Главные вкладки

    Природа приамурья. Зима

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

     

    ЗИМА В ПРИАМУРЬЕ

    (Чуб, М.А. Природно - рекреационные ресурсы Амурской области и их использование / М. А. Чуб. - Благовещенск: Изд-во БГГТУ, 2008.)

    Чародейкою - зимою

    Околдован, лес стоит,
    И под снежков бахромою,
    Неподвижною, немою,
    Чудной жизнью он блестит.

    Ф. Тютчев.

           Зима. Начало зимнего сезона по температурному показа­телю связано с переходом средней суточной температуры через величину в -5°С в сторону понижения. Разница в сроках наступ­ления зимнего сезона на юге и севере области доходит до 15-16 Дней. В районе Благовещенска зимний переход температуры воздуха происходит в последние дни октября - начале ноября, а в г. Сковородино и г. Тынде - на полмесяца раньше.

           Зимняя циркуляция атмосферы в условиях господства ази­атского антициклона на всей территории обусловливает ясную, морозную и маловетренную погоду (рис. 1). Немногочисленны циклоны, приносящие некоторое потепление и небольшие осадки, составляющие всего 7-20% от их годового количества. Ход температуры воздуха в зимний сезон начинается с резкого падения, когда с ноября по декабрь средний месячный показателе снижается на 9-11°С.   Самые холодные средние суточные температуры воздуха в январе: в Благовещенске минус 24.3°С, а я Тынде - - 31.7°С. Самые низкие температуры на северо-западе я среднем течении реки Нюкжи составили - 58°С.    Для городя Благовещенска показатель абсолютного минимума составляет минус 42°С. В отдельные годы возможны потепления на юге д -5°С - - 10°С. В феврале морозы постепенно ослабевают, а марте 3/4 дней наблюдаются солнечные, умеренно и значительно морозные погоды.

           В связи с преобладанием антициклонов, скорость ветра в зимние месяцы самая низкая в сравнении с другими сезонами года. Средние показатели колеблются от 1 до 3,5 м/сек. Сильные ветры практически отсутствуют. Больше всего ветер проявляет-я в центральной части области на равнинах.

           Метели в Амурской области - явление не распространен­ие. Среднее количество дней с метелями составляет от двух до пяти, хотя в отдельные годы увеличивается в 2-4 раза. Из-за небольшого количества осадков и слабой мощности снежного покрова серьёзной опасности метели не представляют, хотя заносы дорог случаются. Чаще всего они наблюдаются в начале и в конце зимнего сезона при ветрах северных румбов. Наиболее опасны метели при низких температурах воздуха ( -25°С и ниже) изредка только в северной части области.

           Высота снежного покрова незначительна. На юге он дос­тигает 15-30 см, на севере до 30 - 40 см. Максимальной величи­ны в 60-80 см он достигает на склонах горного обрамления се­верной и восточной границ области. По высоте снега для зим­них видов рекреации преобладают субкомфортные условия (табл.1).

          Лимитирующими факторами рекреации в зимний период являются низкие температуры воздуха, в основном формирующие дискомфортные погоды. Поэтому рекреационные территории должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой теплыми помещениями для обогрева, кафе и буфетами, игровыми комнатами.

     

     

    Зимняя сказка в Благовещенске.

     

    Амурская область, река Амур, граница с Китаем. Обзор набережная Благовещенск. Зима.

     

           Зима на Амуре наступает, как правило, до календарной и астрономической дат. В северных районах области она начинается значительно раньше, чем на юге.

           Первые морозы — еще не приметы зимы. После них не-редко еще стоят теплые дни, а выпавший снег через два-три дня тает. Началом зимы считают выпадение устойчивого сне-гового покрова и замерзание озер. Наступает пора самых длинных ночей и коротких дней. На юге области зима длится 110 — 130 дней, на севе-ре — 140 — 160.

