Главные вкладки

    Природа Приамурья: лето. Земноводные и пресмыкающиеся животные

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДОЙ ПРИАМУРЬЯ,

    в рамках реализации краевого (национально - регионального) компонента "Край родной, земля Амурская"

    ЛЕТО. ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ

     

    • ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

           Лето — время активной жизни этих теплолюбивых животных. В это время они размножаются, усиленно растут и часто линяют.

           Змеи и ящерицы любят нежиться на солнце и часами .лежат на открытых местах под его яркими лучами. В очень разнообразных ландшафтах Амурской области живёт семь видов рептилий: два вида полозов — амурский и узорчатый, два вида щитомордников — восточный и палласов, дальневосточная гадюка, живородящая ящерица, в водах Амура — дальневосточная, или уссурийская, черепаха.

     

    • ЗМЕИ

           Со змеями связано немало зловещих легенд. Они вызывают у многих людей чувство страха и непреодолимого отвращения. Необычный внешний вид, вытянутое холодное тело, злые, точно стеклянные, глаза, лишенные век, тонкий, длинный, раздвоенный на конце язык, высовывающийся из сомкнутого рта, внезапность укуса и ядовитость некоторых из них, — все это вызывает повышенную настороженность и омерзение. Слово «Змея!», произнесенное в лесу, многим портит настроение, приводит в трепет и вызывает стремление поскорее покинуть лес. На самом же деле змеи не так страшны.

     

    Змеи мщут в Благовещенске сухие места...

     

            Полозы — неядовитые змеи, но обращаться с ними нужно осторожно, так как кусаются они очень больно. Впрочем, укусы их совершенно безвредны; после них образуются неглубокие ранки, которые рекомендуется смазать йодом. Истребляя мышевидных грызунов, полозы приносят значительную пользу. В Китае их держат в фанзах вместо кошек.

           Самая крупная змея в окрестностях Благовещенска - амурский полоз, или полоз Шренка. Окраска его изумительно красива: по темному фону спины проходят узкие желтые косые полосы, создающие изящный рисунок. Недаром из шкурки этой змеи изготовляют красивые дамские сумочки.

           Крупные змеи достигают в длину 170 см, а толщина их немногим меньше руки человека. В отличие от других змей амурский полоз активен утром и поздним вечером. Встречается он в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на лугах, а иногда и в полях. В деревнях находили полозов на огородах, под дровами и кучами соломы. В поисках пищи полоз заползает в самые неожиданные места. Брюхо у него желтое, одноцветное, иногда в темных пятнах. Кладка яиц (от 13 до 30) проходит с середины июля до 15 августа. Яйца крупных полозов почти равны по величине куриным, покрыты мягкой оболочкой и часто бывают скреплены друг с другом. Молодые змеи появляются в конце августа — первых числах сентября. Линяют полозы летом ежемесячно; перед линькой становятся вялыми и обычно не греются на солнце. В это время они забираются в узкие щели, в норы грызунов, проползают между основанием кустов, чтобы облегчить снятие «рубашки» — ороговевших покровов.

     

    Полоз шренка и мышь.

     

           Узорчатые полозы меньше амурских (96 см). Самка серовато-бурая или серовато-оливковая, вдоль хребта разбросаны узкие темно-бурые или черные пятна неправильной формы. Брюхо тоже в темных пятнах. Места обитания, как и у амурского полоза, очень разнообразны; чаще всего — открытые поляны, заросшие густой высокой травой, иногда окрестности озер. Плавают и ныряют узорчатые полозы хорошо, в воду идут охотно. Питаются, в основном, мышевидными грызунами, сильно вредят птицам, поедая их яйца и птенцов, даже если гнезда находятся высоко на деревьях. В конце июля— первых числах августа откладывают от 5 до 16 яиц длиной 50 — 52 мм. Молодые змеи появляются через 29— 30 дней.

           Щитомордники относятся к семейству гремучих змей. Они ядовиты. При сильном раздражении выбрасывают из клоачного отверстия вонючую жидкость. К местам обитания неприхотливы, но предпочитают широкие открытые поляны, заросшие высокой травой и низким кустарником. В палящий июльский полдень в таких зарослях жарко и душно, как в бане. Днем щитомордники менее активны, а деятельны, главным образом, ночью. По размерам они меньше полозов.

           Восточный щитомордник достигает в длину 55,7 см. Окраска спины у него изменчивая — от буро- серой до черной. Постоянный признак щитомордников, отличаю-щий их от других змей, — глубокие двухсторонние ямки между глазами и ноздрями. Около двухсот лет неизвестна была их функция. В последнее время установлено, что они представляют собой тепловые локаторы, способные отличать предметы, температура которых хотя бы на 0,2' выше окружающего воздуха. Теплокровных животных они обнаруживают на расстоянии до 35 см. Это приспособление очень важно, так как щитомордники отыскивают пищу ночью.

