Главные вкладки

    Природа Приамурья. Птицы в осенние дни. Отлёт птиц

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ПТИЦЫ В ОСЕННИЕ ДНИ

           Во время листопада, в тихие, ясные, теплые дни с легкими утренними туманами, начинается интересная и добычливая охота на рябчиков с «пищиком», или «манком».

           Старые птицы к этому времени начинают жить парами. В поисках подруги самец взлетает на верхушки невысоких деревьев и заводит своеобразные, протяжные трели, напоминающие писк корольков и пищух: «тии-и-и-и, тии-ию-и-ти». К отозвавшейся глухим и коротким криком самке он спешит, делая короткие перелеты, а иногда бежит по земле.

           Оголился лес. Просвечиваясь далеко, он кажется спокойным и точно пустым. Только ярко-красные гроздья рябины украшают опушки. Даже в чаще они видны более чем за сто шагов. Здесь всегда можно заметить стайки свиристелей и дроздов, любителей этих ягод.

           По-особому выглядят дубравы, образованные монгoльcким  дубом. Пожелтевшие листья еще крепко сидят на ветвях, но становятся сухими и издают звонкий шелест. В октябре здесь начинает собираться разная лесная живность: пронзительно кричащие сойки, тетерева, рябчики и фазаны. Для фазанов желуди, по всей вероятности, — основное блюдо, птицы охотно поедают их даже в тех случаях, когда невдалеке находятся неубранные соевые поля. В ясные, солнечные дни с сентябри до половины октября можно слышать токование тетеревов, пение крапивников и клестов. В этом пении проявляется избыток сил у птиц, хорошо подготовившихся к зиме. Начинаются осенние кочёвки у обыкновенных и длиннохвостых снегирей, чечеток, клестов и кедровок.

           В тишине сёверных высокоствольных — лесов далеко разносится дикий, протяжный, как бы стонущий крик: «киаай... кивай... киаа...». Это кричит черный дятел - желна, крупная матово-черная птица, с ярко-красной шапочкой на голове и мощным синим клювом. Желна - обитательница высокоствольного, преимущественно хвойного леса, но нередко ее можно встретить и в смешанных лесах. Осенью и зимой эти птицы держатся поодиночке. Питается желна злейшими вредителями леса — личинками дровосеков, короедов, куколками обыкновенного рогохвоста, истребляя их за день от 300 до 650, летом ест также муравьев. Зимой питается личинками жуков - ксилофагов  и семенами хвойных деревьев.

     

    Желна́, или чёрный дя́тел — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.

    Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.

     

           Приятна бродить в это время по лесу. Ухо воспринимает каждый шорох, звук, писк, тревожные голоса кочующих стаек синиц, корольков, пищух и поползней, которые с неутомимой энергией обследуют каждую веточку, сучок и трещину в коре. Особенно далеко иногда слышится стрекотание сороки, тревожный крик сойки и беззаботный пересвист синиц. Легко заметить в это вре-мя звериные норки, логова и небольшие тропочки.

     

    ОТЛЁТ ПТИЦ

    Полёт птиц - (видеофильм).

           Осенний отлет резко отличается от весеннего пролета даже у птиц одного вида. Осенью птицы не спешат. Перемещение их обшей массы на юг растягивается на продолжительное время.

           В зависимости от погоды осенний перелет в разные годы начинается в различные сроки. Внезапное вторжение холодных масс воздуха ускоряет отлет. В этом случае связь условий среды с отлетом птиц очевидна.  Но многие птицы улетают от нас задолго до наступления холодов, когда обилие пищи обеспечивает им, казалось бы, наилучшие условия жизни в родных местах. Следовательно, объяснять перелеты только внешними факто рами и только внутренними причинами нельзя. В основе их лежит сложный комплекс явлений, обусловливающий осеннее поведение птиц.

           Осенние ландшафты  Верхнего Приамурья исключительно благоприятны для отдыха и кормления птиц. Северная тайга и южные лесостепные пространства, изрезанные реками, множество озер, поросших камышом, ста-новятся  «перевалочной базой».

              В первой декаде сентября заканчивается отлет кроншнепов, начинается пролет желтых трясогузок, гусей и уток-касаток. Продолжается пролет чирков-клоктунов. В первые дни пролета стайки клоктунов придерживаются русел Амура и Зеи.

           Осенний пролет кряковых и желтоносых уток проходит с первых чисел сентября почти до середины октября. Массовые пролеты кряковых и желтоносых уток, а также клоктунов чаще начинаются на второй и третий дни ненастья. При осеннем отлете кряковых уток я наблюдал три волны. Первая из них проходила с 3 по 7 сентября.  Количество пролетающих уток в это время невелико. Исключительной была только осень 1958 года, когда в Константиновском районе скопились тысячные стаи крякв и желтоносых уток.

     

    Чирки - свистунки.

            С 10 по 15 сентября наблюдается массовый пролет чирков-свистунков, чирков-трескунков, уток-касаток и бекасов. В течение нескольких лет (1950, 1952, 1955, 1957, 1959) в это время проходил второй массовый пролет у чирков. Длился он 3 — 4 дня, иногда только два дня (1959, 1960).  В сентябре 1955 года я видел пролет этих птиц около с. Липовки Тамбовского района. Утренний пролет обычно продолжается  3,5 — 4 часа. Особенно много птиц летит в первые два часа — с 6 до 8 утра. 11 сентября за это время пролетело 6439 уток. Затем наступил небольшой спад, сменившийся вторым подъемом: с 9 часов до 10 часов пролетело более 4000 уток. В 11 часов утренний пролет окончился. Всего с 6 до 11 часов пролетело 12 743 утки. Вечерний пролет того же дня начался поздно — в 19 часов 45 минут — и длился лишь час. Стаи были мало-численные, всего пролетело 237 птиц. Вероятно, эти ут-ки останавливались на временный отдых.

           В 1952 году массовый пролет клоктунов проходил 13 — 15 сентября. Наблюдения проводились на полях Димского совхоза Тамбовского района. И в этом году вечерний пролет был значительно слабее утреннего. В 1953 году массовый пролет чирков-клоктунов проходил 12 — 14 сентября, в 1959 году — 13 — 14 сентября. Таким образом, в наступлении сроков массового пролета клоктунов есть некоторая закономерность.

           С 10 по 15 сентября усиливается пролет всех видов гусей, желтых трясогузок н пеночек. 14 и 15 сентября— время массового пролета белых трясогузок. Продолжается пролет кряковых уток. Приятно в это время сидеть у медленно догорающего костра и слушать тихое, спокойное гоготание гусей и резкий свист крыльев, рассекающих воздух.

           К 29 сентября заканчивается пролет ласточек-касаток, к 30 сентября — желтых трясогузок, амурских зеленушек. Продолжают лететь горлицы, свиязи и цапли.

           С 19 по 25 сентября проходит второй массовый пролет кряковых и желтоносых уток и гусей, а с 20 по 22 сентября — третий массовый пролет чирков-клоктунов.

           Первая половина октября — завершающий этап осеннего отлета большинства птиц. К 4 октября заканчивают пролет белые трясогузки и жаворонки.

    Среди оскудевшей прибрежной растительности до конца первой декады октября можно встретить красивую изумрудно-зеленую птичку — зимородка, большую горлицу и чаек, летающих над Амуром. До 10 октября за-держиваются бекасы, цапли, журавли, до 12 — 14 октября — галки и грачи. До середины месяца изредка встречаются на пролете лебеди-крикуны.

           С 2 по 7 октября наблюдается третий массовый пролет кряковых и желтоносых уток и шилохвостей, чаще встре-чаются нырковые утки — хохлатые чернети.

           С 1 по 10 октября — массовый пролет лутков. С 4 по 8 октября в полном разгаре пролет дроздов. Много их в это время в фруктовых садах и в кустарниках пойм Амура и Зеи.

           Во второй половине октября осенний пролет птиц заканчивается. На открытых глубоких пойменных озерах до ноября встречаются лишь хохлатая чернеть и небольшие стайки крохалей. Первый ледок, застекливший поверхность озер, изгоняет и их.

           Из кочующих птиц в большом количестве появляются чечетки, пуночки, длиннохвостые синицы, гаички, длиннохвостые и обыкновенные снегири.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

      "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Контрольная работа по модулю "Планирование работы по развитию детской речи. ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ (осень - весна").