           Амурская зима — ясная, морозная, со слабыми сухими западными ветрами. Самая низкая температура воздуха в южных районах области — 450, в центральных — 500, а в крайне северных — до — 600 (абсолютный минимум, отмеченный в Средней Нюкже). С юга на север через каждые 100 км температура падает примерно на 1,50.

     

    Снег в Благовещенске.

     

    Снегопад превратил Благовещенск в город снеговиков.

     

         Сильные зимние холода объясняются воздействием холодного сухого континентального воздуха, формирующегося над Монголией, Якутией и Забайкальем и сме-щающегося в восточном и юго-восточном направлении. Этот поток воздуха представляет собой зимний муссон, проходящий над территорией области.

           В северных районах снег выпадает в октябре. К ноябрю толщина его достигает 15 — 20 см. В течение зимы наращивание снежного покрова проходит медленно, лишь  в марте он достигает своего максимума — 40 — 42 см.

     

    Благовещкнск. Изморось на деревьях в ноябре.

     

           В южных районах средние даты установления устойчивого снегового покрова приходятся на праздничные дни б — 8 ноября.  В отдельные годы (1951, 1958) снег выпадал небольшим слоем лишь в декабре. В Благовещенске и его окрестностях в ноябре осадков выпадает в среднем 11 мм, в декабре — 6 мм, в январе — 4 мм, в феврале — 4 мм, в марте — 7 мм. Глубина снежного покрова в южных районах обычно не превышает 3 — 5 см, лишь в отдельные годы он бывает более мощным (15— 20 см). В конце февраля — первой половине марта изредка бывают бурные снегопады. Так случилось 17 мар-та 1955 года; за сутки в Благовещенске выпало около 30 мм осадков. Продолжительность устойчивого снежного покрова на юге области составляет 140 — 145 дней, на севере (в Джелтулакском, Зейском и Селемджинском районах) — 160 — 180 дней.

          Задолго до выпадения снега из далекой и пустынной тундры к нам прилетают красивые пуночки и белые полярные совы. Пуночки привлекают внимание своей многочисленностью и яркой окраской. Появляются они большими стайками (до 200 — ЗОО птиц). Такие сообщества пестрых птичек часто встречаются по проселочным до-рогам, в поймах  Амура и Зеи. Полярные совы типичны для открытых пространств. Старые птицы имеют снежно-белое оперение, молодые выделяются черной штриховкой, разбросанной по белому фону. От других сов они отличаются способностью хорошо видеть днем. Это позволяет им охотиться не только ночью, но и в ясный, солнечный день. Днем белые совы предпочитают сидеть на возвышенностях и высматривать добычу.

     

    Зима в Приамурье. Из северной тундры на амурские равнины прилетела полярная сова. Птица сидит на вершине электрической опоры недалеко от оживлённой автомобильной трассы. Идёт снег. Сова высматривает добычу...

     

           Пуночки и белые совы живут у нас только зимой. С наступлением весны они возвращаются к себе на родину — в далекую тундру.

     

     

    КОНЕЦ ЗИМЫ

           Прошли долгие зимние ночи. Дни стали длиннее, а солнце — ярче. Снег по-прежнему играет разноцветным, ослепительным блеском. На крышах появились хрустальные сосульки. Но еще холодно. Морозы ночью доходят до 25 — ЗО0, а днем всюду капель.

           Завела веснянку звонкоголосая синица, а близ широкой полыньи запел «февральский соловей» — бурая оляпка. Веселее зачирикали полевые воробьи. В это время они уже собираются большими стаями и, густо облепив низкорослый вяз, часами звонко щебечут, греясь на солнце.

           Весна еще не пришла, но во всем уже чувствуется ее близость. Наступает пора нового возрождения природы!

     

           Источники

    Баранчеев Л. М.   Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

    Чуб М.А. Природно - рекреационные ресурсы Амурской области и их использование / М. А. Чуб. - Благовещенск: Изд-во БГГТУ, 2008. -118 с.

     

       Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "Зима").