Главные вкладки

    Дошкольникам о народных праздниках и традициях. Проводы в армию

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ. ПРОВОДЫ В АРМИЮ (подготовительная к школе группа)

    (Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. Конспекты занятий. Изд. 4-е доп. - М.: УЦ «Перспектива», 2008г. -348с.)

    Проводы призывников в армию.

           —   В феврале наш народ будет отмечать День защитника Отече­ства. Кто такие защитники Отечества? Это, прежде всего, армия, военные. В каждой стране, у каждого народа обязательно есть ар­мия. В России тоже есть армия. Когда юношам исполняется 18 лет, они идут служить в армию. И в России есть такая традиция — про­воды в армию. Когда же она возникла?

    Соломаткин Леонид Иванович. Проводы  рекрутов.

     

    Проводы рекрутов. 1869

    Источник: http://www.beesona.ru/museums/solomatkin/10315/
    При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
    Все права защищены © Beesona.r

           Возникла эта традиция очень-очень давно. Скажите, знаете ли вы, сколько лет сейчас служат в армии? (Ответы детей.) Да, сей­час в армии служат  год. Но в очень давние времена в армии служили 25 лет. Это очень много! Часто юноша, возвращаясь со службы в армии, не заставал в живых своих родителей, разъезжа­лись его друзья. Поэтому в деревнях, где жили будущие солдаты, устраивали проводы. Будущий солдат ходил в гости к своим род­ственникам и прощался с ними. Существовал даже такой обычай — из гостей будущего солдата вели спиной к двери, чтобы он опять побывал в этом доме. Накануне вечером к будущему солдату при­ходили друзья, родственники и гуляли до самого утра. А утром все вместе шли к месту сбора будущих солдат и прощались с ними. В последнюю очередь будущий солдат прощался с матерью, которая, конечно, плакала и давала сыну напутствие на будущую службу.

    Проводы казака на службу.

     

     

           Сейчас солдаты служат  год, но обычай провожать их в ар­мию сохранился до сих пор. Ближе к вечеру к будущему солдату приходят родственники, близкие друзья и, как и в давние-давние времена, гуляют до утра. А утром все вместе идут на призывной пункт, где собираются все, кто в это время идет служить в армию. Когда наши мальчики станут взрослыми, закончат школу и им исполнится 18 лет, они тоже пойдут служить в армию, чтобы защи­щать свой народ, свою страну. И их тоже будут провожать так же, как это делали много-много лет назад.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

     

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страниц (Контрольная работа по модулю "Народные праздники и традиции").