           Спариваются щитомордники в мае, а детеныши (4— 8) появляются в сентябре. Грызуны после укуса щитомордников погибают через несколько минут. Для человека их укус не смертелен, но, если не принять никаких мер, переносится тяжело, сопровождается опухолью конечности.

     

    Восточный щитоиордник.

     

           Палласов щитомордник несколько крупнее — дo 68 см. Вдоль спины и хвоста у него расположены поперечные темные пятна. Брюшных щитков 155 — 187.

           Самая ядовитая из наших змей — дальневосточная  гадюка. Встречается она в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лугах и болотах. От других змей отличается своеобразным рисунком спины: по серому или буроватому фону туловища вдоль хребта проходит зигзагообразная полоса, иногда прерывистая, а по бокам расположены черноватые пятна. Питается, мышевидными грызунами, ящерицами, реже — лягушками и птенцами. Весной появляется рано — во второй декаде апреля. Молодые змеи (10 — 17) рождаются в июле — августе.

     

    • ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

           Этот холодостойкий и влаголюбивый вид ящерицы широко распространен по всему Верхнему Приамурью в хвойных, смешанных и лиственных лесах, но всегда в сырых местах. Встречается она и среди болотистых кустарников. В воде хорошо плавает, ныряет, опускаясь на дно, бегает по нему и даже зарывается в ил. B длину достигает 15 — 18 см. Окраска спины темно-бурая, с сизым оттенком. По бокам спины и над самым хребтом проходят темные полосы. У некоторых ящериц над черной поло-сой располагаются отдельные светлые пятна. Брюшко оранжевое, у самок — беловатое. Самцы отличаются более яркой окраской.

           Пробуждаются ящерицы на юге области в середине апреля, в северных районах — в первых числах мая. Спариваются на юге области в первой декаде мая, на севере — в конце мая. Длительность беременности — 90 дней. Молодые самки рождают от 2 до 5 детенышей, старые— 8 — 12. Детеныши появляются во второй половине августа; их длина 34 — 42 мм, окраска черная.

           Питается  живородяшая  ящерица улитками, жуками, двукрылыми и прямокрылыми насекомыми, гусеницами, пауками и дождевыми червями. На зимовку уходит в северных районах в начале сентября, в южных — в конце сентября — первых числах октября.

     

    Живородящие ящерицы.

     

    • ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЧЕРЕЛАХА

           Эту черепаху называют еше уссурийской, трехкоготной, китайской, мягкокожистой, кусающейся. Крупный экземпляр такой черепахи, пойманный в устье Зеи и принесенный в лабораторию зоологии Благовещенского педагогического института, позволил лишний раз убедиться в свирепости и силе этих животных. Когда черепаху переносили из одного аквариума в другой, она схватила длинный пинцет и, крепко сжав челюсти, не выпускала его из пасти. С большим трудом удалось его вытащить; челюсти животного оставили на нем заметное углубление. При обращении с этими черепахами нужно быть очень осторожным. Молниеносно выбрасывая из-под щита голову, она вцепляется мертвой хваткой, и горе тому, кого она схватит за руку.  Живучесть этих животных исключительно велика. Будучи обезглавленными, они даже после двух часов пребывания в воде все еще пытаются ползти.

           На территории Амурской области дальневосточных черепах немного. В устье Зеи они время от времени попадаются на рыбацкие закидушки и в переметы. Поедая пойманную рыбу, черепаха глубоко заглатывает крючок, становясь невольной жертвой рыбака. Кроме рыбы, она поедает моллюсков, ракообразных и других мелких жи-вотных.

           По  Амуру поднимается до с. Кумары, по Зее — до Ново-Петровки. В пойменных озерах не встречалась. Большую часть времени черепаха проводит в воде, лишь изредка выходя на сушу, на пологие песчаные берега. Прежде чем выйти на берег, внимательно его осматривает. По земле передвигается относительно быстро, значительно быстрее, чем сухопутные черепахи. Передвигаясь по песку, оставляет за собой след. При опасности стремится к воде. Будучи застигнутой, вдали от воды, быстро зарывается в песок, энергично работая передними и задними лапами.

     

    Этот небольшой видеосюжет рассказывает о жизни уникальной рептилии - дальневосточной кожистой черепахе, или триониксе.

     

    Черепаха Китайский трионикс - Дальневосточная черепаха
    Черепаха Трионикс единственная мягкотелая пресноводная черепаха, представитель семейства трехкоготных, обитает в России - Амурской области.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

          "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "МИР ЖИВОТНЫХ. ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ").