Главные вкладки

    Природа Приамурья. Осень

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

         

     

    ОСЕНЬ В ПРИАМУРЬЕ

    Ни шopoxa, ни звука.  Тишина.
    Осенней паутины повалока,
    И неба голубая вышина,
    И просека, зовущая далеко...

    П. Комаров.

           Осень*. Температурным показателем начала осени принят переход в сторону уменьшения среднесуточной температуры воздуха через +10°С.  Для северной части начало осени прихо­дится на 1-ю половину сентября, а южной - на вторую и третью декаду этого месяца. Так, для г. Тынды это 2 сентября, в то время как в Благовещенске в среднем 23 сентября. В этот период происходит перестройка движения воздушных масс на зимнюю Циркуляцию. Наблюдается достаточно частая смена ветров, но, как правило, они не столь сильны. На большей части террито­рии значительно снижается количество осадков, на юге уже нет изнуряющей жары и число дней с ветром   невелико. Средняя температура сентября по всей территории имеет положительные значения.   Её дневные показатели составляют +15°С - +20°С и во второй половине сентября могут превышать +20°С - +25°С. Абсолютный максимум для юга в сентябре + 34°С. Продолжи­тельность теплой осени, период со средней суточной температу­рой +5°С -+10°С, составляет 15-19 дней. В отдельные годы теп­ло держится до середины октября. В начале осени преобладают летние условия циркуляции атмосферы и зачастую идут затяжные ливневые дожди. Наи­большая вероятность пасмурной и дождливой погоды существу­ет на востоке области - до 40% дней в сентябре.

         В конце осени происходит резкое, почти скачкообразное падение температуры воздуха. Во второй половине октября на севере области устанавливается устойчивый снежный покров, а в конце октября уже отмечаются метели. На юге также случает­ся первый снег, но он быстро сходит. Умеренно морозная пого­да в октябре наблюдается в течение 5-10% дней на юге и до 35% Дней на севере области. При активных холодных вторжениях в октябре температура воздуха может опускаться до -20°С -25°С на юге и до -30°С и менее на севере. Режим погоды не такой контрастный, как весной, но на большей части области смена погод наблюдается в 35% дней за сезон.

           Подводя итоги рассмотрению климатических условий рекреации, следует отметить следующее:

    • Наиболее благоприятными погодными условиями рекреации для территории области характеризуется первая половина лета. Для юга области благоприятные условия для летних видов рекреации наступают в последней декаде мая.
    • По оценке специалистов ЦНИКиФ, климатотерапия может применяться в центральных и южных районах, где комфортные и субкомфортные условия аэрации в летний период составляют 70% (Берри, 1982). Наиболее благоприятным является июль, когда комфортные метеорологические условия составляют до 50% дней.
    • Биологическая активность солнечной радиации определена достаточным числом ясных дней в период с полуденной высотой солнца над горизонтом выше 25°. Нахождение в зона ультрафиолетового комфорта, тем не менее, характеризуется преобладанием ультрафиолетовой недостаточности в холодный период на севере и высокой интенсивностью в теплый период на юге. Соответственно, необходимо принимать меры предосторожности, особенно в открытых и околоводных пространствах южных районах.
    • В лимитирующих факторах для холодного периода при знаются низкие температуры воздуха, формирующие диском форт декабря-января в режиме каждого светового дня на север и в 80% на юге.
    • Для осуществления зимних видов рекреации следует использовать преимущества погодного режима ноября, февраля и марта для юга, октября, марта и апреля для севера. Устойчивы? снежный покров при достаточной мощности и отсутствие вет­ров позволяют организовать кратковременные виды зимней рекреации и на открытых пространствах, за исключением юж­ных склонов экспозиции к окончанию холодного периода.

           Определение рекреационного потенциала климата осуще­ствляют подсчётом дней, за время активного периода суток с различными сочетаниями погодного комплекса, сгруппирован­ными по степени влияния на системы терморегуляции челове­ка и выведенными под названием комфорт, субкомфорт, дис­комфорт как тип погод рекреационной степени комфортности, с разделением холодного и теплого периодов. Получив для каждого типа общую сумму дней, определяют степень комфортности погод для каждого (холодного, тёплого) периода, исчисляя средние значения не менее чем за 10-летний непрерывный отрезок времени. После чего определяют продолжительность благоприятного периода как число дней с комфортными и субкомфортными типами погоды. В свою очередь, отношение благоприятного к неблагоприятному периоду позволяет определить рекреационный потенциал климата (РПК) для холодного и тёплого периодов и общее его значение за год.

           Нами произведен расчет РПК по данным метеонаблюдений за период 1984-1993 год по метеостанциям Благовещенска, Тьнды, Белогорска, Быссы. Показатель РПК тёплого периода в этих пунктах варьировал от 0,8 до 1,3. Наименьшие значения пришлись на север и северо-восток, а наибольшие - на цен­тральную и южную территорию области. Обращает на себя внимание тот факт, что в целом значения продолжительности благоприятного периода сложились преимущественно из субкомфортных типов погод для всей области, но их доля оказалась выше в центральных и южных районах. Меньший по продолжи­тельности благоприятный период на севере по субкомфорту уступил всем остальным, а по числу дней с комфортным типом погод показал одинаковые значения с южными районами. Таки образом, северная часть характеризуется даже более высоко степенью комфортности благоприятного периода по его структуре за тёплый период года. Это ярко проявляется при выделении сезона «туристское лето» (рис.1).

           «Туристское лето» начинается с установлением среднее точных температур от +15°С° и является самым привлекательным временем для организации массовых видов рекреации тёплый период. Из диаграммы видно, что его продолжительность от 132 на юге и 73 дней на севере. Возможности организации летней рекреации в центральной и южной части области выходят за пределы календарных сроков летнего сезона и подтверждают возможности зональных характеристик широколиственных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи по биоклиматическому потенциалу как мест благоприятных и для проживания, и в плане использования организации отдыха. Дос­таточно ограничены возможности подзоны средней тайги (пока­затели по метеостанции Тында), особенно по продолжительно­сти сезона. РПК холодного периода варьирует по ключевым очкам от 1,0 до 1,5. Благоприятный период сформирован преимущественно субкомфортным типом погод на севере и северо-западе, а на востоке (метеостанция Бысса) и юге (г. Благове­щенск) - комфортным типом погод. На северо-востоке и севере годовой РПК= 0,9-1,0. В центральной и южной части годовой ПК=1,1-1,3. Таким образом, полученные значения величин ПК позволяют сделать вывод, что на большей территории есть реальная возможность организации рекреации на природе.

     

    Амурская осень. Благовещенск.

     

           Быстро и незаметно прошли жаркие дни, и наступила золотая амурская осень**.  

           Астрономически начало осени — день осеннего равноденствия, 22 сентября. Фактически же она может начаться раньше или позднее этого срока.

          У фенологов принято считать началом осени день первого заморозка на поверхности почвы. Сроки наступления их в разных районах различны. Так, в пос. Тындинском первые заморозки в среднем приходятся на 24 августа, а в Сковородинском районе — 28 августа, в верховьях Томи — 4 сентября, в Бомнаке и Экимчане — 8 сентября, в Свободном — 19 сентября, а в Благовещенске — 29 сентября.

     

    Благовещенск. Времена года.

          С точки зрения метеорологов осень условно делится на два периода: раннюю и позднюю. Окончанием ранней осени следует считать переход средней суточной температуры воздуха через +10, окончанием поздней осени — через — 50. Вот примерные температурные данные осени для южных районов области: 6 сентября +150, 23 сентября +100, 12 октября +50, 23 октября 00, 31 октября — 50.

     

    В Приамурье второй день подряд бушует снежный циклон. Непогода и метель пришла из Забайкальского края. Снегопад накрыл не только Благовещенск, но и все ближайшие районы.​ Активные пользователи интернета спешат поделится снежными снимками в социальных сетях - пока снег не растаял.

     

          Осень, в основном, сухая, теплая, но короткая. Зима наступает значительно быстрее, чем лето. Первая половина сентября иногда бывает переувлажнённой. Вторая половина сентября и октябрь — тихие и солнечные. С безоблачного, высокого бледно - лазурного неба по-осеннему щедро льется сияние. В ясные, солнечные дни сентября — первой половины октября над полями и долинами рек,  над селами и городами медленно летят серебристые нити паутины. Длинные и тонкие, они нежно искрятся на солнце, изгибаясь причудливыми петлями, тихо плывут в воздухе, блестящей тканью ложатся на росистую траву, и тогда вспаханное, отдыхающее поле кажется поседевшим.

           Воздух, уже не насыщенный влагой, становится  чистым, прозрачным и звонким. Хотя солнце светит ярко, его косые лучи с каждым днем несут все меньше тепла.  1 октября температура воздуха в 2 часа дня бывает не выше +10 — 120.

     

    Осенние изменения в природе.

     

    Осень. Бабье лето.

     

    Паутинка бабьего лета.

     

    ЛИСТОПАД

     

    В прозрачном воздухе далеко тонет

    взор...

    На солнце желтый лес сверкает

    в отдаленье,

    Как  золотом подернутый костер...

    И. Бунин.

         Красив осенний лес.  Смотришь на него — и невольно думаешь, что это по зеленым дубравам прошелся необыкновенный художник и сделал несколько пробных  мазков. Лесные поляны оделись в желтое, а речные долины — в винно-красное и розовое.

         Цвет листвы начинает меняться задолго до наступления заморозков, в конце августа, и меняется в течение  14 — 20 дней.  Вначале на ветвях появляются отдельные  серо-желтые пряди, число их растет изо дня в день, и, наконец, крона начинает гореть золотом.

        В середине  сентября  листья березы и бархата становятся охристо-желтыми, ясеня — бледно-медовыми, дуба — коричневыми, рябины — розовыми, шиповника— винно-красными. А земля приобретает теплый цвет ореха.

        Трепетные листья осины кумачом рдеют среди узорчатых вершин. Нередко приходится видеть осины и с двухъярусной расцветкой: нижние ветви красные, а верхушка кроны  ешё совсем зеленая. Во второй половине сентября разноцветными бывают и тополя: одни из них становятся лимонно-желтыми, другие — оранжевыми, некоторые — золотисто-желтыми.

        Изумительно красивы в это время приречные клены.  На одном дереве можно встретить самые разнообразные тона и оттенки. Преобладают киноварно-красные и темно-пурпурные цвета.

        В светло-зеленой кроне лиственницы тоже начали по-являться длинные ряды желтых веточек. К концу сентября и это крепкое, могучее дерево покоряется общим законам природы — становится соломенно-желтым.

        Листопад начинается обычно после первого заморозка. Правда, тополь и береза сбрасывают листья задолго до общего похолодания. С березы и осины листья начи-нают опадать в первой декаде сентября, листопад длится 15 — 20 дней, в зависимости от погоды. У осины он заканчивается на 5 — 6 дней раньше, чем у березы. Старые тополя к 15 — 20 сентября оголяются на треть, а к 10 октября на деревьях остается не более 10 — 12% листьев. К середине октября они становятся соверщенно голыми. Молодая же поросль тополя бывает зеленой до самого снега. То же у пяти - шестилетних осинок.

        Листопад у различных деревьев проходит неравномерно и продолжается порой несколько недель.  Особенно обильным бывает он в конце сентября и первой декаде октября. После третьего и последующих морозов листья начинают падать густо, подобно снегу. То они летят отвесно и мягко ложатся на сырую землю, образуя толстую подстилку, укрывающую корни от глубокого промерзания; то мчатся косо, играя яркой позолотой; то, подхваченные порывом ветра, долго кружатся, пока не найдут надежного пристанища.

        Как много опадает листьев, можно судить по тому, что одна сорокалетняя береза роняет их до 30 кг, а на гектаре березовой рощи их накапливается около 3 т.

        В первой декаде октября разнообразной становится окраска ясеневидного клена. Старые деревья иногда еще зеленые, у тех, что помоложе, листья приобрели терракотовый оттенок, у некоторых, наверно от мороза, листья свернулись в трубочку цвета морской волны.

        Вот несколько осин, ильмов, вязов, ясеней и яблонь стоят почти обнаженные, а пе так далеко от них — деревья такого же возраста, но с еще почти полностью сохранившейся шелестящей листвой. Оказывается, при прочих равных условиях, у одних деревьев листопад наступает раньше, у других — позднее. Эта разница достигает иногда двух-трех недель и объясняется, повидимому, принадлежностью растений к различным фенологическим расам, изменчивостью внутри одной расы, физиологическим состоянием деревьев. Деревья ослабленные, дряхлеющие и суховершинные теряют листву раньше, а сеянцы, саженцы и неплодоносящий подрост — значительно позднее.

        Поймы Амура, Зеи, Архары и Буреи осенью тоже изменяют свой вид. На темно-зеленом колере увядающей растительности появляются желтые и се-рые пятна. Осока блестит позолотой, а стройный, высокий тростник, окружающий зеркальную поверхность озер, склоняет к воде пышные мягкие метелки, вздрагивающие даже при полном безветрии. Пройдет немного времени, пожелтеет и  камыш. Таким и застанут его первые заморозки, покрывающие воду тонким хрусталем. Теперь даже при небольшом ветерке он шелестит сухими  листьями.

     

    Рассказываем про листопад!

     

    РЫБЫ OCEHЮ

        С наступлением первых заморозков вода становится чище, прозрачнее.  Водоемы освобождаются от обильно покрывающих их спироделлы, ряски.

        С охлаждением водоемов меняют свое поведение и рыбы. Красноперки, чебаки и пескари с прибрежных отмелей перемещаются в русла рек. Туда же идут и налимы, покидая притоки горных рек. Сомы и сазаны перебираются в большие глубокие ямы, где проводят долгую зиму. В каждой из таких ям собираются рыбы только одного вида — иногда до нескольких сот. На дно глубоких водоемов ложатся и осетровые.

        Вторая половина сентября и октябрь — лучшее время для ловли хищной рыбы — тайменей, щук, сомов. С понижением температуры воды растет аппетит подводных обитателей. Рыболовы-спиннингисты переходят на  тяжелые качающиеся блесны, забрасывая их подальше, в наиболее глубокие места. Щука в это время хорошо ловится на прядчинских, егорьевских и марковских озерах  (Ивановский район), в устьях небольших рек.

     

    СТЫНУТ РЕКИ

        В конце сентября иногда еще стоят солнечные дни. Температура воздуха днем в окрестностях Благовещенска достигает 14 — 160 тепла. Еще пролетают бабочки, хлопочут около ульев пчелы, снуют муравьи, а воды Амура и Зеи, независимо от этого, все больше стынут. Сказывается холодное дыхание зимы, пришедшей в северные районы. За каждую декаду температура воды падает на 2 — 30. Под Благовещенском, например, в первой декаде октября она составляет +70, во второй — уже +4, а в последней — 0,90 тепла.

        Ночами образуются тонкие хрустальные забереги. С каждым днем они становятся все шире и толще, а по стрежню реки быстро мчатся небольшие льдинки. Размеры их неуклонно увеличиваются. Быстро и торопливо бегут они по реке, словно спасаясь от настигающей их стужи. Прихватит мороз — и пойдет сплошная шелестящая шуга.

     

    Шуга на Амуре в Благовещенске.

     

        Через 2 — 3 дня «сало» сменяется более крупными льдинами. Отдельные из них достигают 10 — 20 кв. метров. В массе своей они не превышают 3 — 5 кв. метров, а между ними идет мелкий, дробленый лед. С каждым днем размер льдин все увеличивается. Трение ледяной массы создает своеобразный шум, напоминающий сильный ветер в еловом бору. Среди сплошного льда кое-где появляются черные пятна воды. Температура воздуха среди дня в это время снижается до 00. Чаще всего сплошная шуга приходится на первые числа ноября и длится под Благовещенском до 18 ноября.

        Нарастающие холода точно в тиски берут русла рек. Увеличивается площадь берегового припая. Идет решительный натиск зимы. Верховое течение постепенно замедляется, и реки сплошь покрываются прозрачным ледяным панцирем. Толщина его в ноябре с каждым днем увеличивается на 1 см, а к концу этого месяца он достигает 30 — 40 см. В последующие месяцы продолжается резкое утолщение ледяного покрова. В конце декабря он составляет 70 — 80 см, в январе — 112, в феврале — 133 см. Нарастание толщины льда местами продолжается до 15 марта. После этого начинается разрушение ледяных оков.

     

     

    Осень. Амурская тайга.

     

    Поздняя осень.

     

    Мелодия красоты осени.

     

           Источники

    ** Баранчеев Л.М.  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     *Чуб М.А. Природно - рекреационные ресурсы Амурской области и их использование / М. А. Чуб. - Благовещенск: Изд-во БГГТУ, 2008. 

     

     

    Уважаемые студенты, на мой взгляд, это важно!

              Советую Вам пройти по другим разделам " Навигации" и почитать интересные статьи или посмотреть презентации, дидактические материалы по предметам (педагогика, методика развития детской речи, теоретические основы взаимодействия ДОУ и родителей); материал для подготовки к зачётам, контрольным работам, экзаменам,курсовым и дипломным работам, Буду рада,если информация, размещённая на моём сайте, поможет Вам в работе и учёбе.

                                                                                                                                             С уважением, О.Г. Гольская

       "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу "Дидактический материал к лексической теме:ОСЕНЬ".