зиму до 500 r отборного зерна.

           С исчезновением насекомых меняют поведение летучие мыши. Часть из них прячется в подвалы и пещеры, а часть, видимо, улетает на юг.

           В первой декаде сентября завершается гон у изюбров. В северных районах он бывает несколько раньше. На период гона быки образуют гаремы; в каждом — от 1 до б самок, Продолжается гон около месяца.

           Сентябрь и первая половина октября — период гона и у лосей, Во второй половине октября к старым лосям присоединяются молодые. С этого времени лосиная семья начинает кочевать.

           Задолго  до наступления заморозков шерсть у зверей становится значительно гуще.

           На севере области  в первой половине октября беляки ужа белы. Сбрасывают свой рыжий  покров  и белочки.

           К ноябрю они становятся тёмно-серыми, с черными хвостами.

           В конце осени волки начинают вести бродячий образ жизни. Стаи их в это время значительно увеличиваются.

     

    Кто как к зиме готовится (рассказы для детей).

     

    Как звери готовятся к зиме.

     

    Медведь в спячке. Почему медведь зимой спит.

     

    СПЯЧКА И СОН ЗВЕРЕЙ

           Одно из своеобразных биологических приспособлений животных к неблагоприятным условиям сезона— зимний сон и зимняя спячка. Оба эти явления свойственны животным, питающимся зелеными частями растений, свежими плодами, а также беспозвоночным. Сон и спячка наступают обычно с приближением холодов и связаны с бескормицей. Хотя внешне они друг на друга и похожи, однако не тождественны.

           Зверьки, впадающие в спячку, совершенно неподвижны, температура их тела снижается до температуры внешней среды, резко понижается дыхательный обмен. По данным Н. И. Калабухова, температура тела впавшего в спячку суслика понижается с 38 — 350 до 14,40 и даже до 2,80, а число дыханий — со 100 — 360 до 15 — 1 раза в минуту. Дыхание очень неравномерное. Вслед за тремя-пятью вдохами наступает пауза — 4 — 8 минут. Продолжительность спячки — 5 — 6 месяцев. Уходя в нору, животное плотно забивает отверстие песком или глиной, образуя непроницаемую для холодного воздуха пробку. За время спячки длиннохвостый суслик не теряет в весе и просыпается весной обычно упитанным. Кроме сусликов, на Амуре в зимнюю спячку впадают бурундуки, амурские ежи и местами летучие мыши.

           Амурские ежи впадают в спячку в конце сентября — середине октября. Перед этим они устраивают себе под корнями деревьев, под пнями или кучами хвороста большие наземные гнезда из сухой травы и растительных отбросов.  Во время спячки температура тела у них падает с 350 до 1,8 — 4,30. Проснувшись (когда морозы уже миновали), еж начинает вести активный образ жизни.

           Очень сильно переохлаждаются зимой летучие мыши. Температура тела у них падает с 38 до 0,10, частота сердечных сокращений — с 420 биений в минуту (при нормальной температуре) до 8,5.

           Зимний сон отличается меньшей длительностью, непостоянством сроков засыпания и пробуждения. Кроме того, у животных, впадающих в зимний сон, температура тела никогда не снижается до температуры окружающей среды. Животные, впадающие в зимний сон, всегда бывают жирными или хорошо упитанными. К их числу относятся бурый медведь, барсук и енотовидная собака. Барсуки, подобно сусликам, закапываются в норах к середине октября, а енотовидная собака залегает в конце октября, в самых разнообразных местах. Часто для этого используются барсучьи и лисьи норы, корневые вывороты. Нередко енотовидных собак приходится встречать в зарослях тростника по берегам пойменных озер. Устраивают они логова в стогах сена и соломы, Во вре-мя февральских и мартовских оттепелей просыпаются и начинают бродить. С возвращением холодов опять засыпают.

     

    Животные, впадающие в спячку.

     

    Как Зубок решил в спячку впасть (видео).

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

          "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "Дикие животные"